Анис

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Анисовое масло не рекомендуется применять дольше 7 дней. При повышенной свёртываемости крови рекомендуется растворять его в сливках или молоке и употреблять 1 каплю в сутки.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Противопоказания к применению аниса

Не следует принимать лекарства, в составе которых есть анис, использовать парфюмерию и пищевые продукты людям:

  • имеющим аллергию на компоненты растения;
  • страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • беременным женщинам;
  • тем, у кого наблюдается патология крови;
  • у которых на коже имеются открытые раны и угревая сыпь.

Первое применение аниса в лечебных целях согласовывают с врачом. Начинать приём следует с малых доз.

В случае отсутствия индивидуальной непереносимости, дозу увеличивают до рекомендуемой. При использовании аниса в домашних условиях для приготовления пищи, добавления в шампуни, крема, для массажа или ванны, количество сырья берут в небольших количествах, чтобы избежать аллергических проявлений.

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Плоды аниса

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.

Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). В чём разница аниса с бадьяном читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить — см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же анис используют в кулинарии, добавляя пище полезные свойства. Подробное описание специи бедренец анисовый ищите на нашем сайте.

Интересные факты

Анис душистый является хорошей приманкой для грызунов. Траву рекомендуется класть в мышеловки. Растение также используется на рыбалках для прикормки рыбы. Специя может добавляться в еду для собак при их дрессировке.

Масло на основе специи применяется для отпугивания комаров и тараканов. Растение является хорошим медоносом. После употребления внутрь анисового чая отмечается исчезновение запаха пота.

Где растет?

Родиной аниса как предполагают специалисты стали страны Ближнего Востока или Средиземноморья. Сейчас растение выводят как для пищевого, так и медицинского применения. Большие территории под это растение заняты на юге Европы, в Мексике и Египте.

В России эта культура прижилась в Краснодарском регионе и Центрально-Черноземных районах. Высота аниса может достигать 50-60 см, цветет растение в середине лета, создавая из мелких белых цветов сложные зонтики. После созревания на их месте образуются плоды семянки с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Происходит созревание плодов в августе.

Химический состав

Анис обыкновенный имеет уникальный состав химических элементов, который определяет свойства и применение частей растения в медицинских и других отраслях. Основная ценность растения – его плоды.

Семена аниса содержат:

  • кумарины;
  • стигмастерин;
  • витамин C;
  • витамин P;
  • витамин B.

Помимо того, семена богаты макро- и микроэлементами: Fe, K, Mg, Zn, Cu, Mn, Ca. Эфирное масло анисовых семян богато анетолом, который придает характерный запах растению и анисовыми кислотами.

Лечебные свойства аниса

Особую ценность представляют семена растения, которые используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Их используют для приготовления настоя, отвара, спиртовых настоек, они входят в состав лекарственных травяных сборов, из семян выделяют ценное эфирное масло.

Благодаря своему богатому химическому составу, сырьё аниса оказывает на организм многогранное воздействие:

  • Снижает температуру тела.
  • Выводит мокроту.
  • Купирует и снимает воспаление.
  • Стимулирует работу почек.
  • Оказывает бодрящее воздействие.
  • Снимает спазмы.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Дробит почечные камни.
  • Помогает при мигрени.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Стимулирует аппетит.
  • Благотворно действует на работу сердечной мышцы.
  • Повышает уровень лактации.
  • Обеспечивают нормальную работу органов пищеварения.
  • Оказывает седативное действие, помогая при нервных срывах, расстройствах.
  • Помогает при бессоннице.
  • Снимает эпилептические приступы.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снимает воспаление и зуд после укуса насекомых.
  • Улучшает секреторную, гормональную и ферментативную активность желёз.
  • Способствует оздоровлению кожи при различных дерматитах.
  • Используется для борьбы с эктопаразитами (вши, блохи, клещи).
  • Восстанавливает зрение.
  • Облегчает страдания при подагре и ревматизме.

На Востоке, по старой традиции, жуют анисовые плоды после приёма пищи. Этим устраняется неприятный запах из ротовой полости и стимулируется качественное пищеварение.

Польза аниса для мужчин

Ещё древние медики заметили, что компоненты аниса благотворно действуют на мужской организм. Считается, что принимая ежедневно по 1 ч.л. семян, можно сохранить мужскую силу на долгие годы. Для улучшения потенции полезно пить отвар из сухих корней растения.

Замоченные измельчённые корни проварить 15 мин и принимать по 3 ч.л. трижды в день. С помощью аниса снимаются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале при гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого широко используются при терапии женских заболеваний, имеет и ограничения по приёму в определённые периоды жизни.

Они следующие:

  • Эфиры и отвары помогут для нормализации цикла и смягчении болей при менструации.
  • Масло аниса является компонентом препаратов для лечения многих гинекологических воспалений.
  • Анис популярен в возрастной косметологии.
  • Анисовый отвар является прекрасным молокогонным средством, поэтому будет незаменим в рационе мам, которые хотят надолго обеспечить своего ребёнка грудным молоком.
  • Категорически запрещено использовать продукты и лекарства, содержащие любые компоненты растения, во время беременности, так как оно может спровоцировать маточное кровотечение. Именно за это свойство раньше им пользовались для прерывания беременности.

Отвар аниса

Отваром плодов аниса полощут рот и горло и принимают внутрь при:

  • длительном кашле;
  • отдышке;
  • болезненных месячных;
  • диарее;
  • запорах;
  • колите;
  • метеоризме;
  • неприятном запахе из ротовой полости;
  • желании прекратить курить (отвар высушенных корней);
  • отсутствии аппетита;
  • улучшения работы сердца.

Рецепты приготовления отвара могут отличаться небольшой разницей в пропорциях семян, воды и времени кипячения и настаивания.

Иногда ограничиваются тем, что заливают сырьё кипящей водой и настаивают. Всё зависит от конкретной цели. Общая рекомендация при приёме внутрь: пить напиток перед едой небольшими глотками, не залпом. При желании в него можно добавить мёд или коньяк.

Чай из семян аниса

Лечебными свойствами отличается также чай из аниса обыкновенного, приготовленный на основе семян, который улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие, помогает при кашле, лактации, вздутиях, нервных расстройствах.

Пить этот напиток можно и в горячем, и в холодном виде, употребляя несколько стаканов в сутки:

  • Пропорции: на 1 ч.л. семян – 0,5 л воды.
  • Настоять семена аниса в течение 15 мин в малом количестве горячей воды и добавить к заваренному чёрному чаю; сверху посыпать измельчённым грецким орехом.
  • Пить чай перед едой для улучшения пищеварения и перед сном, если мучает бессонница.
  • Лучше, если в чай вместо сахара будет добавлен мёд.
  • Вместо грецкого ореха можно совмещать анис с имбирём, корицей, цитрусовыми, мятой – всё зависит от вкуса человека.

Спиртовая настойка

Анисовую настойку получают путем настаивания семян растения на водке. Крепость напитка достигает 50˚. На Руси и в Европе напиток появился во времена Ивана Грозного и сразу стал популярным.

В настоящее время настойка аниса на спирту и водке производится во многих странах.

Употребление её помогает:

  • поднять аппетит, если выпивать немного перед едой;
  • устранять патологическую микрофлору ЖКТ и органов дыхания;
  • нормализовать стул при запоре или диарее;
  • при воспалении нижних органов дыхания, если добавить 5-6 капель в чай или грудной сбор;
  • разжижать мокроту;

    Анис обыкновенный, его лечебные свойства способствуют разжижению мокроты.

  • снимать спазмы при месячных;
  • для стимуляции лактации;
  • излечивать болезни дёсен и устранить запах из ротовой полости;
  • справиться с лечением ангины.

Не рекомендуется злоупотреблять приёмом настойки, помня, что это алкогольный напиток. Обычно норма приёма ограничивается несколькими каплями, чайными или столовыми ложками, которые добавляют в воду или чай. Запрещён приём больным эпилепсией, в состоянии перевозбуждения нервной системы и при наличии аллергических реакций.

Настой

Настой всех частей растения находит применение в народной медицине, для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Промывая глаза настоем из сухой травы аниса, можно снизить глазное давление, улучшить резкость зрения, предупредить развитие катаракты. Для приготовления 1 ст.л. сухого сырья заливают ½ стакана кипятка и настаивают 15 мин.
  • Настой анисовых семян (приготовление предусматривает томление раствора в течение получаса) показан к приёму при астме, сухом жёстком кашле, страдающим метеоризмом и мочекаменной болезнью.
  • При затяжном хроническом кашле рекомендуется приготовление настоя из размолотых семян: 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и в течение минуты проварить, после чего настоять 30 мин, процедить, добавить мед. Принимать настой до еды по 2 ст.л.

Нашатырно-анисовые капли

Этот лекарственный препарат используется для терапии широкого спектра патологии органов дыхания. Отмечена эффективность его применения при детском коклюше.

Активное действующее вещество капель, состоящее из анисового масла и аммиака, способствует:

  • лучшей работе желёз бронхиального дерева;
  • уменьшению вязкости скапливающейся в бронхах слизи;
  • отхаркиванию и очищению бронхов и бронхиол;
  • заживлению слизистых оболочек;
  • снижению метеоризма желудка и кишечника;
  • нормальному пищеварению;
  • снятию воспаления;
  • обеззараживанию дыхательных путей.

Принимают капли внутрь 3-4 раза в день, разбавляя их водой. Взрослым назначают по 10-15 капель, у детей количество капель равно цифре возраста: 1 год – 1 капля, 2 года – 2 капли.

Анисовая вода

Анис обыкновенный, лечебные свойства которого помогают справиться и с расстройствами пищеварения у новорожденных, можно приобрести в аптеке.

Пищеварительный тракт детей еще не полностью адаптирован к принятию пищи их окружающего мира, особенно, если ребёнок находится на искусственном кормлении или кормящая мама позволяет себе есть агрессивную пищу. Поэтому проблема колик у новорождённых – одна из самых распространённых.

Один из способов приготовления лекарственной воды:

  1. Толченые семена аниса заливают горячей водой.
  2. Доведя смесь до кипения, надо подержать на маленьком огне четверть часа.
  3. Использовать раствор, выдержав его несколько дней в холодильнике.

Любые травяные препараты следует давать детям с осторожностью. До годовалого возраста норма приёма не должна превышать 2-3 капель. После года – 1 ч.л. 3 раза в день. Такой водой снимают колики и лечат насморк у маленьких детей.

Эфирное масло аниса

Эфирное масло – результат дистилляции паром измельчённых семян. Заготовку сырья производят в конце августа, когда в семенах содержится максимальный процент эфирных соединений. Для получения 1 г масла перегоняется 50 г семян.

Основные компоненты масла:

  • анетол (85%), придающий характерный сладкий вкус и запах;
  • метилхавикол (10%), обеспечивающий резкость и жгучесть.

Масло обладает небольшой вязкостью, не имеет цвета (иногда желтоватое), с пряным, жгучим запахом.

Использование:

  • Приготовление лекарственных препаратов от кашля, насморка, заболеваний горла и ЖКТ, расстройств нервной системы.
  • Ароматерапия, ингалляции.
  • Парфюмерия (массажное масло, шампунь, крема.
  • При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.
  • Как реппелент против кровососущих насекомых.

Прямых противопоказаний применение масла не имеет, но надо учитывать индивидуальные аллергические реакции организма. Из-за агрессивности состава его передозировка может спровоцировать головные боли, тошноту и даже потерю сознания.

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается

Сбор и заготовка

В зависимости от части растения изменяются сроки сбора и условия приготовления.

Сбор плодов (семян) начинают в последних числах августа, либо начале сентября, когда большая часть зонтиков меняет свой окрас на бурый. Рекомендуется заготавливать семена утром или вечером, при хорошей погоде. Собранные соцветия складывают в снопы и помещают в хорошо проветриваемом помещении. После окончании сушки соцветия молотят и просеивают. Иногда осуществляется дополнительная просушка готового сырья. Сбор семян в промышленных масштабах проходит с применением комбайнов, а технологический процесс в таком случае различается с ручным методом заготовки.

Собирать и сушить траву аниса надо в период цветения, так как именно в этот период целебные свойства достигают своего максимума. Стебли обрезают вместе с недоспелыми плодами и придают сушке в темном месте в горизонтальном положении.

Корни подвергаются заготовке в середине осени, после окончания плодового сбора.

Лечебными свойствами обладают все без исключения части аниса обыкновенного. В качестве тары для хранения используют пакеты из бумаги, льняную или холщовую ткань. Она должна быть плотно закрыта, быть свето- и влагонепроницаемой. Хранится любое растительное сырье не более трех лет.

Применение аниса в кулинарии

Семена аниса в высушенном виде часто применяются в кулинарии. Они обладают приятным и освежающим ароматом и придают различным блюдам изысканный вкус.

Самое широкое применение такая добавка получила в супах, блюдах из мяса и рыбы, десертах, кондитерских изделиях и хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования.

На основе семян и корней аниса изготовляются такие спиртные напитки как Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

Употребление аниса в качестве приправы

Каждая страна обладает индивидуальными «анисовыми» изысками:

  • индусы активно добавляют в салаты побеги и листья аниса;
  • спиртной напиток в основе которого лежат семена аниса – пастис приобрел популярность в некоторых странах Европы и Африки;
  • в России издавна употребляли плоды аниса при осенних заготовках;
  • отдельно надо сказать про популярность на Руси «Анисовой водки», которую предпочитал другим напиткам сам Петр Первый.

Как применяют анис в косметологии?

Анис обыкновенный, лечебные и полезные свойства и которого наиболее актуальны для сохранения здоровой структуры волос и омоложения кожи, применяется также в виде масла. Имеющийся в нем калий снижает мышечное напряжение тканей и выравнивает кожу.

Жирные кислоты регулируют поддержание в пределах нормы водно-липидного баланса кожи, за счет чего улучшается тургор, цвет, уходят раздражения и прыщи, кожа становится гладкой, пропадают отеки.

Использование в косметологии:

  • Масло используется в качестве добавок в крем для кожи лица и шеи. Эфир аниса является составной частью шампуней, оздоравливающих кожу головы и стимулирующий здоровый рост волос.
  • Анис входит в состав компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его седативному действию на организм.
  • Эфирное масло нашло широкое применение в ароматерапии.

Интересные факты

В России анис получил широкое распространение только в начале XIX века. Однако его популярность очень быстро росла, в частности специя получила высокую оценку виноделов. Также семена аниса стали использовать для мочения яблок, а наиболее подходящий для этого зимний сорт яблок прозвали «анисовкой».

Воронежская губерния была первой, где начали выращивать анис, затем присоединились и другие южные регионы страны. Буквально несколько десятилетий культивирования этой пряности, и Российская Империя стала одним из мировых лидеров по производству и экспорту аниса и анисового масла.

В XIX веке британские инженеры добавляли анисовое масло в смазку подшипников на колесах паровозов. Характерный анисовый запах появлялся при перегреве деталей, предупреждая машиниста об опасности.

Еще раньше анисовыми приманками, привлекающими в сети речную живность, научились пользоваться рыбаки.

Запах эфирного масла аниса убийственно действует на вредоносных насекомых – комаров, мух, тараканов, клещей, клопов и моль.

Характерный аромат анису придает эфирное масло и прежде всего органическое соединение анетол (аnethole), называемое также анисовой камфарой. Содержание в семенах эфирного масла – 1,2-7,0 %. Семена содержат также жирные масла – до 23 %, клетчатку – 12-25 %, крахмалы – около 5 %, анисовый спирт, кислоты, сахарозу и другие компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *