Чем лечить отрубевидный лишай у человека

Избавиться от грибковых инфекций помогает местная терапия. Лекарственные средства для наружного применения: гель или мазь от отрубевидного лишая быстро подавляют признаки заболевания. На 4-7 день после использования противогрибковых мазей и кремов признаки болезни отступают. Окончательно кожные покровы восстанавливаются через 1-2 месяца.

Заразен ли отрубевидный лишай

Людей, которым пришлось столкнуться с признаками болезни впервые, интересует вопрос о заразности разноцветного лишая. На самом деле, вопрос этот спорный, ведь при контакте с зараженным человеком вероятность нежелательного инфицирования все-таки имеется. Но медики все же склоняются к тому, что заразиться отрубевидным лишаем нельзя, так как грибковый микроорганизм, провоцирующий развитие болезни, и так присутствует на теле человека.

Заразен ли отрубевидный лишай

А причина его активации – это снижение иммунных функций человеческого организма под воздействием указанных выше факторов. Исключением является наследственный фактор, поскольку в семьях, члены которой генетически похожую структуру кожного покрова, могут передавать и получать болезнь по наследству.

Особенности протекания болезни

На заметку! На протяжении длительного времени человек может не подозревать о том, что он является носителем грибка, но в определенный момент патогенный микроорганизм начинает активно развиваться, из-за чего возникают характерные признаки цветного лишая.

В чем опасность заболевания

Несмотря на ошибочное мнение многих, отрубевидный лишая не относится к опасным заболеваниям, поэтому он не может нанести серьезный ущерб здоровью больного. Но это вовсе не значит, что можно игнорировать признаки заболевания и пускать его на самотек. Чем раньше вы посетите кабинет врача, тем больше шансов на полное и, главное, быстрое выздоровление.

Возможные осложнения отрубевидного лишая

Даже после полного излечения на теле больного остаются следы от лишаевидных пятен. К счастью, этот процесс является обратимым и через определенный промежуток времени активируется регенерация тканей и внешний вид пораженных участков кожи становится прежним.

Особенности диагностики

Признаки заболевания довольно специфические, поэтому кроме стандартного визуального обследования для постановления точного диагноза врачи назначают следующие процедуры:

  • микроскопическое исследование пробы пораженной кожи;
  • применение лампы Вуда;
  • йодная проба или, как ее еще называют врачи, проба Бальцера.

Диагностика разноцветного лишая

Каждый из вышеперечисленных методов по-своему уникален и эффективен в плане диагностики, поэтому при подозрении на отрубевидный лишай они нередко назначаются все вместе.

Микроскопия

В ходе микроскопического исследования с пораженного участка тела пациента берется кожный соскоб, который потом изучается под микроскопом. Данная процедура позволяет выявить следы дрожжей (под объективом микроскопа нити гриба имеют довольно изогнутую форму, которая отчетливо видна лишь при таком методе диагностики).

Микроскопическое исследование кожи

Лампа Вуда

Распространенный метод диагностического исследования, назначаемый при подозрении на разные виды лишая. С его помощью можно выявить следы грибковых клеток на голове пациента, а точнее, на ее волосяном покрове. Для этого нужна лампа Вуда – специальное устройство, излучающее лучи ультрафиолетового диапазона.

Применение Лампы Вуда

По сути, это ультрафиолетовая лампа, используемая при диагностике кожных заболеваний. В процессе диагностики с применением лампы Вуда волосы пациента не страдают от ее излучения. Поэтому такой метод считается одним из самых популярных.

Проба Бальцера

В ходе проведения данной процедуры исследуемый участок кожи пациента обрабатывается раствором йода, а затем протирается спиртом. Под воздействием используемых жидкостей верхний слой эпидермиса разрыхляется, а пятна лишая становятся более яркими и выделяющимися на фоне здоровой кожи. Проба Бальцера также проводится в качестве подтверждающего теста на предмет излеченности болезни.

Йодная проба Бальцера

Важно! Необходима также и дифференциальная диагностика для исключения развития таких патологий, как сухая стрептодермия, сифилитическая лейкодерма, пятнистый сифилид или розовый лишай (в медицине существует и другое название – лишай Жибера). Все эти болезни имеют схожий характер протекания с отрубевидным лишаем.

Меры профилактики

Предотвратить развитие отрубевидного лишая можно, но для этого нужно выполнять некоторые профилактические мероприятия:

  • своевременное лечение нарушений эндокринной системы и болезней ЖКТ;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярная смена нательного и постельного белья;
  • стирка одежды в специальном растворе из соды и мыла;
  • использование противогрибковых шампуней в профилактических целях;
  • ведение активного образа жизни (регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание);
  • отказ от вредных привычек.

Профилактика отрубевидного лишая

Показателем полного излечения от болезни является отсутствие характерных признаков на протяжении длительного периода. В этом также можно убедиться, изучив чешуйки кожи под микроскопом на предмет наличия мелких частиц грибка.

Симптоматика

Пятна с характерной пигментацией, появляющиеся на кожных покровах – основной отличительный признак отрубевидного лишая. Очаги поражения локализуются на спине, груди, плечевом поясе, голове, ногах, в подмышечных впадинах.

На поверхности пятен, окрашенных в розовато-желтые или темно-коричневые оттенки (отсюда у болезни второе название – разноцветный лишай), отчетливо видно шелушение.

Важно! Самопроизвольно заболевание не исчезает. Если его не лечить, пятна разрастаются, сливаются между собой, образуя обширные очаги.

Тяжелые формы требуют длительного лечения. После выздоровления в местах поражения остаются косметические дефекты – светлые пятна, не меняющие цвета даже после загорания на солнце.

Механизм действия антимикотиков

Регулярная обработка противогрибковыми мазями и кремами – основной метод лечения разноцветного лишая. Перед их нанесением пораженные участки протирают антимикозными подсушивающими жидкостями (салициловым спиртом и раствором резоцина).

Наружные препараты обладают антибактериальными свойствами. Они нарушают целостность оболочек грибковых клеток, что приводит к гибели патогенных микроорганизмов.

Действующие вещества местных антимикотиков истребляют штаммы грибов, стафилококков, стрептококков, гарднерелл, трихомонад.

Мази и крема очищают кожные покровы, восстанавливают эпидермис на клеточном уровне. Признаки заболевания начинают затухать в начале использования антимикотиков. После нанесения препарата пациент ощущает облегчение. У него исчезает нестерпимый зуд, шелушение, уменьшается количество высыпаний, улучшается самочувствие.

При продолжительном применении антимикотических средств налаживаются обменные процессы, протекающие в кожных покровах. Крема и мази снимают раздражение и чувство дискомфорта, способствуют депигментации. Под их воздействием пятна бледнеют, становятся незаметными.

Антимикотические препараты

Рост грибков останавливают крема, гели и мази. Средства размягчают роговой слой, способствуют его отшелушиванию. Препарат назначает врач, учитывая тип, стадию и тяжесть течения заболевания.

Наружные средства быстро устраняют симптомы заболевания.

Важно! Лечение необходимо доводить до конца. Только так удается избавиться от грибковой инфекции, предупредить появление рецидивов.

Противогрибковые мази

Для устранения цветного лишая используют:

  • Клотримазол. Препарат эффективно борется с грибковыми инфекциями, препятствует росту бактерий. Мазь очищает кожу от высыпаний, снимает мучительный зуд. Устойчивая положительная динамика отмечается на 10 день применения Клотримазола. Курс лечения – до 1 месяца. При появлении побочных реакций (жжения, зуда) лечение прекращают. Средство не назначают при лактации.
  • Микосептин. Мазь на основе цинка снимает раздражение, оказывает успокаивающее действие, ускоряет заживление. Не назначается детям до 2 лет.
  • Миконазол. Антимикотическое средство изменяет липидный состав возбудителей, что приводит к их гибели. Лекарство дает побочные реакции: вызывает раздражение кожных покровов и контактный дерматит.
  • Ламизил. Препарат не позволяет грибкам размножаться, что заканчивается гибелью возбудителей лишая. Не выписывают детям до 2-летнего возраста.
  • Салициловая мазь. Средство быстро снимает неприятные проявления заболевания.

Гели для лечения отрубевидного лишая

  • Фунготербин. Антимикотик обладает сильными фунгицидными свойствами. Он нарушает течение биологических процессов в грибковых клетках. В организме патогенов накапливаются токсины, приводящие к саморазрушению грибов. Курс лечения непродолжительный – 14 дней.
  • Экзодерил. Лекарственное средство блокирует синтез эргостерола – вещества, входящего в структуру клеточных мембран. Стенки клеток из-за дефицита эргостерола ослабевают, через мембраны легко проникают вещества, способные истреблять грибок. Гибель возбудителей приводит к выздоровлению.

Антимикотические крема

  • Микозорал. Противогрибковый крем не дает дрожжевидным клеткам превращаться в инвазивные формы. Препарат способствует перерождению липидного состава грибков. После разрушения оболочки возбудители погибают.
  • Низорал. Препарат подавляет выработку липидов и эргостерола – соединений, из которых образуется клеточная мембрана грибков. В результате возбудители утрачивают способность к размножению. Колонии прекращают разрастаться из-за массовой гибели патогенных микроорганизмов. Низорал быстро устраняет зуд.
  • Мифунгар. Лекарственное средство угнетает синтез эргостерола, формирующего клеточные стенки грибков. Возбудители гибнут, кожные покровы очищаются от высыпаний, лишай исчезает. Противопоказания: не назначают беременным и кормящим женщинам, детям до 8-летнего возраста.

Схема лечения наружными препаратами

Противогрибковую терапию местными средствами проводят по общей схеме. Пациентам рекомендуют:

  • Дважды в сутки (утром и перед сном) обрабатывать пораженные участки салициловым спиртом либо другим препаратом с кератолитическими свойствами.
  • Использовать несколько антимикотиков наружного применения с различным действующим веществом. Препараты наносят на очаги поражений поочередно. Истратив тубу с одним средством, берут другое. Лечатся 4 недели. В комбинации с Клотримазол используют Микозорал и Фунготербин.
  • При обширных высыпания необходимо проводить комплексную терапию. Добавлять к мазям, кремам и гелям системные лекарства.
  • Сдать контрольные анализы, когда закончится курс лечения. Если возбудитель не выявлен в 3 образцах, взятых с перерывом в несколько недель, пациента признают выздоровевшим. При положительных тестах курс лечения проводят повторно другими антимикотическими средствами.
  • Не прерывать лечение, доводить его до конца. Прекращать использование антимикотиков сразу после исчезновения признаков заболевания нельзя. Это увеличивает вероятность возникновения рецидива.
  • Уделять внимание профилактике. Для мытья использовать гели и шампуни с антигрибковыми компонентами: Микозорал, Низорал и прочие.

Терапия цветного лишая занимает до 2 месяцев. Больным необходимо проявить терпение, неукоснительно следовать рекомендациям врача. Пациенты, придерживающиеся схемы лечения, ускоряют процесс выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *