Где находится шейка бедра у человека фото

Помним ли мы о том, что нам рассказывали учителя на уроках анатомии в школе? Скорее всего нет, потому что в столь юном возрасте строение человека нас интересовало очень поверхностно. Становясь же старше, каждый человек старается больше узнать о своем организме. Сказывается желание, чтобы в случае непредвиденной ситуации в виде болезни или травмы, быть хоть немного подкованным в области анатомии.

Сейчас вы узнаете, где находится шейка бедра у человека, фото которой может наглядно это показать. Это знание возможно кому-то поможет предотвратить такую распространенную проблему, как перелом шейки бедра.

Местонахождение бедра у человека

Бедро — это та часть ноги человека, которая находится между коленом и паховой областью. Состоит бедро из бедренной кости, окруженной мышцам и сухожилиями, защищенными сверху кожным покровом.

Бедренная кость — это самая длинная трубчатая кость в организме. В нижней части она прикрепляется к коленной чашечке, в верхней — к костям таза.

Местонахождение шейки бедра

Бедренная кость состоит из нескольких отделов. Шейка бедра находится в верхней части кости — между округлой головкой и длинным телом кости. Шейка расположена под углом к основной кости и к месту прикрепления последней к костям таза.

Из-за того, что шейка бедра имеет наклонную форму, она при неловких движениях или падениях может легко поломаться.

Перелом шейки бедра

Обычно происходит у людей пожилого возраста и из-за того, что кости у них очень хрупкие.

Переломы шеек бедра делятся на три вида:

  1. Возле головки бедренной части. Называется эта травма субкапитальный перелом.
  2. Ровно посередине шейки бедра. Трансцервикальный перелом — это его название.
  3. Ближе к месту, где основная длинная кость переходит в шейку. Эта травма имеет название базисцервикальный перелом.

Предотвращение переломов шейки бедра у пожилых людей

  • Правильное сбалансированное питание с достаточным количеством молочных продуктов. Именно в них больше всего кальция, который отвечает за крепость костей.
  • Доступная физическая активность. Это могут быть пешие прогулки, несложная зарядка, плавание, занятия йогой. Доказано, что у пассивных людей кости становятся хрупкими намного быстрее чем у тех, кто не ленится двигаться.
  • Грамотный прием лекарственных средств. Имеется в виду не заниматься самолечением, а пить таблетки от любых других заболеваний только по назначению врача. Именно доктор учтет все риски того или иного препарата, которые могут стать причиной хрупкости костей.

Где находится шейка бедра у человека фото вы увидели. Теперь посмотрите это полезное видео о переломе шейки бедра.

Причины трохантерита

Главной причиной возникновения вертельного бурсита является остеопороз. Во время климакса уменьшается эластичность связок, поэтому заболевание может манифестировать после любой интенсивной нагрузки – ношение тяжести, набор веса, длительная ходьба или бег. Для развития трохантерита характерно сочетание нескольких пусковых моментов.

Помимо принадлежности к женскому полу и определенной возрастной категории (климактерический период) авторы выделяют и другие факторы, которые могут спровоцировать трохантерит.

  • остеопороз;
  • очаги хронической инфекции;
  • туберкулез;
  • избыточный вес, возникший сравнительно быстро;
  • остеоартроз или артрит тазобедренного сустава;
  • интенсивные физические нагрузки или одноразовая мощная перегрузка тазобедренного сустава;
  • повреждения в области бедра (настоящие и перенесенные);
  • эндокринные заболевания.

Признаки трохантерита

Основной признак тазобедренного бурсита – болевой синдром. Характер боли зависит от течения и длительности патологии и очень напоминает ощущение при коксартрозе, она может пульсировать, а может быть ноющей. Боль становится более интенсивной при нажатии на область вертела, при движении. Она растекается по наружной стороне бедра, может иррадиировать в пах. Если патология возникла недавно, боль быстро уходит, ночные боли не беспокоят.

В запущенных случаях боль беспокоит пациента и в спокойном состоянии, даже во время сна, особенно при положении на пораженной стороне в связи с давлением массы на вертел. При хроническом течении надавливание на область бедра вызывает боль не столь интенсивную, как в острой стадии.

Ограничения в движении тазобедренного сустава (в отличие от коксартроза) нет, но при отведении ноги со стороны поражения, боль появляется или усиливается.

При инфекционном трохантерите к болевому синдрому присоединяются симптомы интоксикации – повышается температура, появляется слабость, беспокоит потливость и потеря аппетита. В области большого вертела можно увидеть гиперемию и припухлость.

Виды трохантерита

Трохантерит может быть нескольких видов:

1. Инфекционный (гнойный).

Трохантерит этого вида возникает при попадании инфекции в ткани, окружающие вертел. Вызывает его чаще стафилококк. Обычно септический вертельный бурсит возникает, если у пациента есть хронический очаг инфекции (тонзиллит, кариес, холецистит, гайморит). Болезнетворные микробы отсюда приносятся с током крови или лимфы. В других случаях попадание инфекции происходит контактным путем при открытой травме бедра или из области воспаления, располагающейся рядом. Появляются признаки интоксикации. Кожные покровы в этой области становятся гиперемированными, отечными. У пациента плохое самочувствие, теряется аппетит, наблюдается общее повышение температуры.

Это разновидность туберкулезной интоксикации. Симптоматика развивается постепенно. Боль в суставе сначала появляется при отведении ее в сторону. В дальнейшем развивается остеомиелит. Обычно пациент знает, что болен туберкулезом.Прогноз неблагоприятный. Чаще болеют дети.

3. Неинфекционный (асептический).

Самый простой и наиболее встречаемый вид трохантерита. Воспаление возникает из-за перегрузки бедренного сустава, травмы (падение на бок), резкого набора веса, вынужденного длительного пребывания в одном положении (сидячая работа). Самочувствие пациента не страдает. Явлений интоксикации нет, так как процесс протекает безучастия микроорганизмов.

Диагностика трохантерита

Специфических методов диагностики трохантерита не существует. Считается, что болезнь широко распространена, но в связи с тем, что ошибочно ставится диагноз «остеоартроз», трохантерит не всегда выявляется.

Врач оценивает характер боли, которая появляется при нагрузке и распространяется на наружное бедро, обращает внимание на появлении болевых ощущений, если пациент лежит на пораженной стороне. Специалист просит сделать несколько двигательных тестов (постоять на одной ноге, отвести ногу кнаружи) и замечает насколько амплитуда движений в суставе ограничена или сохранена. Принимается во внимание анамнез, особенно наличие хронических очагов инфекции, травм бедра и перенесенный туберкулез. При пальпации выявляются специфические болевые точки, характерные именно для вертельного бурсита.

Из лабораторных методов назначаются стандартные анализы крови и мочи, пробы на ревматизм, специфические анализы на ВК. Из инструментальных методов важными являются рентгенологические исследования тазобедренных суставов, УЗИ, КТ или МРТ. Все эти исследования необходимы для исключения патологий с идентичными признаками.

Методы терапии трохантерита

Лечение зависит от причины заболевания. Если процесс инфекционной природы, назначается противовоспалительная терапия, если выявлена микобактерия Коха, то – противотуберкулезная. Этиологическое лечение сочетается со следующими методами.

1. Охранительный режим.

Пациент должен обеспечить бедру полный покой. Только при щадящем отношении к бедренному суставу, можно добиться хороших результатов лечения. Рекомендуется ограничить двигательную активность на 1 месяц, в некоторых случаях – до полугода.

2. Лекарственная терапия.

При болях – назначаются анальгетики, для устранения воспаления – лекарства нестероидно — противовоспалительного характера короткими курсами. При туберкулезном трохантерите продолжается специфическое лечение, при септическом трохантерите – массивная антибиотикотерапия.

При мучительных болях показано введение внутрь сустава глюкокортикоидов. Иногда достаточно 2-3 таких инъекций. Некоторые врачи практикуют ступенчатую схему лечения – инъекции заменяются приемом таблеток. Большим подспорьем будет применение мазей, гелей и растираний с анальгезирующим эффектом.

Нервные волокна, примыкающие к тазобедренному суставу

Как и любой сустав организма человека, тазобедренное сочленение не отличается высокой организацией нервной системы: локализованные в этой области окончания в основном иннервируют мышечные волокна, регулируя степень чувствительности и скоординированную работу каждой группы мышц в ответ на внешнее воздействие. Условно все нервные волокна тазобедренной области можно разделить на 3 группы:

  • передненаружные, к которым относятся ветви бедренного нерва;
  • передневнутренние — ветви запирательного нерва;
  • задние — ветви седалищного нерва.

Каждая группа локализована в определённом участке бедра, за который и отвечает в сложном устройстве нервной системы организма в целом и нижних конечностей в частности.

Лечение при обострении болезни

При обострении заболевания лечебные мероприятия сводятся к следующим мерам:

  • Магнитотерапия импульсная: по 15 минут ежедневно в течение десяти дней;
  • Инфракрасная лазерная терапия на поражённую область большого вертела, продолжительностью 10 дней;
  • Дециметроволновая терапия;
  • Электроанальгезия чрезкожная по 15 минут, 10 процедур.

После снижения интенсивности воспалительного процесса больному назначается лечение:

  • Ультразвуковой фонофорез с применением гидрокортизона;
  • Аппликации с нафталаном;
  • Ударно-волновая терапия;
  • Локальная криотерапия с помощью сухого воздуха.

Что нужно знать об оперативном лечении

Оперативное лечение применяется, если консервативное не даёт результатов. Во время операции врач делает разрез в вертельной сумке. Она удаляется, осматривается большой вертел. Неровности на нём удаляются, поверхность сглаживается. Кожа зашивается. Рана покрывается стерильной повязкой.

Реабилитационные мероприятия направлены на скорейшее восстановление работоспособности поражённого сустава. В первые дни послеоперационного периода ЛФК направлена на снятие отёков, боли. Потом назначаются специальные упражнения, чтобы развивать мышцы. Длительность ЛФК в послеоперационном периоде – до четырёх месяцев. Срок лечения определяет врач.

Профилактика вертельного бурсита направлена на активизацию физических упражнений, борьбу с вредными привычками, диету. Важно, чтобы человек не находился длительно в стоячем положении. Лицам пожилого возраста показаны физиотерапевтические процедуры, отдых на курорте.

Строение проксимального конца

На проксимальном конце имеется головка бедренной кости (caput femoris) для соединения с тазовой костью. Рассмотрим строение головки поподробнее. Проксимальный конец имеет:

  • Ямку головки бедренной кости (fovea capitis femoris),
  • Большой вертел (trochanter major) – располагается вверху и с латеральной стороны, имеет на внутренней поверхности вертельную ямку (fossa trochanterica).
  • Малый вертел (trochanter minor), в отличие от большого, наоборот располагается медиально и кзади.
  • Межвертельную линию (linea intertrochanterica) – соединение между вертелами впереди.
  • Межвертельный гребень (crista intertrochanterica), – в отличие от линии, это соединение сзади.

Развитие

Рентгенографические исследования – один из методов изучения анатомии скелета. Остеогенез бедренной кости – длительный процесс, завершающийся к 16-20 годам. Первичная точка образуется в диафизе на 2-м месяце развития эмбриона. Вторичные точки – в различное время.

Так, одна из них в дистальном эпифизе зарождается на конечных неделях внутриутробного развития. Между первым и вторым годами жизни ребёнка появляется точка окостенения верхнего эпифиза. Большой вертел начинает осси-фикацию с 3 лет, малый – с 8. Устойчивость к переломам, за которую отвечает качество костной ткани, закладывается в юном возрасте.

Тело бедренной кости

Теперь обратим внимание на строение тела бедренной кости. Тело похож на цилиндр, имеет:

  • шероховатую линию (linea aspera) – находится сзади, образует губы:
    • Медиальную губу (labium mediale), переходящую вверху в гребенчатую линию.
    • Латеральную губу (labium laterale), заканчивающаяся вверху ягодичной бугристостью (tuberositas glutea).

Строение бедренной кости: дистальный конец

Дистальный конец – крупный, образует:

  • Медиальную мыщелку (condylus medialis) – большой, на нём располагается небольшого размера приводящий бугорок (tuberculum adductorium).
  • Латеральную мыщелку (condylus lateralis).
  • Межмыщелковую ямку – находится сзади.
  • Надколенниковую поверхность (facies patellaris) – располагается спереди между мыщелками.
  • Межмыщелковую линию (linea intercondylaris) – находится между одноимённой ямкой и надколенной поверхностью.
  • Подколенную борозду (sulcus popliteus) – находится на латеральном мыщелке сзади.

Мыщелки соответственно переходят в надмыщелки (медиальный и латеральный; надмыщелок — epicondylus).

Интересные факты про бедренную кость

Интересные факты про бедренную кость:

  • Бедренная кость настолько длинная, что составляет примерно 27% от роста человека. То есть, если рост человека составляет 170 см, то длина бедренной кости составит 45,9 см!
  • Бедренная кость – одна из самых прочных (после большеберцовой кости). Чтобы раздробить её нужно около 3 тыс. кг груза! Для сравнения. Слоны имеют массу от 2700 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *