Что такое вирус папилломы высокого канцерогенного риска и его опасность

Автор статьи Дмитрий Савельев Практикующий-дерматовенеролог, окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Написано статей 60
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев развития рака шейки матки. Около 250 тысяч женщин погибают от этой болезни из-за слишком поздней диагностики и неэффективного лечения. Вирус папилломы человека является одним из наиболее опасных онкогенных вирусов, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.

Что это такое?

ВПЧ – название для объединенного семейства вирусов, включающего в себя более 100 различных видов. Все эти штаммы разделены по степени онкогенного риска. Около 13 штаммов приводят к возникновению различных видов рака. При излечении от вируса, человек может инфицироваться повторно.

Виды вируса

По статистике, больше половины населения России являются носителями разных видов вируса, что показывает огромную распространенность вируса. Но это не значит, что ВПЧ для всех становится смертельным диагнозом. Многие типы папилломавируса никак не отражаются на здоровье человека, и приносят только эстетические дефекты в виде папиллом и бородавок.

Существуют такие штаммы вируса, при которых развитие рака практически невозможно, так называемый ВПЧ низкого онкогенного риска. Также широко распространены виды среднего онкогенного типа, и эти две категории включают в себя большинство разновидностей папилломавируса.

Видов вируса, провоцирующих возникновение злокачественных опухолей, значительно меньше. Сюда включаются 31, 33, 6, 11, 16 и 18 типы. Последние два представляют большую угрозу для женщин. Сегодня с помощью многочисленных исследований достоверно установлена связь между развитием рака шейки матки и инфицированием 16 и 18 типом ВПЧ. В 70% случаев именно с разрушительным воздействием инфекции связано появление злокачественных новообразований. Рак шейки матки стоит на втором месте по наиболее распространенным видам рака среди женщин.

Уже в первые два года после попадания вируса в организм у 15-30% женщин происходят изменения в области шейки матки, и возникает предраковое состояние. За это же время такие изменения возникают лишь у 2% женщин, незараженных ВПЧ.

16 и 18 типы опасны полным отсутствием внешних проявлений. Только соответствующие анализы могут указать на наличие папилломовируса, в то время как сама инфекция протекает бессимптомно. Даже при обычном осмотре у гинеколога выявить заражением этими типами вируса невозможно. Такое проявление вируса называется латентной формой и без лечения может привести к развитию онкологии.

Симптомы ВПЧ высокого онкогенного риска

Направление на сдачу анализов даёт врач, если во время осмотра была выявлена эрозия шейки матки, на коже, влагалище, гениталиях присутствуют остроконечные наросты.

Дополнительные симптомы папилломавируса у женщин:

  • боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • обильные влагалищные выделения, иногда с примесью крови;
  • дискомфорт в нижнем отделе живота;
  • неприятные ощущения во время полового акта или сразу после него.

Частая боль в паху может свидетельствовать о развитии ВПЧ

У мужчин ВПЧ проявляется в виде папиллом на головке полового органа, появляется боль и жжение, неприятные ощущения усиливаются во время секса и гигиенического ухода.

Важно!Презервативы не защищают на 100% от заражения папилломавирусом, но значительно снижают риск инфицирования.

Опасность и возможные последствия наличия вирусов онкогенного типа

Рapillomavirus human встраивает собственную ДНК в клетки эпителия — начинает расти и размножаться. Наблюдается нарушение нормального деления. Генотип меняется, формируются новообразования, которые содержат большое количество вирусных частиц.

Образованные папилломы не вызывают канцерогенные заболевания. Раковое перерождение клеток наблюдается при снижении иммунитета.

Вероятность заражения ВПЧ у мужчин низкая. Слизистая оболочка полового члена не допускает развитие патологии. НРV редко вызывает онко. Персистенция папилломавируса в мужском организме приводит к неонкогенным осложнениям:

  1. Воспалительные изменения мочевыводящего канала.
  2. Бородавки осложняются эрозиями на половом члене.

У женщин ситуация обстоит иначе. Заражение ВПЧ именно онкогенного типа приводит к развитию дисплазии шейки матки. Своевременное обращение к специалисту, ранняя постановка диагноза, правильное лечение предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Как предотвратить перерождение образования в рак

ВПЧ — коварный вирус. Он многие годы не проявляет себя. Под действием неблагоприятных факторов папилломавирус начинает активно действовать, Появляются папилломы, кондиломы. Опасность образований в том, что они могут переходить в злокачественные. Чтобы снизить риск развития онкологического процесса, придерживайтесь простых правил:

  1. Избавьтесь от вредных привычек. Постоянное курение и употребление алкоголя негативно сказывается на иммунитете.
  2. Проходите ежегодные медицинские осмотры. При появлении различных жалоб не занимайтесь самолечением. Своевременная консультация врача предотвращает развитие запущенных случаев заболевания.
  3. Поддерживайте нормальную массу тела. Согласно данным медицинских исследований ожирение в 20% случаев приводит к развитию злокачественных новообразований.
  4. Ведите здоровый способ жизни. Питайтесь только полезными продуктами, уменьшите употребление сладостей, копченостей.
  5. Ежегодный скрининг (мазок по Папаниколау+дайджен тест) профилактирует развитие онкологии, проблем при беременности.

Механизм появления ВПЧ в организме

Папилломы, кондиломы, рак шейки матки возникают при заражении ВПЧ. Вирус относится к семейству Papovaviridae. Инфекция передается половым путем. Реже вирус попадает в организм через трещины, царапины, потертости. Заразиться могут дети от больной матери во время прохождения родовых путей.

Вирус проявляет тропность к базальным клеткам эпителия, где активно размножается. Согласно статистическим данным, 80% взрослого населения инфицированы hpv. Многие люди не догадываются, что являются носителями вируса. Инфекция многие годы протекает бессимптомно. Она начинает проявляться при сниженном иммунитете.

К распространенным факторам, способствующим возникновению папиллом, относятся:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Постоянный прием медикаментозных средств — иммуносупрессоров.
  3. Сниженный иммунитет — мишень для большинства инфекций.
  4. Нарушение режима питания, употребление некачественных продуктов и воды способствуют развитию папилломатоза.
  5. Важную роль в колонизации организма вирусами играет стрессовый фактор.

Частое посещение общественных душевых кабин, бассейнов, незащищенный секс — основные причины появления human papillomavirus в организме.

Способы передачи

Наиболее распространенным путем передачи являются незащищенные половые контакты с носителями ВПЧ. Риск заразиться вирусом в первые три года после первого полового контакта составляет 46%. Именно поэтому к группам, традиционно находящимся в зоне риска, например, проституткам, добавляются те женщины и девушки, у которых может быть только один половой партнер. В частности, высокий процент инфицированных встречается среди подростков. Заражение может произойти при любом виде полового контакта, в том числе анального и орального.

Другой способ заражения – инфицирование новорожденных, проходящих через родовые пути. Если будущая мама является носителем ВПЧ, ребенок имеет высокий шанс подхватить вирус при естественных родах. Впоследствии у таких детей может развиваться папилломатоз гортани – вирусное заболевание, характеризующееся возникновением папиллом в гортани. Поэтому перед планированием беременности женщине необходимо вылечить инфекцию, если она присутствует.

Известен и контактно-бытовой путь заражения. Это может произойти через маленькие кожные раны при тесном контакте. Например, при использовании общих предметов гигиены, посещении спортзала или бассейна. При этом такой путь передачи не может привести к инфицированию высокоонкогенным типом ВПЧ. Зато этим способом вполне можно заразиться кожными бородавками.

Как происходит заражение

ВПЧ инфицирует многослойный эпителий, что и определяет область поражения – кожа и слизистые оболочки. ДНК вируса стремится проникнуть в ядро клетки человека. Её целью является воспроизводство там онкогенных белков. После того, как это происходит, они начинают стремительно реплицироваться. Если это доброкачественный рост, то клетки не выходят за пределы эпителия. Если злокачественный, распространение патологического процесса запускает возникновение метастаз. При этом инкубационный период длится около трех месяцев.

Проявления ВПЧ

  • Бородавки. Плотные наросты, имеющие неровные поверхность и цвет от серого до черного. Появляются после заражения низкоонкогенными типами вируса. Не угрожают жизни и здоровью человека, но вызывают косметические проблемы. Чаще всего локализуются в районе рук и стоп, но также могут появляться на поверхности всей кожи. Существуют также подошвенные бородавки, которые уплотняются и грубеют при ходьбе. Их характерное отличие – появление крови при срезании верхушки.
  • Остроконечные кондиломы. Являются доброкачественными новообразованиями, располагающимися на коже и половых органах. Встречаются наросты телесного, розового или коричневого цвета. Их характерной особенностью является быстрое распространение. Могут возникать в области шейки матки, но не исключено и поражение мочеиспускательного канала, а также прямой кишки и ануса. Кондиломы доставляют дискомфорт в виде зуда и жжения. На ранней стадии чаще всего появляются одиночные наросты. На более поздних стадиях кондиломы показывают способность к слиянию. Не представляют опасности перерождения в злокачественные новообразования.
  • Плоские кондиломы. Более опасны в плане развития онкологии. Вероятность рака увеличивается с возникновением новых наростов. Этот вид кондилом обычно располагается на слизистой оболочке влагалища.
  • Бовеноидный папулез. Вирусное заболевание, считающееся предраковым. Характерная особенность – сыпь в области половых органов. Также возникают пигментные папулы – гладкие образования коричневого цвета. Папулы часто появляются вместе с кондиломами и бородавками. Компоненты сыпи могут привести к разным видам рака, опасным женщин.
  • Рак шейки матки. Для каждой женщины существует риск того, перерождения вируса в хроническую форму, а предраковое состояние в итоге может перерасти в рак. Если не заниматься лечением вируса, то это станет просто вопросом времени. У женщин с хорошим иммунитетом такие процессы происходят за 15 лет. У тех, чей организм страдает от ослабления иммунитета, например, у ВИЧ положительных женщин, на это потребуется всего 5 лет.

Диагностика заболевания

Нередко случается так, что женщина может обнаружить проблемы в организме после обычного визита к гинекологу, где у нее возьмут мазок. Чтобы выявить причины возможных заболеваний, врачу приходится проводить ряд дополнительных исследований и тестов.

Итак, порядок диагностики заболевания должен быть следующий:

  1. Первичный внешний осмотр врача, на котором берется мазок для определения состояния микрофлоры влагалища, уровня лейкоцитов и выявления заболеваний.
  2. Если результаты анализа пришли неудовлетворительные, о чем будет говорить повышенный уровень лейкоцитов, гинеколог назначает дополнительные анализы на ЗППП, в число которых обязательно входит несколько штаммов ВПЧ. В частности, используется ПЦР анализ, помогающий установить не только наличие вируса в организме, но и его типы. Совместно с ПРЦ делается количественный тест, диагностирующий уровень концентрации вируса. Этот показатель, а также количество новообразований влияют на возможность появления онкологии.
  3. Когда результат показывает один или несколько типов ВПЧ, женщине назначается кольпоскопия. Это процедура осмотра шейки матки с помощью кольпоскопа – аппарата, предназначенного для многократного увеличения. Таким образом проводится детальное исследование шейки матки, влагалища и вульвы. С помощью кольпоскопии можно оценить, насколько вирус успел повлиять на состояние шейки матки, выявить очаги поражения, просмотреть наличие предраковых изменений и генитальных бородавок. Обычно гинеколог проводит расширенную кольпоскопию с использованием химических веществ для выявления атипичных очагов.
  4. При диагностике ВПЧ назначается лечение, соответствующее типу вируса и его проявлениям.

Лечение папилломовируса

Вирус папилломы человека может длительное время скрыто присутствовать в организме носителя и при этом никак не проявлять себя. Его развитие останавливает иммунная система, которая должна тормозить распространение чужеродной ДНК. Именно на поддержание и активизацию иммунитета направлено одно из направлений лечения. Такой метод называется консервативным и включает в себя назначение иммуномодулирующих и противовирусных препаратов (Изопринозин, Аллокин-альфа и другие).

Другое направление направлено на устранение последствий инфекции: удаление возникших папиллом и кондилом. Для этого существует несколько способов:

  • Хирургическое вмешательство. Представляет собой операцию по срезанию новообразований. Процедура проводится под местным наркозом. Недостатками этого метода является не только возможные последствия в виде шрамов, но и риск кровопотери. Кроме того, такой способ не дает гарантии удаления всех клеток папилломовируса.
  • Электрокоагуляция. Наиболее распространенный метод удаления папиллом и бородавок за счет дешевизны и доступности. Проводится с помощью высокочастотного тока, точечно воздействующего на наросты. Как и предыдущий способ, оставляет на теле следы от удаленных папиллом. Также не гарантирует отсутствие рецидивов.
  • Лазерная деструкция. Один из наиболее современных способ удаления папиллом. Для этого используется лазерный луч, который полностью убирает клетки папилломы, воздействуя на атипичные ткани. Такой метод считается наиболее надежным и безопасным. Не оставляет нежелательных последствий в виде рубцов и шрамов, сразу запаивает сосуды, чтобы предотвратить кровотечение.
  • Криодеструкция. Процедура проводится с помощью жидкого азота, который наносится на специальный аппликатор. Под воздействием жидкого азота нарост постепенно отпадает. Однако при таком методе возможно получение ожогов, что в конечном итоге даст нежелательный рубец. Это происходит из-за глубоко воздействия вещества на кожу.

Лечение ВПЧ высокого онкогенного риска

Лечится ли ВПЧ, который вызван онкогенными штаммами? Универсального лекарства от папилломавируса нет. Терапия состоит из консервативных и деструктивных методов, направлена на подавление роста атипичных клеток, укрепление иммунитета.

После тщательной диагностики, даже если онкогенных штаммов не обнаружено, проводят деструктивное лечение – папиллому или кондилому удаляют при помощи радионожа, жидкого азота, лазера. Злокачественные новообразования удаляют хирургическим методом с последующим прижиганием. Наиболее эффективной считается лазеротерапия, поскольку она максимально снижает вероятность рецидива заболевания.

Чем лечат ВПЧ:

  • мази, в составе которых присутствуют щёлочи, кислоты – Кондилин, Солкодерм, предназначены для удаления образований;
  • таблетки для системного воздействия на вирус и укрепление защитных функций организма – Виферон, Кипферон;
  • противовирусные средства местного действия – Ацикловир, оксолиновая мазь. Панавир;
  • иммуностимуляторы в виде инъекций – Аллокин-альфа, Иммуномакс;
  • крем Алдара – необходимо наносить после удаления новообразований, улучшает местный иммунитет, подавляет активность вируса;
  • таблетки для угнетения репликации ДНК – Изопринозин.

Мазь Солкодерм эффективно удаляет образования на коже

Цитотоксические препараты запускают процесс самоуничтожения в клетках, что приводит к замедлению активности вируса. Подофиллотоксин – крем или раствор нужно наносить на наросты раз в 3–7 дней на протяжении 5 недель. Крем 5% фторурацил используют для лечения кондилом на половых органах и аногенитальной области.

Дополнительно для повышения иммунитета назначают общеукрепляющие мероприятия – лечебную физкультуру, закаливание, фитопрепараты, гомеопатические средства. Чтобы избежать перерождения наростов в злокачественные новообразования, необходимо избавиться от вредных привычек, сбалансировано питаться, контролировать вес, соблюдать режим дня.

У мужчин онкологические патологии при ВПЧ развиваются редко, представители сильного пола чаще всего являются носителями папилломавируса.

Профилактика ВПЧ

Профилактика этого заболевания сводится к нескольким простым правилам:

  1. Использование презервативов в качестве средства контрацепции при половом акте. Этот пункт особенно важен, так как половой путь передачи инфекции наиболее распространенный.
  2. Осмотр у гинеколога. Женщинам раз в полгода нужно проходить осмотр у врача и сдавать мазок, чтобы знать о состоянии своего организма.
  3. Поддержание иммунитета. Именно иммунная система дает основной отпор папилломовирусу, и хороший иммунитет может подавить его проявления еще до того, как инфекция разовьется.

К неспецифическим методам профилактики относится прививки против ВПЧ высокоонкогенных типов. Эти вакцины защищают от 16 и 18 типа и могут обеспечить некоторую защиту от других типов вируса. Успешно прошедшие клинические испытания, вакцины считаются безопасными и эффективными. Однако вакцинация должна производиться до первого полового контакта, потому что она только препятствует проникновению вируса в организм, но никак не сможет вылечить уже имеющуюся инфекцию. Ими рекомендуется вакцинировать девочек в возрасте с 10 до 13 лет.

О том что такое онкогенный ВПЧ у женщин и к чему он может привести смотрите в нашем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *