Как проявляется ларинготрахеит у взрослых и чем лечить недуг?

Чтобы своевременно начать лечить ларинготрахеит, симптомы помогут заподозрить патологию на ранней стадии. Чтобы понять, почему развивается, и чем опасно заболевание, вначале нужно разобраться, что такое ларинготрахеит. В основе появления симптомов лежит прогрессирование воспалительного процесса в гортани и трахее. Он может развиваться изначально в слизистой органов или распространяться из зева или носоглотки при запущенном инфекционном процессе.

Зачастую воспаление начинается в гортани с типичной симптоматики ларингита.

По мере появления более сильного кашля, осиплости голоса и боли в зеве стоит заподозрить прогрессирование воспалительного процесса и поражение трахеи.

Более тяжелое течение ларинготрахеита с высоким риском крупа и удушья наблюдается у детей, начиная с трех лет. Обычно заболевание наслаивается на тонзиллит, синусит, фарингит, аденоидит или ОРВИ.

Отчего развивается ларинготрахеит?

В 90% случаев болезнь имеет инфекционную природу происхождения и является осложнением ОРВИ, гриппа, аденовирусов или парагриппа. Редко патология диагностируется при ветрянке, кори, краснухе или скарлатине. Бактериальный генез встречается крайне редко, только при присоединении вторичной инфекции (стафилококков, стрептококков, хламидий).

Ларинготрахеит у взрослых развивается при ослаблении иммунитета из-за:

  • переохлаждения, вдыхания холодного запыленного воздуха;
  • злоупотребления мороженым и холодными напитками;
  • обострений хронических соматических болезней;
  • наличия инфекции в носоглотке или зеве;
  • повышенной склонности к аллергическим реакциям;
  • нарушения носового дыхания.

Хронический ларинготрахеит – следствие длительного воспаления гортани, а также трахеи. Не стоит забывать, что хронизация процесса происходит при отсутствии лечения острой формы патологии.

Отдельно рассмотрим причины стенозирующего ларинготрахеита, характерного для детского возраста. Ложный круп относится к подскладочному типу болезни, что предрасполагает развитию удушья.

Дети больше подвержены асфиксии вследствие:

  • рыхлой клетчатки, что приводит к большему отеку тканей, инфильтрации и затрудненному дыханию;
  • анатомически узкого просвета гортани;
  • спазма мышц;
  • усиленной выработки мокроты густого характера.

В комбинации перечисленные факторы приводят к сужению просвета дыхательных путей и плохому прохождению воздуха. У ребенка появляется одышка, осиплый голос и кашель.

Разновидность и симптомы болезни

Различить формы заболевания сможет только врач на основании результатов обследования и анализа клинических признаков:

  1. острая стенозирующая форма или иначе ложный круп, подскладочный ларингит;
  2. простая форма, для которой не характерен отек гортани;
  3. обтурирующая стенозирующая форма возникает, когда человек травмирует трахею и слизистую гортани.

Стадия отека и стеноза присутствует при воспалении дыхательных путей и аллергическом процессе. Аллергический ларинготрахеит можно наблюдать после того, как организм встретился с аллергеном. Это может быть шерсть, шоколад, пыльца, средства личной гигиены или пыль.

Острая форма заболевания длится около 20 дней, в то время как хронический ларинготрахеит протекает годами с частыми обострениями, особенно в зимнее время.

В ходе диагностики и осмотра слизистой гортани отоларинголог определяет форму патологии:

  • катаральная – проявляется отечностью и покраснением голосовых связок и слизистой трахеи;
  • атрофическая – характерна для курильщиков и людей, профессия которых заставляет часто контактировать с пылью. Слизистая при этом становится тонкая и сухая;
  • гиперпластическая – отличается появлением участков разрастания слизистой, что приводит к нарушению дыхания и изменению голоса.

Когда у человека появляются следующие симптомы, нужно задуматься о начале лечения, пока не стало поздно:

  • интоксикация (субфебрильная гипертермия, ломота в теле, недомогание, снижение аппетита);
  • першение в зеве;
  • дискомфортные ощущения в ротоглотке;
  • осиплость голоса, нарастающая по мере прогрессии болезни, вплоть до афонии;
  • сухой кашель, который постепенно становится «лающим»;
  • шумное дыхание, одышка.

При хроническом течении картина симптомов выглядит не столь ярко. Человек замечает быструю усталость, плохой аппетит, сонливость, головные боли, периодическое подкашливание, першение в зеве и некоторую грубость голоса. Изменение голоса со временем становится необратимым. Редко можно заметить выделение мокроты.

Если человек долго молчит и перед началом разговора ему нужно прокашляться – это признак хронического ларинготрахеита.

Чем опасно заболевание?

Не обращая внимания на кашель и осиплый голос, можно дождаться, пока инфекция начнет охватывать здоровые участки дыхательного тракта. В результате диагностируется бронхит или пневмония. У детей затяжное течение болезни сопровождается бронхиолитом, который развивается при ослабленном иммунитете. Для взрослых такое осложнение не характерно.

Отдельно стоит выделить вероятность злокачественной трансформации клеток слизистой, ведь длительно сохраняющееся воспаление является хорошей почвой для малигнизации.

Все-таки для детей ларинготрахеит более опасен именно возникновением удушья, требующего немедленной медицинской помощи. Профилактика крупа заключается в своевременном и эффективном лечении ларинготрахеита. Когда начинать лечить круп? Чтобы оказать помощь ребенку, нужно знать, с чего начинается круп. Это поможет остановить ухудшение состояния и помочь ребенку. Выделяют три стадии крупа:

  • дисфоническая. Именно на этой стадии родителям нужно начинать давать ребенку лекарственные препараты для предупреждения прогрессии болезни. Если родители услышат осиплый голос, «лающий» кашель и заметят гипертермию – нужно понимать, что настало время действовать. Дети становятся вялыми, капризными и сонливыми;
  • стенотическая – характеризуется появлением шумного дыхания и удлиненного вдоха. По ребенку заметно затрудненное дыхание, он сопит, а голос постепенно утрачивает звучность. Воспаление и отек настолько поражают голосовые связки, что они становятся менее подвижными. Голос и кашель становятся афоничными. Сужение гортани приводит к затрудненному входу, вследствие чего в организм поступает недостаточный объем кислорода и головной мозг страдает от гипоксии. Кончики пальцев, ушные мочки и губы могут приобретать синеватый оттенок. Это указывает на дыхательную недостаточность и нарушение кровотока на периферии. На этой стадии пора вызывать скорую помощь и госпитализировать ребенка, если родители не способны правильно провести лечение ларинготрахеита в домашних условиях;
  • асфиксическая – отличается крайне тяжелым состоянием ребенка. Он заторможен, не сразу отвечает на вопросы и может потерять сознание. Дыхание становится неритмичным, поверхностным и частым. Прогрессирование дыхательной недостаточности приводит к посинению кожи, повышению частоты пульса и остановке сердца.

Диагностика ларинготрахеита

Точно поставить диагноз может только врач, поэтому стараться самостоятельно вылечить патологию не стоит, если вопрос касается детей.

Диагностикой может заниматься педиатр, отоларинголог, пульмонолог или инфекционист в зависимости от преобладающих симптомов.

Вначале доктор расспрашивает жалобы и особенности их появления, после чего проводит первичный осмотр.

При осмотре горла отмечается покраснение, данные аускультации легких указывают на наличие стеноза гортани и воспаления дыхательных органов.

Чтобы подтвердить свои предположения по диагнозу, врач назначает дополнительное обследование. Оно может включать:

  1. рентгенографию легких, околоносовых пазух;
  2. магнитно-резонансную или компьютерную томографии;
  3. эндоскопические методы;
  4. лабораторные методы (анализ крови, бакпосев мазков из зева, мокроты, исследование крови с помощью ПЦР, ИФА).

При хроническом воспалении может потребоваться биопсия, по результатам которой опровергается или подтверждается злокачественный процесс. При ларингоскопии картина представлена:

  • ярким покраснением слизистой;
  • серозно-гнойным отделяемым в просвете гортани;
  • отеком слизистой;
  • корками желто-зеленого оттенка (при бактериальных осложнениях).

Действия родителей при крупе

Все родители, чьи дети сталкивались с осложненным ларинготрахеитом, знают, насколько тяжело сохранять спокойствие в то время, когда ребенку трудно дышать. И все же, отсутствие паники – это верный путь к успеху.

В аптечке каждой семьи с маленьким ребенком должны находиться лекарства на случай развития крупа. Если у ребенка однажды развился стеноз гортани на фоне ОРВИ, нужно понимать, что патологическое состояние может неоднократно повториться.

Приступ удушья зачастую развивается в ночное время, после чего угроза асфиксии может сохраняться еще на протяжении трех дней.

Родители должны всегда находиться рядом с ребенком, чтобы вовремя оказать помощь. Ночью нужно спать в детской комнате, однако выспаться все равно не удастся. При подозрении на развитие крупа и отсутствии лекарств дома нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Действия родителей Для чего это нужно Дозировки
Успокоить, отвлечь ребенка, прекратить истерику Плач затрудняет дыхание. Оно учащается, и усугубляется одышка. Слизистые выделения затрудняют носовое дыхание. Без ограничений.
Обильное питье Уменьшается гипертермия и вязкость мокроты, что облегчает ее выведение. В зависимости от возраста и массы тела. Подходит щелочная негазированная вода, теплое молоко с содой.
Проветривание комнаты Облегчает доставку кислорода к внутренним органам, что особенно важно для головного мозга. 5-10 минут (не сквозняк!)
Снизить гипертермию Облегчает общее состояние ребенка, предупреждает обезвоживание, от чего мокрота становится более вязкой. Нурофен, Панадол, Эффералган – дозы зависят от возраста. Запрещается использовать жаропонижающие средства с аспирином.
Дать ребенку антигистаминные средства Уменьшают отек и облегчают дыхание. Кларитин, Супрастин, Лоратадин в форме раствора или таблетированном виде.
Закапать нос Уменьшают отек слизистой, выделение слизи и облегчают носовое дыхание. Виброцил, Отривин, Називин.
Ингаляции Обеспечивают доступ препаратов непосредственно в патологический очаг. Пульмикорт. Бояться гормонального препарата не нужно, ведь его действие ограничивается дыхательными органами.

По приезду скорой помощи необходимо рассказать, какие выполнялись действия и вводились препараты. Если врач посчитает нужным госпитализировать ребенка, отказываться не стоит. Это значит, что болезнь протекает тяжело и ребенку необходимо наблюдение медицинскими специалистами.

Лечение ларинготрахеита

Чтобы правильно подобрать эффективные лекарственные средства, нужно знать, что вызвало развитие болезни. Если состояние ухудшилось на фоне ОРВИ, то есть вирусной патологии, требуется прием противовирусных средств. Для этого могут использоваться:

  • препараты для ингалятора с противовирусным действием (Интерферон);
  • Назоферон в форме раствора для закапывания носа;
  • Афлубин (раствор) для приема внутрь;
  • Амиксин, Гропринозин, Арбидол – таблетированные препараты;
  • Оцилококцинум – в форме порошка, который нужно рассасывать под языком.

Для каждого случая подбирается наиболее оптимальный путь введения противовирусного препарата. Если у человека не вирусный ларинготрахеит, а осложнение бактериального воспаления (ангины, гайморита), показан прием антибактериальных препаратов:

  • Амоксициллин, Флемоклав – представители пенициллинового ряда;
  • Цефуроксим, Цефотаксим, Цефепим – цефалоспорины;
  • Сумамед, Азитрокс, Клацид – макролиды.

Антибиотики можно принимать внутрь или вводить внутримышечно. Это зависит от тяжести заболевания.

Медикаментозный курс может состоять из:

  • антигистаминных средств, например, Лоратадина, Супрастина и Кларитина. Они выпускаются в форме растворов или таблеток;
  • жаропонижающих лекарств, таких как Нурофен или Парацетамол. Они также оказывают противовоспалительное и анальгетическое действие;
  • муколитических и отхаркивающих медикаментов (Лазолвана, Ацетилцистеина, Гербиона, Геделикса);
  • назальных капель с сосудосуживающим действием (Лазорина, Називина).
  • гомеопатических средств (Тонзилогона, Бронхипрета).

Прием масляных растворов при ларинготрахеите запрещен. Отдельно стоит сказать о пользе ингаляций. Благодаря проникновению лекарственных частичек на пораженную слизистую оказывается максимальный терапевтический эффект.

Для ингаляций используется минеральная негазированная вода, гормональные средства (Пульмикорт) или муколитические, отхаркивающие препараты (Лазолван).

Общие рекомендации включают:

  • соблюдение постельного режима;
  • ограничение стрессов и физнагрузки;
  • обильное щелочное питье;
  • регулярное проветривание комнаты и влажную уборку;
  • увлажнение воздуха;
  • щадящий режим для голосообразующего аппарата;
  • диетическое питание, когда человеку запрещается употребление острых, твердых, горячих и соленых блюд, которые раздражают слизистую горла;
  • отказ от курения и алкогольных напитков.

Профилактика

Избежать осложнений и вовсе развития ларинготрахеита можно и даже нужно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. не злоупотреблять холодными напитками и мороженым;
  2. не переохлаждаться;
  3. избегать контакта с больными инфекциями людьми, особенно в периоды эпидемии;
  4. не кричать, громко не разговаривать на холоде;
  5. отказаться от курения;
  6. нормализовать питание;
  7. заниматься спортом;
  8. избегать стрессов;
  9. уделять достаточно времени сну.

Галактионова Светлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *