Как устроена женская репродуктивная система

Анатомическое строение женских половых органов

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СТРОЕНИИ СВОИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ!

Женская половая система является удивительным механизмом, который наделяет ее возможностью сотворить новую жизнь и испытать радость материнства. Знание принципов ее устройства дают понимание наставлений родителей и докторов.

Анатомия — наука о строении. Половые органы это лишь часть половой системы, их строение мы рассмотрим чуть ниже. Чтобы ясно понимать, почему в этих органах происходят те или иные процессы необходимо иметь представление об устройстве половой системы в целом. Многие из вас слышали выражение: «Все болезни от нервов…»

На сколько выражение является истиной, можно судить по тому, что некоторые неврологические и психические расстройства и заболевания сопровождаются нарушением менструального цикла. Работа всех органов регулируется нервной системой. Именно она осуществляет нашу связь с окружающей средой и позволяет организму адаптироваться (или не адаптироваться) к ее изменениям.

Но на одних нервах далеко не уедешь. На пляже вы с первого взгляда на человека можете сказать, является он мужчиной или женщиной. Почему так? Все из-за уникальных веществ нашего организма – половых гормонов.

Гормоны играют огромную роль, как в развитии, так и в работе половых органов. Половые железы — яичники, являются частью гормональной системы организма, а половые гормоны отвечают не только за развитие половых признаков. Они оказывают влияние на все виды обмена веществ в организме, на работу других органов и систем.

Половая система одновременно является частью эндокринной системы и связана с нервной системой. У такого оркестра должен быть дирижер-диспетчер. Это нейроэндокринная железа – гипофиз. Она расположена в головном мозге и осуществляет связь между нервной и эндокринной системами.

Нервные импульсы вызывают выработку гормонов в гипофизе, гипофизарные гормоны через кровь, попадают в половые железы (яичники) и там влияют на выработку гормонов яичника (прогестерона и эстрадиола). Изменяя обмен веществ в тканях, гормоны эндокринных желез влияют на работу органов и систем, в том числе и нервной. На рисунке схематически показано, как связаны половые органы, нервная и эндокринная системы человеческого организма.

Таким образом, женская репродуктивная (половая) система включает в себя непосредственно половые органы, молочные железы, отделы головного мозга и эндокринные железы, регулирующие работу половых органов.

Половые органы разделяют на наружные и внутренние.

Наружные половые органы

1 – лобок; 2 – крайняя плоть клитора; 3 – головка клитора; 4 — малые половые губы; 5 — наружное отверстие мочеиспускательного канала; 6 — девственная плева (является границей между внешними и внутренними половыми органами); 7 — бартолинова железа; 8 — задний проход; 9 — вход во влагалище; 10 — большие половые губы.

Лобок

Лобок представляет собой возвышение, расположенное впереди и немного выше лобкового сочленения, покрытое волосами, верхняя граница роста которых идет горизонтально (у мужчин, рост волос распространяется кверху по средней линии).

Клитор

Клитор, это небольшой (до 1-1,5 см.), но очень чувствительный и важный орган, состоящий в основном из пещеристого тела. Подобную структуру имеет мужской половой член. Пещеристое тело имеет в себе пустоты, наполненные циркулирующей кровью. При половом возбуждении эти пустоты усиленно наполняется кровью, происходит увеличение и уплотнение клитора — эрекция. Пещеристое тело не способно сокращаться, как сосуды, поэтому травматическое повреждение клитора опасно обильным кровотечением.

Малые половые губы

Малые половые губы (МПГ) представляют собой две кожных складки, между большими половыми губами и входом во влагалище. Спереди, соединяясь, они образуют крайнюю плоть клитора. В норме малые губы слегка выступают за границы больших, их окраска варьирует от бледно розовой до темно-коричневой в задних отделах. МПГ имеют большое количество сосудов и нервных окончаний и являются эргенной зоной, при сексуальном возбуждении увеличиваются в размере за счет притока крови.

МПГ вариабельны по форме и размеру, и нередко бывают асимметричными. Если фоорма и размеры малых половых губ вызывают физический или психический дискомфорт проводится хирургическая коррекция их размеров и формы пластика малых половых губ.

Половая щель

Половая щель, это пространство между большими и малыми половыми губами.

Большие половые губы

Большие половые губы (БПГ) представляют собой две выраженные продольные складки кожи, расположенные по сторонам от половой щели. Впереди БПГ сходятся в переднюю спайку, расположенную над клитором. Позади, сужаясь и сходясь одна к другой, БПГ переходят в заднюю спайку. Кожа внешней поверхности БПГ имеет волосяной покров, в ней расположенные потовые и сальные железы. В толще больших половых губ проходят сосуды, нервы и размещаются бартолиновые железы. С внутренней стороны они покрыты тонкой кожей розового цвета похожей на слизистую оболочку.

Под большими и малыми половыми губами находятся два отверстия. Одно из них, диаметром 3 — 4 мм, расположенное чуть ниже клитора, называется наружным отверстием мочеиспускательного канала (уретры), через которое из мочевого пузыря выводится моча. Непосредственно под ним находится второе отверстие диаметром 2 — 3 см — это вход во влагалище, который прикрывает (или когда-то прикрывала) девственная плева.

Наружное отверстие мочеиспускательного канала

Наружное отверстие мочеиспускательного канала имеет круглую, полу лунную или звездчатую форму, расположено оно на 2-3 см ниже клитора. Мочеиспускательный канал имеет длину 3-4 см, просвет его растягивается до 1 см и больше. На всем протяжении он соединён с передней стенкой влагалища. По обе стороны от наружного отверстия мочеиспускательного канала находятся выводные протоки парауретральных желез. В этих образованиях вырабатывается секрет, который увлажняет слизистую наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Бартолиновые железы

Бартолиновые железы (железы преддверия влагалища) — парные, продолговато-округлой формы образования, величиной с боб. Расположены они на границе задней и средней трети больших половых губ и вырабатывают секрет беловатого цвета со специфическим запахом. Секрет увлажняет слизистую и обладает антибактериальными свойствами.

Преддверие влагалища

Преддверие влагалища — анатомическое образование. «Дном» преддверия влагалища является девственная плева или ее остатки. Впереди преддверие ограничено клитором, сзади — задней спайкой, по бокам — малыми половыми губами.

Девственная плева

Девственная плева (гимен) — представляет собой тончайшую перепонку кольцевидной или полу лунной формы, толщиной 0,5 — 2 мм. С началом половой жизни девственная плева разрывается. Девственная плева является границей между наружными и внутренними половыми органами.

Промежность

Промежность в анатомическом смысле область между лобком и верхушкой копчика, по бокам ограниченна седалищными буграми тазовых костей, по сути это выход из малого таза. В клиническом (акушерском) смысле промежностью считают область между задней спайкой больших половых губ и заднепроходным отверстием (рис.1). На коже промежности есть пигментная линия, идущая от задней спайки к заднему проходу — шов промежности. Расстояние от задней спайки до ануса называют высотой промежности, равняется 3-4 см.


Рис. 1. Анатомические ориентиры женской промежности: 1 – передняя спайка больших половых губ, 2 – задняя спайка больших половых губ, 3 – заднепроходное отверстие (анус), 4 – верхушка копчика, 5 — седалищный бугор (слева).

Толщину промежности составляют кожные покровы, мышцы, их сухожилия и фасции. Совокупность мягких тканей, занимающих пространство выхода из малого таза, образуют тазовое дно или диафрагму таза. Через тазовую диафрагму у женщины проходят мочеиспускательный канал, влагалище и прямая кишка.

Мышцы и связки тазового дна поддерживают тазовые органы (мочевой пузырь, влагалище и прямую кишку) в анатомическом положении и обеспечивают ряд очень важных физиологических функций: произвольное мочеиспускание и удержание мочи, дефекация, удержание кала и кишечных газов, закрытие входа во влагалище, являются частью родовых путей (рис.2).

Повреждение этих структур в родах приводит к недостаточности мышц промежности и нарущению работы тазовых органов — дисфункции тазового дна, сексуальной дисфункции. Об этом подробно написано в этой статье.


Рис. 2. Сагиттальный разрез тазового дна

Внутренние половые органы

Внутренние половые органы расположены в полости малого таза и фиксируются в нем посредством мышц, связок и фасций соединительной ткани.

1- влагалище. 2- шейка матки. 3- матка.
Придатки матки: 4- маточные трубы. 5- яичники.

Влагалище

Влагалище — легко растяжимый мышечный орган, представляющий собой трубку длиной 7 — 8 см. В верхней части стенки влагалища прикрепляются к шейке матки. Влагалище имеет переднюю и заднюю стенки, которые граничат с мочевым пузырём уретрой и прямой кишкой.

Матка

Матка — полый мышечный орган грушевидной формы, состоящий из двух частей: тела и шейки матки. Тело матки «подвешено» в центре малого таза. Спереди от неё располагается мочевой пузырь, сзади прямая кишка. На рисунке видно, что в сечении полость матки представляет собой треугольник, повернутый вершиной вниз. В верхних углах имеется два отверстия — левое и правое. Это устья маточных труб. Через устья полость матки соединяется с маточными трубами, а через них с брюшной полостью.

Стенки полости выстланы слоем слизистой ткани – эндометрием. На протяжении первой половины менструального цикла, под действием половых гормонов, эндометрий подготавливается к приему оплодотворённой яйцеклетки, но если оплодотворения не происходит слизистая матки отторгается. Этот процесс сопровождается кровотечением – менструацией. Матка по своей сути является плодовместилищем. Именно здесь из оплодотворённой яйцеклетки развивается плод.

Патологические образования полости матки (полипы, миомы, спайки и др.) нарушают физиологические процессы имплантации зародыша, приводят к бесплодию и невынашиванию беременности. Патологические образования полости матки удаляются на гистероскопии.

Шейка матки

Шейка матки (ш.м.) — имеет цилиндрическую форму (у не рожавших — коническую) и частично вдаётся во влагалище (влагалищная часть ш.м.). По центру в шейке имеется веретенообразной формы канал – канал шейки матки (цервикальный канал). Верхний конец этого канала открывается в полость матки — внутренний зев. Нижнее отверстие открывается во влагалище — наружный зев. Цервикальный канал соединяет влагалище и полость матки.

Слизистая цервикального канала имеет железы, выделяющие вязкую слизь, которая является слизистой «пробкой». Шеечная слизь является барьером на пути «биологического мусора» (тел погибших клеток, бактерий и т.п.) в полость матки. Влагалище вместе с каналом шейки матки во время родов образуют родовой путь, по которому происходит движение плода наружу.

Шейка матки фиксируется в полости таза за счет связочного аппарата: крестцово-маточных и кардинальных связкок. К ней крепятся лобково-шеечная и ректовагинальная фасции — опорные структуры для стенок и сводов влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки. Повреждение связочного аппарата приводит к опущению органов малого таза — пролапсу тазовых органов.

Маточные трубы

Маточные трубы (м.т.) — парные, полые мышечные образования, длиной около 13 см. Конец труб, прилегающий к яичнику, расширяется в виде воронки с бахромчатыми краями. Внутренняя поверхность труб покрыта слизистой тканью имеющей реснички. Реснички находятся в постоянном движении и вместе с перистальтическими сокращениями самой трубы, помогают яйцеклетке продвигаться от яичника к матке. Таким образом основная функция м.т. – транспортная.

Яичники

Яичники (их два: левый и правый) — являются половыми железами. Располагаются яичники по бокам от матки и контактируют с фимбриями маточных труб. Основная функция этой железы – производство яйцеклеток и половых гормонов. С рождения они содержат в себе огромное количество фолликулов — микроскопических пузырьков с яйцеклетками.

В начале менструального цикла, в одном из яичников (редко в двух), одновременно 25-40 фолликулов начинают увеличиваться в размерах и наполняться жидкостью – «созревать». Созреет только один из них, редко два.

Под давлением увеличивающегося фолликула, истончённая стенка яичника рвется, фолликул лопается, и яйцеклетка выходит к маточной трубе. При благоприятном стечении обстоятельств здесь её ожидают сперматозоиды. Происходит слияние яйцеклетки со сперматозоидом – оплодотворение, а далее по трубе она транспортируется в полость матки. Подробнее об этом .

В отличие от мужчин, у которых брюшная полость изолирована от внешней среды, у женщин в брюшную полость можно попасть через половые органы, сперматозоиды так и делают.
К сожалению, таким же образом туда проникают патогенные микробы, вызывая воспалительные процессы не только в половых органах, но и в самой брюшной полости. В результате могут развиться осложнения, от бесплодия до потери органа.
Наилучшей профилактикой подобных ситуаций является использование презерватива (барьерный метод контрацепции), постоянный половой партнёр и профилактическое обследование семейной пары на заболевания передаваемые половым путем (ЗППП).

Молочные железы

Молочные железы (м.ж.), парные кожные образования на передней поверхности грудной клетки. В центре железы размещён сосок вокруг которого есть кружочек пигментированной кожи – ореола. Железа состоит из долек железистой ткани с молочными ходами (каналами) и жировой ткани. Каналы, соединяясь друг с другом, образуют выводные протоки, открывающиеся на соске молочной железы. Рост молочных желез, их секреторная функция активизируются гормонами яичника и гипофиза.

Окончательное развитие м.ж. наступает только после вскармливания новорождённого. Кормление грудью — является мощнейшей профилактикой рака м.ж., а период грудного вскармливания должен продолжаться не менее 8 месяцев. В этом возрасте, ребёнку начинают давать первый прикорм.

Записаться на прием

Как диагностируют заболевания яичников

Современная медицина предлагает достаточно широкий спектр основных и дополнительных методов обследования.

Гинекологический осмотр

Обследования проводят на специальном кресле. После осмотра шейки матки и влагалища в зеркалах, переходят к бимануальному исследованию матки и придатков.

Расположение яичников у женщин позволяет гинекологу ощупать органы при помощи пальцев в медицинских перчатках, введением последних через влагалище в брюшную полость. Врач констатирует их положение в малом тазу, устанавливает размеры, форму, подвижность.

УЗИ органов малого таза

Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать структуру органа, установить его точные размеры. Современные аппараты позволяют выяснить характер кровоснабжения яичников, величину эндометрия и наполняемость фолликулами и желтыми телами. Метод не имеет противопоказаний.

Лапароскопия

Брюшная полость заполняется газами, в нее вводят, через сквозное отверстие, специальный аппарат (лапароскоп) с микрокамерой, передающей видеосигнал на экран. Врач визуально наблюдает состояние яичников. С помощью этого прибора и некоторых специальных инструментов можно проводить операции по удалению спаек, кисты и даже самого яичника

Микробиологическое исследование

Данный вид исследования применяют для диагностики воспалений, позволяющий установить вид патогенных микробов, бактерий, вызывающих эти воспаления. Пробы берут из уретры, канала шейки и влагалища. Для каждого мазка нужен отдельный инструмент.

В результате устанавливают степень чистоты и наличие патогена:

  • I степень — нормальная флора;
  • II степень — обнаруживаются единичные кокки и лейкоциты;
  • III степень — нормальная флора скудная, много других бактерий и лейкоцитов;
  • IV степень — присутствуют только патогенные микробы (гонококки, трихомонады, хламидии), огромное количество лейкоцитов.

Общие принципы лечения болезней яичников

Основные принципы лечения заболеваний яичников заключаются в терапии, влияющей непосредственно на причину заболевания, а также, способствующей улучшению качества жизни.

Медикаментозное лечение

Данный вид лечения наиболее распространен, так как позволяет сохранить яичники и восстановить работу репродуктивной системы. При бактериальных заболеваниях применяются антибактериальные препараты в соответствии с выявленным возбудителем. Вирусные заболевания лечатся комплексом противовирусных средств, повышающих тонус организма.

В лечении заболеваний яичников используют как гормональное, так и не гормональное лечение. Первое позволяет индуцировать выработку гормонов яичников или снизить выработку мужских гормонов. Гормоны назначают для подготовки больной к операционному вмешательству, для терапии после.

Хирургическое лечение: показания

Показания для хирургического лечения заболеваний яичников:

  • Доброкачественный новообразования.
  • Злокачественные опухоли.
  • Кисты яичников крупных размеров.
  • Эндометриоз яичников.
  • Спаечная болезнь.
  • Поликистоз яичника.
  • Абсцессы.
  • Непроходимость фаллопиевых труб.

Народные методы лечения

Народные методы лишь облегчают состояние пациентки, но не могут полностью устранить заболевание. Настои, отвары трав обладают антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами.

Лапчатка гусиная, тысячелистник, листья черники и много других трав относятся к последним. Фитотерапия может вызвать развитие аллергических реакций.

Размеры яичников в норме по возрасту

Стандартный размер яичника у здоровой женщины находится в пределах 3,5-4 см по длине, 2-2,5 см по ширине, 1-1,5 см по толщине. Весит он 5-6 г. Правый яичник, как правило, больше левого. С наступлением менопаузы их размеры уменьшаются. Деятельность фолликулярного аппарата затухает и яичники постепенно усыхают.

Длительность постменопаузы, годы Объем яичников, см3 Фолликулярный аппарат
1 8-10 сохранен
2-3 5-7 единичные фолликулы
4-15 3-6 отдельные жидкостные включения
Свыше 15 3-4 не выражен

Талица. Нормальная картина изменения размеров яичников в постменопаузу у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *