Как удаляют внематочную беременность на раннем сроке? Возможно ли лечение без операций

Внематочная беременность всегда влечет за собой опасность для жизни и здоровья женщины. Поэтому при первых признаках стоит провести ряд исследований, которые точно укажут тип оплодотворения. При диагностированном внематочном развитии плода на ранних сроках в срочном порядке потребуется его последующее удаление. Каким образом проводится такая процедура и насколько она опасна?

Определение

За последние 30 лет внематочная беременность, или как ее еще называют сами врачи – эктопическая, стала диагностироваться в 2-3 раза чаще.

Причин такой аномальной прогрессии вынашивания плода может быть огромное количество. Однако именно эта патология является наиболее частой причиной материнской смертности при несвоевременном лечении. А лечение здесь одно – удаление оплодотворенной яйцеклетки, находящейся в плодном яйце.

Эктопическая беременность – оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, которое произошло вне полости матки. Образовавшееся плодное яйцо с зиготой вместо того, чтобы прикрепиться к стенкам матки, крепится в яичниках, фаллопиевых трубах или брюшной полости.

Внутри матки есть своеобразные мерцающие мельчайшие волоски, которые с помощью сократительной активности эндометрия перемещают яйцеклетку в нужном направлении. Если есть воспалительный процесс, либо оплодотворение произошло на позднем этапе, прикрепление происходит в любом месте.

Нарушение транспортной функции фаллопиевых труб является наиболее частой причиной формирования патологии и составляет практически 80% всех диагностируемых случаев.

Симптоматика

Определить такую патологию на сроках ранее 7 недели самостоятельно невозможно. Поэтому при первых подозрениях стоит незамедлительно обратиться в женскую консультацию, где проведут нужные исследования, назначат УЗИ.

Признаки:

  • тошнота;
  • положительный тест;
  • острая или измененная реакция на любые запахи;
  • сонливость, усталость;
  • сложная концентрация внимания.

Внематочное развитие плода занимает 6-е место среди причин, которые ведут к смерти беременной женщины на ранних сроках.

Как лечат

Лечение эктопической беременности происходит только на ранних сроках, поскольку после 8-й недели развитая зигота фактически разрывает трубу. Хирургическая ликвидация развивающегося плода – единственный вариант лечения.

Может ли выйти сама

Зигота, которая развивается в трубе, может выйти частично сама. Однако для такого развития ситуации необходимо продолжительное время (2-3 недели), в период которого женщина ощущает боли, рези и недомогание.

Части разрушенного плода выходят фрагментно, однако определить, насколько он вышел, практически невозможно, назначается оперативное вмешательство.

Эффективность хирургического лечения

Клиническая картина аномальной беременности очень схожа с обычной, поэтому многие женщины не спешат посещать гинеколога, надеясь на нормальное протекание процесса. За период роста зигота настолько растягивает не приспособленный к вынашиванию орган, что происходит его разрыв, далее – синдром «острого живота» и заражение крови. Поэтому иного варианта лечения, кроме как хирургического вмешательства, с такой же эффективностью не существует.

Как убирают

Лечение не хирургическим методом такой патологии невозможно, а потому врач, в зависимости от срока и размера зиготы, назначает отдельный вид оперативного вмешательства.

Оперативное лечение

Операция показана и назначена в тех случаях, когда медикаментозное устранение оплодотворенной яйцеклетки невозможно. Риск при медицинском абортировании на сроках более 8-й недели достаточно высокий. Потребуется повторное выскабливание или операция с одновременным удалением частью органа. В зависимости от типа сложности патологического процесса, врач рассматривает отдельные варианты лечения хирургическим вариантом.

Лапароскопия

Лапароскопическая операция является наиболее часто используемым вариантом удаления внематочного плода. Производится прокол в брюшной полости, куда вводится эндоскоп. После введения в брюшную полость углекислого газа (для образования пространства для операции) производится иссечение и вакуумное удаление остатков плодного яйца.

По сравнению с другими операциями лапароскопия не связана с кровопотерей, большими разрезами и длительной реабилитацией.

Лапаротомия

Данный вид оперативного вмешательства используется при поздних сроках вынашивания (после 6-й недели), когда плод достаточно большой. С помощью маленького надреза над брюшиной производится удаление плода, как правило, вместе с трубой.

Сальпинготомия

Туботомия или сальпинготомия – это щадящая операция, которая подразумевает рассечение трубы, где находится плод. После удаления зиготы хирург зашивает трубу таким образом, чтобы ее репродуктивная функция сохранилась. Недостаток данной операции – возможность повторного прикрепления плода к рубцу. Если ситуация повторяется, то проводится тубэктомия—полное удаление трубы.

Возможно ли лечение без операции

Лечение медикаментозно такой патологии вынашивания плода невозможно по той причине, что орган, в котором развивается плод, не приспособлен к такой функции. Достаточно редкими являются случаи, когда внематочная беременность заканчивалась родами (кесарево). Однако для этого необходим ряд требований:

  • прикрепление произошло около зева полости матки;
  • орган хорошо снабжается кровью;
  • ткани могут растягиваться в дальнейшем.

Стоит понимать, что данное состояние представляет собой опасность для женщины. Ведь в любой момент оболочки могут лопнут, произойдет излитие околоплодных вод, смерть при таком положении мгновенная.

Возможные осложнения

Осложнения после внематочного развития плода – это удаление детородного органа или его части. Конечно, вероятность забеременеть повторно снижается с каждым новым случаем. Чтобы избежать печальных последствий, стоит проводить профилактические лечения, проходить назначенные исследования.

Бесплодие – самое важное осложнение, которое может быть в том случае, когда внематочное прикрепление плода было зафиксировано на поздних сроках.

Удаление внематочной беременности на ранних сроках – лучшая профилактика дальнейшего полного бесплодия. Чтобы не экспериментировать со своим будущим, необходимо при первых же признаках беременности обратиться за помощью к акушеру, который назначит нужные исследования, проведет осмотр. Удаление зиготы вне матки на ранних сроках – залог счастливого материнства в будущем.

Полезное видео

Психологическая реабилитация

Многим женщинам тяжело дается данная процедура. В первую очередь из-за того, что психологически они потеряли ребенка. Для восстановления им требуется поддержка родных и близких, а в некоторых случаях и психолога. Если беременность была долгожданной и желанной, это может оказаться сильным ударом.

В некоторых случаях из-за боязни повторения ситуации появляется психосоматическая «мнимая бесплодность”. Для того, чтобы ее преодолеть требуется длительная психологическая помощь.

Но наибольшей трагедией является полная потеря репродуктивной способности. В этом случае работа со специалистом обязательна. Причем проходить она должна совместно с супругом, для выстраивания правильных отношений после трагедии.

Обнаружение внематочной беременности на ранних сроках — это лучший вариант событий в данном случае, так как он избавит женщину от множества проблем и возможных осложнений в дальнейшем. В настоящее время разработаны методы операции, которые безопасно удаляют плодное яйцо, а также сохраняют способность к дальнейшему самостоятельному зачатию, не прибегая к ЭКО и другим дополнительным методам. Но даже если было произведено консервативное лечение, не стоит отчаиваться, так как современная медицина помогает стать родителями даже при отсутствии фаллопиевых труб.

Возможности лапароскопии при внематочной беременности: этапы проведения оперативного вмешательства

Внематочная (синоним – эктопическая) беременность представляет собой пример развития плодного яйца вне полости матки.
Отмечено, что за последние 30 лет данная патология стала встречаться чаще в 5 раз. Выделяют трубную, яичниковую и даже брюшную беременность.

При трубной локализации эмбрион начинает развиваться в просвете маточной трубы, при яичниковой – плодное яйцо прикрепляется к поверхности яичника, а при брюшной – к хорошо кровоснабжаемым тканям брюшной полости (чаще всего, это брызжейка кишечника, печень, или селезенка).

Из всех эктопических локализаций имплантации эмбриона, наиболее частым вариантом является трубная. Однако, такая беременность не может завершиться благополучно, так как стенка трубы слишком тонка, и происходит самопроизвольное ее прерывание на небольших сроках.

Лапароскопия – это метод диагностики патологии органов брюшной полости с помощью применения прибора – лапароскопа.

Он представляет собой оптическое устройство, которое через отверстие в брюшной стенке вводится в брюшную полость позволяет осмотреть все органы и ткани.

При использовании дополнительных доступов возможно введение хирургических приборов и осуществление лечебных манипуляций. Впервые лапароскопическим доступом была выполнена операция в 1974 на придатках матки при бесплодии. C тех пор в гинекологии данный метод лечения приобрел широкое распространение.

При внематочной беременности лапароскопическое вмешательство имеет ряд преимуществ перед проведением лапаротомического (открытого доступа):

  • укорочение времени оперативного вмешательства;
  • более быстрое восстановление пациента в послеоперационном периоде;
  • уменьшение спаечного процесса.

При внематочной беременности возможно два варианта развития событий.

  1. Беременность в трубе еще развивается.

Это позволяет выполнить операцию с проведением подготовки:

  • в день перед оперативным вмешательством необходимо ничего не есть и не пить (чтобы не допустить заброс содержимого из желудка в дыхательные пути);
  • для профилактики тромботических осложнений необходимо эластическое бинтование нижних конечностей (можно использовать не только бинты, но и компрессионные чулки);
  • важно, что перед операцией не стоит проводить очистительную клизму, так как данная манипуляция может спровоцировать разрыв маточной трубы, что потребует экстренных мероприятий
  1. Прерывание беременности по типу трубного аборта или разрыва маточной трубы.

Такое развитие событий требует проведение экстренных мер. Данная ситуация более опасна, так как оперативное вмешательство проводится без подготовки, и осложняется внутрибрюшным кровотечением.

  1. Проводится обработка операционного поля раствором антисептика (3-кратно).
  2. Делается разрез в околопупочной области (чаще слева или сверху).
  3. Вводится через разрез игла Вереша, через которую в брюшную полость поступает углекислый газ.
  4. Введение лапароскопа (оптический прибор, оснащенный камерой и осветительным устройством).
  5. Через дополнительные разрезы на брюшной стенке (как правило, это правая и левая подвздошная область) вводятся дополнительные троакары.
  6. Проводится осмотр органов брюшной полости и малого таза.
  7. При трубной беременности возможно проведение оперативного вмешательства с сохранением или удалением маточной трубы.

Сколько стоит оперативное вмешательство

На лечение внематочной беременности не предусмотрено квот и очередности. Терапия бесплатная. Когда женщину привозят в гинекологическое отделение с разрывом трубы, кровотечением, задача хирурга – спасти жизнь. Вопрос об оплате не стоит.

Планово удалить эктопическое зачатие можно платно. Цена зависит от объема вмешательства, его вида, результата:

  • полостная операция с удалением трубы или органосохраняющая – около 30 тысяч рублей;
  • стоимость процедуры пункции и лапароскопии колеблется в пределах 15 – 80 тыс. р.

Цена может разниться в зависимости от стоимости оборудования, квалификации врача, комфортности клиники.

Отдых в больнице

Сколько лежать в больнице после операции

Пациентки задают вопросы, сколько длится реабилитация, когда разрешена половая близость, можно ли забеременеть после операции? Это зависит от сложности манипуляции.

Восстановление занимает около месяца. Его можно разделить на 3 этапа.

  1. Постельный режим в первые сутки. Необходим, чтобы наркоз вышел полностью.
  2. Стационарное лечение в течение недели. Требуется для наблюдения за пациенткой, выхода углекислого газа, предупреждения осложнений. Через неделю снимают швы.
  3. Домашний режим в течение 14 дней. Швы обрабатывают раствором марганца или йода. Ванну принимать нельзя. На период восстановления дают больничный.

Половые отношения и физические нагрузки возможны через 30 дней после вмешательства. Признаком, что все зажило, станет нормализация месячного цикла. Зачатие можно планировать спустя 3 – 4 месяца. Это вопрос решается индивидуально с гинекологом.

За рубежом эффективность 90%

Как лечат внематочную беременность за рубежом?

За границей практикуется выявление патологии с помощью Inexscreen тестов. По статистике, их эффективность составляет до 90%. Это позволяет врачам использовать лечение внематочной беременности без операции на раннем сроке.

Назначается препарат Метотрексат, который препятствует делению клеток. В результате у женщины случается выкидыш.

Способствующие факторы

К патологической беременности, как правило, приводит не одна конкретная причина, а комплекс проблем, предшествующих её наступлению:

  • Хронические воспалительного характера заболевания половых органов.
  • Спаечная болезнь – вследствие предшествующих полостных и лапароскопических хирургических вмешательств (аппендэктомии, резекции придатков, другие операции).
  • Последствия искусственного оплодотворения.
  • Установленная внутриматочная спираль.
  • Опухолевое поражение репродуктивных органов.
  • Врожденные патологические состояния, аномалии развития матки.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Наличие эндометриоза, аденомиоза.

Сдача анализов и обследования

Перед удалением эктопической беременности проводят диагностику. На осмотре гинеколог определяет увеличение размеров матки, прощупывает уплотнение со стороны крепления эмбриона.

Клиническая картина крови показывает пониженный гемоглобин, эритроциты, гематокрит. Уровень СОЭ и лейкоциты завышены. Анализ на ХГЧ выявляет его содержание в крови, но уровень ниже нормы.

С целью изучения состояния внутренних органов и обнаружения зародыша назначают ультразвуковое исследование. При отсутствии плодного яйца в матке на УЗИ и наличии ХГЧ в крови диагноз неизбежный.

Если диагностика не подтверждает достоверно внематочную беременность, пациентку госпитализируют и следят за уровнем гонадотропина. При его понижении либо ухудшении самочувствия женщины проводят диагностическую лапароскопию. Методика позволяет точно установить локализацию эмбриона, сразу устранить патологию.

Сдаём анализы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *