Как избавиться от застоя в кишечнике

Кишечной непроходимостью называется состояние, характеризующееся нарушением пассажа содержимого по кишечнику, которое может быть вызвано сужением просвета, спазмом, сдавливанием и иными причинами. Это не самостоятельное заболевание, а, как правило, следствие других патологий желудочно-кишечного тракта или органов брюшной полости. Непроходимость кишечника составляет около 4% всех неотложных случаев абдоминальной хирургии.

Лечение запора в домашних и других условиях

Лечить запор самостоятельно можно растительными препаратами, а также различными настоями, отварами и настойками. Они применяются только после консультации со специалистами (медицинского профиля).

Запор – это задержка кала на протяжении более 2 суток. Правда, нужно заметить, что у каждого человека акт дефекации индивидуален. Физиологически в разное время суток кишечник работает по-разному. Активность желудочно-кишечного тракта также зависит от особенностей питания. Если человек употребляет мало жидкости, можно рассчитывать на то, что кал будет густым. При прохождении по кишечнику он будет травмировать стенку желудочно-кишечного тракта, провоцировать эрозии, кровотечения и воспалительные болезни.

На акт дефекации влияют также особенности образа жизни и привычки человека. К примеру, если мужчина курит, то никотин будет способствовать сужению сосудов желудочно-кишечного тракта с вытекающими последствиями: нарушение образования слизи, мелкоточечные кровоизлияния, воспаления. В такой ситуации никакое лечение не поможет избавиться от запоров в домашних условиях, пока не будет ликвидирована вредная привычка.

Чтобы решить, что делать при запорах желудочно-кишечного тракта, нужно провести тщательную диагностику состояния пациента. Только после этого квалифицированный врач сможет подобрать оптимальные лекарства и методы лечения заболевания. Нужно учитывать, что каждый человек является индивидуальностью, поэтому методы борьбы с недугом подбирать нужно особенные в зависимости от характера обмена веществ.

Запор при геморрое — избавимся без боли!

Бытовые неприятности недаром называют «геморроем». Шуточное сравнение совсем не веселит людей, столкнувшихся с этой болезнью. Маленький узелок в прямой кишке способен доставить крупные неприятности его обладателю. Сочетание с запором нередко вызывает много вопросов, в том числе, какое слабительное при геморрое и трещинах можно использовать. Почему развивается геморрой, как часто болезнь сопутствует запору, что предпринять для избавления от этих напастей?

Откуда берется геморрой

Название заболевания сложено из двух слов, переводится как «истечение крови». Действительно, наиболее частый признак — появление капель крови при походах в туалет. Нижний отдел прямой кишки и анальный канал пронизаны сетью кровеносных сосудов. Вены образуют геморроидальные каверны — мешочки, заполненные кровью. Давление крови в этих кавернах обеспечивает здоровую дефекацию, удерживает каловые массы. Другая роль сосудистых мешочков — преграда инфекциям, это иммунный страж кишечника.

Венозные сплетения прямой кишки входят в обширную сеть вен таза и брюшной полости. Повышение давления крови в системе неминуемо вызывает рост давления и в геморроидальных сплетениях. Срабатывает принцип сообщающихся сосудов. Венозные мешочки набухают, воспаляются, кровоточат — развивается геморроидальная болезнь.

Следующие состояния провоцируют геморрой:

  • запор. Независимо от первоначальной причины, задержка стула способствует застою крови в геморроидальных сплетениях. Фекалии в прямой кишке своей массой сдавливают вены, затрудняя отток крови. Ситуацию усугубляет упорное натуживание, когда пациент пытается выдавить накопившийся кал;
  • беременность. Плод вместе с маткой сдавливают органы вокруг себя, ухудшая кровоотток от прямой кишки;
  • длительный застой в венах нижней половины тела. Характерен для лиц, чья профессиональная деятельность связана с долгим стоянием на ногах. Типичен при малоподвижном стиле жизни, тяжелой физической работе, ожирении;
  • любые воспалительные заболевания прямой кишки и соседних органов. Простатиты, циститы, воспаления яичников способствуют распространению вредных бактерий к геморроидальным венам с развитием воспаления;
  • увлечение алкоголем, тяжёлой и жирной едой. Гастрономические излишества приводят к застою крови в геморроидальных сплетениях;
  • наследственный фактор. Подмечена роль генетической предрасположенности к дефектам соединительной ткани стенки сосудов.

Классификация

Кишечная непроходимость может возникнуть по самым разным причинам

Существует несколько классификаций этого заболевания.

Выделяют:

  • высокую (в области тонкой кишки) и низкую (в области толстой кишки);
  • частичную и полную (в зависимости от степени закрытия просвета);
  • врожденную и приобретенную;
  • острую и хроническую кишечную непроходимость.

Наиболее распространена классификация по механизму образования, согласно которой различают такие виды непроходимости:

  1. Механическая (возникает вследствие формирования в просвете кишки препятствий – спаек, новообразований, заворота и других). Подразделяется на три вида: обтурационную (причина – опухоль в просвете кишки или вне ее), странгуляционную (следствие сдавливания брыжейки кишки с находящимися в ней сосудами, образуется в результате грыж, узлообразований, заворотов), смешанную (совмещает в себе два предыдущих типа).
  2. Динамическая. Результат нарушения перистальтики кишечника. Выделяют спастическую (развивается редко, как правило, при истерии, отравлении солями тяжелых металлов) и паралитическую (полное отсутствие перистальтики, возникает в результате травмы живота, перитонита, острого панкреатита, тромбозов и прочих причин) формы.
  3. Сосудистая. Обусловлена инфарктом кишки в результате эмболии или тромбоза ее сосудов. За несколько часов приводит к отмиранию тканей. Для данного типа кишечной непроходимости характерно вздутие всех петель кишечника.

Причины и механизм развития заболевания

Как уже понятно из классификации, вызвать появление кишечной непроходимости могут самые разнообразные причины, основными из которых являются:

  • спайки в брюшной полости или непосредственно кишки;
  • новообразования в кишечнике или в брюшной полости;
  • грыжи;
  • повышенная подвижность, удлинение кишечника;
  • полипоз;
  • кисты;
  • желчные, каловые камни;
  • травмы.

Также факторами риска становятся нарушения психической сферы – истерические расстройства, стрессовые ситуации и прочие.

При развитии кишечной непроходимости формируется зона повышенного внутрикишечного давления. Стенка кишки растягивается, давление внутри нее повышается. Скорость кровотока в пораженной стенке снижается, физиологическое содержимое кишки резко замедляет ход или даже останавливается в просвете органа.

Клиническая картина

Для кишечной непрохоодиости характерны такие симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • отсутствие стула;
  • вздутие живота вследствие неотхождения газов.

Боли носят схваткообразный характер. Спазматическая болевая волна совпадает с волной перистальтики, при этом лицо пациента искажается, он вынужденно принимает специфическую позу (на корточках или коленно-локтевую), стонет или даже кричит. На пике болевой волны потоотделение человека повышено, кожные покровы его бледны, имеют место гипотония (пониженное артериальное давление) и тахикардия (ускоренное биение сердца). Стихание болевых ощущений не является проявлением улучшений. Наоборот, оно может свидетельствовать о некрозе тканей кишечника, гибели нервных окончаний. После этого через 1-2 дня заболевание осложняется перитонитом.

Рвота при кишечной непроходимости, как правило, многократна. Рвотные массы могут содержать остатки пищи, желчь, а в тяжелых случаях и каловые массы (это так называемая каловая рвота с гнилостным неприятным запахом).

Наиболее характерными признаками являются отсутствие стула и неотхождение газов. При высокой локализации непроходимости самостоятельное отхождение каловых масс невозможно, при низкой – опорожнение осуществляют путем проведения клизмы.

Что такое каловые пробки?

Уплотнение образований в кишечно-желудочном тракте, которые имеют овальную или округленную форму, называют каловой пробкой. Наличие пробок может быть одиночным или множественным. Составляющие каловых образований — это кусочки пищи, которые не переварились, сгустки крови, каловые массы, волосы, нерастворенные лекарственные средства, растительные волокна. Размеры калового камня от 100 мл до 300 мл и больше, но слишком большие габариты образований в прямой кишке встречаются редко.

Как избавиться от каловых пробок?

Удаление камней кала напрямую зависит от стадии заболевания. Чтобы терапия прошла менее болезненно, больному следует вовремя обратиться за консультацией к врачу. Если стадия болезни не запущенна, пациент обойдется слабительными, с помощью которых будет осуществляться дефекация. Но, не смотря простоту метода, такое лечение должно происходить в стационарных условиях под наблюдением медицинского персонала.

Потребность в постоянном наблюдении врачей заключается в проведениях ими четких рекомендаций, которые помогут избежать рецидива. При наличии плотных каменных образований в прямой кишке, пациенту потребуется пальцевое исследование или хирургическое вмешательство, основанное на извлечение пробки.

Многие больные прибегают к рецептам народной медицины, но нетрадиционная медицина основана на правильном питании с активным образом жизни.

Клизмы

Копростаз поддается лечению с помощью клизмы, раствор для которой можно приготовить собственноручно. Для этого нужно смешать 3 ст. л. свежевыжатого свекольного сока, 0,5 ч. л. уксуса и 2 л отвара, который готовится из спорыша, ромашки, липы и пустырника, компонентов следует взять по одной чайной ложке. Получившимся раствором следует наполнить специальную емкость для промывания кишечника и провести соответствующую процедуру.

Еще одним рецептом для клизмы будет раствор из магнезии, микроклизмы с оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом. Одно из перечисленных масел в объеме 300 мл следует подогреть и использовать по назначению. Врач может назначить больному и микроклизму Огнева, которая основана на перекиси водорода, хлористом натрии и глицерине. Ингредиентов следует взять 30 мл, 150 мл и 100 мл, соответственно. Проводить процедуру 2 раза в день — утром и вечером.

Избавиться от копростаза можно и с помощью свечей на основе глицерина. Аптечные сети предлагают суппозитории как для детей, так и для взрослых. При продолжительных запорах и с тяжестью в кишечнике, при неприятном запахе изо рта и вздутии, больному назначают вводить по две свечи не только вечером перед сном, но и с утра.

Что делать?

Методов борьбы с запорами много, они достаточно разнообразны. Способы лечения подбираются в зависимости от степени тяжести состояния и возраста пациента.

Упражнения

Хорошо помогает гимнастика из упражнений классической йоги – периодическое втягивание заднего прохода и промежности. Такие последовательные втягивания/расслабления надо периодически повторять в течение десяти минут в сутки. Делаются они каждый день. Лучше их проводить по-утрам, на голодный желудок. Этим серьёзно улучшается перистальтика кишечника, которая помогает предотвращению запоров.

Другое упражнение – втягивание живота с выдыханием воздуха на несколько секунд. Достаточно каждый день делать до двадцати последовательных повторений, чтобы проблема ушла и больше не возникала.

Упражнения йоги эффективны на всех стадиях развития запоров.

Массаж

Массаж от запора это серия последовательных круговых движений по часовой стрелке, и против неё, на животе. Надавливать сильно не нужно. Общее время массажных процедур: до пятнадцати минут, больше растягивать не стоит. Иногда, при выполнении массажа, применяются специальные масла, которые могут облегчить движение рук массажиста. При прекращении болевых ощущений в области прямой кишки и приведении стула в нормальное состояние массаж прекращается.

Мыло в прямую кишку при запоре

Мыло в область прямого кишечника при запорах надо направлять в виде мыльной пены. Применяется такая пена области заднего прохода пациента. Для приготовления требуется взять кусок мыла средних размеров, тщательно смочить его проточной водой, взбив до мыльной пены. Затем пена берётся в объёме до 10-15 граммов, наносится на область анального отверстия. Больной располагаться на животе, не двигаясь какое-то время. Спустя несколько минут пена смывается. Процедура может быть повторена на другой день. Чаще одного раза в сутки делать ее нельзя.

Как лечить запор?

За советами по поводу лечения лучше всего обратится к врачу. Если доступ к врачебной помощи по какой-то причине невозможен, то можно воспользоваться нашими рекомендациями.

Лечение лекарствами

Для эффективной терапии запора рекомендуются:

Все препараты принимаются короткое время. Частый прием слабительных средств раздражающего действия нарушает нормальные процессы перистальтики. Значительно увеличивает риск кишечной атонии и дисбаланса электролитов в крови.

Средства народной медицины

Запор давно и эффективно лечится народными средствами, благо таких средств немало. Лучшим из них, медицинской практикой, признаются чернослив с сеной.

Половина килограмма сухого чернослива заливается тремя литрами воды и кипятится в течение получаса. После остуживания можно пить по половине стакана на ночь. Отвар обладает приятным вкусом и хорошим слабительным эффектом.

Две чайные ложки сухой сенны смешиваются с половиной стакана сухого чернослива. Компоненты заливаются тремя стаканами кипятка, настаиваются несколько часов, процеживаются. Настой выпивается натощак.

Применять отвар/настой надо до тех пор пока запоры не прекратятся полностью, противопоказаний такой метод не имеет.

Методы диагностики

На рентгенограмме органов брюшной полости при кишечной непроходимости видны так называемые чаши Клойбера

  • При перкуссии (простукивании) живота больного врачом определяется симптом Кивуля и специфический приглушенный звук.
  • При пальпации (прощупывании) кишечника в начальной фазе заболевания обнаруживается усиленная перистальтика, при прогрессировании патологического процесса она снижается. Также пальпируется растянутая петля кишечника.
  • Путем ректального и влагалищного осмотров можно выявить закупорку прямой кишки и новообразования малого таза. При этом окончательный диагноз выставляют только после проведения дополнительного инструментального обследования.
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости выявляет кишечные арки, так называемые чаши Клойбера, симптом перистости, которые характерны именно для кишечной непроходимости.
  • В сомнительных случаях проводят рентгенографию с контрастированием.
  • Колоноскопия позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки толстой кишки и даже провести некоторые манипуляции с лечебной целью – способствующие устранению непроходимости.

Ультразвуковое исследование, как правило, не информативно в связи с тем, что кишечник наполнен воздухом, однако в некоторых случаях оно дает возможность выявить инфильтраты и опухоли.

Принципы лечения

Лечение кишечной непроходимости осуществляет врач-хирург в стационарных условиях. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется ввиду возможных осложнений. Запрещено ставить клизмы, принимать какие-либо медикаменты или пытаться выполнить промывание желудка.

Примерно в 40% случаев терапевтические мероприятия помогают избежать хирургического вмешательства.

Консервативные методы лечения

Прежде всего, чтобы восстановить проходимость кишечника, при помощи назогастрального зонда или эндоскопа выполняют эвакуацию содержимого пищеварительного тракта. Эти мероприятия позволяют не только устранить препятствие нормальному движению пищевых масс, но также способствуют снижению давления в кишке и ее стенке и нейтрализации образующихся токсинов.

Далее проводят медикаментозное лечение, которое может включать в себя:

  • препараты, снижающие интоксикацию (Рефортан, Полиглюкин);
  • препараты, содержащие белки и электролиты (применяются в качестве парентерального питания, для восстановления в организме белкового, водно-солевого баланса);
  • спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Атропин, Папаверин) – помогут облегчить боль;
  • антибиотики широкого спектра действия (Зиннат, Цефикс и прочие) – угнетают патогенную микрофлору.

Хирургическое лечение

Если по истечении 3-5 часов после поступления пациента в стационар при условии адекватного консервативного лечения состояние его не улучшается, назначают оперативное вмешательство. Так же обстоят дела при обнаружении в брюшной полости свободной жидкости. При перитоните, странгуляции кишечных стенок консервативное лечение не назначают, проводят экстренное хирургическое вмешательство.

При тонкокишечной непроходимости выполняют резекцию пораженного участка тонкой кишки, при низкой локализации процесса проводят гемиколэктомию (удаление одной из половин толстой кишки) с последующим созданием колостомы. При перитоните осуществляют трансверзостомию (создают свищ в поперечной ободочной кишке).

Профилактика

Методами профилактики кишечной непроходимости являются:

  • регулярные медицинские обследования, исключающие возможность развития запущенных опухолей, спаек в брюшной полости;
  • своевременное лечение глистных инвазий;
  • избежание травматизма;
  • правильное питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • минимизация воздействия на организм вредных условий окружающей среды – как экологических, так и производственных.

Кишечная непроходимость – опасное заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи. При появлении первых его признаков, чтобы избежать развития осложнений, необходимо обратиться к врачу, а не терять драгоценное время, занимаясь самолечением. В зависимости от сложности патологии и ее запущенности, лечение может быть консервативным или же оперативным.

При своевременном обращении за помощью прогноз, как правило, благоприятный, однако в ряде случаев, особенно у ослабленных лиц пожилого и старческого возраста, с неоперабельными опухолями, он значительно ухудшается.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о кишечной непроходимости:

В программе «Доктор И» о кишечной непроходимости:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *