Антибиотики при простуде и гриппе названия уколы

Чуть информации об ОРЗ

ОРЗ (острое респираторное заболевание) наблюдается ежегодно с приходом осенне-зимнего периода. Подхватить простуду или грипп не составит большого труда, потому что вирус передается воздушно-капельным путем. И легко переходит от боляющего человека к здоровому.
Попав в организм, вирус особо активизируется после того, как человек простынет. И сразу же могут возникнуть первые симптомы заболевания. Это, прежде всего:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • иногда возникает небольшое повышение температуры тела (до 38 градусов).

Грипп же характеризируется значительным повышением температура сразу же в первые часы заболевания. Также происходит сильная интоксикация организма. Поэтому очень важно в период болезни осуществлять обильное питье.
Но самой главной причиной ОРЗ и гриппа есть ослабленный иммунитет человека.

Препараты для борьбы с простудой

Как утверждают медики, антибиотик способен убить только бактерии, а не вирусы, что «поселились» в организме человека. Их необходимо принимать именно тогда, когда состояние человека не улучшается, температура держится уже 5-6 дней. Это свидетельствует о том, что к вирусу присоединились бактерии, которые необходимо уничтожать.
Также следует упомянуть и о вреде на организм антибиотиков. Когда они попадают внутрь организма, в кишечник, то устраняют не только плохие бактерии, но и хорошие, которые обеспечивают нормальную работу ЖКХ. Поэтому очень часто доктор, помимо антибиотика, назначает человеку и препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Вот несколько названий антибиотиков, которые назначают при простуде, они могут быть в виде уколов или таблеток:

  • Пенициллиновые, представителями этой группы есть «Аугментином», «Амоксиклавом», «Ампиоксом».
  • Цефалоспориновые: «Цефазолин» и «Цефтриаксон».
  • Макролиды: «Азитромицин», «Кларитромицин» и «Рокситромицин».
    Также следует отметить, как только человеку стало лучше, то нельзя так резко прекращать делать инъекции или употреблять таблетки. Потому что ряд бактерий были убиты, а некоторые смогли выжить. И требуется еще несколько уколов, чтобы полностью их устранить.

Видео: «Антибиотики. Правила применения.»

Доктор прописал

Учитывая исходный продукт, используемый для производства групп антибиотиков различного спектра действия, вопрос, можно ли пить антибиотики при вирусе, становится неактуальным. Или нет? Почему, если лечение антибиотиками той же вирусной инфекции дыхательных путей неэффективно, врачи продолжают их выписывать? Почему назначают антибиотики даже маленьким детям, несмотря на высокую вероятность возникновения серьезных побочных эффектов? И если врач считает, что принимать антибиотики при ОРВИ или гриппе можно и нужно, значит, эти лекарства все же помогают?

Оказывается, никаких противоречий в назначении врачами антибиотиков при вирусных заболеваниях нет. Верно, что инфекции верхних дыхательных путей этими препаратами не лечатся, лечить их надо только с помощью противовирусных средств. Но если на третий день не наступило улучшение, нужны антибиотики, чтобы избежать бактериального заражения.

Сегодня нельзя, а завтра можно

Время – главный ориентир, определяющий целесообразность назначения антибиотиков. Независимо от того, приходится лечить вирус у взрослых или детей, врач в первую очередь отмечает эффективность проведенного лечения на третий или пятый (при гриппе) день болезни. Если существенного улучшения не наступает либо наблюдается ухудшение состояния, специалист определяет, какие антибиотики принимать, чтобы не допустить осложнений или развития бактериальных заболеваний. Последние нередко сопровождают ОРВИ, поскольку заражению способствуют:

  • Вирусная атака, сопровождающаяся образованием раневой поверхности на слизистых. Раневая поверхность – идеальное условие для присоединения бактериальной инфекции.
  • Ослабленная иммунная система.

Дополнительную опасность представляет плавное инфицирование бактериями. На фоне стремительной вирусной атаки, когда профилактическое лечение антибиотиками не производится, бактериальная инфекция дает такие осложнения:

  • менингит;
  • ангина;
  • отит;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • пневмония.

На 3 или 5 день лечения вирусного заболевания возможно назначение антибиотика

Однако, как может показаться на первый взгляд, высокая температура или сильный кашель, упорно не желающие сдавать свои позиции, еще не повод для назначения лечения антибиотиками. Особенно если препарат с указанным в инструкции внушительным списком побочных эффектов придется давать ребенку. И все же врач назначает препарат, поскольку для выяснения, присутствуют ли в организме патогенные бактерии, назначаются специальные исследования, которые проводятся в бактериологических лабораториях. Результат выдается только через две недели. Чтобы не упустить время, специалисты предпочитают провести лечение заблаговременно, прежде чем инфекция даст серьезные осложнения.

В качестве основания, свидетельствующего о присутствии бактериального заражения, служат следующие симптомы:

  • После пятидневного лечения не наблюдается каких-либо улучшений.
  • Незначительное улучшение резко сменяется ухудшением состояния.
  • Температура тела превышает 38°С и не снижается на протяжении трех дней.
  • Наблюдается внезапное увеличение лимфатических узлов.
  • Кашель беспокоит более чем 10 дней.
  • Мокрота и выделения из носа содержат гнойные вкрапления.
  • Беспокоит головная боль, локализующаяся в районе лба и гайморовых пазух.
  • Появилась боль в ушах.

Действенные методы лечения

Противовирусные

Противовирусные препараты – это обширная группа лекарств, предназначенная для лечения и профилактики простуды и гриппа.

Выделяют три группы противовирусных препаратов:

  1. Ингибиторы нейраминидазы. Они блокируют размножение вирусов.
  2. Ингибиторы М-2. Они не дают вирусной инфекции попасть в клетки.
  3. Интерферон и индукторы интерферона. Они укрепляют иммунитет и борются с вирусами.

Рассмотрим наиболее эффективные лекарства против вирусов:

  • Арбидол. Он повышает иммунитет, является антиоксидантом и способствует выработке интерферона.
  • Амиксин. Этот препарат является иммуностимулятором и обладает противовирусным действием. Кроме того Амиксин способствует выработке интерферона.
  • Цитовир-3. Препарат является иммуномодулятором. Применяется для лечения гриппа и ОРВИ.
  • Кагоцел. Данное лекарство обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Наибольшая эффективность от лечения Кагоцелом будет в том случае, если принимать его не позднее трех-четырех дней от начала заболевания.

Лекарства для симптоматического лечения

Данные лекарства помогаю бороться с неприятными симптомами простуды. Они снижают температуру, восстанавливают носовое дыхание, устраняют головную боль и так далее.

Симптоматические препараты используют как дополнение к основному лечению.

Жаропонижающие средства используются для снятия воспаления, для обезболивания. Наиболее популярный препарат из этой группы – это Парацетамол. В нем нет никаких консервантов и химических добавок. Аналоги Парацетамола: Тайленол, Ибуклин, Колдрекс, Ринза и так далее. Жаропонижающие препараты могут быть в виде капсул, порошка, сиропа, таблеток, ректальных суппозиторий. Следует помнить, что их не рекомендуют принимать, если температура ниже тридцати восьми градусов.

Другие группы симптоматических препаратов рассмотрим далее.

Сосудосуживающие

Сосудосуживающие капли действуют на рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носа, тем самым сужая просвет сосудов и уменьшая отечность. Эффект от таких средств может длиться от двух до двенадцати часов.

Сосудосуживающие капли повреждают слизистую, если их использовать дольше трех дней.

В группу сосудосуживающих средств входят следующие препараты: Глазолин, Отривин, Назол, Виброцил и так далее.

Антигистаминные

Антигистаминные препараты третьего поколения являются самыми эффективными в отличие от средств первого и второго поколения. Они не оказывают седативного и кардиотоксического действия и не влияют на работу нервной и сердечнососудистой системы.

Антигистаминные препараты можно принимать не дольше десяти дней.

К наиболее эффективным антигистаминным средствам относятся: Зиртек, Кларитин, Телфаст, Семпрекс.

Лекарств не назначил

Многие ли родители, вызвавшие врача к своему затемпературившему и кашляющему ребёнку, готовы принять такую ситуацию: педиатр осмотрел маленького пациента и… никаких лекарств не назначил? Но, если это ваш случай, знайте: вам повезло с доктором.

В 2018 г. утверждены новые клинические рекомендации по лечению ОРВИ, разработанные Союзом педиатров России. Большая часть их посвящена тому, что НЕ надо делать при простудных заболеваниях. Главное – не надо лечить, как это ни парадоксально.

«­ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств», – сообщается в документе.

Разъяснить, почему при простуде не надо давать ребёнку привычные лекарства, «АиФ» попросил профессора Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, эксперта Всемирной организации здравоохранения Владимира Таточенко.

Фото: АиФ

6 раз в год – нормально

– Прежде всего простуд не нужно бояться. Примите как данность: дети должны болеть и зарабатывать иммунитет. Нормально, если ребёнок заболевает ОРВИ до 6 раз в год. Не зря есть такая шутка: до свадьбы заживёт. К взрослому возрасту человек переболевает многими инфекциями и вырабатывает иммунитет.

Большинство основную массу инфекций даже не замечает – на день-два снизилось самочувствие, и всё прошло. Ну, ещё 2–3 раза в год сляжет с температурой. Мы живём и растём вместе с вирусами, здоровые малыши их нормально переносят. Они могут быть опасны для детей с хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой. Если ребёнка изолировать, чтобы не простужался – не имел вирусных инфекций, его иммунная система будет склоняться в сторону аллергии.

Очень часто простудные заболевания вызывают риновирусы – они размножаются в слизистой оболочке носо­глотки и дают лихорадку, насморк, кашель. Иногда ОРВИ у детей вызывает вирус Эпштейна – Барр. Маленькие болеют довольно выраженно (резко, иногда длительно повышается температура, сильно болят горло, голова, увеличиваются лимфоузлы), но выздоравливают и никаких осложнений не получают.

Аденовирусная инфекция даёт примерно 5% ­ОРВИ. Для неё типичны ангина и ­конъюнктивит – резь, зуд, слезотечение на фоне высокой лихорадки в течение 5–7 дней. Практически нет средств, чтобы облегчить состояние. Жаропонижающие помогут снизить температуру, но длительность лихорадки не сократят. Аденовирусная инфекция почти всегда заканчивается благополучно, а к взрослому возрасту обычно к этим вирусам вырабатывается иммунитет.

Не так давно были открыты новые возбудители – ­бокавирус (до 20% ОРЗ у детей), метапневмовирус и др. Но пугаться и их не стоит, от них не умирают. Бояться надо только гриппа. Это единственный смертельный вирус среди ­ОРВИ. Поэтому надо прививаться.

Вопрос-ответ Как правильно парить ноги. Инфографика

Когда нужно вызывать скорую и ехать в больницу?

  • Высокая температура у ребёнка дольше 10 дней.
  • Ребёнок не может пить (сосать грудь).
  • Сонливость, частота дыхания менее 30 вдохов в минуту.
  • Постоянная рвота.
  • Сыпь на коже при высокой температуре.
  • Изменения дыхания: ребёнок кряхтит, раздуваются крылья носа, дышит очень часто, кивает головой одновременно со вдохом, нижняя часть грудной клетки заметно втягивается при дыхании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *