ГЕМОРРАГИЯ

Геморрагия – это патологическое кровоизлияние различной степени выраженности в тех или иных участках туловища, возникающее при внешних воздействиях или при внутренних патологиях организма. Пациенты, склонные к развитию геморрагий, отмечают самопроизвольное появление этих визуальных признаков повышенной кровоточивости, которые представлены не столько косметическим дефектом, сколько могут являться симптомом более тяжелой патологии крови и сосудов. Иногда появление геморрагии сопровождается выходом крови во внешнюю среду, однако в большинстве случаев отмечается внутритканевое накопление крови.

Причины геморрагии

Развитие геморрагии может быть обусловлено как травматическим воздействием на неизмененную сосудистую стенку, так и без наличия факта травмы, при условии патологически измененных сосудов. Причиной нарушения проницаемости сосудистой стенки могут послужить врожденные генетические аномалии (гемофилия, синдром Виллебранда), однако патологическая кровоточивость чаще всего наблюдается среди пациентов, страдающих приобретенной патологией крови и сосудов в виде тромбоцитопатии, нарушения системы свертывания, геморрагического васкулита и ДВС-синдрома.

Формированию геморрагий на коже и в подногтевом ложе способствуют различные фоновые заболевания дерматологического профиля (хронические дерматозы, псориаз). Большинство дерматологов вовсе считают развитие подногтевой геморрагии у пациента на фоне полного благополучия первым клиническим признаков дебюта псориаза.

Для всех геморрагий различной локализации характерным является связь их появления при наличии предрасполагающих факторов, к которым относится депрессия и психо-эмоциональная напряженность, продолжительный прием лекарственных средств группы гормонального профиля, а также травматическое воздействие.

Симптомы геморрагии

Клинические проявления, их интенсивность и специфичность напрямую зависят от локализации геморрагий. Так, самую распространенную клиническую форму данной патологии составляют подкожные геморрагии, возникающие как результат медицинских манипуляций, в частности внутримышечных и подкожных инъекций. Внутривенное введение препарата также может сопровождаться развитием геморрагий ввиду имеющегося сквозного повреждения венозного сосуда, что встречается крайне редко. Степень геморрагических проявлений в этой ситуации напрямую зависит от толщины инъекционной иглы и свойств вводимого препарата.

Длительность течения подкожных геморрагий может значительно варьировать, что объясняется индивидуальными регенераторными способностями каждого организма. Однако все подкожные геморрагии, возникающие при внутримышечных инъекциях характеризуются более продолжительным течением в сравнении с подкожными, так как мышечная ткань содержит большее количество сосудов, диаметр которых превышает диаметр подкожных сосудов. В большинстве ситуаций подкожные геморрагии не нуждаются в применении специфического медикаментозного лечения и нивелируются самостоятельно в течение непродолжительного времени.

При попадании какого-то количества эритроцитарных кровяных клеток в толщу кожи, что имеет место при патологической проницаемости сосудистой стенки капилляров, формируются признаки геморрагии на коже. Визуально данные патологические изменения проявляются в виде интенсивно гиперемированных пятен, местами сливающихся или же в виде единичной точечной сыпи. Для геморрагий, локализованных на коже, характерны патоморфологические изменения в виде видоизменения окраски кровоизлияния от интенсивно-красной до буро-желтой, что объясняется преобразованиями гемоглобина.

Как правило, наличие геморрагий на коже не требует применения лечебных мероприятий и они в течение краткого периода времени исчезают самостоятельно. Разновидностью геморрагий кожи являются подногтевые кровоизлияния, которые имеют вид точечных пятен или линейных участков различной окраски и формы, локализованных под ногтевым ложем. Помимо наличия кровоизлияний, изменяется сама ногтевая пластина, которая становится тускло-желтой, неровной и отличается повышенной ломкостью. Очень часто подногтевые геморрагии сопровождаются грибковым поражением, которое нуждается в незамедлительном медикаментозном лечении.

В ситуации, когда у пациента имеются признаки воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, что наблюдается при гастрите эрозивного типа, развиваются геморрагии желудка. При поражении органов желудочно-кишечного тракта развиваются так называемые подслизистые геморрагии, которые длительное время могут протекать абсолютно бессимптомно. Первыми симптомами, указывающими на развитие геморрагий желудка, является немотивированная слабость, головокружение, тошнота, не имеющая связи с приемом пищи. В стадии развернутой клинической симптоматики у пациента наблюдаются частые эпизоды рвоты, причем рвотные массы имеют характерную темную окраску, являющуюся патогномоничным симптомом желудочно-кишечного кровотечения. Данное патологическое состояние требует внимательного отношения лечащего врача и является основанием для госпитализации пациента с целью применения специфического медикаментозного лечения.

К внутренним кровоизлияниям также относятся геморрагии при циррозе печени, наблюдающиеся при выраженной портализации кровотока. Наиболее патогномоничным признаком геморрагии при циррозе печени является пищеводное кровотечение, которое может иметь различную степень интенсивности. В последующем у пациента кроме рвоты возникает стул с примесью крови темного цвета.

Геморрагии на лице чаще всего локализуются в проекции глазных яблок и в параорбитальной области, и представляют собой мелкие пятна темной или ярко-красной окраски, в зависимости от длительности их течения. Геморрагии точечные в белочной оболочке глаза не сопровождаются развитием болевого синдрома или зрительных нарушений, однако некоторые пациенты отмечают появление ощущения мелькания мушек перед глазами и раздвоение предметов. В ситуации, когда у пациента отмечается появление признаков экспульсивной геморрагии, как осложнения оперативного вмешательства на органах зрения или травматического воздействия на параорбитальную область, необходимо в экстренном порядке госпитализировать его в стационар офтальмологического профиля. Признаками, указывающими на развитие данного осложнения, является сильная пульсирующая головная боль, тошнота и позывы на рвоту, головокружение, ощущение «распирания» в глазном яблоке.

Самой тяжелой клинической формой геморрагий является субарахноидальная, при которой происходит скопление большого объема свежей крови в субарахноидальном пространстве. Данное патологическое состояние относится к разряду острых неотложных состояний и сопровождается развитием тяжелой клинической симптоматики в виде интенсивного болевого синдрома в голове пульсирующего характера, различной степени нарушения сознания от кратковременного обморока до глубокой комы, появления положительных менингеальных знаков. Визуально субарахноидальную геморрагию установить невозможно, однако такие специальные методы как компьютерная томография и анализ цереброспинальной жидкости позволяют в краткие сроки правильно верифицировать диагноз.

Расстройства со стороны системы кроветворения сопровождаются критически опасными симптомами. Подавляющая часть этих нарушений несет смертельную угрозу для пациента и без своевременного лечения уносит жизнь стремительно и без шансов помочь.

Терапией таких лиц занимаются специалисты по гематологии. Возможно привлечение смежных докторов (сосудистых хирургов) по потребности.

Геморрагический синдром — это обобщенное наименование группы симптомов, типичных для патологий системы кроветворения, сопровождается образованием на коже и в ее структурах небольших красных пятен-геморрагий. Они представляют собой массивные или незначительные кровоизлияния: внутренние, носовые и прочие.

Это не самостоятельный диагноз, а группа проявления, то есть синдром. Потому бороться нужно не только и не столько с геморрагическими проявлениями, сколько с основным патологическим процессом.

Задача решается строго в условиях стационара. Легкие случаи могут корректироваться амбулаторно, но встречаются они реже. От качества и своевременности проводимой терапии зависит прогноз.

Механизм развития

В основе становления патологического процесса лежит группа факторов-провокаторов. Если говорить обобщенно, можно назвать следующие моменты:

  • Генетические аномалии. Встречаются сравнительно часто. На их долю приходится почти 25% от общей массы клинических ситуаций. Классическим вариантом выступает гемофилия: неизлечимое заболевание, при котором нарушается нормальная свертываемость крови.

Имеет смысл обследовать пациента на предмет генетических отклонений, хотя не всегда это возможно в силе сложности диагностики. Лечение в данном случае сводится к коррекции симптоматики, этиотропное воздействие невозможно по понятным причинам.

  • Расстройства со стороны факторов свертывания. Есть целая группа патологий, для которых типично нарушение выработки особых веществ, ответственных за коагуляцию. Сюда можно отнести болезнь Виллебранда, ДВС-синдром и прочие подобные расстройства, в том числе и названную выше гемофилию.

Внимание:

Заболевания такого рода плохо поддаются коррекции или не подлежат ей вообще. Симптоматику снять также трудно.

  • Патологии и неполноценность самих сосудов, капилляров и более крупных структур. Повышенная проницаемость, ломкость. Возникает в результате врожденных наследственных аномалий или приобретенных проблем. Например, при недостатке витаминов B, C нарушается нормальная структура сосудов, возникают массивные кровотечения, в том числе и смертельно опасные.
  • Прочие факторы, которые вызывает к жизни сам пациент или же окружающая среда. Как правило, преходящие, легко корректируются собственными силами. Если есть понимание, что стало непосредственной причиной проблемы.

Часто встречаются и смешанные варианты патогенеза. В таком случае воздействовать нужно параллельно на все факторы-провокаторы.

Нарушения нормальной свертываемости или же проблемы со стороны структуры сосудов, их целостности, прочности, эластичности, физических свойств приводит к патологическому расстройству гемостаза.

Кровь не останавливается сама или же капилляры, прочие структуры начинают разрушаться в больших количествах, вызывая образование специфической сыпи, выход жидкой соединительной ткани в суставы. Возможны тяжелая инвалидность, неотложные состояния, смерть.

Патогенез геморрагического процесса множественный, обусловлен врожденными или приобретенными нарушениями свертывания, структуры сосудов.

При обнаружении хотя бы части симптомов, напоминающих геморрагический синдром, нужно срочно обращаться к врачам.

Причины возникновения кожных геморрагий

Геморрагии — это патология, которая возникает на коже вследствие просачивания крови в кожные ткани через стенки сосудов или кровоизлияния. Выглядят они как кровяные пятна на коже. В течение всего времени геморрагиям свойственно менять цвет, начиная с ярко-красного и заканчивая зеленовато-желтым. Никакого особенного лечения в таких случаях нет, эти пятна самостоятельно рассасываются со временем. Особенно осложнения после инъекций.

К кожным геморрагиям также относятся гематомы.

Подкожные гематомы образуются под кожным слоем и больше похожи на синяки. Они могут быть образованы вследствие разных заболеваний (красная волчанка, скарлатина, сифилис, туберкулез) или травм. Зачастую такими гематомами страдают больные гемофилией. Пятна на коже таких людей возникают при любом повреждении сосудов. Различают три степени подкожных гематом.

Признаки гематомы легкой степени проявляются постепенно, примерно по истечении суток после получения травмы, и при всем этом она никак не влияет на функционирование органа, на котором она образовалась. Если болезненные ощущения и есть, то слабо выраженные. А также если образовавшаяся гематома не осложнена, то она пройдет сама без лечения. Образование гематомы средней степени происходит по истечении трех-четырех часов, и такая гематома может нарушить частично работу того органа, на котором появилась.

Вокруг таких гематом образуются отеки мягких тканей и легкая припухлость. К гематоме необходимо приложить холод и давящую повязку, а затем обратиться за помощью к врачу. Серьезная травма может послужить причиной образования гематомы тяжелой степени, которая будет нарушать работу органов. Кровоизлияние образуется достаточно быстро, в течение часа уже можно будет заметить появившееся синее пятно. В основном это видная невооруженным глазом подкожная гематома. Через некоторое время такая гематома может усилиться и перерасти во внутримышечную, и тогда у пациента появятся болезненные ощущения в мышцах и онемение. При таком виде гематом обязательно нужно обратиться к врачу за назначением последующего лечения. Если не лечить гематому тяжелой степени, она может серьезно навредить организму человека. Да и просто синяк после укола довольно неприятен.

Лечение геморрагии

При установлении диагноза и определения тактики ведения пациента, у которого отмечаются признаки геморрагии, следует учитывать, что некоторые формы данного патологического состояния склонны к развитию осложнений, в связи с чем, все пациенты этого профиля нуждаются в динамическом наблюдении. Осложнениями геморрагии является воспалительная трансформация геморрагии, а также развитие постгеморрагического анемического синдрома, который при тяжелом течении может стать причиной развития летального исхода.

Целесообразность применения медикаментозных мероприятий устанавливается, учитывая тяжесть состояния больного, клиническую форму геморрагии, ее интенсивность и способность провоцировать осложнения. Так, например, при внутрикожных и подкожных необширных геморрагиях можно вовсе не применять лечебных мероприятий, а при кровоизлияниях больших размеров достаточно использования местного лечения (нанесение Гепариновой или Троксевазиновой мази дважды в сутки на пораженный участок).

При геморрагиях в глазном яблоке офтальмологи, как правило, используют комбинированное лечение (местное в виде глазных капель «Эмоксипин» по 1 капле два раза в сутки, и медикаментозное). В ситуации, когда медикаментозное лечение неэффективно, офтальмологи рекомендуют проведение хирургического удаления кровяного сгустка методом витрэктомии.

Геморрагии в желудке, обнаруженные при эндоскопическом исследовании нуждаются в лечение только основного фонового заболевания (эрозивного гастрита), однако при первых признаках желудочно-кишечного кровотечения даже малой интенсивности показана госпитализация больного в стационар хирургического профиля. Основополагающим этапом лечения в этой ситуации является заместительная терапия с применением внутривенного вливания свежезамороженной плазмы и парентерального введения Викасола в суточной дозе 30 мг.

Геморрагия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие геморрагии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как гематолог или дерматолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Проведение диагностики

Специалист после осмотра может поставить первичный диагноз, но все же необходимо будет сдать коагулограмму (общий анализ крови для исследования ее на свертываемость) для проведения точной диагностики. В некоторых случаях возможно назначение проведения бактериологического исследования крови, на основе которого будет решаться вопрос о проведении терапии.

Первая медицинская помощь при кровотечении

Ранее было выяснено, что геморрагии — это кровоизлияние из сосудов из-за их повреждения. А потому первое, что человек может сделать при легком кровоизлиянии, – к травмированному месту приложить холод, который снизит интенсивность кровотечения. Последующую помощь необходимо проводить, учитывая вид кровоизлияния. Довольно легко определяется кровотечение венозное по цвету крови, которая будет иметь бордовый или ярко-красный цвет, и по непрерывному, но медленному течению. При такой травме, чтобы провести первую помощь, нужно наложить жгут на 10-15 см ниже раны и тугую повязку. Обязательным моментом является отметка о времени, когда жгут был наложен. При небольшой ране ее обматывают повязкой, поскольку венозные сосуды могут самозатягиваться и спадать.

Диагностика

Обследование проводится в стенах больницы, особенно в острых случаях. Основной специалист — гематолог.

Мероприятия типичны:

  • Устный опрос пациента. Нужно выявить и зафиксировать все жалобы для их дальнейшей оценки, анализа.
  • Сбор анамнеза. В рамах первичного обследования нужно определиться с вероятным происхождением аномального процесса. Методика позволяет обнаружить природу геморрагического синдрома.
  • Анализ крови общий, биохимия. Дает информацию по составу и реологическим свойствам ткани.
  • В обязательном порядке назначается коагулограмма. Исследование скорости свертывания. Предоставляет возможность констатировать факт наличия проблемы.
  • УЗИ внутренних органов, суставов. В рамках оценки состояния анатомических структур, исключения латентных кровоизлияний.

Возможно проведение генетических тестов, анализов по потребности. Если врач сочтет это нужным.

Список мероприятий неполный, однако, они проводятся наиболее часто.

Лечение

Терапия призвана решить две задачи: борьба с первопричиной, коррекция признаков.

Симптоматическая курация. Ключевое направление реализуется посредством проведения процедур и применения препаратов:

  • Глюкокортикоидов. Купируют воспалительные процессы, если таковые присутствуют. Отлично подходят для терапии ряда форм тромбоцитопатии.
  • Иммуносупрессоров. В рамках устранения сложных аутоиммунных состояния. В частности васкулитов и других.
  • Солевых растворов. Для восстановления водного баланса и концентрации электролитов.
  • Гепаринов по потребности. Для разжижения крови при тромбических фазах ДВС-синдрома.
  • Препаратов железа. Чтобы устранить анемию.
  • Витаминных комплексов. Аскорутина, медикаментов на основе C, B.

По необходимости используются препараты донорских факторов свертывания, переливается плазма, эритроцитарная масса.

По потребности проводится хирургическое лечение. Дренирование гематом, откачивание крови. Это симптоматические меры. Проявления устраняются с помощью заместительных средств, также наименований на основе железа. Вариантов множество.

В дальнейшем показаны систематические осмотры у гематолога, не реже 2 раз в год. Некоторые расстройства не поддаются эффективному лечению. Например, гемофилия и ряд других.

Прогноз

В основном неблагоприятный. Хотя и не всегда. Общей выкладки не существует. Нужно оценивать конкретный диагноз, чтобы дать цифры, обрисовать перспективы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *