Анализ мочи: все о анализе мочи

Один из рутинных и очень информативных лабораторных методов исследования. Как правило, назначается при любой патологии, и в качестве профилактического метода обследования. Показатели, которые исследуют при ОАМ, могут дать представление о наличии воспаления и его характере, состоянии почек и мочевыводящих путей, показать возможную системную патологию.

Техника забора мочи является основой для получения корректных результатов анализа. Обязательно необходимо произвести туалет половых органов перед сбором мочи, и собрать материал в стерильный контейнер. В таком случае анализ покажет истинное состояние организма, и сможет быть инструментом для постановки диагноза и контроля лечебного процесса.

Показатели

В норме цвет мочи может быть в пределах от светло соломенного до янтарного оттенка, и определяется пигментами крови, и концентрацией растворенных веществ. Если человек пьет много воды, то цвет мочи становится светлее. Утренняя моча обычно насыщеннее, чем последующие порции. Это связано с ночным воздержанием от мочеиспускания. Также некоторые продукты и лекарства могут изменять цвет мочи, и это никак не влияет на интерпретацию общего анализа. Прием антибактериальных препаратов группы цефалоспоринов окрашивает мочу в светло-красный цвет, сульфаниламидов – в коричневый. 5-НОК, рибофлавин, фурагин делают мочу ярко-желтой.

При заболеваниях печени и желчного пузыря моча становится коричневой, говорят о цвете пива, или желто-зеленой.

Грязновато-красный цвет, цвет мясных помоев – воспаление почек, цвет говорит о наличии крови в моче.

Молочно-белый оттенок – высокая концентрация жиров и фосфатов.

При разрушении эритроцитов и гемолитической анемии моча становится почти черного цвета.

При полиурии – слишком частом мочеиспускании – моча становится бесцветной. Такое состояние может быть симптомом пиелонефрита, сахарного диабета, несахарного диабета.

Прозрачность

В норме моча должна быть прозрачной. При этом допускается небольшой осадок при отстаивании несколько часов.

Мутная моча на протяжении нескольких дней говорит о воспалительном заболевании. Моча мутнеет при наличии в ней большого количества лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток и слизи, бактерий, солей.

Потому сдавать анализ мочи следует сразу после ее забора. Это поможет избежать ложных выводов и установить верный диагноз.

Удельный вес мочи

Одна из основных характеристик качества мочи – удельный вес. Этот показатель говорит об относительной плотности мочи и отражает фильтрующую функцию почек.

Норма удельного веса – 1012-1025 для взрослых, и 1004-1005 для детей.

Показатель может колебаться в течение дня в зависимости от качества съеденной пищи и количества выпитой воды.

Диагностическим критерием является присутствие белка и глюкозы в моче, которые повышают ее удельный вес.

Для качественного анализа применяют пробу Земницкого: сбор всей мочи в течении суток, с оценкой плотности каждой порции.

рН-реакция мочи

В норме моча взрослого человека имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Реакция мочи во многом зависит от состава питания. Если преобладают растительные продукты, то реакция смещается в сторону щелочной (до 8,0), если животный белок – становится более кислой (до 4,5).

Кислая среда более располагает для размножения болезнетворных бактерий, при этом закисление мочи также указывает на наличие воспалительного процесса.

Для объективности и информативности показателя рН реакцию мочи рекомендуется проверять три раза в сутки на протяжении трех дней.

Белок в моче (протеины)

В норме белка в моче здорового человека быть не должно. Однако допускается небольшое количество 0,033 г/л, что может указывать на высокую физическую нагрузку накануне забора мочи, прием сырой белковой пищи, например, сырых яиц или большого количества молока.

Наличие небольшого количества белка в моче новорожденного является нормой (при отсутствии других настораживающих симптомов).

Белок в моче – протеинурия – появляется при воспалительных заболеваниях почек, опухолях, тяжелых воспалительных процессах в организме.

Наличие определенного количества белка при беременности является допустимым, и рассматривается как вариант нормы. Тем не менее, в первом триместре это свидетельствует о явной или скрытой патологии почек, и требует дополнительного обследования и наблюдения беременной у нефролога. Наличие большого количества белка во втором-третьем триместре – признак гестоза. В этом случае женщина должна быть немедленно госпитализирована.

Глюкоза (сахар в моче)

Нормальная моча здорового человека не должна содержать сахар. То минимальное количество, которое в норме присутствует, не может быть выявлено с помощью стандартных лабораторных исследований. При обильном приеме сладкой пищи может однократно выявляться небольшое количество глюкозы, что в общем допустимо, но также должно стать поводом для повторного обследования.

Сахар в моче – классический симптом сахарного диабета.

Фильтрующая способность почек имеет свои пределы, и когда количество глюкозы в крови увеличивается в два раза по сравнению с нормой и больше – избыток глюкозы выводится с мочой. Для объективного вывода необходимо исследовать также и уровень глюкозы крови.

Кетоновые тела (ацетон в моче)

В норме кетоновые тела в моче выявить не удается, потому считается, что они отсутствуют.

Кетоновые тела образуются при распаде жира, и выявляются при нарушенном обмене веществ. В норме организм извлекает энергию из глюкозы, или гликогена – запасов глюкозы в печени. Когда это становится невозможным, все запасы исчерпаны и глюкоза не поступает – энергия начинает вырабатываться из жиров. В процессе образуются вещества, имеющие характерный запах. Наличие ацетона в моче у ребенка может объясняться истощением и чрезмерной физической нагрузкой. Диагностическим признаком сахарного диабета является наличие в моче кетоновых тел вместе с глюкозой.

Тяжелые интоксикации, с обильной рвотой и диареей также сопровождаются кетоновыми телами в анализе мочи.

Есть три уровня градации наличия кетоновых тел в моче: слабо положительная +, положительная ++ или +++, резко положительная ++++. Выраженность патологического процесса прямо влияет на количество ацетона в моче.

Билирубин и уробилин

Желчные пигменты в моче.

Наличие билирубина в моче говорит о тяжелых патологических процессах в печени, с нарушением структуры ее ткани: цирроз, гепатит, рак печени. Также может обнаруживаться после операций на печени и желчевыводящих путях.

В норме допускается концентрация желчного пигмента уробилиногена в моче, и составляет 17 мкмоль/л. Его количество увеличивается при повышенном распаде эритроцитов, что может быть вызвано различными заболеваниями, в том числе и тяжелыми инфекциями.

Гемоглобин

Появление в моче красного пигмента крови в большом количестве говорит о гемолизе эритроцитов в сосудах. Если пигмент попадает в мочу уже после распада эритроцитов, то осадка не образуется, а моча равномерно красно-черного цвета, лаковая.

Разрушение эритроцитов в сосудах – это тяжелое осложнение, которое может развиваться при переливании несовместимой крови, злокачественном течении инфекционных заболеваний, тяжелых травмах и ожогах, отравлении ядами.

Эпителий

Эпителиальные клетки постоянно обновляются и слущиваются. Клетки, которые выстилают мочевыводящие пути, после отмирания выводятся с мочой. Потому единичные количества эпителиальных клеток в анализе мочи – это норма.

Увеличение количества плоского и переходного эпителия в моче говорит о воспалении мочевыводящих путей.

Если в моче обнаружены клетки эпителия почек – то это признак воспалении почечной ткани, отравлении, нарушении кровообращения в почках.

Лейкоциты

В норме лейкоциты в моче обнаруживаются в количестве 0-5 штук для женщин, и 0-3 для мужчин. Количество лейкоцитов, превышающее эту норму может говорить о воспалении в органах мочевой системы, и называется лейкоцитурия.

Количество лейкоцитов является прямо пропорциональным выраженности воспалительного процесса, и влияет на степень прозрачности мочи. Чрезмерно большое количество лейкоцитов называется пиурия – гной в моче. Это состояние также является маркером тяжести воспаления.

При неверной технике забора мочи у женщин, может определяться большое количество лейкоцитов, которое на самом деле не имеет ничего общего с воспалительными процессами мочевой системы.

Эритроциты

Эритроциты могут иногда присутствовать в моче здорового человека в количестве 1-2 штук. Если их больше – говорят о микрогематурии, если же моча при этом окрашивается в розоватый или красный цвет – это макрогематурия.

Неизмененные, свежие эритроциты в моче могут присутствовать при нейтральной или слабокислой реакции рН.

Если реакция мочи кислая, то эритроциты обесцвечиваются, и тогда говорят о наличии выщелоченных эритроцитов.

О том, что эритроциты попали в мочу из почечных сосудов, может говорить наличие одновременно с ними в моче цилиндров и белка.

Эритроциты кратковременно могут появляться в моче при травме или чрезмерной физической нагрузке.

Эритроцитов в моче – норма или патология

Лейкоциты и эритроциты в моче в норме должны отсутствовать или встречаться в единичном количестве. Появление этих клеточных элементов в анализе мочи – признак необычных процессов, происходящих в организме. Нужно разобраться, чем вызвано их появление – естественными или патологическими процессами.

В почечных канальцах неизмененные эритроциты – нормального размера и с оболочкой, не могут пройти через фильтры и всасываются обратно. Эти крупные элементы разрушаются через 3-4 месяца функционирования в печени и селезенке. Остатки клеток используются вторично или выводятся с калом.

Появление эритроцитов в моче может быть вызвано уменьшением размера клеток, повышенной проницаемостью стенок почечных канальцев или травмой мочеиспускательных путей.

Анализ мочи Эритроциты повышены у мужчин и женщин. Чем это грозит?

Чтобы определить наличие структурных элементов, содержащихся в моче, необходимо провести общий анализ мочи. Такое исследование подразумевает визуальный микроскопический анализ пробы биоматериала. Лабораторный специалист тщательно пересчитывает все элементы, которые попадают в поле зрения микроскопа, и заносит их в таблицу результатов. По этому анализу становится понятным количество элементов, которых не должно быть в моче, в частности, эритроцитов.

В случае, когда эритроциты повышены (норма 3 единицы), целесообразно провести еще одно исследование мочи – по методу Нечипоренко. Такое исследование подразумевает нормальное содержание эритроцитов в количестве до тысячи единиц на один миллилитр мочи.

Почему у детей в анализе мочи эритроциты повышены?

В анализе мочи у детей, как и мужчин, и женщин, не должно присутствовать ничего постороннего. Значит, для детей, как и для взрослых, норма содержания эритроцитов исчисляется единицами.

Эритроциты в моче у детей, мужчин и женщин повышены. Причинами обычно являются:

  • Почечные болезни и болезни мочевыделительных органов;
  • Травматология;
  • Онкология мочевыделительных органов;
  • Различные вирусные инфекции.

Как диагностировать гематурию?

Начальным этапом диагностики гематурии является общий анализ крови. Для его проведения должно быть предпринято несколько простых условий, которые обеспечат максимальную достоверность результатов анализа с наименьшим процентом погрешности:

  • За несколько суток до проведения анализа стоит ограничить рацион, а именно не употреблять пищу, в состав которой входят агрессивные пигменты, способные изменить цвет биоматериала;
  • До анализа обязательно проведите гигиенические процедуры половых органов мужчин и женщин.
  • Проба биоматериала берется утром, причем первую порцию мочи сливают в унитаз, а вторую уже собирают в специально подготовленную стерильную емкость;
  • Для проведения анализа должны быть свежие пробы, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы принести образец в лабораторию не позднее двух часов с момента осуществления забора материала.

В лаборатории для выявления причины гематурии при исследовании образца биоматериала используют способ трехстаканной пробы: образец разделяют поровну на три емкости. Результат определяется по степени пигментации:

  • если самый насыщенный алый цвет в первой пробе, это значит, что у пациента проблемы урогениталий;
  • если самый насыщенный алый цвет в последней пробе, значит у больного дисфункция мочевого пузыря;
  • одинаковые оттенки во всех трех пробах говорят о возможных проблемах мочвыводительной системы, а значит, и с почками.

При положительном анализе на эритроциты проводят несколько уточняющих исследований, таких как общий анализ крови, биохимический анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря, УЗИ простаты для мужчин и маточных труб с яичниками для женщин.

Если вышеуказанные способы не подтвердили наличие болезни, прибегают к методу биопсии, контрастного рентгена.

Диагностика

В диагностических целях специалистами используется тройной мочевой тест. Больной заполняет три ёмкости при одном мочеиспускании. В результате, определяется локация кровотечения в мочевыделительной системе. Эритроциты в первой пробе, говорят о патологии уретрального канала. При патологии мочевого пузыря кровь будет в последней порции. При этих процессах все эритроциты будут неизменными. В том случае, если количество красных телец примерно одинаково во всех порциях, и они являются выщелоченными, говорят о патологических процессах в почках.

Лечение

Для того чтобы прекратить гематурию, следует выяснить причину её появления. Лечение будет проводиться, согласно выявленному заболеванию или протекающему процессу.

Важно провести полную диагностику организма и исследовать пробы мочи, чтобы исключить физиологические состояния и употребление в пищу провоцирующих продуктов.

Гематурия – это не заболевание, а симптом, лечить который не нужно. Необходимо выяснить что стало причиной появления клеточных элементов в моче и, при необходимости, устранить ее – вылечить воспаление, избавиться от камней в почках или хронической интоксикации.

При появлении гематурии важно, как можно скорее обратиться к врачу и пройти дополнительные методы исследования, по результатам которого и назначают лечение.

До постановки диагноза и начала терапии, рекомендуют ограничить употребление поваренной соли и блюд с ее высоким содержанием, отказаться от употребления алкоголя, острых и жареных блюд, не переутомляться и избегать переутомления.

Видео: Гематурия у женщин

563 Гематурия у женщин

Цилиндры

Наличие цилиндров всегда является диагностическим признаком воспаления канальцев почек. Цилиндры представляют собой конгломерат из белка, клеток эпителия, частичек жира, клеток крови. Характерную форму они приобретают благодаря тому, что полностью заполняют собой просветы почечных канальцев, и являются их слепками. Цилиндры образуются при гломерулонефрите, пиелонефрите, диабетической нефропатии, амилоидозе почек.

Гиалиновые цилиндры – в норме в количестве 1-2 могут обнаруживаться у здорового человека. Состоят полностью из белка. Если их количество больше – это говорит о патологическом процессе в почечной ткани.

Зернистые цилиндры – образуются из белка и клеток эпителия почечных канальцев. Свидетельствуют об остром воспалительном заболевании почек, диабетической нефропатии.

Восковые цилиндры – недифференцированные по структуре, но в состав входят клетки эпителия канальцев и белок. Признак тяжелого хронического воспаления почек, всегда неблагоприятный.

Эритроцитарные цилиндры – образуются из белка и эритроцитов при прямом поражении почечных сосудов.

Лейкоцитарные цилиндры – белок вместе с лейкоцитами. Являются признаком пиелонефрита.

Эпителиальные цилиндры – клетки эпителия, отслоившиеся в большом количестве. Признак острого гломерулонефрита и не воспалительных заболеваний почек.

Цилиндроиды – не полноценные цилиндры, без содержания белка. Состоят только из слизи. Встречаются в норме.

Слизь

В норме допустимо небольшое содержание слизи в моче. Часто этот показатель говорит о наличии камней в почках или мочевыводящих путях.

Слизь в моче здоровой женщины может попасть из половых путей.

Также увеличение количества слизи является неспецифическим признаком воспалительных процессов мочевой системы.

Соли

Избыток солей в моче может быть вариантом нормы. Тем не менее, при получении такого анализа необходимо дополнительно обследоваться на наличие обменных заболеваний.

Физиологические особенности

Легкая гематурия не всегда указывает на заболевание. Изменения в общем анализе мочи возникают на фоне физиологических состояний:

  • высокая температура окружающей среды — жаркая погода, работа в горячем цеху, нахождение в бане или на пляже;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • употребление пищи с большим количеством специй.

Много эритроцитов в моче у женщин появляется во время менструаций. Поэтому анализы следует сдавать до или после месячных, чтобы не искажать результат.

Патологические причины повышения эритроцитов в моче

В моче повышены эритроциты вследствие различных заболеваний почек и других органов.

К почечным причинам относятся:

  • Туберкулез почки — инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза. Обычно имеет вторичное происхождение на фоне туберкулеза легких. Сопровождается длительным повышением температуры, болями в пояснице, недомоганием.
  • Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание. Гематурия встречается редко, только при тяжелом течении. Болезнь начинается остро, с повышения температуры, тошноты, болей в пояснице.
  • Гломерулонефрит — хроническое заболевание почек, связанное с воспалением почечных клубочков. Имеет аутоиммунное происхождение. Обычно наблюдается микрогематурия, выявляемая лишь при обследовании. Болезнь сопровождается отеками, повышением давления.
  • Травма почки камнем или повреждающим фактором извне. Наблюдается гематурия разной степени выраженности.
  • Опухоли почек — доброкачественные или злокачественные разрастания почечной ткани, или метастазы из других органов. Гематурия чаще возникает при злокачественных опухолях. Заболевание долго протекает бессимптомно или с неспецифическими проявлениями — потеря аппетита, недомогание, боли в пояснице.

Гематурию могут вызвать некоторые лекарства — антикоагулянты, цитостатики.

К внепочечным причинам гематурии относятся:

  • Цистит — воспаление мочевого пузыря. Бывает геморрагическая форма этого заболевания, когда стенка пузыря кровоточит.
  • Опухоль мочевого пузыря, когда увеличивается и повреждает стенку сосуда, тоже вызывает кровотечение.
  • Гематурия возникает при мочекаменной болезни, когда камень проходит по мочеточнику.
  • Выраженная гематурия наблюдается при травме мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Незначительная кровоточивость возникает при инфекционных заболеваниях мочеточников, уретры.
  • Повышенная кровоточивость — симптом гематологических заболеваний. Гематурия возникает при тромбоцитопении, геморрагическом васкулите.

У женщин эритроциты в моче появляются при маточных кровотечениях, заболеваниях матки.

Преренальные (соматические)

Процесс гематурии не относится к почкам, кровь в моче наблюдается при заболеваниях соседних систем и органов человека. Такое явление наблюдается при:

  1. Тромбоцитопения. Недостаток тромбоцитов в кровотоке, что приводит к плохой свертываемости и попадание в мочевину.
  2. Гемофилия. Общее нарушение свертываемости крови.
  3. Отравление. Яды и токсины приводят к изменениям фильтрационных свойств почечных клубочков, что приводит к случайному попаданию эритроцитов.
  4. Повышенное артериальное давление. При тяжелой степени заболевании страдают сосуды и артерии, приводят к появлению крови в общих анализах мочи.
  5. Развитие патологий сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность). Проблема переходит на почечную вену, провоцируя гематурию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *