Естественные роды — отзыв

Всем доброго дня. В моем профиле думаю будет не более 3х отзывов — несмотря на то, что я регулярный читатель данного сайта, всегда удивляюсь и восхищаюсь девушкам, которые пишут отзывы — как находят на это время?! ) Я сейчас валяюсь дома на больничном после операции (устранение последствий родов как раз — опущение, об этом напишу позже отзыв, когда станут понятны результаты, ибо думаю я не одна такая несчастная, кому она понадобилась), поэтому время есть, тема важная, и хочется поделиться своим не самым плохим опытом — может быть он кому-то поможет.

Всего у меня было 3 беременности, первая в 32 года была замершая на 7-8й неделе, через полгода забеременела снова (этому ребенку уже почти 5,5 лет). Беременность была вполне легкая, никаких угроз, даже дюфастон, выписанный врачом (раз первая была замершая) не стала пить, никаких проблем с самочувствием, легкий токсикоз в начале, легкая изжога и отеки в конце — максимум моих неприятностей; несколько раз летала на самолёте, на 2м месяце, 3м и на 6м. Набрала 9 кг (до беременности была 54 при росте 167), все их оставила в роддоме, ребенок родился практически в ПДР, 54 см 3650 кг, апгар 7/8, всё порядке тьфу-тьфу-тьфу со здоровьем.

Когда дочери было ровно 2 года, сделали ей подарок — зачали сестренку Вторая беременность переносилась еще легче, правда, было бОльшее чувство усталости, видимо маленький ребёнок на руках, работа, да и перерыв не большой. Набрала 11 кг (и эти дополнительные 2 кг до сих пор со мной), роды за неделю до ПДР, ребенок 54 см 3850 г, апгар 8/9, тоже тьфу-тьфу-тьфу всё в порядке.

За дней 5 до вторых родов, почти единственое беременное фото, мода фотать всё подряд как-то не настигла меня

Рожала бесплатно в самом обычном роддоме в подмосковном городке. Думала во время беременности, не поехать ли рожать платно в Москву, читала условия платных контрактов и вынесла из них следующее:

  • основное, за что платишь — комфортные бытовые условия, возможность присутствия мужа (не с моим мужем с его слабыми нервами, да и не хотелось лично мне никогда) и возможно более лучше отношение к врачей;
  • явным текстом в контрактах везде написано, что в стоимость входят стандартные не осложненные роды, если будут проблемы — будут оплачиваться отдельно — от спасибо;
  • переживала, что а вдруг будут какие-то проблемы при начале родов, отслойки и преждевременного старения плаценты почему-то боялась — и из области в Москву по пробкам не доедешь и все равно придется сдаваться в ближайший городской роддом.

Ничего из этого не реализовалось, но я решила, что все равно при каких угодно платных родах рожать придется самой, никто особо сильно ни за какие деньги тут помочь не сможет, бытовые условия фиг с ним мы не особо балованные, хотя понимаю, что кому-то это очень важно. И вообще всегда с юности почему-то была уверена, что роды у меня будут легкие, так что рожать решила бесплатно в нашем городском роддоме, он у нас один, выбирать не из чего.

Сразу скажу, что претензий в персоналу роддома у меня нет, никто на меня не кричал, не разговаривал грубо, не носился конечно никто со мной, общее отношение конечно, как и у почти всех врачей-бюджетников равнодушное и слова лишнего не вытянешь что-то объяснить, но мне и не хотелось ни с кем там особо общаться.

По подготовке к родам:

  • за несколько лет до первой беременности начала читать рассылку Ирины Жгарёвой «Роды с любовью» (не потому, что не получалось, даже замужем еще не была, а просто люблю читать и готовиться к важным событиям, а рожать рано или поздно собиралась). Очень её рекомендую, очень много информации взяла оттуда;
  • очень сильно рекомендую книгу «Роды без страха» Дик-Рида Грентли. Она написана аж в начале 20г века практикующим акушером! Но по-моему, если есть возможность прочесть только одну книгу для подготовки к родам — это должна быть она. Тоже ниже буду писать, что именно я взяла из нее;
  • ни на какие курсы подготовки не ходила, никакие специальные упражнения не делала, никакой специальной дыхательной технике не училась; всю жизнь довольно много хожу пешком (и это единственная моя физическая активность) и более-менее правильно питаюсь, без фанатизма;
  • пила травы по совету из рассылки выше, подробности можно там найти в архиве: последние примерно пару месяцев чай из листа малины (раньше нельзя ни в кое случае, может иметь а-ля абортивное действие, и начинать с малой дозировки постепенно увеличивать), и последние примерно недели 3 (сроки не помню точно, нужно искать в рассылке) — чай из листа манжетки. Обе травки помогают подготовить тело к родам: как пишет Ирина — более легкому вхождению в роды и их прохождению, и много еще чего, уже не помню, нужно искать в первоисточнике подробности. Важно! Если кто соберётся пить, обязательно найдите в рассылке точную информацию о сроках, дозировке, противопоказаниях!

Но девушки, собирающиеся заводить детей — пожалуйста, готовьтесь к этому, ищите информацию, сейчас её так много в интернете, и много бесплатной. И не только отзывы А именно профессиональную информацию, ведь роды и кормление ребенка — это действительно очень сложные процессы, совершенно не похожие ни на что, что мы делаем в обычной жизни ДО. Очень много нюансов, если не знать которые заранее — будет казаться, что это плохо и неправильно и нужно что-то с этим делать, бороться (дать ребенку бутылочку со смесью — это я уже увлеклась, см. отдельный отзыв про мой опыт ГВ: до 2х лет старший ребенок, до 1,3 младший — и НИКАКИХ проблем). А на самом деле — это естественное течение естественных процессов, да, нам современным людям, которые первого младенца в своей жизни чаще всего держат на руках только своего собственного — просто незнакомое и потому мы пугаемся и делаем неправильные действия — а потом у нас да, во-многом именно поэтому, и тяжелые роды, и проблемы с ГВ. Я не беру случаи, когда есть действительно медицинские проблемы-показания и к сложностям в родах, и в ГВ — но таких случаев по статистике не более 5ти процентов — а людей, имеющих тяжелые роды и проблемы с ГВ, сильно намного больше.

Первые роды.

Первые роды начались ложными схватками за день до ПДР (это я при подготовке уже ко 2м родам вычитала где-то, поняла, что то были ложные схватки как раз 1-2 дня до настоящих бывают, тогда не понимала). До этого не было никаких тренировочных, ничего. Потом уже вычитала, что если схватки начинаются сразу довольно ощутимые и сразу же, с первой схватки, очень частые — каждые 5 минут прям, но короткие — это еще ложные, но уже прямо вот-вот начнётся. Тогда не знала, ого подумала, сразу и так часто За пару дней до этого меня оформили в паталогию просто полежать на всякий пожарный, но на ночь отпускали домой, и как раз только пришла домой — началось. Мы живем рядом с роддомом, 8 минут пешком, поэтому на все роды я ходила пешком Пошли мы с мужем обратно в паталогию, меня посмотрели сказали ничего нет, поставили укол хз какой, чтобы расслабить матку, но спать уже сказали оставайся у нас. Схватки после этого стали редкие, но остались и были такими еще сутки.

Все схватки я переживала просто лежа и максимально стараясь при этом расслабить всё тело, особенно спину, живот, руки, лицо. Эту информацию вычитала в книге «Роды без страха», не буду здесь повторять, там очень много и подробно расписана технология родов именно с точки зрения организма, гормонов, прямо очень вкратце: в родах очень тесная связь психического состояния и настроя женщины и физического состояния: и от её настроя зависит, как она войдет в роды, условно это очень быстро закручивающаяся спираль, связанная с выработкой гормонов. И если женщина будет напугана, будет напрягать тело (все эти советы ходить, прыгать на мяче и т.п.), то процесс быстро закрутится в одну сторону — тяжелые болезненные роды. Если женщина будет спокойно настроена, будет следить за тем, чтобы мышцы были расслаблены, в книге подробно описывается почему это важно и помогает легкому раскрытию шейки матки — процесс закрутится в другую сторону.

Думаю, что поэтому — максимальное расслабление на схватках с самого начала, боль, какая все-таки немного, но была, у меня была только в пояснице, живот не болел вообще. Об тоже кстати написано в книге, что в идеале в родах при их правильном течении должна болеть только поясница, не живот.

Так, дальше: через сутки после начала этих первых странных схваток у меня самопроизвольно отошли воды, раскрытие оказалось 2 см, отправились в родовую. Предродовую, у нас это 2 комнаты. В родовой меня 2 раза вырвало, врачи объяснили, что так реагирует организм на раскрытие шейки, через какое-то время после осмотра сказали, что раскрытие идет вяло, поставили капельницу для ускорения, наверное с окситоцином, не спрашивала. Роды после отхода вод длились 7 часов до начала потужного периода. Родовая палата была на 2 кровати, девушка рядом стонала и кричала, я старательно расслаблялась на схватках, медленно глубоко дышала и представляла синее небо Сейчас понимаю, что видимо входила в состояние типа медитации что ли на самом деле этим. Медитация тоже считается облегчает роды, если кто её практикует. Этому конечно тоже заранее надо тренироваться: умению расслабляться, иначе в такой стрессовой обстановке, конечно, ничего не получится. Умение сознательно расслабляться в принципе очень полезное будет по жизни.

Схватки усиливались, в самом конце стали частыми и достаточно болезненными, спокойно дышать уже не получалось, скорее пыхтела как ёжик Но это был короткий период, и начало тужить. Эти ощущения, когда они появляются, ни с чем не перепутаешь Акушерки в палате естественно не было, я сначала встала с кровати и прямо с капельницей в вене решила пойти искать, но сделав пару шагов, поняла, что похоже тогда рожу прямо не дойдя до двери — потуги категорически усилились. А поскольку читала, что тужиться пока не посмотрел врач нельзя — ощущение потуг может быть преждевременным, а головка ребенка еще не встала куда нужно, стала пытаться продышать потуги, ждать и молиться, чтобы скорее кто-то пришел. Но слава богу тут пришла акушерка, я сказала, что меня тужит и я сдерживаюсь, она посмотрел и сказала пошли рожать. С началом потуг болезненные ощущения исчезли вообще — было именно ощущение тяжести, что нужно вытужить, но боли при потугах не было вообще. При этом я продолжала стараться расслаблять тело, лицо, особенно руки. На стандартной родовой кровати для рук предусмотрены такие полукольца, держаться за них, мне сказали «вот держись», положив мои руки — но я специально не держалась, следила, чтобы руки были полностью расслаблены. Опять же, если в этом периоде родов начать напрягаться, «тужить в лицо», напрягать руки — сила потуги будет уходить не туда, куда нужно, затягивая потужной период и давая болезненные ощущения. Видимо, те самые, когда в фильмах любят показывать, как орут роженицы в этом конечном периоде родов…

В конце потуг меня разрезали — тут конечно мое фэ врачам, ибо потом этом принесло мне много проблем (швы после эпизиотомии разошлись, то ли присела не заметив, то ли индивидуальная реакция организма — были всяческие «развлечения» из-за этого) — поскольку они даже не дождались момента прорезания головки (чувствовала по отсутствию ожидаемого при этом ощущения сильного жжения), а разрезали до этого — видимо, чтобы быстрее разродить. Боли при разрезе и потом зашивании не чувствовала — но у меня да, похоже еще и достаточно высокий болевой порог — не знаю, насколько это влияет в ощущениях при родов.

Ну и всё, роды закончились, вытянули плаценту, ребенка положили на грудь, потом забрали, меня после пары часов лежания со льдом на пузе отвезли в палату. Сразу после родов чувствовала себя хорошо до момента, пока не попыталась встать — при попытке занять вертикальное положение норовила грохнуться в обморок, тоже видимо индивидуальная реакция + немного пониженное рабочее давление. После обоих родов была такая история, оба раза делали какой-то укол, чтобы тонизировать.

и результат, 3й день жизни

Вторые роды.

За неделю до ПДР вечером что-то почувствовала, какие-то ощущения в животе, пояснице странные, общее состояние мандража «началось!». Потом прошу прощения за подробности, организм захотел несколько раз сходить в туалет по большому — готовился. В целом вечер прошел и завершился как обычно, уложила дочь (ей было 2 года 8,5 месяцев) спать, сама продолжала ощущать что-то странное в пояснице и животе. Не боль, но какие-то легкие неприятные ощущения волной, сама уснула, сквозь сон слушала, часов в 12 ночи до меня дошло, что таки у этих ощущений есть какая-то четкая периодичность — наконец убедилась, что таки да я рожаю и это таки схватки. Помня о том, что в первых родах довольно это долгий был процесс, продолжила дремать, стараясь опять-таки расслаблять тело на схватках. Еще часа через 2, когда схватки стали более частыми (за временем с часами не следила, ночь, спать охота), но что удивительно НЕ более болезненными — решила, что все-таки надо в роддом. Разбудила мужа, собрались, снова пошли — пешком да рядом, как я уже писала выше, и обе девочки летние — в роддом. Там оказалось раскрытие 3 сантиметра. Оформление, клизма (вот это на мой взгляд самое неприятное в родах), снова та же самая кровать, где я рожала первого ребенка, снова кричащая на соседней палате девочка лет на 10 моложе меня. Через некоторое время пришла врач, посмотрела, сказала, что у меня плоский плодный пузырь и не дает раскрываться шейке, вскрыли пузырь. Врач сказала акушерке начинать готовить для меня родовую, что сейчас после вскрытия пузыря я быстро рожу, что шейка прямо под ее пальцами начала расходиться. Продолжаю лежать, расслаблять тело на схватках, в этот раз схватки не усиливались вообще, шли чаще, но не сильнее по ощущениям, и я очень удивилась, когда вскоре начало тужить — всё ждала, когда хотя бы как в первых родах ощущения начнут усиливаться. Потужной период в этих родах был наоборот потяжелее, то ли что ребенок крупнее, именно ощущения натуги было. В этих родах меня не резали, т.к. швы после первых родов так и были разошедшиеся резать уже было нечего.

И таким образом, еще в 2 часа ночи мы с мужем дома думали, нужно идти в роддом или подождать до утра, т.к. я не могу точно сказать, что ой вот я рожаю-рожаю, затем спокойно дошли — а в 4.30 я уже родила!

И это к вопросу для любителей домашних родов — что при этом все равно должен быть грамотный человек, т.к. я так понимаю, что при моем плоском плодном пузыре в этот раз я бы и до утра дома досидела, но на самом деле уже были бы неприятности типа гипоксии у ребенка и т.п….

На плановом для всех УЗИ через день после родов обнаружили кусочек плаценты в матке, сказали бегом на чистку и укол антибиотика после. Как обычно, лишние пояснения нужно вытягивать клещами и сначала я сильно переживала, что из-за антибиотика нужно будет временно прервать ГВ. Кое-как вытащила из врачей — ещё ж поймать сначала надо — что не нужно. Чистка проводится под облегченным общим наркозом: «отьезжаешь» на несколько минут и тут же приходишь в себя. Было страшно, что туда снова полезут, но спасибо наркозу без боли.

Кстати, чтобы матка эффективнее сокращалась и очищалась после родов, очень полезно, если в эти первые дни ребёнок прямо «висит» на груди, я даже отказывалась от укола окситоцина, который ставили всем для этой цели после родов, будучи уверенная, что у меня эту «работу» делает ребёнок. Да, после повторных родов матка сокращается сильнее и болезненнее, чем после первых, не нужно этого пугаться.

результат вторых родов, 1й день жизни

Так что как вывод, дорогие мамочки, только еще готовящиеся стать ими — рожайте, дети это действительно лучшее, что может случиться с женщиной — но подходите к этому осознанно, готовьтесь, читайте, и не только отзывы Роды это не обязательно страх и ужас, конечно, какую-то часть наверное играет общее состояние здоровья, строение тела и т.п., но очень большую — и правильный настрой и правильное поведение самой женщины с первых минут родов.

Единственное, хочу быть объективной, уже вот прямо сейчас пытаюсь понять причины, почему у меня были такие исключительно легкие роды, и почему такие последствия после них: разошлись швы после эпизиотомии, напрочь, геморрой, опущение и как следствие сейчас операция… Вычитала, что скорее всего у меня дисплазия соединительной ткани. Это врожденная особенность, не считается болезнью, поэтому врачи об этом не говорят и не берут во внимание. Если совсем вкратце: слабость связочной ткани во всем организме, скорее всего если вы — от природы стройная не полнеющая девушка и повышенной гибкости — скорее всего у вас эта дисплазия — именно поэтому вы стройная (чаще выше среднего роста) и гибкая. Это и про меня тоже. Кому актуально, найдете информацию в интернете. И как последствия её: опущения и геморрой после родов, возможны проблемы со зрением и сердцем (лично у меня нету). И видимо, она же и одна из причин (помимо подготовки и правильного поведения в самом процессе) — лёгких родов — всё легко расходится. Врачи об этом не говорят! Их дело — лечить возникшие блин проблемы, а не пытаться предупредить их… Так что возможно да, у девушек, которые «деревянные» в плане гибкости — объективно больше предпосылок к более тяжелым родам… Но зато потом будет меньше последствий

Даже не знаю, какой из этого сделать вывод? Стройным и гибким девушкам рожать через кесарево? Тоже спорный вывод, никто же не знает, какой из рисков реализуется именно у вас… Естественные роды в целом более предпочтительны конечно и для женщины и для ребенка….

Поэтому несмотря на то, что процесс деторождения в целом непростой да и сам по себе и по возможным отдалённым последствиям — дети это всё равно лучшее в нашей жизни: любовь в чистом виде, и главные наши люди на всю оставшуюся жизнь — так что несмотря на все сложности: оно того стоит!

Уже год назад, мои крошки, включая лохматую, которую завели одновременно со старшим ребенком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *