Биохимический скрининг во время беременности: цели и маркеры

В комплекс мероприятий по дородовой диагностике в России обязательно входят три скрининга. Что такое первый скрининг при беременности, каковы его нормы, расшифровка УЗИ?

Первый скрининг при беременности: нормы

Исследование крови беременной в сочетании с УЗИ плода, выполняемое на 11-14-й неделях, называется первым скринингом. В это время ребенок развивается быстро, заметные изменения происходят каждый день. В беременность кровь переносит специфические вещества, количество которых неодинаково при обычной и патологической гестации. Данные промеров УЗИ и анализ крови в сочетании могут дать врачам информацию, все ли в порядке с малышом и матерью, и указать, на что нужно обратить внимание. Уже после 14-й недели многие из них станут неинформативными, поэтому крайне важно соблюдать сроки проведения диагностики.

Вот расшифровка нормальных показателей этого исследования для трансабдоминального (через брюшную стенку) УЗИ.

Еще один важный показатель УЗИ – КТР. Он изменяется настолько динамично, что его норма своя для каждого дня.

Параметры УЗИ, которые не выражают в числовых величинах. в норме выглядят так:

  • кровоток в венозном (аранциевом) протоке – не изменен;
  • мочевой пузырь – не увеличен;
  • двигательная активность – определяется.

Если норма нарушена у одного и даже двух или трёх параметров, это не означает, что есть проблемы. Результат исследования оценивается комплексно, и делать расшифровку должен акушер-гинеколог, а при высокой вероятности хромосомных нарушений – генетик. Опытные врачи знают, что далеко не всегда при высоких рисках рождается больной ребенок.

Результаты первого скрининга при беременности: расшифровка

Наиболее важны в скрининге такие показатели УЗИ:

ЧСС – это частота сердечных сокращений. Сердце плода бьется гораздо быстрее, чем у взрослого человека, и остро реагирует на многие отклонения в развитии и на все неблагоприятные факторы течения гестации. Поэтому если врач фиксирует слишком быстрый или медленный темп сердцебиения, это веская причина назначить детальное обследование беременной: речь может идти даже об угрозе выкидыша. Причина может быть и в аномалиях развития сердечно-сосудистой системы плода, которых пока что не видно на УЗИ.

ТВП – толщина воротникового пространства. Это пространство между мышцами шеи и кожей, заполненное жидкостью. При хромосомных нарушениях у плода этот показатель обязательно превышает 3 мм, у здоровых плодов такие показатели встречаются крайне редко. Норма и патология отличаются менее чем на 1 мм, поэтому для правильного измерения необходимы современный аппарат УЗИ, опытный врач и положение плода точно в профиль.

Длина кости носа. У плодов с генетическими аномалиями эта кость видна на УЗИ позже, чем у здоровых, а впоследствии становится короче. Этот параметр часто наблюдают на нижней границе нормы или даже за ее пределами у здоровых плодов, которые внешностью пошли в курносую родню. Когда нарушен только этот показатель, поводы для беспокойства минимальны.

БПР – бипариетальный размер, расстояние от виска до виска. Единственный доступный для измерения на УЗИ показатель, говорящий о величине головы плода. Если он слишком мал, высока вероятность того, что головной мозг развивается плохо, а может отсутствовать. Если слишком велик – это может говорить о чем угодно, от неравномерного развития будущего малыша до несовместимых с жизнью патологий. Жизни матери ничто не угрожает, и в этом случае выбирают тактику динамического наблюдения.

КТР, копчико-теменной размер. Это длина тела плода без учета ручек и ножек. Если она выше нормы, то либо дата, когда наступила беременность, определена неверно, либо ожидается крупный плод. Низкий КТР может говорить как об ошибке в сроке на самом первом УЗИ, так и о серьезных проблемах со здоровьем матери, из-за которых плод плохо развивается, или о генетических нарушениях.

Приведем расшифровку анализа крови.

бета-ХГЧ – одна из фракций хорионического гонадотропина человека – гормона, который попадает в кровь только при беременности. Для его повышения существуют физиологические (многоплодная беременность) и патологические причины, причем со стороны как плода, так и матери. Среди них: сахарный диабет или гестоз у женщины, пузырный занос (ситуация, когда зародыш не образовался и беременность по сути не наступила, а то, что должно было быть хорионом, ведет себя как опухоль), пороки развития плода. Если показатель повышен в 2 раза и более, у плода есть риск синдрома Дауна.

Когда показатель понижен, это всегда говорит о сложной ситуации с плодом – угрозе выкидыша, слишком плохой работе хориона или синдроме Эдвардса у плода.

PAPP-A – это особый белок, который, как и ХГЧ, есть только у беременных. Его повышение могут вызвать многоплодная беременность, крупный плод и увеличенная плацента, а также низкое расположение хориона. Снижение гораздо хуже: оно встречается при наличии у плода ряда тяжелых генетических болезней, плохой работе хориона и, соответственно, недостаточном росте плода или даже его гибели, о вероятном начале преэклампсии – тяжелого и опасного для матери состояния.

Расшифровку анализов уточняют по УЗИ.

Для чего нужно делать первый УЗИ-скрининг при беременности?

Результат исследования – определение вероятности трех хромосомных заболеваний плода – синдромов Дауна, Эдвардса и Патау, а также вероятности задержки роста плода и развития у матери эклампсии – опасного как для женщины, так и для ребенка состояния, которое требует немедленной медицинской помощи.

Видны во время этого исследования и важнейшие показатели протекания беременности. Врач УЗИ одного из частных медицинских центров Наталия Буренина перечисляет среди них:

  • начальные признаки не связанных с генетикой пороков внутриутробного развития;
  • уточнение срока гестации (акушеры учитывают два срока – по дате начала последней менструации и «по УЗИ», имея в виду именно исследование первого триместра);
  • место прикрепления хориона – это необходимо для обнаружения рисков предлежания плаценты, опасного и для матери, и для ребенка;
  • тонус матки, что позволяет выявить угрозу выкидыша тогда, когда сама женщина еще не чувствует приближения беды, и принять меры по спасению малыша;
  • состояние шейки матки, укорочение которой требует мер по сохранению плода.

Врач УЗИ подчеркивает: по результатам одного скринингового исследования никто точный диагноз не поставит, особенно если он касается генетических заболеваний.

Если исследование показало высокий риск хромосомных аномалий у плода, лечащий врач направит пациентку на консультацию к генетику.

Врач-генетик Медико-генетического научного центра РАМН, кандидат медицинских наук Елена Окунева ежедневно работает с женщинами, оказавшимися в такой ситуации. Она утверждает: сам по себе результат УЗИ и анализа крови – не приговор. Это всего лишь выявление вероятности определенных нарушений. Точный ответ дадут углубленные исследования. Направлять на них каждую беременную нецелесообразно, поэтому из тысяч женщин на него отправляют только тех, кого необходимо обследовать детально. Точность результатов скрининга при правильном проведении и грамотной расшифровке – 80%, и любые отклонения трактуются акушером-гинекологом как показание для направления к генетику.

Первое скрининговое исследование беременных – это процедура, которая позволяет вовремя выявить факторы, опасные для матери и ребенка, и принять необходимые меры для лечения или более полной и достоверной диагностики. Для женщины результатом будет или уверенность в том, что беременность развивается хорошо, или начало лечения, или, в худшем случае, дополнительная диагностика и возможность принять взвешенное решение на основании точных, исключающих вероятность ошибки данных.

Наталья Ростиславовна Михальчук,

врач клинической лабораторной диагностики

УЗИ при беременности

Ультразвуковое сканирование должно проводиться как минимум трижды во время вынашивания ребенка.

Важно: вопреки расхожему мнению, ультразвуковое исследование не причиняет вреда будущему ребенку.

Рекомендованные сроки осуществления пренатального УЗ-скрининга:

  1. Первое исследование – в 10-14 недель;
  2. Второе исследование – в 20-24 недели;
  3. Третье (последнее) сканирование – на сроке в 30-32 недели.

В 10-14 недель ультразвуковое сканирование уже дает возможность выявить наиболее выраженные патологии внутриутробного развития эмбриона. В частности, определяются пуповинная грыжа, шейная гигрома (кистозное образование), а также такая несовместимая с жизнью патология, как отсутствие головного мозга. В этом периоде проводится установление толщины воротникового пространства.

Обратите внимание: данный показатель в норме составляет не более 3 мм. Превышение может являться маркером аномалий развития эмбриона (хромосомного или иного генеза).

На сроке от 20 до 24 недель ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить подавляющее большинство ярко выраженных аномалий развития.

Существенные анатомические аномалии, которые выявляются в этом периоде беременности:

  • аномалии развития почек;
  • недоразвитие конечностей;
  • ярко выраженные нарушения формирования ЖКТ;
  • серьезные пороки сердца.

Пороки развития плода, обнаруженные на ранних сроках беременности, как правило, не подлежат коррекции. Выявленные аномалии являются основанием для постановки вопроса о проведении искусственного прерывания беременности.

На этих сроках уже становится возможным обнаружение т. н. маркеров хромосомной патологии.

В их числе:

  • явная задержка темпов развития плода;
  • расширение желудочков мозга;
  • маленькая носовая косточка;
  • многоводие;
  • маловодие;
  • гиперэхогенность нижних отделов пищеварительного тракта;
  • расширенные почечные лоханки;
  • аномально малая длина трубчатых костей;
  • кистозные образования в сосудистых сплетениях головного мозга;
  • аномальные включения в сердечной мышце (проявляются гиперэхогенностью при УЗИ).

На сроке в 30-32 недели ультразвуковой скрининг дает возможность обнаружить дефекты, которые характеризуются поздним проявлением и сравнительно небольшой выраженностью с точки зрения анатомии.

На поздних сроках можно выявить:

  • водянку головного мозга;
  • большинство пороков сердца;
  • значительное сужение или полную обструкцию органов мочевыводящей системы.

Дефекты внутриутробного развития данного типа могут быть хирургически скорректированы непосредственно после рождения малыша. Во многих случаях своевременное оперативное вмешательство дает возможность полностью устранить данные дефекты.

Какие обследования во время беременности нужно пройти?

Пренатальные скрининги – это обследования всех беременных женщин или же будущих матерей. Целью пренатального скрининга является создание групп риска. В них включаются женщины, у которых особенно высок риск появления ребенка с той или иной генетически обусловленной патологией. Данные пациентки направляются для проведения ряда дополнительных исследований (анализов).

Рекомендуем прочитать: Пренатальные скрининги при беременности

Биохимический скрининг: I триместр

Проводится после 10-й, но до 14-й недели, однако, наиболее достоверные результаты можно получить при проведении забора крови на 11-12 или на 12-13 неделях беременности. Скрининг называют «двойным тестом», при его проведении оценивают количественные значения 2-х значимых маркеров:

  1. свободной β-единицы ХГЧ;
  2. белка РАРР-А (плазменного протеина А).

Выделение гормона β-ХГЧ обусловлено самим фактом беременности, его продуцируют клетки хориона. Поэтому в период с первого дня зачатия количественные значения маркера увеличиваются по нарастающей, достигают пика на 12 неделе и плавно снижаются с 13 недели.

Допустимые значения β-ХГЧ варьируются:

Срок беременности, акуш. нед. Диапазон нормальных значений ХГЧ, мЕд/мл, х – полученный результат
9 — конец 10 20000 ≥ х ≤ 95000
11 — конец 12 20000 ≥ х ≤ 90000
13 — конец 14 15000 ≥ х ≤ 60000

Повышенные показатели могут свидетельствовать о хромосомных нарушениях у плода (синдроме Дауна), многоплодной беременности, неверном определении ПДР. Влияет на количество гормона в крови тяжелое течение токсикоза у матери и некоторые хронические заболевания.

Пониженные значения сигнализируют о возможности внематочной беременности, нарушении функционирования плаценты и угрозе выкидыша.

Количество белка РАРР-А плавно увеличивается на протяжении всего срока беременности. Синтезируется плазмой крови, отвечает за нормальное развитие и функционирование плаценты. Наряду с ХГЧ является значимым маркером биохимического анализа до 14 недели беременности, после этого «рубикона» значения РАРР-А не будут информативны в плане выявления хромосомных отклонений.

Пониженные количественные значения РАРР-А могут быть в случае хромосомных мутаций у плода, внутриутробной гибели ребенка, высокого риска самопроизвольного аборта.

Если беременность проходит нормально, то маркеры находится в допустимых пределах. Полученные результаты необходимо интерпретировать только при наличии данных УЗИ-обследовании, при этом временной интервал между биохимическим забором крови и сонографией не должен превышать 3 дней.

Норма

Для каждого из маркеров, вне зависимости от срока беременности, референсные показатели составляют 0,5-2,0 МоМ.

Увеличение или уменьшение содержания в сыворотке одного из биохимических маркеров клинического значения не имеет; показатели оцениваются только в комплексе.

Рекомендуем прочитать: Анализы на инфекции при беременности

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

9,627 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *