Антибиотики при цервиците в гинекологии

На сегодняшний день фармацевты могут предложить нам большой выбор антибиотиков. И они очень широко и успешно используют в гинекологии.

Антибиотики – это вещества растительного, микробного или животного происхождения, действия направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Они делятся на классы, поколения, химическому составу, спектру их активности и т. д. Антибиотики влияют только на бактерии, их не назначают при грибковой и вирусной инфекции. Для лечения воспалений по женски обычно назначают таблетки или свечи, другие формы используют крайне редко.

Воспалительные процессы и лечение

Лечение воспалительных процессов в гинекологии зачастую проводится с помощью антибиотиков в различной форме. Для успешного лечения важно правильно подобрать препараты и их дозировку.

Что нужно делать:

  • Сдать анализы, чтобы установить чувствительность организма на определенный антибиотик, а также чувствительность возбудителя инфекции к определенному препарату.
  • Если первый пункт не соблюдается, чаще всего назначаются антибиотики, которые имеет широкий спектр применения. Лечение антибиотиком не следует проводить более 7-ми дней. Антибиотик действует на микрофлору половых органов и их путей, поэтому лечение должно проводиться совместно с противогрибковыми препаратами.

Действие препаратов

Все антибиотики по механизму действия делятся на бактериостатические и бактерицидные и препараты.

  • Бактериостатические антибиотики угнетают рост и не дают размножаться микроорганизмам.
  • Бактерицидные антибиотики убивают патологические бактерии, которые затем выводятся из организма.

Благодаря этим свойствам антибиотики необходимы в лечении воспалительных заболеваний. Ведь именно болезнетворные бактерии и есть виновниками женских страданий. А таких заболеваний в гинекологии очень много, вот некоторые из них:

  • воспаление половых губ;
  • воспаление слизистой влагалища;
  • воспаление цервикального канала;
  • воспаление фаллопиевых труб;
  • воспаление матки;
  • воспаление яичников.

Если в организм попадают такие инфекции как хламидии и гонококки, а так же стафилококки, стрептококки и т. д., они сразу начинают свою бурную деятельность. К сожалению, наш организм, а именно иммунная система, не в состоянии в одиночку справится с этими бактериями. И тогда нам на помощь приходят антибиотики, и снять весь воспалительный процесс в организме.

Обычно воспалительные процессы проявляют себя очень остро, это может быть и температура острая боль, выделения и т. п. И не стоит ждать и надеяться, что все пройдет самостоятельно. Как раз именно в период этих болезненных ощущений, заболевание поддается лечению. И, как правило, от 7-14 дней хватает для полнейшего выздоровления, в зависимости от тяжести вашего заболевания. Несвоевременное обращение к специалисту, может привести впоследствии заболевание в хроническую форму. Лечение, которого будет длительным и дорогостоящим.

Общая характеристика воздействия

Антибиотики при гинекологических воспалениях предназначены для устранения инфекции, которая служит причиной ряда симптомов болезни.

Современные фармацевтические продукты, относящиеся к этой группе, обладают следующими свойствами:

  • бактерицидными;
  • бактериостатическими.

В первом случае речь идет о прямом воздействии активного компонента на патогенные микроорганизмы и их уничтожение, во втором – о блокировке процессов роста и распространении микробов.

Антибиотики бактерицидного действия вызывают массовую гибель патогенов, что иногда приводит к интоксикации организма продуктами распада, однако по мере вывыдения вредных веществ с мочой, калом и потом состояние пациентки постепенно приходит в норму.

Назначая антибиотики, врач должен учитывать не только диагноз женщины, но и выраженность воспалительного процесса, продолжительность течения болезни. Препараты с антибактериальными веществами назначают при подтверждении гинекологических воспалений яичников, маточных труб, шейки и тела матки, влагалища и уретры.

Причины Цервицита

Слизистая оболочка шеечного канала играет роль защитной преграды между полостью матки и внешней средой. В состав цервикальной слизи входят протеолитические ферменты, иммуноглобулины всех классов, бактерицидные вещества. Как можно увидеть на фото, шейка матки и ее слизь представляют своеобразный фильтр, обеспечивающий защиту от влияния неблагоприятных агентов.

Самыми частыми причинами Цервицита могут быть:

  • возбудители заболеваний, передающихся половым путем: хламидии, гонококки, трихомонады, вирусы папилломы и простого герпеса, микоплазмы, уреаплазмы;
  • неспецифическая флора: стрептококк, протей, кишечная палочка, клебсиелла, грибы рода Candida;
  • травмирование цервикального канала во время родов, абортов, введения внутриматочного контрацептива;
  • действие сильных химических растворов при спринцевании
  • изменение гормонального фона в пременопаузе может быть причиной Цервицита.

Следует отметить, что дополнительным риском, способствующим развитию болезни, является ранее начало половой жизни, наличие половых связей с большим количеством мужчин, роды до 16 лет, курение, аллергия на латекс или спермициды, прием некоторых гормональных препаратов.

У здоровых женщин слизь из цервикального канала выступает в качестве защитного фактора, который препятствует росту патогенной микрофлоры. Инфицирование предотвращает нормальный биоценоз влагалища, выработка молочной кислоты палочками Дедерлейна. Если их содержание снижается, возникают условия для размножения условно-патогенной флоры или проникновения патогенов. К симптомам цервицита приводят следующие типы инфекции:

  • Условно-патогенные микроорганизмы. Являются основной причиной заболевания. Чаще определяется грамотрицательная флора (клебсиеллы, кишечная палочка, энтерококки), неклостридиальные анаэробы (протей, бактероиды). Могут обнаруживаться стафилококки, стрептококки.
  • Вирусы. У женщин с симптомами хронического цервицита в 80% случаев диагностируется ВПЧ. Для вирусной инфекции характерна субклиническая или латентная форма, иногда возбудителя выявляют только при углубленном обследовании. В качестве патогенного агента также может выступать цитомегаловирус, вирус герпеса, реже аденовирус.
  • Хламидии. Являются возбудителем острого цервицита. Обнаруживаются у 45% пациенток. В чистом виде хламидийная инфекция нехарактерна для симптомов хронического воспаления, чаще встречается ее ассоциация с облигатной флорой.
  • Трихомонады. Определяются у 5-25% женщин, обратившихся к гинекологу с симптомами воспаления. Цервицит нередко протекает с минимально выраженными признаками инфекции. Пик заболеваемости приходится на возраст 40 лет.
  • Гонококки. Вызывают острый вагинит и цервицит, которые могут сочетаться с симптомами уретрита. При хронической инфекции выявляются у 2% больных. Часто распространяются на вышележащие отделы половой системы, что обуславливает сочетание симптомов цервицита с проявлениями хронического эндометрита, аднексита.
  • Кандиды. Грибковая инфекция развивается при снижении иммунных факторов, нарушении биоценоза влагалища. Кандидозный цервицит дополняется симптомами кольпита. Обострения могут провоцировать хронические болезни, антибактериальная терапия, гормональные изменения.

Причиной заболевания могут быть возбудители сифилиса, туберкулеза. Иногда наблюдается сочетание нескольких инфекций. Фактором риска развития цервицита выступают аборты и любые травматичные манипуляции, повреждающие шейку матки. Вероятность возникновения патологии повышается при эктопии или эктропионе шейки. Распространению половых инфекций способствует низкая сексуальная культура, частая смена половых партнеров, отказ от барьерной контрацепции.

Патогенез

Экзоцервикс выполняет защитную функцию. В его клетках содержатся глыбы кератина, которые обеспечивают механическую прочность, а гликоген является питательным субстратом для микрофлоры влагалища. Цилиндрический эпителий эндоцервикса выполняет секреторную функцию, в нем выделяется слизь, состав которой меняется в каждую фазу цикла. Особенность секрета – содержание иммуноглобулинов.

При снижении защитных функций, травме шейки патогенные микроорганизмы проникают в эпителий экзо- или эндоцервикса. После стадии альтерации запускается десквамация поверхностного эпителия, обнажается базальная мембрана, повреждаются железы. Состав секрета меняется, в результате нарушаются межклеточные контакты, происходит активация иммунных клеток: макрофагов, лимфоцитов, гистиоцитов. Воспалительная реакция ведет к нарушению ядерно-цитоплазматического соотношения в клетках.

При переходе острого цервицита в хронический инфекция проникает в глубокие слои тканей, в клетках наблюдаются деструктивные изменения. Активируется клеточная регенерация, одновременно замедляется апоптоз, что приводит к появлению молодых недифференцированных клеток. При сочетании хронического цервицита с папилломавирусом возникают диспластические изменения, которые способны перейти в рак.

Осложнения

Опасность представляет тяжелое затяжное течение цервицита и отсутствие своевременного лечения. Выраженное хроническое воспаление провоцирует изъязвление цервикса, при заживлении формируется рубцовая ткань, которая деформирует шейку, приводит к стенозу цервикального канала. Это становится фактором риска бесплодия. Стеноз цервикса вызывает осложнения в родах, шейка теряет способность раскрываться, образуются разрывы.

Инфекция из эндоцервикса часто распространяется на эндометрий и далее восходящим путем в придатки, возникает воспаление органов малого таза, которое со временем приводит к нарушениям менструального цикла, бесплодию. Хронический цервицит без лечения ведет к развитию дисплазии. Это предраковое заболевание, которое характеризуется появлением атипичных клеток. Особенную опасность представляет сочетание воспаления с обнаружением ВПЧ высокого онкогенного риска.

Профилактика

Профилактика цервицита любой этиологии заключается в следующем:

  • необходимо регулярно обследоваться у гинеколога и выявлять патологию вовремя;
  • для предохранения в случае неуверенности в партнере или частой их смене лучше использовать презервативы, так как это единственное средство для защиты от инфекций;
  • рекомендуется вести здоровый образ жизни и поддерживать таким образом иммунитет, тогда сам организм сможет справляться с большей частью патологий;
  • не следует переусердствовать личной гигиеной – во влагалище не должно быть стерильно;
  • все спринцевания и другие подобные процедуры выполнять только по назначению врача.

При своевременно начатом лечении можно устранить симптомы цервицита, не допустить его перехода в хроническое заболевание, появления осложнений. Профилактика заключается в предупреждении заражения ИППП. Необходимо воздерживаться от случайных сексуальных контактов, использовать барьерную контрацепцию.

Антибиотики и их классификация

Самостоятельно подбирать себе то или иное лечение, а именно подбирать антибиотики тоже не стоит. Ведь вы не знаете, какое именно у вас заболевание. Неправильный подбор антибиотика может только закалить инфекцию, для удаления которой нужен будет более сильный препарат.

Антибиотики в гинекологии широкого спектра действия, универсальные — список:

  • Ампициллин;
  • Азитромицин;
  • Аминогликозид;
  • Эритромицин;
  • Канамицин;
  • Метронидазол;
  • Мономицин;
  • Неомицин;
  • Пенициллины;
  • Рифамцин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклины;
  • Цефалоспорины.

Действующее вещество этих препаратов влияет на большое количество микроорганизмов. Но есть и негативная сторона у этих антибиотиков. Они угнетают не только вредные организму бактерии, но наш иммунитет и убивает кишечную микрофлору.

Но иногда в гинекологии применяют и сильнодействующие препараты широкого спектра действия. У таких антибиотиков действующее вещество более очищено и поэтому он имеет не такую высокую токсичность в сравнении с вышеуказанными препаратами.

Список сильнодействующих антибиотиков нового поколения с широким спектром действия:

Применение свечей при воспалении

Кроме таблетированых форм, внутримышечных и внутривенных инъекций антибиотиков, существуют и свечи. Они есть двух видов, общего и местного назначения, это ректальные и вагинальные. Они очень эффективные в лечении инфекционных заболеваний. Свечи используют в гинекологии, как отдельное лечение, так и в комплексной терапии. Так, лечение заболевания проходит скорее и эффективнее. Действующее вещество препаратов воздействует на возбудителей одновременно с двух сторон. Свечи различают по лекарственным препаратам, которые входят в их состав.

  • Инфекционные — свечи с метронидазолом, которые используют в лечении трихомонадой инфекции;
  • Бактерицидные свечи — бетадионовые, которые уничтожают вредную среду во влагалище, под действием выделяемого йода из свечи. При бактериальном вагинозе назначаются свечи «Тержанин» и «Далацин».
  • Противовоспалительные — свечи, у которых в составе присутствует гексикон. Они спешно применяется как в лечении, так и в профилактике воспалительных заболеваний. Благодаря этим свечам, риск заболеваний которые передаются половым путем, минимальный.
  • Пимафуциновые свечи применяются при воспалительных заболеваниях, которые вызваны грибком.

Так же, в гинекологии используются свечи с болеутоляющим и жаропонижающим эффектом. В их состав входит анальгин и парацетамол.

Использование свечей необходимо под строгим наблюдением гинеколога после тщательного обследования. Перед использованием всех этих препаратом, нужно обязательно сообщить доктору о наличии аллергии на одни или другие медицинские препараты. Ведь лучше предупредить, чем потом лечить последствия.

Своевременное правильное использование антибиотиков в лечении женских заболеваний, это залог вашего здоровья, а так же возможность для многих зачать, выносить и родить здоровенького ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *