Аутизм у взрослых

Аутизм – заболевание, связанное с генетически обусловленными дефектами развития центральной нервной системы, чаще всего проявляющимися в первые годы жизни. Для таких людей характерна пассивность и эмоциональная отрешенность. Несмотря на значительное развитие медицины как науки, до сих пор остаются неясными причины болезни. Поиск эффективной терапии аутизма тоже не приносит результатов. Начинаясь в раннем детском возрасте, расстройство имеет перманентное течение без периодов клинической ремиссии. Симптомы и лечение заболевания зависят от формы психического расстройства.

Как проявляется аутизм

У взрослых людей аутизм проявляется характерной триадой синдромов:

— дефицит социальной активности;

— нарушенные коммуникативные связи;

— ограниченный круг интересов и норм поведения.

А теперь остановимся на них подробнее.

Дефицит социальной активности.

Первым признаком аутизма у взрослых является социальная замкнутость. Больной как бы пребывает в своем, оторванном от общества, мире, не желая контактировать с другими людьми. Часто круг общения ограничивается членами семьи, ухаживающими за ним. Социальная отрешенность лишает человека готовности к самостоятельному решению элементарных проблем, поэтому даже после совершеннолетия взрослые с аутизмом находятся под наблюдением близких. Даже незначительные изменения привычных бытовых условий могут вызвать прогрессирование психического расстройства и увеличить дефицит социальной активности.

Тут не стоит путать врожденное заболевание с так называемым приобретенным аутизмом, развивающемся на фоне дефектов речи, слуха или других аномалий. В таком случае человек осознанно ограничивает контакты с людьми, боясь быть высмеянным в обществе. В этом случае наблюдается резкий дискомфорт из-за социальной изоляции.

Нарушенные коммуникативные связи.

Недостаток социальной активности порождает нарушение общения. Больные аутизмом крайне редко начинают разговор первыми, при ответах на вопросы используют ограниченный запас слов. Речь такого человека лишена эмоций, громкость может варьировать от шепота до крика. Невербальные жесты, такие как объятия или поцелуи, также не вызывают никаких эмоций.

Ограниченный круг интересов и необходимость постоянства.

Для данного типа психического расстройства характерна ограниченность круга интересов. Его может интересовать что-то одно (занятие или предмет), с которым он может проводить все время, выполняя однообразные действия.

При изменении привычного образа жизни могут наблюдаться приступы агрессии, часто направленные на себя. Во время них аутист может наносить себе увечья, кусаться. По статистике, около трети аутистов испытывают аутоагрессию.

Помимо вышеперечисленной триады, у пациентов с аутизмом могут иметь место:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • невозможность длительной концентрации внимания;
  • навязчивые движения;
  • нарушение привычного режима сна;
  • странные пищевые предпочтения;
  • приступы гнева по отношению к окружающим.
  • Формы аутизма у взрослых

    На современном этапе аутизм взрослых людей имеет четыре формы:

  • собственно аутизм;
  • легкая форма;
  • синдром Ретта;
  • комбинированная форма.
  • Первая форма является наиболее тяжелой и сопровождается всеми симптомами аутизма у взрослых. У таких пациентов имеется глубокая социальная дезадаптация, поэтому они требуют постоянного наблюдения и контроля.

    При легкой форме заболевания словарный запас и принципы поведения в обществе практически не отличаются от среднестатистических данных в популяции. Такие люди являются полноценными членами социума, способными самостоятельно решать поставленные задачи.

    Синдром Ретта имеет гендерную зависимость. Его появление характерно для взрослых аутистов женского пола. Прогноз заболевания неблагоприятный, так как патология сопровождается эпизодами остановки дыхания, что приводит к летальному исходу.

    Комбинированная форма диагностируется при смешанной клинической картине.

    Основные направления терапии

    Взрослые люди, болеющие аутизмом, должны получать комплексное лечение, которое необходимо начинать непосредственно после постановки диагноза. Его целями являются:

  • уменьшение социальной дезадаптации;
  • повышение качества жизни;
  • предупреждение агрессивного поведения.
  • Основой терапии пациентов с таким психическим расстройством является поведенческое вмешательство. Эти лечебные программы разрабатываются психологами и наиболее эффективны в раннем детском возрасте. Они помогают ребенку в социальном интегрировании, позволяют выработать необходимые навыки для самообслуживания. Своевременное начало работы со специалистом может минимизировать симптоматику аутизма в более взрослом возрасте.

    Комплексная терапия заболевания подразумевает использование лекарственных препаратов. Обоснованным считается применение:

  • антидепресантов – химических веществ, нормализующих настроение;
  • антипсихотиков, позволяющих уменьшить проявление агрессии;
  • стимуляторов – медикаментов, которые улучшают психическое состояние пациента.
  • Спектр лекарственных препаратов и объем их назначений индивидуален и зависит от выраженности симптоматики, особенности течения заболевания. Выписать их может только врач-психиатр. Самолечение здесь недопустимо.

    Лечение легкой формы аутизма может проходить безмедикаментозно, исключительно за счет качественной работы психологов.

    Реабилитация

    Обычно аутические расстройства диагностируются еще в детстве, но бывает и иначе, когда клиническая картина стертая, пациент может жить до взрослого и даже зрелого возраста, не зная о своей психопатологической особенности. По статистике примерно трети аутистов с болезнью Аспергера никогда не ставился подобный диагноз.

    Незнание болезни способствует серьезным проблемам во всех сферах жизни пациента от семьи и до профессиональной деятельности. К ним зачастую относятся как к странным, психически нездоровым людям или вовсе подвергают дискриминации. Поэтому такие больные стараются избегать общества, выбирая одинокую жизнь.

    В специализированных учреждениях аутисты могут пройти реабилитацию, которая поможет сократить проявления тревожности, повысить внимание и концентрацию, нормализовать психофизическую форму и пр. Сюда можно отнести музыкальную терапию, гидротерапию, занятия с логопедом или театральный кружок.

    Чем раньше приступить к коррекции, тем выше будет социализация больного во взрослом возрасте. В спецшколах подростков совершенствуют в самообслуживании и самостоятельности действий, планировании своей деятельности, социальных умениях. Они занимаются по специальным программам вроде АВА, FLOOR TIME, RDI, система TEACH и пр.

    В некоторых государствах даже практикуется создание специальных квартир, где больным будут помогать опекуны, но и самостоятельности при этом пациенты лишаться не будут. Если же недуг развился в полную силу, то за таким пациентом понадобится постоянный уход родственников, поскольку на самостоятельную жизнь они не способны.

    Рекомендации членам семьи аутиста

    Качество жизни при подобной патологии вполне возможно повысить, если близкие будут активно участвовать в процессах адаптации аутиста к обществу. Основная роль в данных процессах отводится родителям, которые должны хорошо изучить особенности заболевания. Можно посещать центры по аутизму, для детей существуют спецшколы.

    Поможет и соответствующая литература, из которой семья больного узнает все тонкости построения отношений и совместного проживания с таким человеком.

    Вот еще несколько полезных рекомендаций:

    • Если аутист склонен к побегам из дома, а самостоятельно найти обратную дорогу не может, желательно прикрепить к его одежде бирку с телефоном и адресом;
    • Если предстоит какая-то длительная поездка, то рекомендуется взять что-то из любимых вещей больного, что помогает ему успокоиться;
    • Избегайте длинных очередей, ведь в них у аутистов часто начинается паника;
    • Не стоит нарушать личное пространство больного, у него должна быть своя комната, где вещи и предметы он расставит и разложит по своему усмотрению, при этом домочадцам трогать, передвигать, переставлять, перекладывать ничего нельзя.

    Семье стоит принять, что их близкий человек особенный, поэтому надо учиться жить с учетом данного обстоятельства.

    Можно ли получить инвалидность

    Инвалидность взрослому с аутизмом, согласно действующему законодательству, положена. Для этого:

    1. Надо обратиться по месту прописки в поликлинику, чтобы подтвердить диагноз. Обращаться можно к психиатру или неврологу.
    2. Доктор после обследования выдаст направление на медэкспертизу, даст рекомендации относительно дополнительных обследований и специалистов, которых нужно будет пройти.
    3. Когда обследование завершится, все результаты передаются доктору (психологу, психиатру), выдавшему соответствующее направление. Именно он будет заниматься подготовкой документации для комиссии.
    4. Осталось только прийти на МСЭ с окончательно оформленными документами.

    Статья в тему: Как оформлять инвалидность по аутизму

    Отзывы

    Немало взрослых аутистов делятся отзывами о своем состоянии, пытаясь донести до окружающих свои трудности. Например,

    Александра из Санкт-Петербурга пишет: «К аутистам необходимо особенное отношение. Эти люди не высокомерны, просто они многого не могут сделать без соответствующей инструкции. Нас не надо жалеть, нам надо помогать».

    Или вот еще одно откровение молодого парня из Москвы: «Не смог поступить ни в один ВУЗ, хотя очень хотел получить образование программиста, а еще музыкальное. Хорошо, что сейчас есть всемирная сеть, где я спокойно общаюсь и никто не нарушает мое пространство. Кстати, именно здесь я нашел людей с аналогичным диагнозом. Мы друг друга поддерживаем».

    Из этих отзывов становится ясно, что жизнь взрослых с подобными расстройствами сложна, им нелегко найти себя в социуме, ведь общество игнорирует все проблемы таких пациентов. Обидно, что в том же Израиле данной проблемой занимаются на более высоком уровне.

    Аутизм у взрослых

    Аутизм относится к генетически обусловленным недугам, возникающим по причине хромосомных сбоев. Многие сопоставляют патологию с умственной недоразвитостью, отрешенностью больного и его бездейственностью. На практике все обстоит иначе. Среди аутистов очень много талантливых и выдающихся личностей. Столь неправильное восприятие лиц, страдающих аутизмом, часто становится причиной насмешек со стороны окружающих. В результате пациент становится еще более замкнутым, подавляя собственные гениальные способности.

    Взрослый аутический синдром от детского отличается проявлениями.

    Иногда недуг формируется на фоне длительно беспокоящих депрессивных расстройств. По причине такой обособленности от реальности и ярко выраженного нежелания к контактированию с окружающими возникает приобретенный аутизм у взрослых. Синдром опасен, потому как чреват абсолютными расстройствами человеческой психики. Пациент становится конфликтным, из-за чего может потерять рабочее место или семью и пр.

    Признаки аутизма у взрослых характеризуются яркой выраженностью. Хоть пациенты и наделены интеллектом, имеют определенные жизненные задачи и богатое внутреннее мировоззрение, их взаимоотношения с остальными достаточно сложные. Большинство отлично управляется с бытовыми задачами, но жить и заниматься творчеством они продолжают обособленно. Но бывают и сложные случаи патологии, когда пациенту непостижимы даже самые простые навыки самообслуживания.

    Статья в тему: Причины аутизма у детей и признаки детского аутизма

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *