Джетлаг: что это такое, этиология, как справиться с джетлагом (способы, препараты)

Если вы чувствуете усталость после длительного перелета, не можете сконцентрироваться или не можете заснуть, возможно, у вас наблюдается джетлаг («реактивное торможение”, задержка (синдром) смены часовых поясов). Причина: быстрая смена часовых поясов мешает работе внутренних часов человека (биоритмов).

МКБ коды для этого заболевания: F51.

Джетлаг: краткий обзор

  • Профилактика / лечение: еще до того, как начнется полет надо начинать приспосабливаться к новому часовому поясу. Как можно быстрее перестроиться на ритм нового часового пояса, на новом месте проводить больше времени на свежем воздухе при дневном свете, дать организму время на отдых.
  • Симптомы: усталость, проблемы со сном, снижение работоспособности, головная боль, желудочно-кишечные проблемы.
  • Причины: дневной свет и темнота контролируют внутренние часы с помощью гормонов. Если этот ритм (биоритм) неуравновешен, вы будете испытывать симптомы смены часовых поясов.

Советы при джетлаге

Следующие приемы помогут вашему организму быстрее привыкнуть к новому часовому поясу и помогут предотвратить появление синдрома смены часовых поясов или, по крайней мере, уменьшат его проявления.

Но будьте осторожны: это имеет смысл, если вы остаетесь в новом часовом поясе более двух дней. Для более коротких поездок желательно не давать организму привыкать к новому времени. Если возможно, то придерживайтесь обычного ритма сна-бодрствования.

При дальних поездках подготовка к борьбе с джетлагом начинается еще до того, как вы сядите в самолет:

  • Начните адаптироваться к будущему часовому поясу за три дня до полета. Если вы летите на запад, ложитесь спать на час позже каждый день и вставайте на час позже. Путешествуя на восток , наоборот: ложитесь каждый день спать на час раньше и вставайте на час раньше. Кроме того, поможет перенос времени приема пищи и активного отдыха.
  • Измените свои часы на время пункта назначения, как только самолет поднимется в воздух.
  • Спать в самолете? Если вы летите на восток, попробуйте спать во время путешествия. Если вы путешествуете на запад, вы должны стараться не спать до тех пор, пока солнце не сядет в стране назначения.
  • Сразу перестраивайтесь на ритм нового часового пояса: ешьте по местному времени, используйте дневной свет для физических и умственных нагрузок и ложитесь спать в соответствии с новым ритмом дня и ночи.
  • Проводите как можно больше времени на свежем воздухе, потому что дневной свет препятствует выработке гормона сна мелатонина.

Джетлаг: лечение

Симптомы смены часовых поясов исчезают через несколько дней, как только внутренние часы синхронизируются с новым местным временем. Это означает, что лечение не требуется. При путешествии на запад это происходит обычно быстрее, чем при полетах на восток.

Как правило, человеку нужен в среднем один день, чтобы привыкнуть к новому местному времени и оправиться от смены часовых поясов.

Интересно, что разные функции организма адаптируются с разной скоростью. Вы уже привыкаете к новому циклу сна и бодрствования, в то время как гормональному балансу еще требуется время на полную перестройку.

Джетлаг и мелатонин

Считается, что эффективным лекарством от джетлага является мелатонин. Организм вырабатывает этот гормон естественным образом: темнота способствует его высвобождению. Дневной свет, падающий на сетчатку глаза, препятствует выработке мелатонина.

Таким образом, таблетки мелатонина могут нормализовать нарушенный из-за смены часовых поясов ритм дня и ночи. Внимание: неправильное время приема препарата усугубит жалобы. Особенно сложно оценить правильное время приема для летного экипажа, так как у них часто неясно, в какому часовому поясу соответствуют их внутренние часы.

Еще один недостаток мелатонина заключается в том, что о возможных побочных эффектах при кратковременном и длительном приеме препарата ​​пока мало известно.

Джетлаг: симптомы

Как вы думаете, у вас есть джетлаг?

Вот как он проявляется:

  • нарушенное общее состояние,
  • усталость,
  • нарушение ритма сон-бодрствование,
  • повышенная сонливость,
  • повышенная усталость,
  • дневная сонливость,
  • отсутствие концентрации,
  • снижение эффективности,
  • головные боли,
  • отсутствие аппетита,
  • желудочно – кишечные проблемы,
  • подавленное настроение,
  • снижение мотивации.

Симптомы джетлага: стоит бить тревогу?

Организм человека индивидуален, особенно это касается его перестройки и внутренних изменений. Симптомы джетлага у каждого путешественника будут свои: одни могут испытывать полный комплекс недомоганий, а вторые будут ощущать лишь небольшую усталость.

Врачи различают перечень признаков адаптации:

  • усталость, ощущение разбитости;
  • желание уснуть днем или сложности со сном в ночное время;
  • расстройство пищеварительной системы: тошнота, диарея, урчание и тяжесть в животе, боль;
  • небольшое повышение температуры;
  • эмоциональное напряжение и нестабильное настроение;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • снижение или нарастание аппетита.

Перелеты различаются между собой в длительности. Дольше продлится путь до цели путешествия — сложнее будет привыкать к новому ритму дня.

Джетлаг: направление полета

Чем больше часовых поясов пересекается (максимум двенадцать), и чем быстрее это происходит, тем сильнее симптомы задержки смены часовых поясов. В принципе, они могут возникать как при перелетах на запад, так и на восток, но обычно они сильнее в восточных путешествиях. Причина: когда вы летите на запад, день длиннее, поэтому время движется назад. Это легче для организма, чем укорочение дня, как это происходит на восточных рейсах. Согласно исследованиям, разница во времени от восьми до десяти часов при путешествиях на восток вызывает сильнейшее отставание биоритмов.

Джетлаг: индивидуальные особенности

Не все люди одинаково чувствительны к быстрой смене часовых поясов. Поэтому жалобы на синдром смены часовых поясов индивидуальны и очень разнообразны. В целом, задержка смены часовых поясов, по-видимому, более выражена у женщин и пожилых людей, тогда как мужчины и молодые люди, как правило, быстрее синхронизируются с новым часовым поясом.

Кроме того, люди-совы и люди, которые часто меняют свой ежедневный ритм, легче адаптируются к новому часовому поясу, чем люди-жаворонки и люди со строгим режимом дня.

Джетлаг: причины

У каждого человека есть внутренние часы (биоритмы). Они заставляют нас чувствовать себя бодрым или уставшим, потому что биоритмы регулируют баланс гормонов и электролитов и уровень температуры тела. Центром управления внутренними часами является конкретная область мозга, работа которой зависит от смены дня и ночи. Если эти внутренние часы разбалансируются, у человека могут наблюдаться симптомы задержки смены часовых поясов.

Джетлаг: описание

Реактивная задержка – это не болезнь, а временное расстройство, возникающее в результате быстрого пересечения часовых поясов (сдвиги в ритме день-ночь).

Из-за быстрой смены часового пояса внутренние часы путешественника и внешнее время среды оказываются временно не синхронизированы.

При путешествиях на более низкой скорости, например, на машине, автобусе, поезде или корабле, внутренние часы синхронизируются с новым часовым поясом, поэтому признаки задержки смены часовых поясов отсутствуют. Также внутренние часы не смещаются в коротких поездках. Если разница во времени составляет менее 60-90 минут, организм может легко это компенсировать.

Две трети людей испытывают дискомфорт при смене часового пояса на самолете. Остальные переносят это легко или имеют небольшие проблемы.

Возникновение джетлага

Резкая смена часового пояса не оставляет времени организму плавно перестроиться, приспособиться к новым реалиям. Например: средняя длительность перелета из Берлина в Вашингтон составляет около девяти часов. Если вылететь утром, то в Америке окажешься в обеденное время (по местному хронометру), но внутренний хронометр подсказывает, что пора готовиться ко сну! Возникает конфликт, который деструктивно влияет на обмен веществ, деятельность нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, происходит дезориентация или разлад многих систем жизнедеятельности.

Эта естественная реакция организма на грубое нарушение хода циркадных ритмов в медицине именуется десинхронозом или трансмеридианным дисхронизмом.

Но чаще такое расстройство называют джетлагом, в английском написании – «jet lag». Первая часть словосочетания переводится как «самолет, реактивность», вторая – «медленный, опоздание, задержка».

Если профессия требует частых, многократных трансмеридианных авиаперелетов, это грозит развитием хронического десинхроноза.

Симптомы

Джетлаг проявляется не у всех пассажиров самолета. Некоторые легко адаптируются к условиям другого часового пояса. Но большинство авиапутешественников все же ощущают симптомы десинхроноза. Яркость признаков описываемого синдрома зависит от возраста, общего состояния здоровья, пола. Вот основные симптомы:

  • Снижение качества сна. Это может быть бессонница, долгое проблемное засыпание, очень чуткий сон, который сопровождается частыми ночными просыпаниями. Помимо этого, днем возникает чувство сонливости, усталости, разбитости, опустошения.
  • Сбои системы пищеварения. Может проявиться любая составляющая спектра: запоры, понос, тошнота, плохой аппетит.
  • Длительные мигрени, которые в некоторых случаях сопровождаются дезориентацией в пространстве, головокружениями.
  • Нехарактерное повышение или понижение значения артериального давления.
  • Нарушение менструального цикла у женщин.

В большинстве случаев адаптация к новому часовому поясу длится несколько дней. Иногда такой период может затянуться на неделю и более. Если симптомы очень ярко выражены, держатся долго, то следует обратиться к врачу.

Формы десинхроноза

Джетлаг может быть спровоцирован авиаперелетом, сопровождающимся пересечением нескольких меридианов, либо переменами в рабочем графике. Такую форму расстройства называют социальной.

В зависимости от яркости и обильности симптоматики джетлаг условно классифицируют на синдром тяжелой, средней и легкой категории. По длительности периода, в течение которого проявляется симптоматика трансмеридианного дисхронизма, расстройство бывает острым (до 7 дней), подострым (от недели до нескольких месяцев), хроническим (четыре и более месяцев). Подострым джетлагом страдают люди, совершившие несколько трансмеридианных перелетов в течение трех 12 недель. Хронической формой синдрома страдают те, кому приходится часто менять часовые пояса.

Диагностика

Джетлаг диагностируется, как правило, на основании данных анамнеза, таких как история развития заболевания, имеющиеся хронические патологии, возможная аллергия, наследственные склонности, прочее. Данные анамнеза дополняются жалобами больного. В большинстве случаев жалобы касаются нарушений качества сна, хотя часто симптомы комплексные: бессонница, сопровождаемая запорами (к примеру), раздражительностью и так далее по списку.

Причины нарушения биоритмов также определяются методом полисомнографии, который заключается в комплексе исследований организма во время сна. Страдающего десинхронозом могут направить на сдачу анализов, прохождение УЗИ. Это поможет убедиться, что нет заболеваний внутренних органов, вызывающих проявления, сходные с симптомами джетлага.

Иногда требуется консультация психиатра, так как признаки отдельных психических расстройств аналогичны признакам десинхроноза.

Последствия

Чаще всего симптомы джетлага проходят сами по себе через пару дней. Однако, если синдром становится хроническим – это чревато осложнениями.

Следствием постоянного нарушения циркадных ритмов может быть нервное истощение, сопровождаемое суицидальными настроениями. Попытки перебороть симптомы трансмеридианного дисхронизма часто приобретают форму приема больших доз снотворных препаратов, алкогольных или содержащих кофеин напитков. Подобная неумеренность может привести к передозировке, алкоголизму, расстройствам сердечно-сосудистой системы. Если есть какие-либо хронические заболевания внутренних органов, то на фоне джетлага они могут обостряться. То же касается и психических отклонений.

Терапия джетлага

Синдром трансмеридианной десинхронии еще не изучен в полной мере, поэтому методика лечения пока остается вопросом дискуссионным.

От неприятных симптомов быстро избавят таблетки мелатонина. Этот нейрогормональный препарат, который корректирует сбои биологических часов, к тому же является эффективным снотворным.

Иногда врачи рекомендуют принимать это лекарство в совокупности с гипнотиками быстрого действия для повышения качества сна. Чтобы поддерживать дневную активность в период адаптации в новом часовом поясе – возможен прием стимуляторов.

Профилактика

Всегда проще предупредить проблему, чем избавляться от ее неприятных последствий. Или хотя бы подготовиться к ним, чтобы смягчить их воздействие. Чаще всего путешествие в далекую страну не является следствием неожиданного решения, обычно о поездке становится известно заранее. Чтобы максимально нивелировать проявления трансмеридианной десинхронии после приземления в новой стране, следует провести некоторую подготовительную работу.

Вот основные действия:

  • Обследование в медицинском центре. Это даст информацию о текущем состоянии здоровья, определит ситуацию с хроническими болезнями. Возможно, перед перелетом стоит подлечиться, а в путешествие взять запас препаратов на случай обострения.
  • Занятия спортом. Тренированный организм легче адаптируется в новых часовых поясах, поэтому стоит уделить внимание физической форме. Подойдет любой вариант: зарядка по утрам, пробежки, фитнес.
  • Коррекция режима дня. Можно узнать в интернете разницу во времени в другой стране и постепенно подстраиваться под ее часовой пояс. Например, если полет будет в восточном направлении, то каждый вечер время отхода ко сну надо практиковать немного раньше.
  • За пару недель до авиаперелета следует отказаться от употребления алкоголя и кофе. Спиртное обезвоживает организм, делая его более уязвимым перед проявлениями джетлага, а некоторые элементы кофе нарушают ход биоритмов.

Эти простые действия минимизируют последствия десинхроноза, помогут быстрее освоиться в новых реалиях.

Джетлаг: обследования и диагностика

Любой, кто страдает от синдрома смены часовых поясов, может обратиться за помощью к врачу.

Информации, предоставляемой пациентом о жалобах и недавних поездках, обычно достаточно для того, чтобы врач поставил диагноз синдрома смены часовых поясов.

Возможные вопросы при сборе анамнеза:

  • Какими симптомами вы страдаете?
  • Когда появились жалобы?
  • Вы недавно совершали путешествие на самолете? Если да, то куда летали?

Дальнейшее обследование, как правило, не обязательно при Джетлаге. Однако для более точного определения характера и тяжести нарушений сна можно завести дневник сна. Пациент должен ежедневно документировать важные параметры сна в течение длительного периода времени, например, время сна и время пробуждения, сколько времени ему нужно, чтобы заснуть или проснуться, просыпается ли он ночью и т. д. Затем врач оценивает эту информацию.

Вас также может заинтересовать

Цивилизация дала нам много благ, но в то же время обременила множеством проблем, о которых никто не слышал еще сто лет тому назад. Наличие этих благ делает жизнь насыщеннее, интереснее, просто приносит удовольствие! Международные авиакомпании предоставляют возможность за восемь – десять часов очутиться в стране, расположенной на обратной стороне земного шара. Небесные лайнеры сделали нашу планету «маленькой». Деловая встреча на другом континенте или романтический уик-энд на берегу теплого океана стали почти обыденными событиями для тех, кто может позволить себе купить билет на самолет. Но как вести дела или наслаждаться отдыхом, если чувствуешь себя разбитым, не можешь уснуть, расстроено пищеварение? Джетлаг – именно так называется плата за возможность быстро оказаться на краю света.

Циркадные ритмы

Мир, в котором мы живем, цикличен. День сменяется ночью, прохлада – жарой, зима – весной и так далее. Человек – это часть мира, а значит тоже живет в режиме сменяемых фаз. Циркадными ритмами называют периодические колебания характеристик и показателей различных процессов, происходящих в организме человека под влиянием смены дня ночью и наоборот.

Самый простой биологический ритм – это чередование сна и бодрствования. Такая цикличность является биологическими часами, ход которых определяет наше самочувствие, настроение, работоспособность, общее состояние здоровья.

Один полный циркадный цикл примерно равен обороту планеты вокруг своей оси, занимает около двадцати четырех часов. Подобная периодичность присуща не только нам, но также всем живым организмам Земли: животным, рыбам, растениям, даже бактериям.

На колебания характеристик и показателей процессов, протекающих в наших организмах, действуют внешние стимулы (день или ночь). Но решающее влияние на биологические часы оказывают внутренние факторы.

Основные из них:

  • общее состояние здоровья;
  • иммунная система;
  • гендерная принадлежность;
  • возраст;
  • наследственность.

В разное время суток мы себя чувствуем по-разному: бодрыми или уставшими, готовыми к активности или сонливыми, быстро соображающими или неспособными сосредоточиться. Все эти состояния являются следствием меняющейся концентрации определенных гормонов в крови, то есть деятельности эндокринной системы.

Например, эндокринная система продуцирует гормоны, вызывающие сон, только когда мы засыпаем в темное время суток. Активная выработка этих элементов осуществляется в период с одиннадцати часов вечера до половины второго ночи. При попадании лучей света на глазную сетчатку продуцирование гормонов сна прекращается, их концентрация в крови резко снижается. Причем этот процесс будет происходить, даже если глаза закрыть.

Гаджет для коррекции биологических ритмов

Было бы странно, если в компьютерную эпоху индустрия не предлагала какое-то электронное устройство для борьбы с джетлагом. Такой гаджет, конечно, есть. Известная австралийская компания выпускает нечто вроде электронных очков, генерирующих излучение особого типа, которое корректирует циркадные ритмы. Действие гаджета основано на стимуляции определенного сектора головного мозга, отвечающего за нормальный ход биологических часов организма.

Компании, разрабатывающие программное обеспечение для электронных устройств, тоже не остались в стороне от решения проблемы трансмеридианной десинхронии. Создан ряд приложений, которые желающие могут установить на свой смартфон или планшет. Программа будет информировать о мерах профилактики джетлага, составит режим дня, прочее. Самые известные программы этого профиля: «Entrain», «JetLagApp».

Популярные мифы о jet lag

Многие могут хотя бы раз в году купить авиабилет и посетить далекую страну. Следовательно с джетлагом знакомятся все больше людей. Дискуссии на тему борьбы со сбоями биоритмов сформировали ряд мифов.

  • Например, популярно мнение, что снотворные препараты или спиртное – панацея от десинхроноза. Это не соответствует действительности, максимум – получится уснуть в самолете. От джетлага перечисленное не спасет, а иногда может усугубить неприятные последствия.
  • Еще один миф: условия в салоне первого класса спасут от синдрома. Неправда, сбой биоритмов неизбежен, просто произойдет это в более комфортных условиях.
  • Некоторые думают, что существуют эффективные таблетки от джетлага – тоже выдумка. Можно определенными препаратами сделать симптоматику менее яркой, ускорить адаптацию к новому часовому поясу. Окончательно восстановить естественный ход биологического хронометра способно лишь время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *