Гипертермическая (фебрильная) судорога у ребенка

Фебрильные судороги у младенца – событие, оказывающее сильное травмирующее влияние на родителей. Если мамы и папы хоть раз наблюдали это явление, то для них становится худшим кошмаром мысль о том, что это может повториться. Чего следует бояться, а к каким последствиям эти судороги, скорее всего, не приведут? Главный вопрос, занимающий родителей, – как вести себя в такой ситуации?

У грудничка высокая температура

Понятие о фебрильных судорогах

Фебрильные судороги – это конвульсии, которые могут возникать у грудничков и детей младшего возраста, являются реакцией организма на повышение температуры. Спазмы наблюдаются у малышей от 6 месяцев до 6 лет, причем их пик приходится на второй год жизни.

Судороги при температуре у ребенка встречаются у здоровых детей, без предшествующего повреждения мозга, с нормальным психомоторным развитием. Они затрагивают 2-5% всех детей.

Точный механизм, запускающий конвульсии, не известен, но генетическая предрасположенность играет роль в возникновении приступа. То есть опасным признаком является наличие хотя бы одного эпизода фебрильных судорог у других членов семьи в детстве.

Обычно они могут проявиться при температуре, превышающей 38°C, в первые 24 часа после того, как она начинает подниматься.

Судороги у младенца

Важно! Вероятность повторения приступа у детей, перенесших его один раз, составляет 30-40%.

Диагностика фебрильных судорог у детей

Температурные судороги у ребёнка диагностируются при помощи:

  • сбора анамнеза. Во время него необходимо установить, сколько лет было малышу, когда в первый раз появился приступ, динамику их развития, выяснить наличие таких симптомов у родственников;
  • осмотра. Во время него невролог и педиатр определяют неврологический статус и общее состояние малыша, психофизическое развитие, длительность приступа (если он происходит при осмотре), фокальные симптомы;
  • лабораторных исследований. Общий анализ крови и общий анализ мочи будет в норме, а в биохимическом анализе при фебрильных судорогах возникает гипогликемия и гипокальциемия. Чаще всего лабораторные исследования проводятся для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. К примеру, если у ребёнка подозревается менингит или энцефалит, проводится спинномозговая пункция с микроскопией и бактериоскопией ликвора. При предположении провоцирования фебрильных судорог хромосомными мутациями, необходимо проведение генетического анализа посредством кариотипирования;
  • инструментальных методов исследования: электроэнцефалографии (ЭЭГ), компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвуковой диагностики головного мозга (УЗИ головного мозга), которая проводится грудным детям. ЭЭГ не выявляет никаких конкретных аномалий, с её помощью можно предположить появление повторных судорог. КТ и МРТ головного мозга позволяют исключить органическую патологию ЦНС и внутричерепную гипертензию.

Помимо консультации педиатра и невролога рекомендуется осмотр ребёнка офтальмологом для исследования глазного дна.

Дифференциальная диагностика фебрильных судорог

Дифференциальную диагностику фебрильных судорог проводят с другими педиатрическими болезнями, сопровождающимися судорогами. К примеру, нейроинфекционными патологиями (менингитом, энцефалитом), эпилепсией разных форм, острыми нарушениями метаболизма и водно-электролитного обмена (гипогликемией, гипокальциемией).

Лечение и неотложная помощь при фебрильных судорогах

Все родители, без исключения, у которых есть маленькие дети, должны знать правила неотложной помощи при возникновении фебрильных судорог!

Родителям малыша нужно понимать, что остановить развившийся приступ фебрильных судорог является невозможным. Нужно только следить за тем, чтобы во время него ребёнок не травмировался.

При появлении фебрильных судорог у малыша необходимо немедленно вызвать скорую помощь и зафиксировать время, когда начался приступ! Это является важным моментом для дифференцирования судорог и принятия решения о дальнейшей тактике лечения!

Первую помощь малышу нужно оказать следующим образом:

  • позвать на помощь, если вы находитесь вдвоём с малышом;
  • кроху необходимо положить на жёсткую ровную поверхность и повернуть голову на бок;
  • необходимо проветрить помещение и раздеть ребёнка. Температурный режим должен не превышать + 20°C;
  • необходимо убрать все острые и опасные предметы, чтоб во время приступа он не травмировался;
  • необходимо детальное запоминание приступа фебрильных судорог или его видеофиксация для бригады скорой помощи. Это нужно для постановки правильного диагноза, исключения эпилептического припадка, менингита и ряда других болезней, сопровождающихся судорогами;
  • желательно ввести ребёнку жаропонижающие свечи, содержащие парацетамол, ибупрофен.

Запрещено давать малышам: ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) потому что он может вызвать синдром Рея — тяжёлая энцефалопатия с печёночной недостаточностью и смертностью в 50% , а также метимизол (Анальгин) так как он может вызвать анафилактический шок, вызывает агранулоцитоз со смертельным исходом и длительный коллапс с гипотермией (34,0 – 35,5 °C).

Запрещёнными мероприятиями во время приступа фебрильных судорог являются:

  • обрызгивание малыша холодной водой, погружение его холодную ванную, прикладывание к телу льда, так как возможно возникновение спазма сосудов и осложнение ситуации;
  • выпрямление сведённых из-за судорог конечностей, насильственным разгибанием выгнутой спины, так как можно травмировать кости, сухожилия, суставы, позвоночник;
  • смазывание тела малыша жиром (барсучьим, собачьим и т.д.), спиртом, уксусом, так как может произойти нарушение терморегуляции, что спровоцирует ещё большее перегревание головного мозга;
  • разжимание челюстей и засовывание в рот пальца, ложки или других предметов, так как можно навредить ребёнку. Ложным мнением считается, что если малышу не засунуть в рот ложку — он проглотит свой язык. Потому что язык проглотить нельзя!

При попытке разжатия челюстей во время фебрильных судорог часто ломаются зубы и травмируются дёсны. Может возникнуть попадание кусочка отколотого зуба в дыхательные пути и это спровоцирует механическое удушье;

  • проведение искусственного дыхания. Хотя раньше считалось, что необходимо контролировать ритм дыхания ребёнка. И что при его отсутствии или напряжённом дыхании нужно выждать окончание судорог и начать искусственное дыхание. Проведение этого мероприятия является ненужным, потому что даже без сознания малыш дышит, несмотря на то, что во время приступа может возникать кратковременная остановка дыхания;
  • вливание в ротовую полость воды или других жидкостей. Во время приступа малыш не способен глотать и может захлебнуться. При попытках насильственного заливания воды или других жидкостей во время приступа, может возникнуть летальный исход.

Если фебрильные судороги быстро купировались и не возникают заново, ребёнок не нуждается в дальнейшем лечении, но он должен быть обязательно осмотрен врачом.

После приезда скорой помощи, при необходимости, производится введение следующих препаратов:

Профилактика фебрильных судорог у детей

Хотя педиатры рекомендуют при повышении температуры тела более 37.8 °C давать ребёнку жаропонижающие препараты, чтобы исключить возникновение фебрильных судорог, избежать их невозможно. Нет таких способов профилактики, которые 100% могут гарантировать, что они не возникнут. Потому что при наличии у ребёнка генетической предрасположенности, от этих судорог не помогут ни ударные дозы препаратов, ни постоянный контроль температуры тела малыша.

Если у крохи хороший иммунитет и отсутствуют проблемы со здоровьем, ребёнок не нуждается в специфической профилактике фебрильных судорог. Родители должны просто правильно ухаживать за малышом: сбалансированно его кормить, восполнять запасы витаминов и микроэлементов и т.д.

В случае предрасположенности к возникновению фебрильных судорог, профилактика должна включать в себя проведение специальных мероприятий и регулярных осмотров малыша неврологом.

Профилактические мероприятия осуществляются следующим образом:

  • необходимо предотвратить и своевременно устранить метаболические расстройства;
  • нужно полноценно вылечить инфекционные болезни;
  • необходимо укреплять иммунитет ребёнка с рождения;
  • нужно принимать успокоительные препараты при неустойчивой психике у ребёнка;
  • своевременное диагностирование любых отклонений в работе со стороны органов и систем;
  • в антенатальном периоде необходимо проводить медико-генетическую консультацию семейных пар, амниоцентез, кордоцентез с дальнейшим генетическим обследованием, если отягощён семейный анамнез.

Если у ребёнка есть склонность к фебрильным судорогам, имеются изменения на ЭЭГ, МРТ и из анамнеза известно, что у родственников были аналогичные приступы, тогда малышу на 2 года назначаются противосудорожные препараты (Фенобарбитал, Депакин и т.д.).

В другом случае назначение противосудорожной терапии не осуществляется из-за того что высокий риск побочных эффектов и они могут вызвать осложнения. Рекомендовано диспансерное наблюдение малыша в течение двух лет.

Причины возникновения фебрильных судорог у ребёнка

Причина и механизм возникновения фебрильных судорог на фоне повышения температуры до конца не являются изученными.

Судороги у ребёнка причины имеют различные. Одна из теорий их возникновения — появлению фебрильного приступа способствует резкое повышение температуры тела малыша до высоких цифр, в результате чего возникает гипоксия (кислородное голодание) головного мозга.

Интересным является тот факт, что если у ребёнка повышается температура тела хотя бы на 1 °C, происходит усиление интенсивности обменных процессов в головном мозге на 8 – 10%, в результате, увеличивается необходимость в кислороде. Когда температура тела малыша повышается постепенно, возникновение судорог происходит намного реже, потому что у головного мозга есть время, чтобы увеличить мозговой кровоток, который препятствует гипоксии.

Однако фебрильные судороги не всегда развиваются по этому принципу, потому что у каждого малыша при высокой температуре были бы такие припадки. Их развитию при гипертермии, как правило, способствуют предрасполагающие факторы.

Ими считается наличие у ребёнка следующих состояний.

  1. Перинатальная патология головного мозга (при отягощённом протекании беременности, родов у матери и при задержке психомоторного развития у малыша).
  2. Наследственный фактор (если в роду имеются эпилепсии и детские судороги, особенно аналогичные). При наличии его фебрильные судороги возникают в 30 — 45%.
  3. Гипертермия, которая возникает при наличии у малыша:
  • вирусных инфекций (в большинстве случаев их вызывает вирус простого герпеса – VI типа);
  • бактериальных заболеваний дыхательной системы;
  • заболеваний пищеварительной системы с бактериальной этиологией;
  • прорезывания зубов, которые сопровождаются гипертермией;
  • чрезмерного перегрева ребёнка;
  • эндокринных заболеваний;
  • незрелости центральной нервной системы;
  • психогенных факторов, которые могли спровоцировать гипертермию;
  • нарушений водно-электролитного баланса (преимущественно – при дефиците кальция и фосфора);
  • осложнений аллергических реакций;
  • тяжёлых травм;
  • иммунодефицита;
  • негативной реакции организма малыша на введённую вакцину.

Если при повышении температуры тела хотя бы однажды возникали фебрильные судороги, родители крохи должны щепетильно отнестись к вопросу обследования и подготовки к любой плановой вакцинации.

Возникновение фебрильных судорог может произойти после любой прививки. Но чаще всего они развиваются после введения малышу вакцины от коклюша, кори, АКДС.

Опасным считается второй день после прививки АКДС, и десятый день с момента вакцинации против кори. Если ребёнку вводилась неживая вакцина, то судороги чаще возникают в первые сутки после проведения прививки. А если использовалась живая вакцина — на седьмые-десятые сутки.

При появлении судорог через неделю после того как была проведена вакцинация – они являются афебрильными (то есть без температуры). Они возникают при наличии заболеваний нервной системы и их несвоевременном диагностировании. А прививка является провоцирующим фактором.

Визуальные проявления фебрильных судорог

Клиническая картина приступа содержит характерные признаки, которые наблюдаются в определенной последовательности:

  1. Судороги начинаются с потери сознания. На зов ребенок не отвечает;
  2. Смешанные тонико-клонические судороги, происходящие в 2 фазы:
  • тоническая фаза – генерализованное напряжение мускулатуры заставляет малыша дугообразно выгибать спину, вытягивать ноги и запрокидывать назад голову;
  • клоническая фаза – ритмичные сокращения и расслабления конечностей (конвульсии).
  1. Наступает сонливость. Ребенок будет выглядеть вялым и апатичным, часто засыпает.

Дополнительные признаки:

  • неподвижность взгляда или быстрые движения глаз;
  • непроизвольные мочеиспускания или испражнения;
  • прерывистое дыхание;
  • прикус языка;
  • слюни или пена на губах;
  • побледнение и синюшность кожных покровов.

Судороги у ребенка при высокой температуре делятся на простые и сложные.

Простые

Признаки, по которым можно их распознать:

  1. Происходит полная потеря сознания, так как в припадке задействованы оба полушария головного мозга;
  2. Длительность – менее 15 минут;
  3. Происходят только один раз в течение суток.

Важно! Как правило, простые фебрильные судороги не рецидивируют при одной и той же болезни, что не исключает их проявление при последующей инфекции с подъемом температуры.

Сложные

Этит тип фебрильных судорог считается более опасным, так как предполагается, что они способны перейти в эпилепсию. Особенности, с помощью которых можно определить сложные судороги:

  1. Вовлечен ограниченный сектор мозга. Во время приступа даже может поддерживаться сознание, судорожным спазмам подвержена часть тела;
  2. Время приступа – более 15 минут;
  3. Повторяются в течение суток.

Сложные фебрильные судороги часто наблюдаются у малышей с неврологическими нарушениями.

Важно! Большинство судорожных приступов происходит в простом варианте. Сложные – возникают только в 20% случаев.

Факторы риска

Причина возникающих приступов заключаются в незрелости коркового торможения головного мозга, вследствие чего он подвержен повышенной возбудимости. Провоцирующими факторами, характеризующимися повышенной температурой, могут быть:

  • вирусные инфекции (ОРЗ, пневмония, отит и др.);
  • прорезывание зубов;
  • послеоперационные состояния;
  • аллергия;
  • нейрогенная гипертермия.

Существуют факторы риска, почему одни малыши более других предрасположены к появлению фебрильных судорог:

  • неблагоприятная наследственность (в роду наблюдались эпизоды фебрильных приступов);
  • частые детские инфекции;
  • пониженный иммунитет;
  • патологии внутриутробного развития;
  • дефицит железа в организме;
  • аллергические реакции;
  • перегревание организма, в результате может наступить тепловой удар.

Ребенок перегрелся

Какой фактор увеличивает риск рецидива приступа:

  • возникновение судорог в раннем возрасте;
  • тип первых конвульсий – сложный;
  • появление первого припадка при небольшом повышении температуры.

Правильные действия родителей

Подавляющее большинство приступов носит кратковременный характер и не причиняет ущерба здоровью малыша в долгосрочной перспективе. Однако во время судорог существует минимальная вероятность того, что ребенок получит травму во время падения, или может наступить удушье при попадании в дыхательные пути рвотных масс, слюны. Адекватные меры по оказанию первой помощи призваны повысить безопасность младенца.

Родители не должны паниковать, а четко знать, что делать, если у ребенка судороги при температуре. В домашних условиях необходимо:

  1. Записать время начала судорожных спазмов и вызвать неотложную медицинскую помощь;
  2. Тщательно фиксировать продолжительность и проявления приступа;
  3. Положить ребенка в такое место, где он не может упасть и получить травму;
  4. Поместить малыша на бок, чтобы избежать вдыхания слюны или рвоты;

Младенец лежит на боку

  1. Ослабить или расстегнуть одежду, особенно вокруг шеи;
  2. По возможности очищать выделения из носа, слюну и рвотные массы;
  3. Постоянно оставаться рядом с младенцем.

Важно! Если это первый приступ, после него следует немедленно обратиться к педиатру. Только врач способен сделать выводы, что могут значить конкретные симптомы судорог, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение при необходимости.

Особенно актуальна консультация у специалиста, если у малыша появляются скованность шеи и обильная рвота, он постоянно впадает в сон. Это могут быть признаки менингита.

Что делать запрещается

Необходимо понять, какие действия могут усугубить течение приступа:

  1. Нельзя пытаться насильно открывать рот ребенку, засовывать туда различные предметы. Это может оказаться невозможным из-за спастического сжатия челюстей и способно серьезно травмировать десны и слизистую рта;
  2. Прикладывать лед и холодные компрессы к телу малыша;
  3. Растирать ребенка спиртом, различными жирами;
  4. Пытаться распрямлять сведенные судорогами руки и ноги;
  5. Поить ребенка и давать ему какие-либо медикаменты;
  6. Пробовать осуществить искусственное дыхание. Если младенец дышит прерывисто, это не значит, что дыхание у него прекратилось.

Профилактические меры

Важно! Никакая профилактика не дает стопроцентной уверенности в том, что судороги не возникнут.

Однако есть некоторые методы, которые снижают риск приступов:

  • не перегревать младенца;
  • с целью профилактики инфекционных заболеваний, при которых поднимается высокая температура, необходимо вовремя делать вакцинацию;

Вакцинация грудничка

  • избегать контакта ребенка с больными членами семьи;
  • заботиться о повышении иммунитета грудничка (осторожно проводить закаливающие процедуры и т.д.);
  • своевременное лечение жаропонижающими средствами;
  • в процессе подъема температуры можно делать охлаждающие компрессы (вода должна быть комнатной температуры!).

Ребенок, который страдает или однажды страдал от фебрильных судорог, здоров и должен вести нормальную жизнь. Также судороги не являются противопоказанием к выполнению обязательных и необязательных прививок. Напротив, вакцинация предотвращает определенные заболевания, которые могут их вызвать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *