Как избавиться от состояния зависимости от человека: советы психолога

На сегодня известно около 20 групп психологических зависимостей (алкогольная, табачная, наркотическая, игровая, пищевая, информационная (интернет), эмоциональная (любовная), трудовая (трудоголизм), межполовая, шоппинг-зависимость и т.д.), которые условно можно поделить на две большие группы:

— химические зависимости (наркотики, алкоголь, табакокурение, токсикомания и т.д.)

— эмоциональные зависимости (зависимость от человека, зависимость от работы, интеренет-зависимость и т.д.)

И в том и в другом случае человек с помощью зависимости пытается удовлетворить игнорируемые потребности, а также потребности, которые не были удовлетворены в детстве. У взрослого человека возникает внутренний конфликт между существующими объективными потребностями и неумением или неспособностью их реализовать.

Проблема зависимости пускает свои корни в раннем детстве, когда ребенок не может самостоятельно удовлетворять свои потребности. Психоаналитики объясняют причины возникновения зависимостей нарушением детского развития. Первые предпосылки для возникновения будущей зависимости могут появиться на первом году жизни ребенка. Если мать ребенка не в состоянии удовлетворить самые важные из его потребностей (в безусловной любви, полном принятии, самовыражении, эмоциональном общении, понимании и реализации его потребностей) то такой ребенок будет чувствовать себя обделенным и лишенным чего-то жизненно важного. Со временем такой ребенок может начать употреблять химические препараты, чтобы защитить свое Я, вернуть себе ощущение психологического комфорта, безопасности, спокойствия, но при этом доступ к своим чувствам у него закрыт, а это вызывает в свою очередь очень высокое внутренне напряжение и невозможность удовлетворить свои потребности здоровыми способами.

Именно в этом и заключается роль употребления химических агентов, с помощью него люди изменяют свое состояние, достигая чувства «облегчения”. Эмоциональные зависимости «приходят на помощь” для удовлетворения чувства безопасности, в первую очередь.

Лишенные своего «спасительного” агента, зависимые испытывают синдром лишения:

— чувство, что чего-то не хватает
— ощущение пустоты
— ощущение себя «не в своей тарелке «
— дискомфорт, неприятное состояние, неудовлетворенность чем-либо
— апатию, безразличие, отстраненность
— сожаление, грусть, печаль, тоску, подавленность
— раздражительность, злость, вспышки гнева, ярости
— неуверенность, беспокойство, тревогу, страхи
— чувство вины, уничижения, обиды на кого-либо
— усталость, нехватку сил, вялость, снижение работоспособности
— страдание, боль, невыносимые муки

Признаки зависимости:

1. Человек не в состоянии самостоятельно (без химических агентов и эмоциональной «поддержки”) справиться с состоянием тревоги, страха, сильнейшего беспокойства, вины, и другими отрицательными эмоциями и поэтому испытывает сильнейшие страдания.

2. Он не умеет или не стремится адаптироваться к существующей реальности социально допустимыми, физически и психологически здоровыми способами. «Большой ребенок” не выдерживает нагрузки и бежит от настоящего и будущего в прошлое.

3. Свобода, которую ребенок понимает как вседозволенность, во взрослой жизни означает, прежде всего, ответственность. Такая свобода становится не нужна. Отказ от свободы для взрослого означает зависимость.

Какие формы воспитания способствуют возникновению зависимостей?

Во-первых, как ни странно, в семьях, где детей опекают, заботятся, балуют и вроде как любят, вырастают будущие зависимые ничуть не реже, чем в неблагополучных семьях. Такая форма воспитания способствует тому, что ребенок не получает необходимого опыта самостоятельно заботиться о себе, решать свои проблемы и склонен думать, что неприятности должны быть устранены немедленно, без каких либо значительных усилий с его стороны, т.е. с помощью различного рода стимуляторов, наркотиков, отвлекающих или утешающих факторов. Если родители стремятся к гиперопёке, другими словами контролю ситуации, тем самым они признаются в своем отсутствии доверия к жизни, безопасности. Желание постоянно контролировать и опекать – точно такой же показатель зависимости, как и все остальные. Опекающий родитель не занимается своей собственной жизнью постольку, поскольку не знает своих потребностей, и не привык на них обращать внимание ввиду собственной низкой самооценки или неумения реализовывать свои потребности. И поэтому занимается тем, что ему больше подвластно до какого-то времени: своими детьми. Таким образом, моделям зависимого поведения дети обучаются у своих же родителей.

Во-вторых, будущие потенциально-зависимые вырастают в семьях, где ребенка либо игнорируют (его физические, эмоциональные потребности), либо ребенок подвергается давлению, и не обязательно в буквальном смысле. Ребенок воспитывающийся в такой семье не получает необходимой для нормального развития любви, следовательно не умеет принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками. В результате формируется низкая самооценка, неверие в свои силы и страх активно действовать. И как следствие, этот ребенок не может сформировать свои механизмы адаптации к изменяющейся среде и удовлетворения своих потребностей. Как результат длительного подавления родителями и самоподавления гнева на родителей, развивается склонность к депрессии и включается тот же сценарий, что и у избалованного ребенка – поиск простых способов почувствовать себя удовлетворенным.

И в первом и во втором случае ребенок растет в условиях тюрьмы, либо мягкой неочевидной, либо жесткой и очевидной, что является причиной дальнейших печальных последствий.

Для здорового человека удовлетворенность и чувство психологического комфорта связаны с реализацией его осознанных потребностей. Это ряд базовых биологических потребностей, психологических потребностей, интеллектуальных потребностей, социальных потребностей. Для реализации этих потребностей здоровый человек прилагает усилия, осмысливает стратегию и обретает навыки. Бегство в зависимость – это отказ от выбора, который есть у любого взрослого человека. Вместо того чтобы уйти в зависимость, а значит, выбрать жизнь, полную беспросветных страданий и боли, всегда можно поставить перед собой цель и стремиться к ее достижению вопреки невероятно трудным жизненным обстоятельствам.

Психология счастливой жизни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.88 (13 Votes) Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

  • Тест на зависимость (аддикцию). Методика диагностики склонности к 13 видам зависимостей, Лозовая Г.В.
  • Вредные и полезные привычки. Как НЕ надо бороться с вредными привычками.
  • Как легко избавиться от вредных привычек и зависимости?
  • Полюби себя: повышение самооценки по методу Луизы Хей.
  • Мотиваторы про цели и будущее. Мотиваторы про работу.
  • Назад: Почему возникает чувство страха?

Что такое психологическая зависимость?

Подобный род зависимости принимает множество форм. Чаще всего, когда говорят о психологии зависимости, подразумевают любовную, романтическую зависимость. Однако вариантов этой деструктивной тяги может быть множество — одержимость другим человеком может быть направлена и на родителя, и на друга, и на учителя, и даже на звезду экрана. Это скорее частные случаи, которые требуют тщательной индивидуальной проработки с психологом.

Опасность любовной зависимости кроется не только в ее разрушительном влиянии на отношения и на психику зависимого партнера, но и в том, что это состояние многими людьми не рассматривается как проблема. В культуре есть множество примеров героической любви, в которых один из партнеров, будучи одержимым чувством, совершал невероятные подвиги. К сожалению, в жизни такая сильная страсть оборачивается лишь негативом и разрушительным влиянием. Тем не менее желание полностью раствориться в партнере, полностью угождать ему в прихотях, разделять абсолютно все, вплоть до желаний и стремлений (т. е. опасные признаки любовной зависимости) многими возводятся в непогрешимый и желательный абсолют модели партнерского поведения.

Причины психологической любовной зависимости от близкого человека разные школы психологии представляют по-разному. Некоторые говорят о том, что подобный паттерн поведения закладывается уже в младенческом возрасте, если ребенок не сможет получать достаточно тепла и заботы от матери.

Другие склонны винить в психологической зависимости общество и культуру. Выше уже было упомянуто, что образ патологически влюбленных героев чрезмерно романтизирован, что дает нездоровую модель для поведения. Другая ипостась влияния культуры — исторически определенный образ женщины, которая обязана без памяти любить одного единственного принца и всячески ему угождать. Именно поэтому зависимость в психологии — это прежде всего женская проблема.

Более определенной причиной появления психологической зависимости у конкретного человека считают проблемы с выстраиванием собственных границ. Это означает, что человек смутно представляет себе, где заканчивается и где начинается компетентность его влияния. Он не может с уверенностью сказать, какие желания его собственные, а какие навязали мама, папа, супруг, начальник и т. д. Он смутно ощущает владение собственным телом, например, не может отказать любимому человеку в интимном и физическом контакте, даже когда не хочет его. Такой человек полностью поглощен личностью своего партнера, потому что его собственная личность находится в призрачной неопределенности.

Еще одна вероятная причина возникновения зависимости — пережитая потеря близкого человека. Если человек был глубоко травмирован смертью или уходом родственника или друга, это может навсегда наложить на него отпечаток боязни утраты, из-за чего человек становится прилипчивым, чрезмерно угодливым и направляет все свои силы на сохранение тесного контакта с объектом страсти.

Как избавиться

Человек, осознавший, что пребывает в отношениях психологической зависимости, что его привязанность нездоровая по сути своей, прошёл уже большую часть пути освобождения от губительного пристрастия.

Избавление от нездорового влечения начинается с осознания того, что независимость и самодостаточность – это не опасно. Взрослый человек вполне способен самостоятельно решать вопросы и нести ответственность за собственные поступки.

После осознания необходимо понять, что каждому требуется личное пространство. Поэтому следующим этапом освобождения является определение границ персонального пространства, отделение собственных интересов от стремлений объекта зависимости, осознание личной значимости. Самым элементарным путём освобождения является временное прекращение отношений и поиск частных интересов.

Зависимым лицам, которые стали задумываться, как избавиться от психологической зависимости от человека, необходимо перестать себя отождествлять лишь с играемой ролью – супруги, ребёнка, друга, нужно вспомнить, что, прежде всего, каждый индивид является самостоятельной личностью. После этого можно приступать к поиску своих интересов, определению личных потребностей, творческих влечений, пересмотру жизненных установок.

Часто справиться с психологической зависимостью самостоятельно не получается по причине непонимания человека тяжести ситуации и неспособности адекватно оценить происходящее.

Справиться с проблемой нездоровой привязанности паре помогают нижеприведённые способы:

– работа с мышлением (повышение самооценки, развитие понимания собственной значимости как отдельной личности);

– работа с телом (восстановление утраченной любви к себе при помощи физических упражнений);

– самовнушение либо гипнотерапия (замещение путём внушения установок образами, меняющими мышление).

Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Психологическая зависимость от человека: как избавиться

Ранее уже было сказано, что от зависимости необходимо избавляться совместно с психологом. Однако чтобы привести жертву зависимости в кабинет на консультацию, следует (ей самой или при помощи извне) задаться несколькими вопросами:

  • чего я хочу;
  • каковы мои цели;
  • что мне нравится;
  • это нужно мне или партнеру.

Если во всех вопросах фигурирует мнение или упоминание партнера, то это серьезный повод задуматься над тем, как при помощи психологии отношений избавиться от любовной зависимости к мужчине (или женщине).

Работа с психологом строится на принципе выстраивания ценности собственной личности. Задача психолога — найти внутренний ресурс в человеке, помочь ему поверить в себя и полюбить себя. Затем необходимо помочь клиенту выстроить границы своей личности. Чтобы тот мог понимать, где он сам, а где другой человек, где его желания и потребности, а где чужие. Необходимо объяснить и разграничить понятия зависимости и партнерства.

Производиться терапия может различными методами — с привлечением партнера или без, при помощи гипноза, телесно-ориентированных практик, гештальт-терапии, когнитивной и т. д. Приверженность определенному методы зависит от предпочтений психолога и от случая, с которым он сталкивается, консультируя клиента.

Как избавиться от любовной зависимости – практические рекомендации психологов

Психология отношений видит несколько способов того, как избавиться от любовной зависимости к мужчине. Для этого женщине следует осознать несколько пунктов:

  • Семья — не единственное предназначение женщины. Роль супруги — это не предел и не единственная дефиниция для женщины. Женщина может быть потрясающей путешественницей, фотографом, художницей, хозяйкой, и все это без мужчины. По крайней мере без того, от кого она ощущает нездоровую зависимость. Выйти из болезненных отношений и вступить в новые (или понять, что без отношений жить тоже вполне комфортно) — это не значит утратить свою человеческую ценность.
  • Быть одной — не страшно. Быть самостоятельной — не страшно. Человек может справиться с чем угодно, а если у него это не получается в одиночку — есть дети, родственники, друзья, коллеги, и просто множество хороших и добрых людей, готовых помочь. Остаться без мужчины — это не смертный приговор. Нести ответственность за свои решения и поступки — это благо, а не крест.
  • «Я» должна быть первой буквой вашего алфавита. Прежде всего, вы — не жена, не сестра, не дочь и не подруга. Прежде всего, вы — это Вы. Неповторимая личность со своим набором качеств, которых ни у кого больше нет, и не будет, кроме вас. Со своими целями, интересами и увлечениями. Вы представляете ценность сами по себе, как отдельно взятый человек, а не только как исполнитель определенной социальной роли.
  • Иметь собственное мнение, увлечения и круг общения — это не предательство. Как писал Ирвин Ялом, «Зрелая любовь говорит: «Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и я хочу быть рядом»». Гармоничные отношения двух здоровых людей находятся на пересечении их личностей, а не пытаются друг друга поглотить.

Путь к тому, как избавиться от психологической зависимости от мужчины, у каждой женщины свой. Психолог лишь помогает направить клиента, выбрав именно тот сценарий, который подойдет именно ему. К выходу из проблемы можно прийти и самостоятельно, однако часто путь к гармонии без руководства профессионального наставника может быть затруднен непониманием, отчаянием и апатией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *