Как правильно принимать куркуму?

Использование куркумы для лечения онкологических заболеваний стало практиковаться достаточно давно. Популярность этого биофлавоноида обусловлена эффективным укреплением иммунной системы для борьбы со всевозможными болезнями. Порошок обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антиоксидантными и очищающими свойствами, что позволяет применять его для устранения разных проблем со здоровьем.

Обоснованность применения куркумы при раке

На территории Индии полезные свойства куркумы были знакомы людям еще в далеком прошлом. Специя содержит большое количество ценных микроэлементов, витаминов и веществ, оказывающих благотворное воздействие на внутренние органы и системы. Она поднимает защитные функции иммунитета, способствует ускоренному метаболизму и борется с множеством бактерий и токсинов.

За счет наличия в составе редких эфирных масел куркума против рака считается одним из лучших народных средств, устраняющих злокачественные образования.

Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов. В это время порошок употребляют в чистом виде, что приводит к быстрому результату. Помимо противовоспалительного действия, специя запускает процесс восстановления пораженных клеток и очищает кровь.

Ключевым преимуществом подобной формы лечения является отсутствие интоксикации, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Куркума при онкологии может бороться с опухолями в поджелудочной железе, желудке, кишечнике, легких и других органах. Еще ее принимают при наличии рака молочной железы.

Индийцы называют пряность желтым имбирем, поскольку это объясняется специфическим оттенком корней. В составе куркумы содержатся особые эфиры, обогащенные терпеноидами, цингибереном, борнеолом, куркумином и прочими ценными элементами. Главным биоактивным веществом является куркумин, который обладает следующими свойствами:

  1. Антиоксидантное.
  2. Противораковое.
  3. Желчегонное.
  4. Иммуномодулирующее.
  5. Бактерицидное.
  6. Антивоспалительное.

Жители Индии потребляют около 1,5-2 г куркумы в день, из-за чего случаи заболевания раком сокращаются. При этом местное население может свободно употреблять грязную воду, от которой у европейцев возникла бы кишечная инфекция.

В источниках древней науки аюрведы упоминается использование куркумы и ее молочного раствора для борьбы с различными заболеваниями.

Рекомендации при лечении онкологии куркумой

Куркума от рака считается мощным лечебным средством, у которого практически отсутствуют противопоказания. Однако чтобы получить видимый результат от употребления специи, нужно найти подходящий метод и форму применения, а также ознакомиться с рекомендациями специалистов. Они советуют принимать пряность не меньше 3 раз в день в количестве 3-4 г.

Для устранения аллергии следует приступать к лечению с минимальных доз, повышая их по мере продолжения курса.

Для терапевтического курса нужно купить аптечный порошок или сушенный корень растения. Во втором случае корень предварительно вымывается, а потом натирается. Вещество принято хранить в стеклянной емкости с туго закрытой крышкой. Банку ставят в темное прохладное место или в шкаф.

Разбираясь, как принимать куркуму при онкологии, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поскольку специя не растворяется в простой воде, для приготовления порошка лучше использовать коровье, оливковое или кокосовое масло.
  2. Для улучшения всасывания ценных элементов желудочно-кишечным трактом рекомендуется добавить к составу небольшое количество черного перца. Главное, чтобы его содержание составляло не меньше 3% от общего объема.
  3. В качестве терапии онкологии дозу варьируют от 3 до 30 г в течение суток.
  4. На ранних стадиях заболевания показаны небольшие порции приправы. При отсутствии проявлений аллергии дозу можно увеличивать.
  5. Если куркума от рака используется детьми до 6 лет или пожилыми людьми, оптимальная доза составляет 0,5 ч. л. Через 7 дней ее увеличивают до привычных пределов.

Лечение куркумой практически не вызывает побочных эффектов. Если же пациент ощущает расстройство желудка после приема специи, дозу нужно сократить. Помимо порошка, для терапии онкологии применяются чаи и настойки.

Используя порошок в качестве лекарства от рака, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Приправу нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Из-за риска индивидуальной непереносимости отдельных веществ от приема пряности лучше отказаться во время беременности.
  3. Поскольку куркума может замедлить свертываемость крови, ее запрещено использовать при открытых ранах или кровотечениях. Еще приправу нельзя совмещать с медикаментами, содержащими аспирин.
  4. Средства на основе куркумы способствуют ускоренной выработки желчи, поэтому при наличии камней в желчном пузыре лучше отдать предпочтение другим способам лечения.
  5. Из-за вероятности развития аллергии первые дозы лекарств должны быть небольшими.

Восточная пряность приостанавливает процесс распространения онкологических клеток, предотвращая или предупреждая развитие рака. Поэтому пользуется популярностью не только среди приверженцев народных методов лечения, но и в кругах представителей официальной медицины.

От рака молочной железы

Лечение куркумой при онкологии молочной железы производится с применением следующих ингредиентов:

  1. Небольшой кочан капусты.
  2. Несколько ст. л. масла.
  3. 1 ч. л. специй.
  4. Стакан молока.
  5. 1 ч. л. горчицы или тмина в порошкообразном виде.

Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней масло. Дальше добавляем немного соли и свежий порошок специи. Потом разрезается капуста, помещается в кастрюлю и заливается молоком. Емкость накрывается крышкой и помещается на медленный огонь, где варится 15 минут. После этого его можно считать готовым.

Ограничения в использовании приправы при раке молочной железы отсутствуют, но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом.

При раке легких

Куркума от рака легких в виде настоек применяется реже, чем порошок. Однако это не мешает ей быть высокоэффективным средством от онкологических заболеваний. Чтобы приготовить хорошее лекарство на основе древней приправы, следует придерживаться такой рецептуры:

  1. Корень тщательно вымывается в воде и разделяется на небольшие кусочки.
  2. После измельчения в блендере вещество высыпают в посуду из керамики и заливают водкой или спиртом крепостью 65% в пропорции 1:1.
  3. Компоненты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель в темном месте, поскольку воздействие прямых лучей солнца может привести к разрушению ценных веществ.
  4. Перед приемом настойка процеживается и переливается в затемненную тару из стекла.

Оптимальная доза составляет 20-30 капель в сутки.

Высокой эффективностью обладает средство, созданное по рецепту доктора Андерсона, которое оказывает как терапевтический эффект, так и препятствует распространению метастаз.

Для создания лекарства берем 15 г оливкового масла, небольшое количество черного перца и смешиваем их с чистой куркумой. Потом состав разбавляется водой и выпивается залпом.

При других видах онкологии

Лечебные свойства куркумы при раке достаточно обширные, поэтому ее можно использовать для борьбы с разными онкологическими заболеваниями.

Большинству пациентов показан прием 5-8 капель в день, и доза увеличивается по мере продолжения курса. Поскольку приправа плохо всасывается организмом, ее разбавляют черным перцем, что поднимает эффективность в 1000 раз.

Еще куркуму принимают в капсулах, которые продаются в аптеке. Главное, чтобы в составе этих лекарств присутствовал перец.

В качестве лекарственного средства можно использовать только чистую куркуму, без химии и токсинов.

Для борьбы с разными формами рака специалисты создают золотую пасту. Она состоит из куркумы, залитой оливковым или кокосовым маслом. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. 60-70 г порошка добавляют в емкость с водой и кипятят.
  2. После этого огонь уменьшается, но смесь продолжает вариться, пока станет пастообразной. Подобный процесс занимает не больше 7-10 минут. Для приготовления качественного состава может понадобится дополнительная жидкость.
  3. Перец и масло добавляются только после завершения основной части работы и остывания пасты. После тщательного перемешивания средство помещают в стерилизованную емкость из стекла.

Срок хранения подобной пасты — около 2 недель. Если вы приготовили больше средства, его можно заморозить.

При наличии плесени или неприятного запаха состав нужно выбросить и сделать новую порцию.

Не менее эффективным средством при онкологии является чай с куркумой. Его создают из таких ингредиентов:

  1. Чашка воды или миндального молока.
  2. 1 ч. л. порошка.
  3. 1 ч. л. корицы.
  4. 1 ст. л. меда.
  5. ½ ч. л. черного перца.

Воду нужно довести до кипения, после чего добавить к ней нужные ингредиенты. Потом огонь уменьшается, и паста варится еще 15 минут.

Химический состав

Помимо хороших вкусовых качеств куркума обладает сильными целебными свойствами. В состав этого травянистого растения входят следующие компоненты:

Благодаря таким богатым компонентам растение способно улучшить аппетит, помочь организму в выработке желудочного сока и выведении желчи. При регулярном употреблении специи улучшается пищеварение.

Вне зависимости от того насколько далеко шагнул технологический прогресс, народная медицина продолжает играть важную роль в борьбе за крепкое здоровье. Конечно, эффективность народных рецептов лечения ниже, чем, например, у медикаментозных средств, однако именно нетрадиционные методы дают стойкий и безопасный эффект.

Одним из популярных компонентов, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней печени, является куркума. А официальные исследования только подтверждают ее гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.

Эта специя прекрасно демонстрирует себя как в кулинарии, так и в медицине, причем не только народной, но и традиционной. На основе пряности даже создаются некоторые медикаментозные препараты и многочисленные БАДы.

Но не всем пациентам подойдёт применение куркумы в лечебных целях, поэтому советуем внимательно ознакомиться с особенностями этого растения, его составом и возможными противопоказаниями к применению при лечении печёночных патологий. При неправильном или чрезмерном употреблении можно получить больше вреда, чем пользы.

5 полезных свойств для печени

Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.

Регенерация и очищение

Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.

За вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.

Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.

Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных. Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.

Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.

Расщепление холестерина

Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.

Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.

Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.

Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

Ни для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.

Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.

Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.

С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.

Профилактика раковых патологий

За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.

Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).

Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.

Повышение иммунитета

Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.

Процедура очистки с помощью специи

Чистку следует проводить при появлении неприятных симптомов:

  1. тошноты;
  2. головокружения;
  3. постоянной усталости;
  4. частого несварения;
  5. болей в правом подреберье.

Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.

Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.

Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.

Вещества, входящие в состав куркумы, помогают наладить выработку необходимых для очищения печени ферментов. Именно поэтому пряность считается эффективным средством для проведения чистки.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.

Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.

В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.

Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.

Непосредственно перед основным очистительным мероприятием примите горячую ванну, чтобы разогнать кровоток и подготовить тело.

Исследования в области профилактики онкологии

При проведении исследований в области профилактики онкологии была доказана большая польза куркумы. Особыми лечебными свойствами обладает основной куркуминоид — куркумин, который содержится в корнях и имеет желтоватый оттенок.

С химической точки зрения, вещество является полифенолом, который оказывает большую пользу здоровью.

Американские исследователи в течение 14 лет наблюдали за воздействием полифенолов на организм и определили, что они препятствуют распространению онкологических клеток, снижают артериальное давление и укрепляют общее состояние иммунной системы.

Еще такие вещества оказывают антиоксидантный эффект, что позволяет им выполнять глубокую чистку организма от алкалоидов и тяжелых металлов. Полифенолы находятся во фруктах, в овощах и чае.

В процессе изысканий 2008 г. удалось определить, что куркумин приостанавливает деятельность клеток рака молочной железы. В 2009 г. ученые провели ряд молекулярно-фармакологических исследований и доказали, что вещество действует в качестве хемосенсибилизатора, блокируя онкоклетки поджелудочной железы. Еще компонент убивает рак в легких и может оказывать подавляющий эффект на раковые стволовые клетки.

Мнение онкологов о куркуме в лечении рака

При желании применить куркуму при онкологии мнение онкологов об этой приправе нужно почитать в первую очередь.

В журнале «Биохимия», выпущенном Российской академией наук, была опубликована статья, где ведущие врачи и специалисты делились своими отзывами о древней приправе. В результате продолжительных исследований они определили, что под воздействием куркумина опухоль мозга исчезала у 9 из 11 подопытных животных без проявления токсического воздействия. При этом здоровые клетки оставались нетронутыми. Из-за подобной реакции ученые сделали вывод, что вещество устраняет раковые клетки в мозге.

Глава Фонда Ангиогенеза Уильям Ли проводил опыты и определил, что куркумин — это высокоэффективное средство для борьбы с онкологическими опухолями. Вещество благотворно влияет на больше чем 700 генов, способствующих подавлению раковых проявлений. При этом он не наносит вреда здоровью и является полностью безопасным.

Противопоказания

Помимо очевидной пользы, куркума может нанести и вред вашему организму. Поэтому её запрещено употреблять при наличии следующих отклонений:

  1. Аллергия или непереносимость пряности;
  2. Острая форма холецистита;
  3. Острая форма панкреатита;
  4. Камни в жёлчном;
  5. Острая форма гепатита;
  6. Беременность;
  7. Период кормления.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Куркума является не только вкусной, но и полезной пряностью. Её широко применяются не только в качестве кулинарного компонента, но и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Особенно хорошо пряность помогает при наличии болезней печени. Но в то же время нельзя пренебрегать возможными побочными реакциями. Так что прежде чем использовать специю в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим доктором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *