Эхокардиография

Преимущество эхокардиографии (ЭхоКГ) как одного из методов диагностики заболеваний сердца заключается в том, что он является наглядным и оттого убедительным. Такая диагностика позволяет, что называется, заглянуть внутрь «мотора» в груди пациента, что позволяет заметить даже незначительные сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Возможности эхокардиографии

Прибор, который используют при эхокардиографии, так и называется – эхокардиограф. Специалист, который работает с ним, сможет увидеть анатомию сердца, изучить местоположение его клапанов, сосудов и полостей, а также проследить за фазами сердечного цикла. То есть то, что раньше было теорией, сегодня можно увидеть воочию. Неудивительно, что медики испытывают большой интерес к такой неинвазивной методике диагностики, ведь она открывает большие перспективы в сфере медицины, о которых раньше многие не могли и думать.

Эхокардиография – новый метод исследования, он появился лишь в 70-е годы 20 века, а специалисты повсеместно узнали о нем еще на десяток лет позже. Но время шло, и сегодня эхокардиографом оснащена почти каждая крупная больница. Это прямое свидетельство тому, что эхокардиография уверенно готовится занять свое место наряду с такими методиками диагностики заболевания сердечно-сосудистой системы, как фоно- и электрокардиография.

Суть такого метода диагностики заключается в использовании ультразвука, который и исследует сердце пациента с четырех сторон. Эхокардиограф имеет монитор, на который может подаваться изображение сердечной мышцы, его также можно получить на снимке, распечатав на принтере. Либо можно загрузить их в память компьютера или сфотографировать.

Эта процедура абсолютно безопасна. С ее помощью врач может получить полную информацию о работе сердца, исследовать его структуры, оценить сократимость, выявить болезненные изменения, да и об общем самочувствии человека она тоже расскажет.

Кардиография с помощью ультразвукового датчика — рутинная методика, основанная на влиянии высокочастотного излучения на организм пациента, на его ткани. В рамках практики специалистов по кардиологии речь идет о незаменимой методике. Несмотря на всю простоту способа, он крайне информативный, удобный и доступный для самого пациента.

ЭХО КГ сердца — это ультразвуковой метод диагностики, позволяющий визуальзировать анатомические особенности мышечного органа: состояние клапанов, самого миокарда и его сосудов, потому в основном методика выявляет пороки. Также приобретенные с годами нарушения. Например, при длительном повышении артериального давления. Вариантов множество.

По сути это обычное УЗИ, только датчик используют для диагностики кардиальных структур.

Поскольку методика безопасна, ее используют многократно. Так часто, как того требует ситуация. Нет ни возрастных, ни иных серьезных ограничений. Хотя определенные противопоказания существуют.

Что же нужно знать пациенту перед эхокардиографией? Насколько эффективно это исследование?

Проведение процедуры ЭхоКГ

Пациенту нужно подготовиться – раздеться до пояса и лечь на кушетку. Как и при УЗИ, врач нанесет на левую сторону его груди специальный гель, который нужен для облегчения работы ультразвука. Затем ультразвуковой аппарат размещается над сердцем. У эхокардиоскопа имеется насадка (может быть разной по форме). Ультразвуковые волны в тело пациента посылает кристалл, который смонтирован в прибор. Он же фиксирует обратные сигналы, что позволяет на экране эхокардиоскопа сформировать изображение сердца либо как вариант кривую сердечной деятельности. Анализ этого изображения позволяет оценить кровообращение.

Считывая информацию с монитора, врач изучит общую деятельность сердца, определит его объем и размеры. При помощи ультразвуковой насадки он осмотрит этот жизненно важный орган и получит представление о деятельности сердечных клапанов.

Чем хороша эхокардиография?

ЭхоКГ, как и все ультразвуковые исследования, имеет неоспоримое преимущество – оно не причиняет никакого вреда здоровью человека. В отличие от рентгенографии или сцинтиграфии воздействия излучения или другого отрицательного фактора на организм в этом случае нет.

Еще одно достоинство эхокардиографии заключается в том, что эта процедура не травматична для пациента. Не нужно глотать зонд, что также для многих тяжело психологически. Но самое главное – это то, что ЭхоКГ позволяет увидеть на мониторе то, как работает человеческое сердце в режиме реального времени.

Показания к эхокардиографии сердца

Врачи назначают проведение эхокардиографии при нарушениях работы сердца, вызванных заболеваниями этого органа. ЭхоКГ выступает частью диагностических мероприятий при исследовании пороков сердечных клапанов. При помощи данного исследования можно их выявить, а также диагностировать некоторые другие нарушения функционирования сердца – перикардит, тампонаду перикарда, ухудшение притока крови к сердцу.

Где и кем проводится ЭхоКГ?

Как правило, проведение эхокардиографии – прерогатива врачей-кардиологов. Данное исследование проводят амбулаторно, то есть по его завершению пациент может идти домой. Разумеется, делают его и находящимся на стационарном лечении.

Кому противопоказано исследование

Противопоказаний минимум, но они все же существуют.

  • Заболевания легких. Поскольку пациентам с дыхательной недостаточностью трудно лежать неподвижно в течение 10-20 минут.
  • Деформация грудины. Например, горб. В этом случае будут проблемы с визуализацией тканей сердца.
  • Воспалительные процессы кожи груди.
  • Психические расстройства. Исключающие адекватность. Например, обострения шизофрении.

Противопоказания не абсолютные. Врачи прорабатывают варианты, чтобы выполнить манипуляцию.

Виды Эхо КГ и их отличия

Существует несколько типов УЗИ сердца. В основном, методы подразделяют по способу доступа к мышечному органу.

  • Классическая или трансторакальная форма, через переднюю стенку грудины. Это наиболее частый вариант. Золотой стандарт первичной диагностики. УЗИ датчик накладывается на грудь, после чего врач меняет его положение. Чтобы визуализировать ткани в разных проекциях и с нескольких углов.
  • Второй вариант — это ЭХО исследование с контрастным усилением. По сути — все то же трансторакальное УЗИ. Но в этот раз внутривенно вводятся специальные вещества. Они копятся в сосудах, тканях и усиливают отражение ультразвуковой волны. Делают картинку четче. В целом, метод мало отличается от предыдущего. С точки зрения техники — все то же самое. Но информации с контрастированием можно получить в разы больше.
  • Наконец, транспищеводная эхокардиография. Инвазивное исследование. Из-за высокой сложности его проводят только в условиях стационара. Тем более что возможны проблемы, непредвиденные расстройства после. Считается особо точным способом по сравнению с другими. К методике прибегают, если предыдущие модификации не дали результата.

Иной способ классификации — по характеру исследования.

  • ЭХО в покое. Встречается особенно часто. Это типичная кардиография.
  • Оценка состояния сердца после физической нагрузки. Назначается в спорных ситуациях.

Подготовка

Специальные мероприятия не нужны. Условно, можно назвать такие требования:

  • За сутки до исследования нельзя курить. В противном случае сосуды сузятся и врач обнаружить ложные изменения. В коронарных, легочной артериях.
  • То же самое касается спиртного. От алкоголя стоит отказаться за несколько дней. Чтобы результаты были точнее.
  • В день процедуры нельзя заниматься интенсивными физическими нагрузками. Нужно соблюдать щадящий режим. Желателен покой.
  • Следует подойти к назначенному времени. С собой рекомендуется взять полотенце или одноразовые салфетки. Чтобы удалить излишки геля после эхокардиографии.

В остальном — подготовка не нужна. Можно заниматься повседневными, привычными делами.

Ход исследования

Пациент идет в кабинет специалиста по функциональной диагностике. Далее процедура проводится по привычному многим сценарию, как обычное УЗИ.

  • Нужно лечь на кушетку.
  • Врач смажет грудную клетку специальным гелем. Он лучше проводит ультразвуковые волны, поэтому картинка получится точнее.
  • Специалист накладывает датчик и начинает изучать анатомическую область.
  • В течение процедуры доктор меняет положение сканера и рассматривает орган с разных ракурсов. Работает в нескольких режимах. Не стоит пугаться странных звуков, которые издает аппарат. Это нормально.
  • Во время сканирования специалист может попросить задержать дыхание. Перевернуться на бок. Задача пациента — выполнять инструкции доктора.
    После того, как процедура завершена, можно отправляться домой.

Прочие модификации отличаются. Если назначено контрастное исследование, сначала проводят стандартное УЗИ, затем вводят контраст и процедуру повторяют.
На все нужно около 10-20 минут. Плюс-минус. Чрезпищеводное УЗИ сердца требует больше времени.

Эхокардиограмму пациенту выдают на руки, спустя еще 10-20 минут. Поскольку специалист должен дать заключение. Иногда человек получает только протокол диагностики, без пояснений доктора.

Расшифровка результатов

Интерпретацией занимается лечащий специалист. Кардиолог. Самостоятельно понять, что к чему, крайне непросто. Нужны специальные медицинские познания. Неопытному человеку заключение и протокол покажутся китайской грамотой.

Внимание:

Расшифровывать результаты нужно в системе а не поодиночке. Только кардиографии недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы. Хотя бывают и исключения.

Нормальные показатели для взрослого человека представлены в таблицах:

Левый желудочек и предсердие

Показатель Мужчины Женщины
Масса миокарда 85-220 г 65-160 г
Объем в спокойном состоянии 165-195 мл 60-135 мл
Размер во время диастолы 35-55 мм
Размер во время систолы 25-35 мм
Размер левого предсердия 25-35 мм
Фракция выброса 55-70%
Фракция укорочения 25-40%
Толщина задней стенки в состоянии покоя 8-11 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в состоянии покоя 8-10 мм

Правый желудочек и предсердие

Показатель Значение
Размер в спокойном состоянии 75-110 мм
Толщина стенки ПЖ 2-5 мм
Размер правого предсердия 25-45 мм
Размер правого желудочка 20-30 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в момент систолы 10-15 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в момент диастолы 6-11 мм

Скорость кровотока

Название Показатель
Трансмитральный 0,5 – 1,5 мс
Транстрикуспидальный 0,3 – 0,7 мс
Транспульмональный 0,6 – 0,9 мс
Трансаортальный 1 – 1,7 мс

Прочее

Показатель Значение
Норма жидкости в перикарде 10-30 мл
Диаметр корня аорты 20-35 мм
Амплитуда раскрытия створок аортального клапана 15-25 мм

Во время исследования врач оценивает линейные размеры и объемы камер сердца, локальную и общую (фракция выброса) сократимость и скорость кровотока через клапаны, в сосудах.

Основные показатели2:

Показатель Значение для женщин Значение для мужчин
норма незначительное нарушение умеренное нарушение значительное нарушение норма незначительное нарушение умеренное нарушение значительное нарушение
Толщина межжелудочковой перегородки 6-9 мм 10-12 мм 13-15 мм более 16 мм 6-10 мм 11-13 мм 14-16 мм более 17 мм
Толщина задней стенки левого желудочка 6-9 мм 10-12 мм 13-15 мм более 16 мм 6-10 мм 11-13 мм 14-16 мм более 17 мм
Масса миокарда левдого желудочка (ММЛЖ) 66-150 г 151-171 г 172-192 г более 193 г 66-150 г 151-171 г 172-192 г более 193 г
Индекс ММЛЖ (более значимый показатель — учитывает рост пациента) 43-95 г/м2 96-108 г/м2 109-121 г/м2 более 122 г/м2 49-115 г/м2 116-131 г/м2 132-148 г/м2 более 149 г/м2
Фракция выброса более 55% 45-54% 30-44% менее 30% более 55% 45-54% 30-44% менее 30%
Сократимость не нарушена

В заключении пациент может обнаружить следующие термины:

  • акинез — отсутствие сокращения мышцы\стенки;
  • гипокинез — минимальное сокращение;
  • дискинез — асинхронность сокращений стенок;
  • гипертрофия — утолщение;
  • диастолическая дисфункция — нарушение расслабления сердечной мышцы;
  • систолическая дисфункция — нарушение сократительной способности миокарда;
  • дилатация — расширение полости.

Какие заболевания можно обнаружить

По результатам эхокардиографии специалисты выставляют несколько диагнозов.

Артериальная гипертензия

Выявить этот процесс можно косвенным образом. Речь идет о стабильном и регулярном повышении давления в сосудистом русле. Если говорить о полноценном диагнозе, то состояние следует назвать гипертонией.

Длительное течение патологического процесса приводит к органическим изменениям в сердце — левый желудочек трансформируется. Мышечные слой на уровне этой камеры становится толще.

Подробнее о гипертрофии левого желудочка читайте в этой статье.

Это своего рода компенсаторный механизм. Так кардио-структуры могут перекачивать кровь с большей силой. Интенсивность каждого удара растет. Это не нормальное, но объяснимое явление.

Чем дольше существует патология, тем хуже обстоит дело. Возможна кардиомегалия. Неумеренное разрастание мышечного органа. Тогда они не смогут выполнять свои функции.

Пороки сердца

Как врожденные, так и приобретенные. В основном те, которые затрагивают клапаны — аортальный, митральный, трикуспидальный, реже перегородки между камерами.

Подобные состояния крайне опасны. Поскольку без лечения рано приводят к генерализованной дисфункции, нарушению кровообращения. А это прямой путь к смерти от сердечной недостаточности или инфаркта. Потому сразу после обнаружения решают вопрос лечения.

Некоторые врожденные аномалии относят к порокам весьма условно. Например, открытое овальное окно. В таком случае обычно не делают ничего. Просто время от времени, каждый год наблюдают пациента.

Тромбоэмболия

Опасное расстройство. Суть его заключается в закупорка крупных сосудов кровяными сгустками. Эхо сердца — это метод, который позволяет увидеть тромбы в легочной артерии, коронарных сосудах. Благодаря этому можно своевременно пройти лечение. Пациент останется жив.

Подробнее о видах тромбоэмболии читайте , закупорка легочной артерии, возможные риски и методы лечения описаны .

ИБС в форме стенокардии

Классическая ситуация: нарушение трофики (питания) сердца, его тканей. Сопровождается выраженными болями в грудной клетке, одышкой, тошнотой и прочими симптомами. Это еще не инфаркт, но уже не так далеко. Остается один шаг.

Особенно опасна нестабильная стенокардия. Протекает она непредсказуемо, потому никто заранее не может сказать, чем закончится процесс в ходе очередного приступа.

Эхокардиограмма дает картинку на которой отчетливо видны участки дистрофии, а области где нарушен кровоток обнаружит эхокардиография с допплеровским анализом.

Симптомы приступа стенокардии и методы коррекции состояния описаны в этой статье.

Собственно инфаркт

Неотложное состояние. Когда случается у пациента — времени на диагностику в обрез. Обычно констатируют факт уже после первичных лечебных мероприятий.

От того, как быстро начата терапия, зависят шансы на восстановление. Посредством ЭХО Кг заметен очаг некроза (отмирания кардиальных структур). Чем он меньше, тем проще будет лечение.

Склероз сердца

Последствие инфаркта, воспалительных процессов в кардиальных структурах. Это состояние, при котором отдельные области миокарда рубцуются.

Соединительная ткань подобного рода не способна ни сокращаться, ни растягиваться. Поэтому часть органа выпадает из работы.

Состояние опасно тем, что провоцирует дальнейшее усугубление дистрофии и проблемы с питанием сердца. Необходимо пожизненное лечение. ЭХОКГ показывает как сам очаг кардисклероза, так и степень нарушения.

Опухоли

Неопластические процессы в мышечном органе, как ни странно, случаются довольно редко. Однако несут огромную опасность.

Причины две:

  • Первая — даже доброкачественные образования (например миксома), достигнув размеров более 1 см, компрессируют, сдавливают сердце. Отсюда нарушение формы органа, дисфункции, недостаточное питание.
  • Во-вторых, если опухоль злокачественная, она прорастает сквозь мышечные ткани. А значит, разрушает их. Компрессия также присутствует, вред двойной.

Лечение срочное, хирургическое.

Перикардит

Воспалительный процесс. Провокатор — пиогенная флора и другие агенты. Как правило, всему виной стрептококки или стафилококки. Встречается редко.

Особняком стоит скопление жидкости в перикарде — гидроперикард. Если околосердечная сумка заполняется выпотом, кровью, местное давление растет. Как только показатель сравняется с таковым внутри камер мышечного органа, наступит остановка сердца. Поэтому состояние относят к неотложным.

Миокардит

Воспалительное заболевание самого сердца. Сопровождается выраженными болями. При сканировании заметны очаги изменений. Если вовремя не лечиться, наступят последствия как при инфаркте. Возможно еще тяжелее.

Кардиомиопатия

Типичный патологический процесс для тех, кто занимается интенсивным физическим трудом. Например, для спортсменов. В группе повышенного риска алкоголики, заядлые курильщики.

Суть процесса — это изменение миокарда: мышечный слой разрастается, становится непомерно большим, либо растягивается.

Это не нормально и требует терапии. Как правило, медикаментозной. Плюс коррекции образа жизни.

Подробнее о видах кардимипатии и методах лечения читайте в этой статье.

Нарушение ритма

Различные. От фибрилляции предсердий до пароксизмальной тахикардии. Одна только эхокардиография тут вряд ли поможет. Чтобы выявить функциональные нарушения потребуется еще и ЭКГ.

Изменения анатомического положения сердца

Например, зеркальное (декстрокардия). Может быть пороком или же естественным и вполне нормальным явлением.

Примерно такие диагнозы можно выставить или подтвердить по результатам эхографии. Помимо, нужны и другие обследования. ЭКГ, нагрузочные тесты, велоэргометрия, мониторирование и проч.

Сколько длится исследование?

Точное время, которое займет эхокардиография, установить нельзя – для каждого конкретного случая оно будет своим. Длительность исследования определяется размерами и формой сердца пациента, а также зависит от планируемого объема процедуры. ЭхоКГ может занять несколько минут, а может и полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *