Блокада крестцово-подвздошного сочленения

Синдром крестцово-подвздошного сочленения (аббревиатура: СКПС) – собирательный термин для обозначения патологических симптомов в области нижней части позвоночника. В статье мы разберем крестцово-подвздошное сочленение – воспаление, симптомы и лечение.

КПС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) СКПС обозначается кодом S33.

Описание

Подвздошный сустав соединяет нижний позвоночник (крестец) и таз. Он лишь слегка подвижный и закреплен сильной связкой, поэтому не может быть активно перемещен. Врачи называют такое соединение амфиартрозом.

Дегенеративные изменения в КПС распространены с возрастом, но обычно не вызывают боли. Пациенты с СКПС в основном страдают от выраженной боли, возникающей при резких поворотах или неправильных движениях. Даже во время ходьбы, после длительного физического напряжения или долгого сидения в определенном положении пациенты могут испытывать дискомфортные симптомы.

Блокада КПС вызывает боль на пораженной стороне, которая может отдавать в нижнюю часть спины к ягодицам и заднее бедро. Эти боли похожи на дискомфорт, который возникает при грыже или при артрите илеосакральных сочленений. Врач учтет это при постановке диагноза.

Некоторые пациенты сообщают о боли в нижней части живота и паху, вызванной напряжением в поясничной подвздошной мышце.

СКПС часто возникает из-за плохой осанки, тяжелой атлетики или избыточной массы тела. Эти вызванные воспалительные реакции провоцируют боль и передают эту информацию через болевые рецепторы (ноцицепторы) через спинной мозг в головной мозг. Болевые рецепторы крестцово-подвздошного сустава очень активны при синдроме КПС.

В случае анкилозирующего спондилита возникает хроническое воспалительное заболевание позвоночника и таза. На последней стадии появляются процессы ремоделирования спинного мозга и другие воспаления, которые приводят к хроническому болевому синдрому.

Спондилит

Из-за гормональных изменений во время беременности связки ослабляются и могут вызывать синдром КПС. Поскольку связочный аппарат теряет стабильность, а КПС менее устойчиво к давлению, мышцы спины перенапрягаются.

Другие причины СКПС могут включать инфекции, грыжи, сломанные кости, расстройства бедра, а также психический стресс. Важно провести правильную дифференциальную диагностику, чтобы назначить подходящее лечение пациенту. От правильной терапии зависит прогноз заболевания пострадавшего человека.

Степени недуга

Различают такие степени развития заболевания:

  1. Первая степень редко характеризуется яркими признаками. Иногда больного могут беспокоить боли в спине, которые иррадиируют в ахилловы сухожилия;
  2. Вторая степень болезни характеризуется наличием болевых ощущений в зоне ягодиц и бёдер. Пациент чувствует режущие боли в пояснице, что уменьшает подвижность позвонков в этой зоне. Уже на этой стадии недуг способен привести к деформациям позвоночника;
  3. Третья степень заболевания характеризуется такими признаками, как анкилоз крестцов или подвздошных костей. Увидеть эти признаки болезни можно при помощи рентгенологического исследования. Эта стадия характеризуется возникновением радикулита, появлением судорог в мышцах, а также изменением артериального давления.

Диагностика

Для того чтобы врач направил пациента на обследование, кроме вышеперечисленных признаков, должно быть подтверждено воспаление с помощью рутинных лабораторных анализов.

Например, может быть выявлены:

  • положительные данных иммунодиагностики на конкретный микроорганизм (в случае специфического возбудителя);
  • лейкоцитоз в периферической крови;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево, до юных, или даже миелоцитов;
  • повышение СОЭ;
  • выраженная общая реакция организма: лихорадка, интоксикация, отек мягких тканей, говорящий о разлитом воспалении – флегмоне в межмышечных пространствах таза;
  • поражение отдаленных суставов, наличие кожных высыпаний, дактилит, поражение ногтевых пластинок (это происходит при псориатическом артрите).

Наиболее быстрым и информативным методом диагностики, как уже говорилось, является рентгенография костей таза с прицельной, крупной съемкой крестцово – подвздошных сочленений в прямой проекции с обязательным захватом двух суставных щелей на всем их протяжении.

Осложнения

Тяжелым осложнением гнойного сакроилеит является формирование гнойных затеков с прорывом в ягодичную область и, особенно, в полость таза. При наличии затеков пальпаторно и при ректальном исследовании выявляется болезненное флюктуирующее эластическое образование. Проникновение гноя в крестцовые отверстия и позвоночный канал сопровождается поражением спинного мозга и его оболочек.

Лечение разных видов сакроилеита

Лечение сакроилеита в основном консервативное. Общая схема комплексной медикаментозной терапии состоит из:

  • нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, диклофенак);
  • антагонистов фактора некроза опухолей (инфликсимаб);
  • гормонов (дексаметазон, метилпреднизолон);
  • антибиотиков (стрептомицин, кларитромицин, цефтриаксон).

При выраженном болевом синдроме делают блокады с введением в сустав, триггерные точки в мышцах (участки повышенной чувствительности) или позвоночный канал лидокаина, кеналога, дипроспана.

Главные средства в устранении причины специфических воспалений выступают средства, губительно действующие на определенного возбудителя, например, противотуберкулезные препараты (тиоацетазон, изониазид) при туберкулезном сакроилеите.

Физиопроцедуры при сакроилеите

На сегодняшний день существует множество исследований, которые подтверждают эффективность и пользу физиопроцедур при сакроилеите. Особенно это актуально при ревматологической природе заболевания.

  1. Инфракрасное излучение пораженной области. Инфракрасное излучение оказывает согревающее и локально стимулирующее воздействие. В результате ускоряются процессы заживления, стимулируется иммунитет, возникает рассасывание инфильтратов и других следов хронического воспаления.
  2. Лазерное излучение на позвоночник и на область крестцово-подвздошного сустава. Под действием лазерного излучения активируются особые чувствительные молекулы в тканях и органах, которые взаимодействуя с окружающими клетками изменяют активность метаболических реакций и увеличивают потребление кислорода. В результате стимулируется клеточное деление, активируется продукция глюкозы и расщепление жиров. Все это увеличивает способность тканей к регенерации (восстановлению).
  3. Ультрафонофорез противовоспалительных препаратов и локальных анестетиков. Под действием ультразвуковых колебаний усиливается всасывание лекарственных средств, увеличивается область их распространения, усиливается их терапевтический эффект.
  4. Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия. Под действием магнитного поля изменяются обменные процессы между клетками, усиливается метаболизм, ускоряется удаление продуктов распада, что способствует уменьшению воспалительной реакции.

Помимо перечисленных методов воздействия с помощью физических факторов немаловажным является проведение корректной гимнастики, которая позволяет эффективно бороться с утренней скованностью суставов, а также позволяет сохранить адекватный функциональный потенциал сустава и конечности.

Прогноз

Как правило, при инфекционных причинах и своевременном лечении сакроилеита, на фоне сохранности иммунитета прогноз благоприятный. При нарушении биомеханики сустава и мышечной усталости, при развитии асептического процесса лечение более длительное, включающее в себя и массаж, и ЛФК, и физиотерапевтические процедуры.

Наконец, «ревматический» сакроилеит — симптомы, лечение, прогноз течения которого указывает на поражение соединительной ткани — может протекать долгие годы. Все будет зависеть от активности аутоиммунного процесса.

Профилактика

Сакроилеит не относится к категории редких явлений. В первую очередь, это связано с немалым количеством профессий, предполагающих сидячее положение. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, позволяющими избежать проблем со здоровьем.

Для того, чтобы не развивался сакроилеит, следует своевременно лечить инфекционные заболевания, укреплять иммунитет, заниматься спортом. Сидячее положение на работе по возможности нужно разнообразить хождением и разминкой. При наличии больного сустава нагрузку на него стоит минимизировать.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит избежать неприятных и даже тяжелых последствий сакроилеита, таких как ограничение подвижности позвоночника в пояснично-крестцовом отделе вплоть до полной потери возможности движения.

Постановка диагноза при гнойном сакроилеите часто затрудняется вследствие не слишком отчетливых рентгенологических признаков сакроилеита на его ранних стадиях. При сакроилеите на рентгенограмме может быть выявлен умеренный остеопороз крестца и подвздошной кости, а также расширение суставной щели. Гной, скапливаемый в суставной области, способен проникать в соседние ткани и органы, образуя гнойные затеки. При формировании затека в полости таза выявляется при ректальном исследовании болезненное эластичное образование с областью флюктуации.

При протекании заболевания на фоне туберкулеза на рентгенограмме наблюдается выраженная деструкция в области крестца либо подвздошной кости. Третью часть и более пораженной костимогут занимать секвестры. Контуры сустава на фото при сакроилеите размыты, края изъедены. Иногда наблюдается полное или частичное исчезновение суставной щели.

При развитии заболевания на фоне сифилиса на рентгенограмме изменения не выявляются.При бруцеллезе на рентгенограмме также не выявляется изменений даже при явно выраженной клинической симтоматике.

Рентгенологическая картина при остеоартрите может резко различаться – от небольших изменений до частичного либо полного разрушения поверхностей сустава.

После выявления на рентгеновских снимках изменений, характерных для сакролеита, проводится дополнительное обследование больного, которое включает в себя рентгенографию позвоночника, специальные функциональные пробы и лабораторные исследования.

Первая стадия сакроилеита неинфекционной природы показывает на рентгенограмме расширение суставной щели и умеренный субхондральный склероз. Контуры сочленений на снимке — нечеткие. На второй стадии заболевания субхондроз становится более выраженным, определяются единичные эрозии, суставная щель сужается. Третья стадия сакроилеита формирует частичный, а четвертая — полный анкилоз области крестцово-подвздошных суставов.

Диагностика расстройства

Общий анализ крови, как правило, не требуется для диагностики заболевания. Если возникает хроническая боль в пояснице в возрасте до 45 лет, врач может взять кровь, чтобы исключить признаки спондилита в лаборатории.

В дополнение к рентгенологическому обследованию компьютерная томография (КТ) может выявлять возможные переломы позвонков или дислокации.

Врач должен правильно дифференцировать СКПС от других заболеваний со схожей клинической картиной. К ним относятся:

  • опухоли (например, рак позвоночника);
  • переломы или прогиб костей;
  • инфекции;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • болезни бедра (например, артроз тазобедренного сустава).

Грыжа

Что это такое?

Сакроилеит – воспалительное поражение крестцово-подвздошного сустава. Возникает как самостоятельное заболевание либо проявление инфекционной или аутоиммунной болезни. Чаще бывает односторонним. Двухсторонний характерен для болезни Бехтерева и бруцеллеза, редко наблюдается при туберкулезе. Среди причин: травмы, длительные перегрузки сустава, врожденные аномалии сочленений, инфекционные или системные заболевания, опухоли.

Причины возникновения

Медиками принято выделять две большие группы причин, провоцирующих воспалительный процесс.

Первую образуют аутоиммунные заболевания, которые характеризуются ассиметричным воспалением. Эту группу причин выделяют отдельно, поскольку в этих сочленениях не обнаруживается дополнительных симптомов. По воспалению просто можно диагностировать начало системного процесса.

Вторую группу причин образуют заболевания, к появлению которых приводит обычный артрит, а также иные патологические процессы. Если пациентом является правша, то обычно сакроилеит обнаруживается с правой стороны. Соответственно, у леворуких людей выявляют левосторонний сакроилеит.

В этой группе причин принято выделять следующие:

  1. Неправильная биомеханика сустава;
  2. Состояние беременности;
  3. Заболевания инфекционного характера;
  4. Остеопороз, диагностируемый у женщин на постменопаузальной стадии;
  5. Пороки развития, обусловленные осложнениями во время родов;
  6. Опухолевое состояние, развивающееся в костях таза, забрюшинного пространства и полости малого таза;
  7. Особенности работы, связанные с длительным нахождением в сидячем положении, вызывающие ослабление тазового кольца.

Тактика лечения

Многие спрашивают: чем обычно лечат СКПС? Физическая активность является важным аспектом лечения СКПС. Пациенту рекомендовано вести активный образ жизни при боли в подвздошно-крестцовом сочленении. Сопровождающее физиотерапевтическое лечение с помощью специальных упражнений помогает устранить симптомы расстройства.

Во время инфильтрационной терапии врач вводит локальные анестезирующие средства (местные анестетики) в место возникновения боли. Местноанестезирующие средства вводятся либо в связки КПС, либо непосредственно в суставное пространство.

В дополнение к локальным анестетикам врач также вводит противовоспалительные и обезболивающие глюкокортикоиды (кортизон).

Специально подготовленные врачи или физиотерапевты могут восстановить подвижность пациента с помощью ЛФК. Используются два разных метода:

  • тщательное растяжение, улучшающее подвижность пораженного сустава;
  • мануальная терапия.

Термотерапия также может облегчить дискомфорт при синдроме КПС. Рекомендуется применять термопакеты из аптеки, бутылки с горячей водой или инфракрасные лампы.

Обезболивающие препараты (ибупрофен или диклофенак) относятся к так называемым нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) и часто не очень эффективны при синдроме КПС.

Диклофенак

Если отсутствуют абсолютные противопоказания, врачи назначают диклофенак или ибупрофен для кратковременного снижения острой боли. Категорически запрещено принимать НПВП без консультации врача больше недели. При длительном применении лекарственного средства могут возникать серьезные побочные эффекты, например желудочно-кишечное кровотечение.

Другие консервативные меры лечения компенсируют неправильную нагрузку на таз. Врач рекомендует пациенту приобрести специальные стельки для обуви или наколенники. Кроме того, могут использоваться различные индивидуальные корсеты, которые улучшают подвижность конечностей пациента. Многие анальгетические препараты можно вводить непосредственно в сустав в течение определенного времени, пока полностью не исчезнут симптомы болезни. Другой мерой является радиочастотная терапия. В большинстве случаев эта терапия не покрывается государственными фондами медицинского страхования.

Если консервативных мер недостаточно для облегчения боли при КПС, можно принять оперативные меры. Обычно врачи не знают, как долго пациенту нужно лечиться, чтобы достигнуть значимых результатов.

К профилактическим мерам относятся:

  • своевременное и грамотное лечение инфекционных заболеваний;
  • ограничение избыточных нагрузок;
  • предохранение организма от переохлаждений;
  • укрепление иммунитета.

При первых симптомах заболевания нужно не заниматься самолечением, а обращаться врачу.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Важнейшей профилактической мерой является увеличение количества еженедельной физической нагрузки и поддержание оптимальной массы тела. Крайне важно, чтобы любое существующее напряжение в области тазобедренного сустава, колена или щиколотки компенсировалось. При сидячих занятиях важно делать короткие перерывы. Можно выполнять определенные упражнения, чтобы улучшить подвижность таза.

Совет! Если возникают выраженные проявления болезни (симптоматика острого сакрального воспаления), важно срочно обратиться к врачу. В острый период (выраженные болевые ощущения справа или слева) нужно принимать анальгетические лечебные препараты. В зависимости от степени воспаления и результатов рентгена, врач назначит соответствующее противовоспалительное лечение. Не рекомендуется заниматься самолечением непроверенными лекарственными методами, поскольку они могут вызывать непредсказуемые эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *