Фиброзно-кистозная мастопатия. Что это? Причины, проявления, диагностика.

Фиброзно-кистозной мастопатией принято называть морфологические процессы в тканях молочных желез, которые происходят из-за нарушения гормонального баланса в женском организме.

Заболевание характеризуется патологическим разрастанием соединительной ткани, из-за которого образуются полости, заполненные жидкостью.

По статистическим данным более 70% женщин детородного возраста страдают от того или иного вида фиброзно-кистозной мастопатии. У женщин, страдающих мастопатией, меняется структура молочных желез и отмечается их дисфункция.

Иногда заболевание протекает скрыто на протяжении длительного периода времени, а его симптомы принимаются за проявление предменструального синдрома.

Тем не менее, лечить мастопатию необходимо, так как существует риск возникновения злокачественного заболевания. Довольно часто это происходит на фоне диффузных форм мастопатии.

Причины развития

Молочные железы состоят в основном из железистой ткани, в которых находятся молочные протоки и клетки. Эта ткань делится на доли, выделяющие молоко в период лактации. Между долями пролегает плотная соединительная ткань, а также жировая ткань, поддерживающая железы и формирующая округлую форму груди. У полностью здоровой женщины соотношение железистой и соединительной ткани поддерживается на определенном уровне, позволяющем молочным железам нормально функционировать.

На протяжении всего цикла молочные железы подвержены различным цикличным изменениям, связанным с колебаниями уровня гормонов. До наступления овуляции организм активно вырабатывает эстрогены, а после ее наступления он начинает синтезировать прогестерон, а уровень эстрогенов понижается. Именно под влиянием прогестерона молочные железы увеличиваются, готовясь к беременности и лактации.

  • Если беременности не происходит, снова активизируются эстрогены и грудь возвращается к нормальным размерам.
  • В случае возникновения беременности, начинает синтезироваться пролактин, стимулирующий на выработку молока в груди.

При гормональном сбое, прогестерон не синтезируется в нужном количестве, а значит, уровень эстрогена остается повышенным на протяжении всего цикла. Это и приводит к патологическому разрастанию тканей молочных желез или фиброзно-кистозной мастопатии.

Как видно, основной причиной развития заболевания является гормональный фактор. На уровень выработки половых гормонов в разной степени могут оказывать влияние:

  • воспалительные процессы, протекающие в органах женской половой системы (аднексит, эндометриоз и другие);
  • поражение печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, цирроз и другие);
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы);
  • принудительное прерывание беременности;
  • сексуальная неудовлетворенность;
  • частые нервные стрессы.

Практически все вышеописанные заболевания, сопутствующие мастопатии, провоцируют нестабильную выработку различных гормонов. Это и заставляет болезнь молочных желез прогрессировать.

Кроме этого, причинами гормонального сбоя и возникновения фиброзно-кистозной мастопатии могут быть:

  • травмы груди (в том числе и из-за слишком тесного нижнего белья);
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • слишком раннее начало менструации в подростковом возрасте;
  • отсутствие беременностей;
  • поздняя первая беременность и роды;
  • отсутствие грудного вскармливания.

Классификация и симптоматика

В современной медицине выделяются следующие виды фиброзно-кистозной мастопатии:

  • диффузная мастопатия;
  • узловая мастопатия.

Диффузная мастопатия подразделяется на:

  • диффузную фиброзно-кистозную мастопатию с доминирующим фиброзом;
  • диффузную фиброзно-кистозную мастопатию с доминирующим кистозом;
  • аденоз (склерозирующий аденоз) или диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с доминирующим железистым элементом;
  • смешанная диффузная фиброзно-кистозная мастопатия.
Формы фиброзно-кистозной мастопатии Характер патологии
Фиброзно-кистозная мастопатия с доминирующим фиброзом Поражение соединительной ткани и возникновение фиброаденомы, имеющей гладкую поверхность и округлую форму
Фиброзно-кистозная мастопатия с доминирующим кистозом Образование в протоках одиночных или множественных кист, заполненных жидкостью
Аденоз или склерозирующий аденоз Разрастание эпителиальной ткани и долек молочной железы
Смешанная форма мастопатии Поражение соединительной ткани и альвеол с протоками
Узловая мастопатия Возникновение одного или нескольких подвижных узловых уплотнений в тканях железы

Для диффузной формы мастопатии характерно поражение молочной железы целиком. При узловой форме поражается только один участок. Как правило, узловая мастопатия развивается на фоне диффузной.

Обычно фиброзно-кистозная мастопатия сопровождается следующими симптомами:

  • Болезненные ощущения в груди, усиливающиеся перед менструацией. Болезненность молочной железы при мастопатии объясняется тем, что уплотнения оказывают давление на ткани. Боль может быть различного характера и сопровождаться чувством тяжести в груди.
  • Увеличение и отек молочных желез. Увеличение объема груди происходит вследствие отека соединительной ткани, при этом у многих женщин наблюдается гиперчувствительность молочных желез, а также мигрени и ощущение дискомфорта в животе. Обычно эти признаки связывают с предменструальным синдромом.
  • Чувство тяжести и дискомфорта в груди.
  • Выделения из сосков.

Выделения из сосков могут проявляться как при сдавливании, так и самостоятельно. Этот симптом является тревожным сигналом и серьезным поводом для обращения к специалисту. Возможно развитие злокачественной опухоли, если выделения имеют кровянистый характер.

Интенсивность этих симптомов зависит от формы и стадии развития мастопатии. Некоторые женщины долгое время не догадываются о заболевании, а другие, наоборот, чувствуют постоянный дискомфорт и боль в груди.

Также при мастопатии практически всегда во время пальпации можно обнаружить уплотнения, которые и свидетельствуют о наличии заболевания.

Симптомы и признаки

Следующие признаки помогут заподозрить наличие ФКМ, в том числе двусторонней, которые могут проявляться как по отдельности, так и все вместе:

  • В результате самообследования выявляются места уплотнений ткани молочной железы, которые не имеют четких границ.­
  • Самый главный признак – боль, которая может носить характер ноющей, тупой на фоне дискомфорта, ощущения тяжести. Она может быть периодической, постоянной, но всегда имеет связь с менструальным циклом. 10% пациенток вовсе не чувствуют боли, хотя изменения молочных желез такие же, как у женщин, испытывающих неприятные ощущения.
  • Набухание, отечность груди при этом объем может увеличиться на 15-20 процентов. Мастодиния (повышенная чувствительность) и масталгия (болезненность) сопровождаются метеоризмом, мигренью, чувством переполнения в зоне живота. В эмоциональном плане женщина становится беспокойной, раздражительной. Эта совокупность симптомов, называемая предменструальным синдромом, после начала менструации больше не беспокоит девушку.­
  • Выделения из сосков, которые появляются при надавливании непроизвольно, имеют прозрачный, белесый, коричневый или зеленоватый оттенок. Самыми опасными считаются выделения кровянистые.­
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов, что имеет место у 10 процентов больных с диагнозом диффузная ФКМ.­

Диагностика

Диагноз может поставить лишь квалифицированный врач. Однако первые предвестники в виде усиливающихся постоянных болей, состояние груди дадут женщине знать, что что-то происходит не должным образом. Диагностика включает в себя следующие методы: пальпация, первичный осмотр, ультразвуковая диагностика железистой ткани, маммографическое исследование. Обращают внимание на внешний вид груди, признаки ее увеличения, асимметричности, состояние и расположение сосков, цвет ореолы, наличие выделений.

Диффузная ФКМ

При первых беспокойствах в области груди каждая женщина обязана обратиться к врачу, чтобы начать лечение заболевания на ранней стадии. Для постановки диагноза на основании жалоб пациента назначается дополнительное обследование:

  • УЗИ молочных желез – выявляет наличия образовавшихся кист, изменений разной этимологии в тканях.
  • Пальпация – осмотр груди руками, выявление уплотнений.
  • Мазок из соска – в случае наличия выделения из соска назначается их исследование для определения характера болезни.
  • Маммограмма – рентген грудей для определения формы мастопатии, очагов уплотнений, наличия опухолей.
  • Исследование печеночных ферментов – с целью определения нормальной работы органа.
  • Консультация с эндокринологом – этот врач при необходимости назначит обследование гормонов щитовидной железы.
  • Анализ крови на гормоны.
  • Пункция молочной железы – извлечение шприцом клеток из сформировавшегося узла для их изучения под микроскопом, исключения наличия рака.
  • Эхография – дает оценить структуру желез вне зависимости от типа строения, позволяет производить многократный динамический контроль среди женщин всех возрастных групп.

Узловая форма заболевания

Вследствие схожести рака молочной железы и узловой мастопатии необходимо проведение тщательного обследования у маммолога с использованием рентгенологических, клинических, морфологических, цитологических, эхографических методов. В случае узловой мастопатии определяются очаги уплотнения, имеющие четкие границы, дольчатую, гладкую или зернистую поверхность. При внутрипротоковом расположении надавливание на околососковую зону сопровождается выделениями разной окраски, консистенции.

Во время обзорной маммографии могут обнаружиться на рентгенограммах зоны интенсивного однородного затемнения, кальцификаты, овальные тени кист, фиброзные тяжи. Сочетание разных форм болезни дает яркую картину, которая характеризуется множественными затемненными участками, перестройкой структуры железы, участков просветлений разной формы, величины, наличием отдельных теней фиброаденом, тяжей соединительных тканей, кист.

В случае выявления кисты проводится пункция с цитологическим исследованием, после – пневмокистография. Последняя необходима для контроля полноты опорожнения образования, обнаружения опухолей, внутрикистозных гиперпластических образований. Если есть подозрение на внутрипротоковые изменения, проводится дуктография. Определяется при введении контраста в протоки их расширение, деформация, кистозные полости, отложение солей кальция. УЗИ желез с допплерографией дает судить о размерах, расположении, васкуляризации образований, их структуре.

Код по МКБ-10

МКБ-10 – это международная классификация заболевания десятого пересмотра (по материалу Википедии). В России она принята в качестве единого нормативного документа с целью учета причин обращения населения, смерти, заболеваемости. Согласно классификации, мастопатия входит в раздел Доброкачественная дисплазия молочной железы N60:

  • N60.0 – солитарная киста;
  • N60.1 – диффузная кистозная мастопатия;
  • N60.2 – фиброаденоз;
  • N60.3 – фибросклероз;
  • N60.4 – эктазия протоков молочной железы;
  • N60.8 – другие доброкачественные дисплазии;
  • N60.9 – доброкачественная дисплазия неуточненная.

Возможные причины появления

Основная причина развития ФКМ кроется в изменениях гормонального фона, отражением которого является менструальный цикл. Такая гормональная изменчивость первично проявляется через нарушение овариально-менструального цикла, которое устраняется самостоятельно. Нарушение в работе гормонов могут проявляться под маской предменструального синдрома, что доставляет массу сложностей и забот женщине. Фиброзно-кистозная мастопатия означает, что периодические нарушения стали постоянными, делая грудь уязвимым, слабым звеном.

Причина болезни может крыться в состоянии позвоночника, поскольку регуляция обменных процессов в груди происходит из грудного позвоночного отдела. Следующим фактором, который может спровоцировать заболевание, является нарушение водного баланса. Если у женщины нет привычки пить регулярно воду, то организм находится в состоянии водного голодания, а это приводит к изменениям гормонального фона. Мастопатию могут спровоцировать хронический стресс, эндокринные заболевания, проблемы репродуктивных органов, эндометриоз.

Сегодня диагностика заболеваний молочных желез не составляет особого труда для специалистов. Для этого используются современные методы, позволяющие получить наиболее достоверную и исчерпывающую информацию об имеющейся патологии.

Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия всегда ставится на основе клинического осмотра и инструментального исследования. Для диагностики применяются следующие способы:

  • внешний осмотр и пальпация груди;
  • маммография;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия (в основном при узловой мастопатии);
  • гормональное исследование.

Лечение и профилактика

Лечение мастопатии всегда должно быть четко продуманным и зависеть, прежде всего, от формы заболевания.

  1. Диффузная мастопатия.
    • Обычно успешно лечится с помощью консервативных методов, которые включают в себя:
      • Оздоровительная диета, полностью исключающая употребление кофеина. Это объясняется тем, что кофеин влияет на нервную и эндокринную систему, провоцируя нарушение гормонального фона.
      • Препараты, обогащенные йодом, необходимые для лечения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии тогда, когда женщина не страдает заболеваниями щитовидной железы.
      • Мочегонные препараты (диуретики) и противовоспалительные лекарства уменьшают отек и болезненность молочных желез.
      • Успокоительные препараты и психотерапию. Что касается психотерапии, она необходима для того, чтобы снизить негативное влияние стрессов и нервных потрясений на эндокринную систему.
    • При лечении мастопатии применяется гормональная терапия, которая включает в себя прием следующих препаратов:
      • андрогены (мужские половые гормоны);
      • антиэстрогены (блокируют действие эстрогенов);
      • бромокриптин (блокирует действие пролактина).
    • Cуществует довольно большое количество методов нетрадиционной медицины, позволяющих вылечить мастопатию. Прежде всего, для того, чтобы справиться с болью, а также остановить развитие опухоли, применяются компрессы.
      • Делают их из капустного листа, смазанного медом или сливочным маслом. Капустный лист также можно натереть на терке и смешать с простоквашей.
      • Хорошим болеутоляющим и противовоспалительным действием обладают и компрессы из тертой вареной тыквы или свеклы.
    • Настойки и отвары лекарственных трав тоже эффективно справляются с мастопатией. Они снимают боль и отечность, а также оказывают лечебное действие на все внутренние органы, помогая справиться не только с симптомами мастопатии, но и с сопутствующими ей заболеваниями.
  2. Узловая местоматия.
    Что касается узловой формы мастопатии, то она требует более сложного подхода. Часто бывает так, что медикаментозное лечение не дает результатов, и тогда назначается операция. Это может быть либо секторальная резекция (удаление опухоли вместе с некоторой долей молочной железы), либо энуклеация (вылущивание опухоли, не затрагивая ткани железы).
    Основными показаниями для оперативного вмешательства служат:
    • подозрение на раковую опухоль;
    • активный рост опухоли.

Для профилактики мастопатии необходимо следующее:

  • самостоятельное обследование груди;
  • регулярный медосмотр у гинеколога;
  • воздержание от вредных привычек;
  • сбалансированное питание;
  • удобное нижнее белье;
  • отказ от абортов;
  • прием витаминных комплексов и препаратов йода весной и осенью.

Читайте далее:

  • Препараты для лечения мастопатии
  • Причины возникновения мастопатии
  • Лечение мастопатии в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *