Калорийность Мука льняная. Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Мука льняная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.

Как и из чего делают льняную муку

Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

  • помол семян растения до однородной консистенции;
  • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

На картинках ниже видно отличия муки от перемолотого семени.

Первая имеет порошковую консистенцию:

Перемолотые семена выглядят более влажными и напоминают что-то среднее между порошком и кашей:

Химический состав льняной муки

В состав входят такие полезные компоненты:

Название компонента

Основное полезное свойство компонента

Пищевые волокна

Мягкое очищение кишечника от шлаков естественным путем

Омега-кислоты: омега-3 и омега-6

Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров

Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина

Является строительным материалом для мышечной ткани

Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота

Участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их

Лигнаны

Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток

Калий

Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу

Магний

Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления

Цинк

Приносит пользу дерме, волосам, ногтям

Витамин А

Нужен для здорового зрения и кожи

Витамин Е

Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми

Пищевая ценность и калорийность льняной муки

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 270 калорий. Льняная мука привлекательна высоким содержанием белка – от 35 до 48 г, полезных жиров – около 10 г и низким количеством углеводов – 9 г.

Такое соотношение КБЖУ позволяет употреблять льняную муку на ночь без вреда для фигуры и относить ее к числу полезных и допустимых для употребления при соблюдении правильного питания и диетических рационов.

Противопоказания и возможный вред

Любой продукт питания при стечении определённых условий или обстоятельств может нанести ущерб здоровью. Льняная мука польза и вред:

  • пищевая непереносимость, в том числе аллергия. На практике такие случаи редки;
  • при желчной или почечной каменной болезни льняные продукты вредные, поскольку могут спровоцировать движение камней и последующие осложнения;
  • нежелательно употребление при дивертикулезе и диарее;
  • при наличии беременности и во время кормления грудью объёмы употребления льняных продуктов необходимо сократить.

Очевидно, что противопоказаний немного. При должном подходе и консультации лечащего врача все нежелательные эффекты можно свести к минимуму.

Для мужчин и женщин

Мука, полезность которой решает проблемы с половой функцией мужчин, поднимает выработку тестостерона, стимуляцию сперматогенеза и улучшает эрекцию. Кроме этого, снижаются риски по возникновению рака простаты. Она помогает работе сердечно-сосудистой системы и репродуктивной системы женщин. Фитоэстрогены в продукте сохраняют и продлевают молодость.

Для пожилых

Постоянное употребление льняной муки в пожилом возрасте снижает риск разрушения суставов, их отёка, стабилизирует липидный обмен, состав микрофлоры, очищает организм от токсинов. Калий и магний поддерживают работу сердца и водно-солевого обмена.

Для детей

При отсутствии аллергических реакций — добавляют в питание детей с целью благотворного влияния на кишечник и получения клетчатки в достаточном объёме, согласно возрасту ребёнка. В возрасте до года рекомендовано не более половины чайной ложки в день, после 7 лет увеличивают приём до столовой ложки.

Беременным и кормящим

Мука изо льна восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме беременной женщины. Магний и витамин B6 могут стать профилактикой выкидыша на ранних сроках, положительного эмоционального состояния будущей матери, возможных судорог. Эстрогены, содержащиеся в зёрнах, также хорошо влияют на вынашивание ребёнка и стимуляцию выработки молока после родов.

Калорийность, химический состав

В 100 граммах муки содержит около 270 ккал. Большую долю в составе занимают белки, а на жиры и углеводы приходится не более, чем по 10%.

  • Белок до 50% – быстро усваивается, является «строителем» мышечной массы, притупляет чувство голода;
  • клетчатка до 30% – чистит организм от токсинов и шлаков, налаживает деятельность ЖКТ;
  • Омега-6, Омега-3 — жирные кислоты контролируют уровень холестерина в крови;
  • макро- и микроэлементы — магний, калий, железо, фосфор, хром и другие;
  • витамины — представители группы В, фолиевая кислота.

Насыщенный химический состав несёт огромную пользу для детей и взрослых. Благодаря полезным веществам, льняная мука получила широкое применение в косметологии.

Рекомендация диетологов при похудении

Диетологи часто включают муку из льняных семян в рацион пациентов для лучшего самочувствия. На протяжении курса похудения происходит восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, снижение депрессивных настроений и прилив энергии. Известный рецепт напитка, который помогает худеть, включает в себя одну чайную ложку муки и полстакана тёплой кипячёной воды.

После размешивания напитку надо постоять в течение 10 минут, затем долить кипяток до полного стакана. Принимать смесь с добавлением мёда или изюма, рекомендуют вместо ужина за несколько часов до сна, либо чистый напиток на ночь.

Лечебные средства на основе льняной муки

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Для чистки почек

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  1. Довести до кипения 3 л чистой воды.
  2. Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  3. Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

При гастрите и язве желудка

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом.

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

Компрессы при лактостазе

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Отвар при диабете

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

Важно! Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.

При артрите

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

От боли при ушибах

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Льняная каша

Льняная каша и заболевания органов дыхания. Вливаем в кашу молоко. Варим кашу на среднем огне при постоянном помешивании еще 3 минуты. Подаем кашу в порционных тарелочках. Льняную кашу вы найдете в отделах диетического питания и аптеках. Но, все же, иногда манная каша может присутствовать в рационе беременной женщины. Диетологи и гастроэнтерологи высказывают свое мнение о том, что манная каша не так уж полезна для организма детей и беременных женщин.

Отказываться от этого блюда не стоит. Каши при беременности должны быть питательными, не слишком жирными, сытными. Главное, нужно правильно приготовить и выбрать крупы – не стоит употреблять каши быстрого приготовления, прошедшую предварительную обработку. Чтоб каша не казалась не вкусной можно добавить разных ингредиентов, которые улучшат вкус крупы – корнеплоды, сухофрукты, орехи, овощи, пряности, зелень.

Для каш соленых – базилик, розмарин. Овсяная каша – если ее есть с утра, то заряд энергии на весь день вам обеспечен. Овсяная каша содержит в себе четвертую часть суточной нормы клетчатки. Манная каша – хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт и кости, способна поддерживать организм в тонусе. Рисовая каша – в ней содержится почти весь набор витамина В, так же в ней содержится белок и крахмал, присутствует углеводы и клетчатка.

Пшенная каша — содержит цинк, медь, никотиновую кислоту, марганец, белок. Эта каша полезна для людей, которые страдают от проблемы сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной, ожирении она очень полезна. Полностью согласна- особенно гречневая каша полезна, в ней просто масса микроэлементов, но главное, она хорошо чистит организм, кишечник. И еще очень полезная для крови. Недавно я стала мамой- гречку ела постоянно и при беременности, и при грудном вскармливании.

Всегда думала, что самое полезное кроется

Источник

Семя льна при беременности

При правильном питании человек получает весь комплекс необходимых витаминов и питательных веществ. С особым вниманием к своему рациону должны относиться беременные. Обеспечить поступление в организм женщины важных аминокислот помогают семена льна при беременности.

Полезные свойства льняного семени

Семена данного растения имеют уникальный состав, включающий глицериды различных кислот (олеиновая, линолевая и пальмитиновая, стеариновая и линоленовая), углеводы, ферменты, слизь, органические кислоты, лиманарин, витамин А, которые способствуют противовоспалительному, легкому слабительному и обволакивающему действиям. Слизь, покрывая слизистые оболочки органов пищеварительной системы, предотвращает развитие воспалительных процессов, а жирные масла в составе льняных семечек содействуют регенерации тканей.

Процесс вынашивания ребенка является сложным периодом, который исключает активное применение лекарственных препаратов. Беременным запрещено самостоятельно использовать любые медикаменты и активные добавки, что касается и семян льна. Назначить данное средство может только врач женской консультации, чтобы избежать риска ущерба для здоровья плода.

Принимая семя льна при беременности, женщины легче справляются с судорогами, а плод развивается гармонично благодаря важнейшему элементу – селену. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 крайне необходимы и плоду и самой беременной. Следует отметить, что кислота Омега-3 помогает многим женщинам бороться с послеродовой депрессией.

приметы беременности на ранних
Вы беременны, и это замечательно. Но теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша, растущего в вашем животе. Поэтому нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые особенно важны на ранних сроках,

Также беременным женщинам разрешено принимать масло из семян льна, положительно воздействующее на организм будущей мамы и ее плода, улучшая обменные процессы в тканях и органах, а также оберегая стенки кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек, что позволяет предотвратить возникновение тромбов. Этот полезный продукт ак

Источник

Семя льна — не повтори печальный опыт других при самолечении!

Попалась на глаза местная бесплатная газета с объявлениями. От нечего делать начал перелистывать и наткнулся на большую рекламу во всю полосу. Некая фирма проводит ярмарку-продажу своей продукции, в основном БАДы (биологически активные добавки) ориентированные на здоровье. Я и так осознаю, что мой организм с годами становится все изношеннее, а под воздействием обильной рекламы понял, что надо со своим здоровьем срочно что-то делать. Особое внимание привлек материал про семя льна, точнее продукция из него — льняная мука. Уж больно заманчиво расписано:

Применение внутрь по 1-3 десертных ложек специальной муки из семян льна позволяет в течение трех недель полностью очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи и каловых камней, паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Мука из семя льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

А так как мой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) волнует меня в первую очередь, решил «ударить» порцией здоровья именно по нему. Да и сумма за 4-х недельный курс не кусается — 380 руб.

Первым делом «пробежался» по интернету, что говорят про чудо семечку лен. Оказалось, очень полезное растение, как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых органов человеческого организма. Семя льна часто рекомендуют как эффективное средство для похудения. В общем, одна положительная информация, да как может навредить организму какое-то растение, культивируемое с древних времен. Сказано-сделано, посетил эту продажу, народу в будн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *