Гранулезный фарингит

Фарингит — хоть и не самое опасное, но довольно неприятное заболевание, имеющее ярко выраженную симптоматику. Фарингит, как и многие другие заболевания, склонен к периодическим обострениям, развивающимся на фоне снижения защитных сил организма. Это может случиться после заражения инфекцией, чрезмерной физической нагрузки, внезапного переохлаждения или стресса. Воспалительный процесс, сопровождающийся разрастанием тканей, называется фарингитом.

Что такое гранулёзный фарингит, причины развития

Фарингит — воспаление горла, которое сопровождается ярко выраженным поражением слизистой оболочки глотки и лимфатических узлов. Гранулёзная форма характеризуется появлением на задней стенке глотки неких гранул, состоящих из элементов разросшейся лимфоидной ткани, лейкоцитов, омертвевших клеток, а также бактерий. Размеры небольших узелков составляют 1-2 мм. Более крупные гранулы могут спровоцировать раздражение нервных окончаний, что приводит к обострению течения болезни.

Различается две формы гранулёзного фарингита: острая и хроническая. Последняя, как правило, развивается в результате несвоевременного либо некорректного лечения первой.

Причины хронического гранулёзного фарингита

Основными причинами развития гипертрофического фарингита являются генетическая предрасположенность и негативное воздействие окружающей среды. Поэтому, если у вас есть родственники, в анамнезе которых присутствует такое заболевание, необходимо внимательней относиться к своему здоровью, особенно к болезням глотки.

Кроме того, патология может быть вызвана следующими факторами:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • проникновение в глотку кислого желудочного содержимого через пищевод (такое явление наблюдается при гастроэзофагеальном рефлексе);
  • регулярное раздражение слизистой глотки агрессивными веществами (кислая, солёная, острая пища, табачный дым, алкоголь);
  • вялотекущие патологии носовых пазух;
  • поражение носоглотки различными грибками, вирусами и бактериями, провоцирующими развитие воспалительных процессов;
  • частое и продолжительное пребывание в помещениях с пониженной влажностью;
  • повреждение носовой перегородки или аномальное строение носовой полости;
  • осложнённый синусит, кариес, ринит, тонзиллит;
  • регулярный контакт слизистой оболочки органов дыхания с токсичной пылью и газами.

Нередко острый фарингит приобретает форму гранулёзного. Происходит это в том случае, когда лечение не даёт должного эффекта. Наличие предшествующих заболеваний носоглотки увеличивает вероятность перехода в гранулёзную форму.

Хронический и гипертрофический гранулёзный фарингит: фото, симптомы

Симптоматика гранулёзного фарингита довольно специфична и характеризуется следующими признаками:

  • приступообразный кашель;
  • чувство першения в горле, присутствующее практически постоянно;
  • наличие вязкой мокроты в горле по утрам, при попытке отхаркивания которой появляется тошнота и рвота;
  • незначительная боль при глотании.

При диагностике заболевания наблюдается такие симптомы, как отёчность и покраснение тканей гортани, их явное утолщение, а также появление на поверхности глотки гранул и фолликулов. Если течение гипертрофического гранулёзного фарингита сопровождается присоединением инфекции, симптомы могут напоминать гнойную ангину в острой форме с ломотой в суставах и высокой температурой.

Иногда симптомы заболевания имеют слабовыраженную форму, поэтому остаются незамеченными. Между тем развитие патологии продолжается и при отсутствии лечения болезнь переходит в осложнённую стадию.

При появлении первых признаков недуга следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью для проведения грамотной диагностики и назначения терапии. Это может сделать только врач отоларинголог.

Симптоматическая картина

Это заболевание имеет свою симптоматическую картину. Обычно присутствуют следующие признаки:

  • постоянное першение в отделах носоглотки;
  • чувство наличия в отделах носоглотки инородного предмета;
  • незначительная боль во время глотания, обостряющаяся при употреблении грубой пищи;
  • сухой кашель, принуждающий постоянно откашливаться;
  • быстрая утомляемость голосовых связок при разговоре.

Во время медицинского осмотра у пациентов выявляется отечность языка и неба, а также значительное утолщение структур глотки. Структуры задней стенки сильно отекают, лимфатические протоки и кровеносные сосуды расширяются, слизистая значительно гиперемирована, на ней присутствуют лимфоидные структуры бордового цвета.

В носоглоточном аппарате происходит скопление большого объема вязкой слизи или гнойного секрета. Из-за нужды постоянно избавлять от слизи больные становятся нервными и раздражительными.

Также это провоцирует нарушения сна и приводит к появлению боли в голове, ухудшению общего самочувствия пациента. Откашливание большого количества секрета может привести к чувству тошноты и рвоты.

Гипертермия наблюдается редко. Больные иногда жалуются на временное закладывание ушей, которое устраняется при попытке глотания и полностью проходит при осуществлении глотательных движений. Если не начать лечение сразу, то разрастающиеся гранулы могут вызвать множество осложнений, которые ухудшают качество жизни.

Опасность заражения

Признаки фарингита часто путают с другими поражениями структур дыхательного аппарата, поэтому при возникновении данных симптомов необходимо сразу обращаться к специалисту и не пытаться вылечить патологию самостоятельно.

При затяжном фарингите присутствует постоянное чувство першения в горле, ощущение присутствия инородного тела, продукция большого объема слизи и постоянным кашлем, который усиливается утром. Иногда больные жалуются на боль при проглатывании еды.

Выявить процесс воспалительного характера, фото которого прикреплены ниже, сможет только врач при осмотре горла и на основе анализов. Специалист отмечает степень распространения отека слизистых структур, выраженность гиперемии и утолщение структур носоглотки, распространенность белого налета. На стенках горла хорошо видны гранулы.

Часто симптоматическая картина фарингита этого типа схожа с острым тонзиллитом. Такое наблюдается при дополнительном присоединении инфекции, которая вызывает гипертермию и боль в суставных образованиях. Фарингит в таком случае легко передается воздушно-капельным путем и несет угрозу для людей, имеющих предрасположенность к возникновению этого заболевания.

Диагностика

Все диагностические мероприятия назначает врач ЛОР, отталкиваясь от результатов фарингоскопии. При осмотре на поверхности слизистой присутствуют утолщения тканей, которые состоят из гипертрофированных узлов.

Фолликулы характеризуются отечностью и выраженным протеканием процесса воспаления, окружающий ткани эпителий сильно гиперемирован. В качестве лабораторных методов диагностики назначают исследование биологических жидкостей пациента, взятие мазка из зева для выявления типа возбудителя.

Для дифференцировки патологии от другого заболевания применяют гистологическое исследование. Это необходимо, чтобы исключить лейкоплакию и опухолевый рост в структурах носоглотки.

Осложнения, которые могут возникнуть

Гранулы, возникающие при данной разновидности фарингита, состоят преимущественно из соединительной ткани и могут сильно увеличиваться в размерах.

Если проигнорировать признаки заболевания, то начинается скопление большого объема слизи, на структурах глотки начинают формироваться плотные узелки, мешающие процессу глотания. Помимо этого, к воспалению может произойти присоединение вторичной инфекции, что приведет к появлению гнойного отделяемого.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие гранулезного фарингита, нужно:

  • своевременно начинать лечение поражений верхних органов дыхания;
  • закаляться;
  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • контролировать показатели микроклимата;
  • сбалансировано питаться;
  • проходить курсы витаминотерапии;
  • осуществлять прочие меры, укрепляющие организм.

Прогноз

Если человек при первых же признаках болезни обращается за врачебной помощью, то прогноз для него является благоприятным. Лечение позволяет полностью устранить болезнь в острой форме и стабилизировать хронический фарингит, максимально продлив периоды ремиссии. Также при полноценной терапии удается предупредить развитие осложнений.

Если же обращение к врачу было запоздалым, когда болезнь зашла далеко и начали развиваться осложнения, то в зависимости от того какие из них имеют место, прогноз может быть от относительно благоприятного до плохого. Последний имеет место, если выявлены раковые клетки в слизистой. Учитывая это, откладывать лечение и надеяться на то, что горло пройдет само, не следует.

Какой врач лечит

Гранулезный фарингит, лечение которого проводится отоларингологом, может потребовать привлечения и иных специалистов. В том случае если обнаруживается, что заболевание возникло по причине аллергии, патологий желудочно-кишечного тракта или нарушений обменных процессов, то к лечению привлекаются профильные специалисты для устранения проблемы, которая провоцирует появление воспаления глотки. Таким образом, в лечении могут участвовать аллерголог, эндокринолог или гастроэнтеролог.

Когда выявляется присутствие злокачественных клеток в тканях слизистой глотки, пациента направляют на лечение к врачу онкологу. В этом случае проводится терапия ракового процесса, а фарингит при необходимости пролечивают только для снятия симптомов болезни.

Если в местном медицинском учреждении нет отоларинголога, следует обращаться к терапевту взрослым больным и педиатру детям. Эти врачи общего профиля смогут оказать необходимую помощь при гранулезном фарингите.

Заразно ли заболевание

Заразность болезни зависит от того, какую природу она имеет. Если изначально патология появляется по причине бактериальной или вирусной инфекции, то после перехода воспаления в хроническую форму патогены остаются в слизистой. Их больной каждый раз в момент обострения болезни выделяет в окружающую среду, заражая других людей. Заболевание, появившееся из-за аллергической реакции, болезней внутренних органов или воздействия химических раздражителей, не может передаваться от человека к человеку и заразным не является. К незаразной форме относится и гипертрофический фарингит, который развился как осложнение на фоне отсутствия лечения острой формы болезни. В этом случае, даже в момент сильного обострения, заразиться болезнью нельзя.

Диагностика болезни обычно не представляет сложностей. Патология хорошо известна врачам, и ее внешние признаки позволяют уже на первом приеме определить процесс в хронической или острой форме. Изучив фото больного горла, часто даже немедик может понять, что происходит с глоткой. При обращении пациента врач проводит сбор анамнеза и фарингоскопию (визуальное изучение тканей глотки). При этом сразу выявляются образования на слизистой, которые могут состоять не только из разросшейся лимфоидной ткани, но также эпителиальных клеток и лейкоцитов.

Кроме внешнего осмотра, дополнительно в большинстве случаев показано проведение мазка из глотки с дальнейшим посевом на питательную среду для выявления возбудителя и общего анализа крови, который позволяет установить степень воспаления.

При подозрении на наличие рака проводится биопсия тканей слизистой глотки с дальнейшим их исследованием. Также в этом случае необходим биохимический анализ крови. Такое обследование проводится онкологом.

Профилактика помогает снизить вероятность развития воспалений слизистой глотки, а также помогает продлить периоды ремиссии болезни. Врачи в качестве защитных мер против болезни рекомендуют следующее:

  • предупреждение общего и местного переохлаждения;

  • прием поливитаминных комплексов в осенний и весенний периоды;

  • поддержание достаточной влажности воздуха в помещении;

  • использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве.

Также к профилактике появления гранулезной формы болезни относится и своевременное и полноценное лечение любого острого фарингита. Существуют целые форумы, на которых обсуждаются методы предупреждения обострения болезни.

Дополнительно поддерживает защитные силы организма и правильный образ жизни.

Причины

Заболевание достаточно часто носит наследственный характер и диагностируется у близких родственников. Связано это, по мнению врачей, с генетическими особенностями строения тканей глотки и их чувствительностью к возбудителям воспаления. Болезнь полиэтиологическая. Для ее появления требуется сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов, один из которых является наследственным, второй – эндогенным и третий – экзогенным.

Риск возникновения патологии повышают следующие провоцирующие факторы:

  • хронические воспалительные процессы в полости глотки и носа;

  • нарушение носового дыхания, которое заставляет человека дышать ртом;

  • постоянное выраженное раздражение слизистой глотки табачным дымом, рядом лекарственных препаратов, алкоголем или острой пищей;

  • травматические повреждения носовой перегородки;

  • наличие не леченых кариозных зубов;

  • заброс желудочного сока в пищевод;

  • нарушения обменных процессов в организме;

  • болезни внутренних органов;

  • значительное понижение иммунитета;

  • повышенная склонность к аллергическим реакциям с поражением слизистой глотки;

  • работа на вредном производстве, при которой приходится вдыхать пары агрессивных или токсичных химических веществ;

  • ненадлежащее качество вдыхаемого воздуха – чрезмерно сухой, пыльный или загрязненный, он серьезно нарушает состояние слизистой.

Достаточно часто болезнь дает рецидив на фоне сильного переохлаждения организма, когда из-за этого отмечается стремительное понижение иммунитета.

Гранулёзный фарингит: лечение

Прежде чем начинать лечение гранулёзного фарингита, необходимо устранить факторы, провоцирующие развитие воспаления:

  • Исключить из рациона продукты питания, вызывающие аллергию или оказывающие раздражающее воздействие на слизистую гортани;
  • отказаться от употребления алкоголя и табакокурения;
  • сменить место работы (если развитие воспалительного процесса вызвано вредными газами на производстве).

Кроме того, разрабатывается специальная диета, исключающая солёности и острые специи. Употребляемая пациентом пища должна быть мягкой консистенции, не слишком горячая или, наоборот, холодная. В рацион необходимо включить различные каши, молотое мясо, тушёные овощи, йогурт, кефир и другие молочные продукты. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 2,5 л./сутки. Ну и, конечно, основу терапии гранулёзного фарингита составляют медикаментозные средства.

Фарингит гранулёзный: медикаментозная терапия

После проведения диагностики специалист может назначить следующие виды лечебных процедур с использованием медикаментов:

  • Снять отёчность в глотке помогут вяжущие препараты. Высокую эффективность показали растворы нитрата серебра или танина в глицерине. Ими необходимо смазывать горло. С этой же целью используются такие медикаменты, как Протаргол и Колларгол.
  • Для полоскания горла используется физраствор или морская соль, разведённая в воде. Полоскать глотку желательно как можно чаще дабы быстрее избавиться от накопившейся там слизи.
  • Прижигание гранул проводится с применением ляписа или трихлоруксусной кислоты. Крупные скопления удаляются жидким азотом или лазером.
  • В целях уменьшения сухости, горло необходимо смазывать растворами витаминов A и E на масляной основе.
  • Смягчить внутреннюю поверхность глотки можно с помощью кортикостероидов или муколитиков, обладающих противовоспалительным эффектом.

Процедуры при гранулёзном фарингите

В поликлинике специалист может назначить следующие процедуры:

  • фонофорез с прополисом;
  • грязевые аппликации;
  • электрофорез на подчелюстную область;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ прогревание.

Все вышеперечисленные физиопроцедуры способствуют купированию воспаления и активации восстановительных процессов в горле.

В домашних условиях делаются компрессы на основе камфорного спирта, которые накладываются сзади на шею. Кроме того, можно применять горячие ванны для ног.

Лечение гранулёзного фарингита народными способами

Народные средства используются при лечении гранулёзного фарингита только в качестве дополнительного средства к основной терапии. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, применение которых поможет ускорить процесс выздоровления.

  • Прополис. Этот продукт жизнедеятельности пчёл является одним из самых эффективных средств при лечении фарингитов любой этиологии. Для приготовления лекарственной настойки необходимо раскрошить прополис и высыпать его в небольшую ёмкость с водой. Все ненужные примеси при этом всплывут на поверхность и останется чистый продукт, который мы и будем использовать для приготовления лекарства. Теперь нужно взять очищенный прополис (30 гр), залить его спиртом (100 мл) и настаивать не менее недели. В течение всего этого времени жидкость необходимо периодически взбалтывать. Затем настойку следует хорошо отфильтровать и смешать с глицерином или персиковым маслом в пропорции 1:2. полученной смесью обрабатывать слизистую. Процедуру проводить 1 раз/день, курс лечения составляет 10-15 дней.
  • Шалфей. Для полоскания глотки готовят отвар из шалфея с добавлением календулы, подорожника, чабреца или ромашки. Одну ст. л. смеси залить кипятком (0,5 л.), кипятить 15 минут (не более), чуть остудить. В остывший отвар добавить лимонную кислоту (на кончике ножа) и мёд (1 ст. л.). Приготовленным средством необходимо как можно чаще проводить полоскания глотки.
  • Молоко. Избавиться от кашля при гранулёзном фарингите поможет мукалтин с молоком. Для этого необходимо растворить 3 таблетки препарата в тёплом молоке (100 мл), добавить йод (2 капли). Принимать перед сном, курс лечения — 10 дней.
  • Алоэ. Сок домашнего растения алоэ или каланхоэ полезно капать в носоглотку. Для приготовления снадобья необходимо сорванные листки растения завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 48-72 часа. После чего выжать сок и капать его в нос таким образом, чтобы он попадал в горло.
  • Для разжижения скопившейся в горле мокроты применяются ингаляции, с использованием Лазолвана, Беротека или сульфата магния. Ингаляции из отваров шалфея с календулой, шишек или сосновой хвои помогут продезинфицировать глотку и смягчить боль.

Профилактика гранулёзного фарингита

Оградить себя от подобного заболевания можно путём соблюдения элементарных правил. Прежде всего, необходимо изменить свой образ жизни, отказавшись от вредных привычек и нездоровой пищи. Больше заниматься физической культурой, закаливанием.

Если у вас в квартире слишком сухой воздух, следует обзавестись увлажнителем. Возможно, причинным фактором заболевания являются желудочные кислоты. В таком случае следует изменить положение изголовья кровати, так чтобы голова была выше ног на 10-15 см. Ни в коем случае не следует плотно питаться перед сном.

Необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него побольше продуктов с высоким содержанием витамина A: морковь, печень, яйца и т. д. А вот от солёных и острых блюд лучше отказаться.

Хронический гранулёзный фарингит развивается на фоне невылеченного острого заболевания. Поэтому при обнаружении первых симптомов следует немедленно обратиться в клинику и пройти курс терапии. Своевременное и адекватное лечение поможет избежать множества проблем, касающихся дыхательной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *