Гематоген: польза и вред

Гематоген — железосодержащий батончик, который взрослые и дети едят не только как лакомство, но и в качестве меры профилактики нарушений кроветворения и анемии. Эта сладкая плитка сегодня выпускается в большом ассортименте с разными вкусовыми добавками, но не относится строго к продуктам питания. Польза или вред гематогена зависит от его правильного употребления, по поводу которого лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Состав и получение

Микстуру, в состав которой входила бычья кровь, изобрели в Швейцарии ближе к концу XIX века. В виде плиток гематоген появился в российских аптеках в 20-х годах XX, а в годы Великой Отечественной войны был введен в рацион военнослужащих как обязательный продукт. Для повышения гемоглобина его назначали и раненым в госпиталях.

Основой батончика является специально обработанный пищевой альбумин, получаемый из крови крупного рогатого скота. Ранее для улучшения вкуса в него добавляли крахмальную патоку, сгущенное молоко, сахар и ванилин. Сейчас батончики или плитки могут содержать разные дополнительные вещества, которые не всегда положительно влияют на полезные свойства продукта. Примерный состав современного гематогена:

  1. Альбумин или гемоглобин — 2,5—3%.
  2. Микроэлементы — двухвалентное железо, калий, кальций, натрий, хлор.
  3. Углеводов в составе больше всего — около 75%. К ним относятся глюкоза, декстрин, лактоза, сахароза.
  4. Белки в виде заменимых и незаменимых аминокислот — около 6%.
  5. Жиры животного происхождения — около 3%.
  6. Витамины А и С.

Основное действующее вещество в такой сладости — железосодержащий белок альбумин. Он незаменим в кроветворении, без него не могу образовываться красные кровяные тельца — эритроциты. Витамин А хорошо влияет на органы зрения, слизистые оболочки и кожные покровы, способствует росту волос и костной ткани, а витамин С повышает иммунитет. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению организмом железа.

Для улучшения вкуса в гематоген добавляют мед, шоколад, орехи, изюм, семена кунжута, кокосовую стружку и т. п.

При производстве черного пищевого альбумина подготовленную кровь животных или эритроцитную массу стабилизируют и высушивают. Чтобы потребители не подвергались риску аллергических реакций, в современном производстве альбумин все чаще заменяют гемоглобином. По технологии сначала смешиваются сахарный сироп (патока) и сгущенное молоко. Подготовленная масса нагревается до 125º C, а затем охлаждается до 60º C, после чего в нее вводится альбумин или гемоглобин.

Гематоген — польза или вред с Е.Малышевой

Особенности приема взрослыми и детьми

Главное назначение гематогена не лечебное, а профилактическое.

БАД может выступать только как дополнительное средство при анемии и других нарушениях кроветворения, им ни в коем случае нельзя заменять назначенную врачом терапию.

Через пищу человеческий организм получает около 20% процентов суточной нормы железа, поэтому не очень часто гематоген полезно принимать любому здоровому мужчине, особенно питающемуся всухомятку или предпочитающему фастфуд. Женщины еще больше нуждаются в железосодержащих продуктах, так как ежемесячно теряют некоторое количество крови во время менструаций. При беременности и лактации принимать гематоген можно только с разрешения врача, чтобы не навредить плоду или новорожденному.

Полезные свойства

Если употреблять препарат правильно и при отсутствии противопоказаний, то он будет приносить только пользу. Нюансы применения зависят от состава конкретного продукта. Каждый человек может подобрать батончик или плитку, больше всего подходящую для него.

Положительные последствия приема гематогена:

  • улучшение кроветворения путем устранения железодефицита;
  • дополнительный источник необходимых аминокислот и белков;
  • оказывает благоприятное влияние на организм при стрессах и помогает избежать негативных последствий от нервных нагрузок;
  • компенсирует нарушения питания;
  • помогает мужской репродуктивной системе вырабатывать здоровую сперму;
  • способствует нормализации обмена веществ.

Гематогенные сладости помогают избавиться от чувства сонливости и хронической усталости и частично ликвидируют последствия после нарушений здорового образа жизни.

Препарат повысит уровень гемоглобина в периферической крови, положительно повлияет на состояние волос, ногтей и кожи, улучшит общее самочувствие и работоспособность человека.

Поднимает ли гемоглобин приём гематогена? — Доктор Комаровский

Показания к применению

Гематоген желательно употреблять тем, кто перенес длительные инфекции или курс химиотерапии, он поможет восстановиться донорам крови, а профессиональным спортсменам показан как энергетик и источник белка. Людям, не любящим мясных блюд, гематогенные батончики необходимы, так как содержат вещества, способные заменить аналогичные, не поступившие с пищей. Бывают случаи, когда прием гематогена становится необходимостью, к ним относятся:

  • Недостаточное или неполноценное питание.
  • Хронические болезни при пониженном иммунитете.
  • Заболевания, связанные с кроветворением, например, анемия.
  • Серьезные кровопотери.
  • Период после хирургического вмешательства или перенесенного тяжелого заболевания. Абстинентный синдром.
  • Геморрой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, внутренние кровотечения и переломы костей.
  • Функциональные нарушения зрения.

Обычная дозировка для взрослого составляет 50 г в день, что соответствует одному стандартному батончику, и изменять ее можно только по рекомендации врача. Принимать препарат нужно в перерывах между едой. Курс длится 1—2 месяца, после чего желательно сделать анализ, чтобы узнать, изменился ли уровень железа в крови.

Гематоген — польза или вред? 1 часть

Влияние на детский организм

Детям можно давать гематоген после трехлетнего возраста. Необходимое количество железа составляет 5—15 мг в день, что соответствует примерно 20—30 г обычного батончика. Прием лучше разделить на 2—3 раза. Не помешает угостить малыша полезным лакомством после удаления молочного зубы или содранных коленок. Другие показания к применению:

  • слабое зрение;
  • отставание в росте и физическом развитии;
  • проблемы с кожей;
  • сонливость и капризность;
  • железодефицитная анемия;
  • хронические и острые заболевания (по назначению врача).

Подростки нуждаются в железе не меньше детей и взрослых.

Его недостаток может вызываться не только неправильным рационом и некоторыми заболеваниями, но и железодефицитной анемией у матери во время беременности.

Применение гематогена в количестве до 40 г в сутки поможет бороться с сонливостью, повысит иммунитет, что особенно важно при нахождении детей в коллективе, улучшит успеваемость, так как ребенку будет легче перенести высокие нагрузки в школе. Обычно курс оздоровления длится 2—3 недели.

ГЕМАТОГЕН — не польза, а ВРЕД !

Противопоказания и передозировка

Вредное воздействие препарата проявляется при употреблении его бесконтрольно. Передозировка вызывает тошноту, рвоту или диарею, а если продолжить и дальше злоупотреблять батончиками, забыв, что гематоген — не конфета, а лекарство, могут наступить и более серьезные последствия.

Избыток железа опасен для организма сильнее, чем его недостаток. Он затрагивает разные органы, но больше всего — печень, сердце и поджелудочную железу.

Внешние проявления — учащенное сердцебиение, апатия, пожелтение слизистых оболочек носоглотки и склеры, появление пигментации на руках и ногах. При такой симптоматике нужно немедленно обращаться к врачу. Во избежание гипервитаминоза желательно воздержаться от приема витаминных комплексов одновременно с гематогеном.

Другие противопоказания:

  • виды анемии, не связанные с нехваткой железа;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к аллергическим реакциям на пищевые добавки;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • патологии печени.

Продукты, содержащие кальций, например, молоко и творог, препятствуют усвоению компонентов гематогена, поэтому лучше употреблять их раздельно.

Такое же правило относится и к белковой пище — мясу, рыбе, печени. Не рекомендуется препарат убежденным вегетарианцам, так как он содержит вытяжку из крови животных, а также людям, придерживающимся бессолевой диеты. Большое количество легко усваиваемых углеводов в гематогене ставит под сомнение целесообразность его применения при беременности, так как вред может оказаться больше пользы — возможно резкое увеличение веса будущей мамы и появление тромбов из-за сгущения крови.

С осторожностью нужно относиться к употреблению батончиков при лечении мочегонными средствами и такими противовоспалительными препаратами, как ибупрофен, диклофенак, индометацин и некоторыми другими. Нельзя совмещать прием гематогена и антибиотиков. С ним плохо сочетаются сердечные лекарства и средства для нормализации давления — весаноид, пеницилламин, сульфаметоксазол. У людей с повышенной чувствительностью может возникнуть аллергия на любой из компонентов гематогена. В этом случае применяются антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях требуется консультация врача.

Гематоген не всегда лечит анемию

Причины анемии не всегда связаны с падением количества железа в организме. Прежде чем отправляться в аптеку за гематогеном, поговорите с лечащим врачом и выясните, какова природа вашей анемии. Если недуг не имеет отношения к дефициту железа, не ешьте эти сладкие плитки ни в коем случае, иначе состояние может ухудшиться.

Сейчас, как и в конце прошлого века, медики советуют пациентам поддерживать силы, пошатнувшиеся из-за плохого питания или болезни, гематогеном. Конечно, они правы, но использовать этот факт как повод для самолечения не стоит. Убедитесь, что гематоген для вас полезен, и лишь тогда смело наслаждайтесь вкусным лекарством!

Механизм действия гематогена

Гематоген повышает гемоглобин путем внесения в организм дополнительного источника железа. Железо, всосавшись через кишечную стенку, поступает в кровяное русло и участвует в образовании белка гемоглобина, стимулируя таким образом процесс кроветворения. Железо способствует увеличению количества белка ферритина, связывающего избыток железа и предотвращающего его токсическое действие на организм, при этом создающего важное депо железа.

Что будет, если съесть много гематогена

Суточной дозой гематогена для детей старше шести лет является 20 г, для взрослых 50 г. Каждый день его можно принимать, но не дольше 21 суток. После этого делают перерыв минимум на три недели. При несоблюдении дозировки возникают следующие неприятные симптомы:

  • затрудняется пищеварение;
  • окрашивается зубная эмаль;
  • повышается частота мочеиспускания;
  • возможны желудочные кровотечения, неравномерное сердцебиение, слабость мышц.

Возможные побочные эффекты

Ионы железа, входящие в состав продукта, оказывают незначительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Они активируют блуждающий нерв, который снабжает нервными окончаниями органы брюшной полости. Побочные эффекты. по отзывам, таковы:

  • рвота, тошнота;
  • дискомфорт в желудке;
  • метеоризм; диарея, понос;
  • учащенное мочеиспускание.

Толстеют ли от гематогена

Калорийность рациона питания влияет на набор веса. Так, если постоянно превышать суточную потребность организма в калориях (норма для мужчин – 2200-3000 ккал, для женщин – 2000-2400 ккал), то это гарантированно приведет к ожирению. При составлении ежедневного рациона и нужно учитывать, что калорийность гематогена составляет 354 ккал/100 г продукта. В плитке содержится 50 г, а это + 177 калорий в день.

Однозначно ответить на вопрос, толстеют ли от гематогена, просто невозможно. Если неоднократно превышать терапевтическую дозу препарата, то, конечно, присутствие большого количества легкоусвояемых углеводов может привести к быстрому набору веса.

Вместе с тем, соблюдая диету, большинство худеющих испытывают дефицит глюкозы, а всего 2-3 ломтика гематогена смогут удовлетворить потребность организма в энергии и утолить голод. При этом можно ли на диете есть гематоген, каждый решает самостоятельно, исходя из потребностей и преследуемой цели. Дополнительный прием препарата способствует восполнению ряда микроэлементов и витаминов, белка и углеводов, что особенно нужно тем, кто соблюдает монодиету.

Гематоген при похудении

Полезные свойства гематогена применимы во многих сферах, но не при похудении. Продукт обладает большой калорийностью, чтобы включать его в меню диеты. Если подсчитывать калории, гематоген можно использовать в качестве десерта. При соблюдении специальной диеты учитывайте норму употребления добавок – наполнители повышают калорийность, входят в список запрещенных продуктов для лиц, страдающих от лишнего веса.

Из чего сделан гематоген

  • Гематоген делают из дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота.
  • В современном производстве, для уменьшения аллергических реакций вместо сухой крови используют очищенный гемоглобин.
  • Для придания вкусовых качеств гематоген обогащается иными пищевыми продуктами: патокой, сахаром, шоколадом, кунжутным семенем, медом, орехами, сгущенным молоком, кокосовой стружкой, цукатами и др.

Многие люди не верят, что гематоген сделан из крови, поскольку не находят данного компонента в составе. А скрывается кровь в компоненте под названием пищевой альбумин, т.е. белок крови.

Формы выпуска

Гематоген выпускается под разными маркировками, и от этого зависит его представление потребителям и места продажи. Продукт может быть зарегистрирован:

  • Как биологически активная добавка к пище (БАД).
  • В качестве кондитерского изделия.
  • Как лекарственный препарат.

Чаще всего эта сладость относится к БАДам, и ее можно приобрести в аптеках или в специализированных отделах предприятий торговли. Лекарственные средства продаются только в аптеках. Выпускается в форме батончиков, сладких плиток или жевательных пастилок.

Некоторые кондитерские изделия имеют похожие названия, но не содержат альбумин, т. е. являются просто сладостью, не содержащей железа, поэтому перед покупкой нужно обязательно прочитать состав продукта. Его упаковка должна быть неповрежденной и герметичной, а время, прошедшее от даты выпуска — не превышать срока годности. Просроченные батончики или плитки становятся твердыми и теряют пищевую и профилактическую ценность.

Гематоген: ужасное лакомство или прекрасное лекарство?

Компании-производители

В 1999 году технологами витаминного завода в г. Уфе совместно с учеными Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга на основе новых разработок был создан и запатентован новый витаминный комплекс для детей под названием «Феррогематоген».

В его состав входят такие дополнительные компоненты, повышающие защитные силы организма и способствующие усвоению и переносу железа в крови, как фолиевая и аскорбиновая кислота, медь, витамины С и В12.

Зато производители отказались от разного рода наполнителей, которые влияют на вкус, но снижают концентрацию полезных элементов, препятствуют усвоению железа и могут вызвать аллергические реакции. Улучшение вкуса достигается не добавками, а инновационными технологиями.

Хорошо себя зарекомендовали такие российские компании-производители гематогена:

  • «Возрождение и развитие» выпускает полезное лакомство классического состава в виде жевательных пастилок и батончиков, к интересным вкусовым добавкам можно отнести экстракт шиповника, цикорий, лесной орех.
  • «Фарм ПРО», основным брендом которой является гематоген «Русский», к нему можно добавить особые продукты — специально созданный для детей от трех лет «Турбогематоген» и дополненный β-каротином и сульфатом железа батончик «C-Вита Плюс».
  • «Генесс» специализируется на лекарственном препарате собственной разработки «Гематоген С-Вита».
  • «Сибирское здоровье» производит йодированные и витаминизированные батончики с различными добавками «Народный» и «Народный детский».
  • «Экзон» выпускает такие БАДы, как «Гематовит» и «Гематовит железо плюс».
  • «Фармстандарт» специализируется на выпуске жевательных пастилок, в том числе «Феррогематогена».

Чтобы препарат гематоген приносил только пользу, его желательно покупать в аптеках, употреблять дозированно и при выборе ориентироваться не на красоту упаковки и цену, а на состав — альбумина должно быть не меньше 3%.

Гематоген польза и вред. Состав гематогена, гематоген беременным и детям

Калорийность гематогена

Батончик, похожий на шоколад, обладает высокой калорийностью. Она варьируется в пределах от 300 до 400 ккал на 100 г. Это легко объясняется высоким содержанием в гематогене углеводов, их число в процентном соотношении достигает почти 75%! На белки и жиры соответственно приходится 8 % и 6 %.

355 ккал имеет гематоген, не имеющим в своем составе дополнительных добавок.

Такие добавки как сахар, изюм, мед и орехи заметно увеличивают калорийность гематогена.

История возникновения и состав

Женственность красавиц 18 века связана с бледностью кожи, слабостью, частыми головокружениями и обмороками – неизменными симптомами железодефицитного состояния. Конечно, заболевание не щадило и детей, и даже мужчин, однако женщины из-за своей физиологии более уязвимы. В конце 1980 года для предупреждения состояния «бледной немощности» швейцарец Гоммель выпустил микстуру, основу которой составляли бычья кровь и яичный желток. И только в 20-х годах 20 века стали выпускать гематоген в виде сладких плиток.

Гематоген изготавливают из бычьей крови, после предварительного очищения от инфекций путем дефибрирования (удаления фибрина) с последующим высушиванием. На упаковке препарата бычья кровь фигурирует как альбумин черный пищевой. Для придания вкуса в гематоген добавляют в ходе производства патоку, сгущенное молоко, ванилин и прочие вкусности (орехи, курагу, изюм, кокосовую стружку).

Гематоген производится в виде спрессованной плитки, имеет приторно-сладкий вкус и немного вязкую, прилипающую к зубам, консистенцию.

Самый первый гематоген был жидким. Его придумали в конце XIX века в Швейцарии, и это была микстура из бычьей крови и яичного желтка. Такое «вампирское» снадобье было призвано возвращать силы больным и немощным — всем, кто страдает от недостатка железа. Этот микроэлемент жизненно важен, потому что дает крови возможность переносить кислород. От недостатка железа организм слабеет: снижается иммунитет, кожа становится бледной, появляются хроническая усталость, головокружения.

Чтобы обогатить рацион, гематоген стали производить и в Советском Союзе. Для удобства изменили форму, но основу по-прежнему составляет кровь — хотя и в более технологичном варианте — альбумине. В его составе есть эритроциты, насыщенные содержащим железо гемоглобином.

Но важно знать: полезный альбумин — это только 5% батончика, около двух граммов. Остальная масса призвана хоть как-то облагородить вкус: согласно ГОСТу, в гематоген добавляются сгущенное с сахаром молоко — 30% общего веса, еще почти столько же крахмальной патоки, щепотка ванилина, а все оставшееся — это сахар-песок. То есть, по сути, гематоген представляет собой десерт, на три четверти с лишним состоящий из сахара.

Учитывая запредельное количество сахара, железо гораздо здоровее получать из мяса или печени. В свиной, например, этого металла содержится рекордно много: до 23 миллиграммов на 100 граммов. В таком же количестве очень сладкого гематогена будет всего лишь от 7 до 13 миллиграммов. Есть железо и в растительной пище: в морской капусте, сое, гречке, чечевице, чернике, но из мяса оно все-таки усваивается намного лучше, потому что находится здесь в гемовой форме — именно той, что требуется организму. Чтобы повысить усвояемость из растительных продуктов, надо обогащать их витамином С. То есть, например, подавать к гречке сладкий перец или делать овощной салат с сыром тофу.

Важно не наделять гематоген волшебными свойствами. К нему стоит относиться как к десерту — очень-очень сладкому и почти ничем не более полезному, чем обычная конфета. Кстати, особой разницы между многочисленными видами гематогена нет, и выбирать шоколадный, карамельный или ореховый — это дело вкуса. Главное — не обманывайте себя.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *