Гид о вреде сахара

Вреден ли сахар для организма? Очень мало людей равнодушно относятся к сладостям. А вот для большинства пирожные, торты являются настоящим гормоном счастья, который делает жизнь яркой и красочной.

Увы, всё не так безобидно, как кажется на первый взгляд. В основе всех сладостей содержится сахар – простой углевод, который входит в десятку самых вредных для человеческого организма продуктов.

Если употреблять его натуральные аналоги, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, то мы не навредим своему здоровью. А вот рафинированный сахар, который входит в состав любимых лакомств, вредит зубам, портит фигуру, повышает риск возникновения сахарного диабета.

И это далеко не все отрицательные свойства данного продукта. В этой статье вы узнаете о вреде сахара на организм человека.

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

90102 Просмотров 33 комментария

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Сахар – чистая энергия, которую надо или тратить, или придется запасать

Если бы вы встретили кроманьонца и рассказали ему, что в светлом будущем люди могут есть столько сахара, сколько хотят, он бы решил, что мы уже создали рай на Земле. В самом деле, с точки зрения существа, приближенного к природе, сахар – это идеальная еда. Воплощенная платоновская идея чистой эффективной энергии.

Как мы помним из школьного курса биохимии, каждая клетка организма постоянно нуждается в кислороде, который мы вдыхаем, и глюкозе, которую мы получаем с пищей. Эти вещества нужны для клеточного дыхания – длинной и сложной цепочки реакций, в результате которых образуются молекулы АТФ, универсальный источник энергии для мышечных сокращений, нервных импульсов, движения иммунных клеток и так далее.

Особенно остро нуждается в глюкозе головной мозг – орган, потребляющий около 20% всей доступной нам энергии (при собственном весе в 2-3% от веса тела).

При этом люди, как и все остальные живые существа, эволюционировали в условиях постоянной нехватки пищи. Неудивительно поэтому, что мозг стремится находить еду (особенно сладенькую!), и вознаграждает нас чувством удовольствия, когда это удается сделать. Это было выгодно, пока сладкие фрукты и мед встречались в природе редко, но может ставить наше здоровье под угрозу в XXI веке, когда кола и шоколад продаются на каждой заправке.

Как ни странно, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, в науке по-прежнему нет всеобщего согласия по поводу того, в каких количествах сладости становятся опасными. (Например, в статьях о законе энергетического баланса мы на Зожнике считаем, что сахар – не является абсолютным злом, если укладываться в свою норму калорий).

При желании можно подобрать научные источники так, чтобы доказать, что сахар – это белая смерть, и мы все должны отказаться от него полностью. Но можно привести и результаты не менее авторитетных научных работ, предполагающих, что злоупотребление сахаром – это скорее один из признаков нездорового образа жизни, чем исходная причина неприятностей, в которых его регулярно обвиняют.

Сахар – причина ожирения: с сахаром перебрать норму калорий проще

Разумеется, набирать вес с помощью шоколадок гораздо эффективнее и проще, чем с помощью брюквы – просто потому, что 100-граммовая шоколадка содержит 550 ккал, а для получения такого же количества энергии от брюквы вам предстоит съесть почти 1,5 кг этого корнеплода.

Особенно отчетливо связана с ожирением сладкая газировка, которая практически не дает чувства насыщения, зато содержит около 2 чайных ложек сахара на стакан. Например, исследование 928 мужчин и 889 женщин, жителей сельской местности в Вайоминге, Монтане и Айдахо, показало, что среди людей, употребляющих сладкие напитки чаще, чем раз в неделю, страдают от ожирения 29,5%, а среди тех, кто пьет их реже раза в неделю – только 18,8%.

Еще более впечатляющие данные были получены благодаря NursesHealthStudy, одному из крупнейших в мире исследований питания. Выяснилось, что ежедневное употребление газировки сопровождается набором веса примерно со скоростью один килограмм в год.

Однако при рассмотрении таких данных очень важно осознавать две вещи.

Во-первых, корреляция ничего не говорит о причинно-следственной связи. Сладкую газировку пьют более толстые люди, но это не означает, что они потолстели непосредственно из-за газировки. Скажем, в NursesHealthStudy было отмечено, что любительницы сладких напитков не только употребляют в целом больше калорий, но и получают с пищей меньше белка, меньше едят круп и ведут малоподвижный образ жизни.

Во-вторых, не стоит думать, что сахар чем-то принципиально отличается от любой другой пищи. Везде работает простая математика: если человек тратит столько же калорий, сколько он получает, то его вес не увеличивается. Многие исследования подтверждают, что замена сахара на сложные углеводы никак не влияет на вес, если калорийность диеты остается прежней.

Как сахар влияет на мозг человека

Очень сложно отказаться от вкусных булочек, мороженого, пончиков, шоколадок. Мозг даёт сигнал, начинается обильное слюноотделение и рука сама тянется к этим вредностям. Почему так происходит и как сахар влияет на мозг человека?

Сахар – это целый термин, которым описывают класс молекул под названием углеводы. Их можно найти во многих продуктах и напитках. Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза – это тоже сахар. Он есть практически везде. Поэтому важно понимать, какое влияние оказывается на мозг.

Когда вы съедаете продукт, содержащий сахар, вам захочется ещё. Например, пожуйте немного хлопьев или кусочек молочного шоколада. Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, активируются и посылают сигнал в мозговой ствол, а затем и во множество отделов переднего мозга. Одним из них является кора, которая точечно отвечает за распознавание разных вкусов: горького, солёного, острого и сладкого.

Что происходит дальше: включается система поощрений, состоящая из химических и электрических потоков. Именно она руководит вашим «хочу ещё». Следующая конфета или кусочек торта – уже не сознательное решение. Если система поощрений чрезмерно активна, то потеря контроля гарантирована, о чём и писала директор лаборатории питания университета Миннесоты Трейси Манн.

Однако шоколадка отправляется дальше в путешествие по кишечнику. Логично, что её впереди ждёт нелёгкая участь. Но рецепторы сладкого имеются и в кишечнике. Они тоже посылают сигналы в мозг, например, что вы сыты или требуется больше инсулина для переваривания сахара.

Важную роль в этом процессе поощрения играет нейромедиатор – дофамин. Человек не может избавиться годами от вредных привычек именно из-за его повышенной активности. Потребление алкоголя, курение, наркотики и сахар (с меньшей силой), возбуждают этот нейромедиатор и поэтому постоянно хочется ещё.

Обычная пища тоже является возбудителем дофамина, но его уровень держится в пределах нормы. Если ежедневно питаться привычными для организма продуктами и лишь иногда позволять себе после основного приёма пищи что-то сладкое, то мозг не будет так остро на это реагировать.

Ещё по теме:

  1. Вред кофе на организм человека: побочные эффекты
  2. Почему завтрак важен: основные причины
  3. Чем заменить сладкое: вкусное и полезное питание

Что будет, если есть много сладкого

Употребление сахара на регулярной основе грозит тем, что уровень этого нейромедиатора (о нём говорится в предыдущем пункте) окажется повышенным. Вы станете чувствовать себя хорошо снова и снова, процесс поощрения запустится и остановиться будет уже сложнее. Это похоже на закольцованный эффект домино. Но когда-то придётся оборвать цепочку и ограничить поступление сладостей в организм.

Неприятный факт, который установили учёные из Колумбийского университета, – сахар способен провоцировать болезнь Альцгеймера. Повышенный инсулин негативно сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за когнитивные функции. Сначала развивается диабет второго типа, а затем и болезнь Альцгеймера.

У людей, которые потребляли 30-40 грамм сахара в сутки, риски развития дисфункции головного мозга были на 35% больше, чем у тех, кто получал сахар из нормальной пищи (5-7 грамм в сутки).

Вред сахара для организма человека

Почему сахар вреден для здоровья? Выше мы уже затрагивали эту тему, но она значительна шире, поэтому продолжим в этом пункте.

Сахарная зависимость

После того как сахар усваивается в организме начинают вырабатываться дофамин и серотонин (гормоны удовольствия). После того, как положительный эффект от них заканчивается, человек стремится к возобновлению их действия.

Ещё простой углевод вызывает рост инсулина, из-за которого в крови очень быстро повышается и также стремительно понижается уровень глюкозы. В результате после употребления сладкого мы ощущаем насыщение, но оно длится час-два, после чего нам снова хочется есть. Логично, что частые перекусы сладостями могут привести к лишнему весу.

Вред сахара для желудка

Если ваш организм «уловит» избыток сахара, нарушится процесс естественного расщепления пищи. В итоге произойдёт сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, под воздействием простых углеводов клетки печени начнут делиться гораздо быстрее, чем нужно, и ткани заменятся на жировые. В сочетании с низкой активностью, постоянной работой за компьютером этот факт станет причиной развития атеросклероза.

Другой отрицательный момент – развитие диареи из-за ускоренного перемещения пищи, вызванного большим количеством сахара, который поступает вместе с продуктами в пищеварительный тракт.

Чрезмерное употребление сладостей, а также газировки часто становится причиной возникновения дисбактериоза, который отрицательно сказывается как на состоянии ЖКТ, так и на всём организме. А повышенный уровень инсулина, о котором мы упоминали выше, может вызвать образование злокачественных опухолей.

Что касается ожирения, то оно также возможно в ситуации, когда человек злоупотребляет продуктами, содержащими сахар. Из-за большого количества калорий, которые поступают в организм вместе с простым углеводом, жировая ткань стремительно накапливается, что приводит к быстрому набору лишних килограммов.

Негативное влияние на мозг

Большинство гормональных и метаболических сбоев в организме появляются от чрезмерного употребления сахара. Их вызывают резкие колебания уровня адреналина, серотонина, инсулина и дофамина, скачки которых отрицательно сказываются на состоянии нервной системы и головного мозга.

Эффект от «гормона счастья», который мы получаем вместе со съеденными сладостями, длится недолго. А после того как его действие заканчивается человек становится вялым, грустным, беспокойным, испытывает удручение и апатию.

Клетки орексина, отвечающие за энергию и бодрость человека, подавляются, когда мы употребляем большое количество сахара. Если эти клетки не работают должным образом, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто возникает после сладкого перекуса.

Согласно результатам исследований, зависимость от сахара вызывает ухудшение внимания и памяти. Думаете это всё? Ещё вы можете получить:

  • тревожность;
  • депрессию;
  • частые головные боли;
  • проблемы со сном;
  • повышает уровень раздражительности.

Возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита, остеопороза

Если человек регулярно и в больших количествах употребляет сахар, изменяется соотношение в организме фосфора и кальция – уровень первого элемента снижается, а второго – повышается. Данное состояние длится 48 часов после употребления различных сладостей.

А если вы кушаете продукты, содержащие сахар, постоянно, то подобное нарушение наблюдается непрерывно. В связи с этим кальций перестаёт нормально усваиваться и начинает откладываться в мягких тканях.

Последствия неправильного усвоения элемента являются весьма плачевными. Организму негде будет брать кальций для осуществления метаболизма, окисления сахара и он начнёт «одалживать» его из костной ткани. Впоследствии этого возникает риск появления рахита и остеопороза.

В то же время поражение костной ткани и сахарная зависимость становятся причинами появления пародонтоза. Он имеет следующие симптомы: изменение цвета эмали и стёртость зубов, неприятный запах, чрезмерная чувствительность, разрушение зубной эмали, выпадение зубов.

Вред сахара для кожи

Как сахар влияет на состояние кожи? Он может спровоцировать акне и угри. Почему так происходит? Из-за сахара сальные железы увеличивают свою производительность, в результате чего кожное сало начинает вырабатываться в слишком больших количествах. Поры засоряются и ожидаемо появляются высыпания.

Ещё сладкоежки быстрее стареют. Сахар повреждает клетки и замедляет синтез коллагена, который отвечает за упругость кожи. В результате кожа становится жёсткой, теряет упругость и эластичность, образуются ранние морщины.

Ухудшение зрения

Зрение ухудшается не только из-за постоянного контакта человека с компьютером и смартфоном, но и за счёт чрезмерного потребления сахара. Скачки уровня сахара и инсулина в организме способствуют ухудшению состояния капилляров и их ломкости. Последствиями становятся снижение зрения, развитие таких заболеваний, как катаракта и миопия.

Из-за того, что сахарная зависимость провоцирует появление диабета и диабетической ретинопатии, повреждение глазного яблока сопровождается кровоизлияниями. Такие процессы могут привести к появлению глаукомы, макулярного отёка, отслоению сетчатки.

Зубы и сахар

В этом пункте не будет никакого опровержения мифов и ниспровержения основ. Да, действительно, от сахара портятся зубы. 4-летнее наблюдение за взрослыми финнами показало, что ежедневное употребление сладких напитков повышает вероятность кариеса на 31%, причем это универсальная закономерность, сохраняющаяся среди испытуемых независимо от их социоэкономического статуса и независимо от того, использовали ли они зубную пасту с фтором.

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Вызывает ли сахар зависимость

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним.

Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету.

Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Исследования зависимости от сладкого у животных также показали, что по-настоящему страстное стремление к сахару развивается в том случае, если он доступен не всегда, а время от времени; будьте осторожны, когда сажаете сами себя на строгую диету. Впрочем, многие исследователи призывают не паниковать раньше времени, аккуратно обращаться с терминами и не приближать специально то время, когда торговать чизкейками придется нелегально.

Читайте по теме: «Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов».

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

· Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
· Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
· Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
· Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
· Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
· Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
· Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Сахар и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний

Лидирующая причина смерти в развитых странах – это сердечнососудистые заболевания. Может ли злоупотребление сахаром увеличить риск их возникновения? По-видимому, да, и не только за счет лишнего веса.

По данным большого исследования, проведенного Американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), существует прямая связь между количеством сахара и вероятностью смерти от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на 5 групп в зависимости от доли сахара в ежедневном рационе: в первую группу вошли те, кто получает из сахара менее 9,59% от всех потребляемых калорий; во вторую – от 9,6 до 13,09%; в третью – от 13,1 до 16,69%; в четвертую – от 16,7 до 21,29%; и в пятую – все, чей рацион состоит из сахара более чем на 21,3% с точки зрения калорийности.

Наблюдая за этими людьми с 1988 до 2004 года, исследователи оценили частоту смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в каждой группе. Выяснилось, что, по сравнению с первой группой, уже во второй риск смерти за период наблюдений был повышен на 7%, в третьей – на 18%, в четвертой – на 38%, а в пятой – на 103%, более чем в два раза. Закономерность наблюдалась и после внесения поправок на уровень физической активности, индекс массы тела, уровень образования.

Несмотря на такую впечатляющую статистику, молекулярные механизмы взаимосвязи между потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями все еще не исследованы вдоль и поперек. По-видимому, ключевой источник неприятностей – это повышение уровня триглицеридов в крови. Авторы обзоров о влиянии сахара на здоровье подчеркивают, что с уверенностью говорить о том, что именно сахар приводит к повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пока не стоит. Да, обнаружена ярко выраженная корреляция, но необходимо, как и в случае с исследованиями диабета, проводить прямые эксперименты на добровольцах – кормить их сахаром и исследовать, что именно изменяется в сердечно-сосудистой системе.

Пока таких работ проведено мало, так что сахар все еще можно есть относительно спокойно. Но, действительно, лучше, чтобы он составлял 9% от дневной нормы потребления калорий, чем 22%.

3 Сахар и риск диабета

Существует однозначная взаимосвязь между употреблении сахара и риском развития диабета.

Ожирение, которое очень часто является результатом употребления избытка сахара и других углеводов, признается учеными одним из самых главных факторов развития диабета 8.

Однако, на практике далеко не всегда прослеживается взаимосвязь между ожирением и диабетом: во многих странах диабет встречается у людей с нормальным весом, а бывает и такое, что с ростом степени ожирения среди населения, уровень заболеваемости диабетом падает 11.

Существует предположение, что именно избыточное употребление сахара (особенно фруктозы) может быть главной причиной диабета в таких случаях 10.

Фруктоза усваивается в организме особенный образом. Это происходит в печени.

Если фруктозы очень много в рационе, то печень «становится жирной» (см. ниже) и в ней активируются воспалительные процессы. Это оказывает влияние на механизм секреции и действия инсулина в организме, что ведет к невосприимчивости к нему и диабету 11.

Согласно статистическим данным, регулярное употребление сладких напитков (газированных и соков) значительно увеличивает риск развития диабета 12,13.

Вред сахара для организма человека проявляется в увеличении риска развития диабета. Особенное значение и здесь имеет фруктоза

Рекомендуем: Как похудеть в лице и щеках, чтобы «появились скулы» ? Рекомендации учёных

4 Сахар увеличивает риск рака

Согласно последним научным данным сахар является одной из главных причин развития и прогрессирования рака в организме человека.

Почему? Потому что раковые клетки тоже любят сладкое — сахар для них является источником энергии для роста и деления.

Читайте нас в сетях

Известными факторами развития рака являются ожирение и связанные с ним воспалительные процессы, высокий уровень инсулина в организме — все они, как это было показано выше, определяются количеством сахара в рационе 18.

Наблюдения учеными за привычками питания более чем 430 000 человек в течение 7 лет выявили, что употребление различных видов сахаров ассоциируется с повышенным риском разных форм рака: избыток сахара — с повышенным риском рака пищевода, избыток фруктозы — риском рака тонкой кишки; все виды сахара — с риском плеврального рака и рака яичников у женщин 14.

Вред сахара для организма человека проявляется также в увеличение риска рака груди у женщин.

Эпидемиологические данные анализа более 15 тысяч случаев рака груди показывают существование четкой зависимости между употреблением углеводов с высоким гликепическим индексом (включая, сахар) и риском рака груди 15,16.

Возможной причиной называет то же самый гормон инсулин, уровень которого повышается при употреблении сахара и ведет к увеличению уровня другого гормона — IGF-1, стимулирующего рост раковых опухолей 15.

В эксперименте на мышах, которых кормили диетой с содержанием сахара сравнимым с типичным для западного человека, ученые показали, что такая диета стимулирует рост опухолей в груди и метастазов в лёгких, так как активирует воспалительные процессы в организме 17.

В этом исследовании у 30% мышей, которые питались крахмалистой пищей, наблюдался рак молочных желез; когда же мышей кормили диетой, насыщенной сахаром, то рак наблюдался у 50-58% животных.

И здесь также исследователи подчеркивают особенную роль фруктозы в развитии рака.

Сахар вреден, так как увеличивает риск развития рака: глюкоза является пищей для раковых клеток

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

8 Сахар вреден для печени: «жирная печень”

У фруктозы есть одно существенно отличие от других видов сахаров: в её усвоении определенную роль выполняет печень, тогда как другие простые сахара (глюкоза) усваиваются как есть.

Употребление большого количества фруктозы увеличивает риск образования так называемой «жирной печени”, такой же, как и при употреблении алкоголя.

Как это происходит?

Для усвоения фруктоза должна быть преобразована в глюкозу в печени. Иногда накопление жира в печени объясняют тем, что избыток глюкозы конвертируется в гликоген и жир, которые «складируются» в печени.

Однако, научные исследования указывают на то, что на самом деле очень маленький процент самой фруктозы преобразуется в жир. Но она оказывает на печень такое действие, что, с одной стороны, усиливает процессы создания жира в ней, а с другой, тормозит его окисление (сжигание для энергии) 29.

Напомним, что столовый сахар на 50% состоит из фруктозы.

Чем опасна жирная печень?

Тем, что усиливаются воспалительные процессы в ней, которые ведут к необратимому повреждению, похожему на то, которое происходит при избыточном употреблении алкоголя: его следствием может быть цирроз и полное нарушение функций печени 30.

Вред сахара для человеческого организма проявляется в увеличении риска образования жирной печени, последствиям которой может быть цирроз печени и полное нарушение её функций

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья

Что же советуют специалисты Всемирной организации здравоохранения? Дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потреблённых взрослым человеком калорий. Например, если человек потребляет 2000 ккал в день, то норма сахара – до 50 граммов или 12 чайных ложечек (в 50 граммах сахара содержится 200 ккал).

Согласно данным союза сахаропроизводителей России среднестатистический житель нашей необъятной страны превышает норму примерно в два раза.

Хочется отметить, что описанные выше нормы рекомендованы для здоровых людей. Больным диабетом, имеющим метаболический синдром, склонным к полноте нужно отказаться от этого лакомства.

Количество сахара в продуктах

  • Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы
  • Сколько шагов в день нужно проходить: новое исследование

Главный миф: сахар не улучшает настроение

Любимый всеми сладкоежками миф о том, что сладкое и соответственно сахар в нём улучшает настроение, сильно прижился в обществе. Спешим расстроить всех любителей сладостей.

Сахар не улучшает настро­ение, как считалось раньше, а может его ухудшить. К такому выводу пришли учёные из университетов Уорика, Гумбольдта и Лан­кастера. Они изучили ре­зультаты 30 исследований с участием около 1300 че­ловек.

Выяснилось, что сахар не оказывает какого бы то ни было положитель­ного эффекта на эмоцио­нальное состояние. Более того, полученные данные свидетельствовали о том, что углеводы уменьшают субъективное ощущение бодрости и увеличивают усталость у человека в те­чение 30-60 минут после их употребления. Возможно, вы очень внушаемый человек и нужную энергию и настроение даёт эффект плацебо.

Бодрость, которую вы чувствуете после сладкой трапезы, это кратковременный всплеск энергии. Это происходит из-за того, что повышается уровень глюкозы в крови. После 30-60 минут идёт обратный эффект. Помните об этом, когда начнёте заедать депрессию или просто плохое настроение пирожными. Мало того, что это вам никак не поможет, так ещё такое самолечение может привести к сахарному диабету и ожирению.

Из этого пункта стоит исключить качественный горький шоколад (с высоким содержанием какао). Такой продукт содержит мало сахара и действительно может улучшить настроение и снизить риск возникновения депрессии.

Вредны ли сахарозаменители

Именно с избытком сахара в рационе связывают рост ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Зная это, многие люди переходят с сахара на подсластители, то есть заменители сахара, включая псевдодиетические подслащённые напитки «0 калорий». Но оказалось, что от потенциальных проблем со здоровьем сахарозаменители не спасают.

Они могут вызывать метаболические изменения и нарушать способность организма к регулиро­ванию уровня глюкозы. И хотя раньше считали, что сахарозаменители не влияют на выброс ин­сулина, оказалось, что это не так. Он происходит, хоть и не такой значительный. То есть инсулин есть, а глюкозы нет.

В дальнейшем это приводит к развитию инсулинорезистентности и, как ни па­радоксально, сахарного диабета. Всё-таки организм обмануть не удаётся. Кроме того, сахарозаменители намного слаще сахара и способны изменять восприятие сладости пищи, нарушая баланс между сладостью и содержанием энергии, что, в свою очередь, увеличивает количество употребляемой пищи.

Из приведённых данных можно сделать вывод: если нет сахарного диабета, не нужно переходить на сахарозаменители. Разумнее контролировать потребление добавленного (скрытого в готовых про­дуктах и напитках) сахара. Всемирная организация здравоохранения призывает сократить его до шести чайных ложек в день.

Как сократить потребление сахара до минимума

Узнав, как сахар влияет на мозг человека, давайте разберёмся, как сократить потребление сахара. Сахар — это враг. Однако пугаться не стоит.

Полностью исключить его из своей жизни не получится – он содержится практически в любых продуктах. Что необходимо сделать в первую очередь:

  • замените обычные сладости на натуральные продукты – мёд, мармелад, зефир, коричневый сахар;
  • отказаться от газировок и покупных соков;
  • откажитесь от сладостей (шоколада, мороженого, конфет и пр.) и обезжиренных продуктов, так как в них добавляют простой углевод;
  • выбросить рафинированный сахар;
  • чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, кушайте некрахмалистые овощи. К ним относятся помидоры, морковь, баклажаны, перец и ряд других овощей;
  • для подслащения чая или пищи использовать стевию или агаву;
  • высыпайтесь, из-за недосыпа организм тянет к высококалорийной пище, богатой углеводами;
  • заменить сладости на фрукты и сухофрукты;
  • внимательно изучайте состав на упаковке.

Эти шаги постепенно помогут избавиться от зависимости и выровнять уровень дофамина. Также вы можете позволить себе печенье или бублик раз в неделю, но былого удовольствия от них не получите.

Отвыкание может длиться две недели, а может и месяц. Главное – прислушаться к своему организму и набраться терпения. Что случится, если на неделю перестать есть сахар? Ответ в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *