Каротины (Е160а)

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки — это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. .

Переизбыток витамина А, каротина…

В процессе усвоения бета-изомер преобразуется в полезное вещество — ретинол. Резкое повышение его содержания в крови (более 400 мкг на 100 мл) может происходить вследствие избыточного поступления пигмента с пищевыми продуктами или после приема каротиносодержащих медпрепаратов.

Каротиновая желтуха

При потреблении большого количества продуктов с данным пигментом может происходить пожелтение кожи на ладонях или ступнях — каротиновая гиперхромия кожи. Гиперкаротинемия, или псевдожелтуха, считается нормальной реакцией организма на поступление пигмента.

В отличие от заболевания желтухой при каротинемии не происходит окрашивание склер и слизистых, а при прекращении приема каротиносодержащей пищи желтизна исчезает.

основными источниками каротина являются фрукты и овощи

Суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей

Употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих данный пигмент, рекомендовано врачами в любом количестве. Избыток каротина в организме при его поступлении с пищей не приносит вреда, т.к. он хорошо усваивается и накапливается в жировых клетках.

Количество пигмента и витаминов в овощах и фруктах зависит от сорта, сезона, условий хранения, а также способа приготовления. Специалисты признают суточную норму пигмента для взрослого человека равной 5-6 мг, однако при физических нагрузках или беременности необходимость в его потреблении резко возрастает. Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется принимать витамин А в виде его провитамина. В такой ситуации невозможно развитие гипервитаминоза, который опасен для развития плода.

Расчет суточной нормы витамина А (ретинола) производится по формуле: 1 мкг = 12 мкг бета-изомера. В 2001 г. американский Институт медицины ввел новую единицу расчета, эквивалентную активности ретинола RAE. 1 ед. RAE = 1 мкг ретинола = 2 мкг бета-формы в виде медпрепарата.

Дневная потребность потребления витамина А зависит от возраста человека:

Специалисты советуют делить суточную норму пигмента на 3 приема, тогда вещество лучше усваивается.

каротин имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к приему

Противопоказания к приему каротина

Данный пигмент, употребляемый в виде пищевой добавки, имеет некоторые ограничения в показаниях к употреблению. Он противопоказан при заболеваниях:

  • хронический алкоголизм и интоксикация;
  • аллергия на каротин;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • почечная недостаточность и нарушения функции почек;
  • болезни поджелудочной железы и печени, вирусный гепатит.

Также врачи не рекомендуют принимать ретинол в виде медпрепарата из-за повышения риска развития рака легких некоторым категориям людей:

  • хроническим курильщикам;
  • злоупотребляющим алкоголем;
  • работникам асбестовой промышленности.

Нехватка провитамина

Данный пигмент растительного происхождения способен накапливаться в печени, а также в почках и жировой ткани. Содержание вещества можно идентифицировать по уровню каротина в крови — при показателе менее 10 мкг/дл ставится диагноз авитаминоз. Дефицит провитамина и витамина А часто диагностируют у взрослых и детей.

Недостаток данного вещества в организме классифицируется по 2 видам:

  • первичный — развивается вследствие плохого питания, частых болезней, у детей — при раннем прерывании грудного вскармливания;
  • вторичный — происходит по причине хронического нарушения липидного обмена веществ или вредного воздействия оксидантов при употреблении алкоголя и курении.

Причины нехватки вещества и симптомы дефицита

Так как пигмент относится к веществам, способным растворяться в жиросодержащих жидкостях, то его всасывание в клетки тканей уменьшается при снижении поступления жиров с пищей.

Основные симптомы дефицита провитамина и витамина А следующие:

  • «куриная слепота» — снижение остроты зрения в темноте;
  • фолликулярный кератоз — дерматологическое заболевание, при котором на коже в области предплечий и бедер (реже — на лице) появляются сухие бугорки бежевого или красного цвета, которые создают ощущение «огрубения» и появления «гусиной кожи»;
  • выпадение и утончение волос, увеличение их сухости, появление перхоти, расслаивание и ломкость ногтей;
  • плохое состояние зубной эмали, увеличение чувствительности зубов;
  • частые ОРВИ и хронические болезни дыхательных органов из-за снижения иммунитета;
  • снижение прочности костной ткани и отставание ребенка в росте;
  • цистит;
  • образование бельм или язвочек на глазах из-за пересыхания роговицы.

каротин поддерживает работоспособность всех функций организма и помогает вести активный образ жизни

Каротин, аьфа-, бета-каротин, витамин А и провитамин А… сопоставление

Термин «carota» применяется для целой группы веществ, которые имеют химическую формулу С40Н56 и относятся к непредельным углеводородам группы каротиноидов. В таблице приведена основная информация о каротине: что это такое, его формы, полезное и вредное действие каждой из них.

Формы Особенности и отличия Польза и вред
a-изомер Молекулы a и b идентичны и различаются только позицией двойных связей в концевом фрагменте молекулы.

Безопасную пищевую добавку получают из растений (применяется в кондитерских изделиях, соках, кисломолочных продуктах) или синтезируют химически. Добавляют в майонезы, безалкогольные напитки, маргарин.

Высокая концентрация в крови a-формы снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака.
b-изомер (провитамин витамина А) Вещество оказывает адаптогенное, омолаживающее и антиоксидантное действие. Его усвоение организмом увеличивается при одновременном употреблении жиров и токоферола.
γ-, δ-, ε- и ζ-формы Практически не используются.
Витамин А (ретинол) Близок по строению к каротину формы бета. Может вырабатываться в организме человека, оказывает влияние на рост клеток в органах (печени, сердце и др.). Ретинол улучшает зрение и состояние костной ткани, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет и активность половых гормонов.

При поступлении в избытке вызывает гипервитаминоз, а у беременных — нарушения развития и патологии плода.

фармацевтическая промышленность выпускает большой ассортимент медицинских средств с содержанием каротина

Действие бета-каротина

Влияние внешней среды, вирусы – факторы появления в клетках свободных радикалов, задействованных в биологических процессах. Лимфоциты образуют в иммунной системе радикалы.

Переизбыток радикалов вреден, так как они поражают нуклеиновые кислоты, оболочки клеток, белки, составляющие хряща. Свободные радикалы способны выстраивать цепные реакции опасные для организма. Молекулы антиоксидантов связывают их.

  • Бета-каротин сохраняет оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме для здорового функционирования, ослабляет воздействие экологического загрязнения среды.
  • Предупреждает деформационные процессы тканей, рост атеросклероза, развитие сердечных патологий, регулирует норму холестерина, положительно действует на кожный покров: предохраняет от ультрафиолетовых лучей, ожогов от солнца.
  • Мягкое оздоровительное действие на волосы и ногти, защищает от покраснения и зуда. Накопление бета-каротина в коже придает загару красивый оттенок.

Бета-каротин ускоряет заживление кожного покрова при травмах, язвах, ранах; применяется для полоскания ротовой полости, зубов, способствует восстановлению костной ткани, укрепляет слизистые оболочки.

  • Поддерживает функцию предстательной железы, иммунную систему, борется с инфекциями.
  • Витамин сдерживает развитие глазных болезней, способствует четкости зрения, влияет на функции сетчатки в преклонном возрасте. Родопсин с витамином настраивает глаза на работу в сумеречное время, дефицит бета-каротина приводит к снижению такой способности.
  • Ударные дозы бета-каротина значительно меньше разрушают клетки при СПИДе.

Бета-каротин способствует укреплению клеток кожи на волосяной части головы. Витамин не вреден в больших дозировках. Взрослые люди обладают высокой способностью усваивать: витамин примерно от 10 до 40%, дети – в меньшей степени.

  • Каротин применяют в целях профилактики онкозаболеваний легких, шейки матки.

Препараты с содержанием каротиноида

Витаминные препараты с содержанием каротиноидов можно купить в аптеке, где разновидность лекарственных средств пестрит разнообразием, там же или в косметическом отделе можно найти крема с этими элементами. Интернет-магазины тоже могут порадовать не только широким ассортиментом, но и более редкой и уникальной продукцией.

В основном медпрепараты на основе бета-каротина необходимы спортсменам, у которых обмен в организме проходит значительно быстрее, или лицам, работающим в тяжелых физических условиях.

Товарные формы витаминов, содержащих бета-каротин, можно приобрести в таблетках, сиропе, капсулах, масляном растворе или в виде капель без назначения врача. Препараты, содержащие провитамин:

  • «Арнебия» бета-каротин плюс кальций;
  • «Бета-каротин»;
  • «Солгар»;
  • Bluebonnet Nutrition с витаминами С, Е и селеном;
  • «Витрум» провитамин и фолиевая кислота;
  • «Антиоксипакс» – витаминно-лекарственный препарат с аскорбиновой кислотой, оксидом цинка и бета-каротином;
  • БАД Bilberry Vita Complex с рибофлавином, экстрактом черники и каротиноидом;
  • «Доппельгерц Актив»;
  • «Тримегавитал» провитамин и облепиха.

Это лишь небольшой перечень самых известных названий витаминных или лекарственных препаратов с содержанием органического вещества и других полезных составляющих. Также существуют аналогичные медикаменты с разницей в составе или производителе. Самыми схожими по терапевтическому свойству и химическому составу являются: «Ретинола ацетат», «Циклокар», «Каротинил», «Ретинола пальмитат». Благодаря широчайшему ассортименту можно подобрать наиболее подходящую продукцию с учетом стоимости.

Инструкция по применению

Применяют бета-каротин согласно инструкции по назначению врача или самостоятельно в домашних условиях. Прием препарата производится перорально (внутрь) или наружно в качестве компрессов. Длительность лечебного курса устанавливает лечащий врач.

В профилактических целях масляный раствор следует применять после еды или во время приема пищи. Взрослые и дети, старше 12 лет, могут употреблять масло с провитамином по 1 ч. л. в сутки. В качестве наружного лекарства, бета-каротином пропитывают бумагу или салфетки и прикладывают к пораженным местам 1-2 раза в день.

Таблетки и капсулы чаще всего назначаются специалистами индивидуально и прием корректируется в процессе лечения. В основном употребляют по 1 драже провитамина 1 раз в сутки после приема пищи.

Противопоказания

В том, что бета-каротин крайне важен для организма, сомнений нет, но как любое лекарственное средство – у провитамина имеются противопоказания, и если их не учесть, то можно нанести некоторый вред организму.

Любая инструкция гласит, что перед приемом витаминов и лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом для выявления определенных предрасположенностей или аллергических реакций. Так, этот компонент не следует употреблять самостоятельно лицам с повышенной чувствительностью к данным компонентам.

Противопоказан прием растительного вещества при алкогольных интоксикациях, нарушениях всех функций почек, гиперкаротинемии, прогрессирующих заболеваниях печени, вирусных гепатитах, гипотиреозе.

Курильщикам следует принимать данный препарат только после полного медицинского осмотра, так исследования, проводимые на протяжении десятков лет, показали, что прием провитамина увеличивает количество раковых заболеваний. Также недавно стало известно, что действительно, курящие люди больше подвержены риску развития рака легких при употреблении повышенных доз бета-каротина.

Подобное действие каротиноидов относится исключительно к людям курящим и тем, кто контактирует с вредоносными веществами.

Заключение

В заключение хотелось бы напомнить, что бета-каротин – уникальное вещество, способное в небольших дозах замедлять развитие новообразований. Провитамин, поступающий из продуктов, абсолютно безопасен для тех, у кого нет аллергии на отдельные компоненты, и может употребляться в неограниченных объемах.

Всего 5 мг в сутки данного вещества способны предотвратить множество вероятных заболеваний, сделать иммунную систему более крепкой и стабильной, а также полностью наладить рабочие процессы в организме. Для женщин бета-каротин является прекрасным веществом, которое положительно влияет на внешнее состояние и прекрасное самочувствие.

Реакция на другие вещества

Витамины Е, С усиливают эффект влияния каротина для профилактики старения, онкозаболеваний, инсультов. Бета-каротин эффективнее действует совместно с витамином Р, жирами и белками. Научные разработки американских ученых доказали, что деление дневной дозы на три приема каротина улучшает состояние организма, чем прием за один раз.

Каротин, в совокупности с препаратами по снижению уровня холестерина, снижает эффект тех препаратов. Употребление алкоголя теряет способность каротина превращаться в ретинол.

Видео

Показания к назначению

Витамин используют в медицинских целях для профилактики многих заболеваний:

  • недостаток витамина А в период беременности, затяжной болезни, неправильном питании;
  • ослабление иммунитета;
  • онкологические болезни;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • значительные нагрузки во время спортивных занятий;
  • меры предупреждения раннего старения организма;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, офтальмологические болезни.

В редких случаях применяют при псориазе, гайморите, переохлаждении, дезинфекции ран, ожогах, дерматозах, витилиго, кожной пигментации. Каротин усиливает способность переносить высокую температуру летом.

Не рекомендуется применение при аллергической реакции на препарат; превышении содержания витамина А в организме; хроническом алкоголизме, гепатитах, циррозе печени, болезни почек. При наличии каких-либо заболеваний следует проконсультироваться с врачом перед употреблением пищевых добавок с каротином.

В период приема бета-каротина возможно проявление побочных действий: аллергическая реакция, отечность, головные суставные боли, расстройство аппетита, рвота.

Опрос

Принимаете ли вы препараты с бета-каротином (витамином А)? Принимаю 33.33% Не принимаю 0% Планирую принимать 66.67% Проголосовало: 3

Препараты и витаминные комплексы с бета-каротином

Фармакологические средства выпускают в виде таблеток, капсул в растворимой оболочке, раствора для внутреннего и наружного применения, жидкостей для ингаляций. Каротин содержится в поливитаминах. Бета-каротин вес тела не увеличивает, энергообмен и обмен веществ остаются без изменений.

Названия препаратов, витаминных комплексов бета-каротина с ценами которые можно купить на сайте https://ru.iherb.com. Препараты нужно хранить в темном прохладном месте, недоступном для детей.

№№ Наименование препарата Цена, руб.
Source Naturals, Бета-каротин, 250 капсул 1428.65
Now Foods, Природный бета-каротин, 90 капсул 795.63
Solgar, 100% Природный океанический бета-каротин, 90 таблеток 1247.14
Bluebonnet Nutrition, бета-каротин, витамины C, E и селен, 120 капсул 3115.95
Source Naturals, Active A,120 таблеток 581.59
Nature’s Way, Beta Carotene, 100 капсул 1044.45
Solaray, Food Carotene, Природный источник, 30 капсул 367.56
Country Life, Комплекс каротиноиды, 60 капсул 1825, 89
Natural Factors, BetaCareAll, 90 капсул 865.2
Solgar, Комплекс каротиноиды с лютеином, 30 капсул 1122.35
Solgar, Beta Glucans, 60 таблеток 822.1
Solgar, Lutein Lycopene Carotene Complex, 30 капсул 1194.98
Jarrow Formulas, CarotenALL, смесь каротиноиды, 60 мягких таблеток 1205.61

Суточная норма провитамина А

  • детям до полугода – 400-600 мг;
  • от 7 до 12 месяцев – 500-600 мг;
  • от года до трех лет – 300-600 мг;
  • от 4 до 8 лет – 400-900 мг;
  • дети в возрасте 9-13 лет – 600-1700 мг;
  • мальчикам после 14 лет – 900 мг, девочкам – 700 мг; передозировка 2800-3000 мг;
  • женщинам в период беременности – 750 мг;
  • кормящим грудью женщинам– 1300 мг.

Питание должно быть сбалансированным для поддержания уровня содержания каротина. При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием крахмала (хлеб, сдобная выпечка, крупы, картофель, макаронные изделия) с мясными полуфабрикатами, колбасами, фаршем возможен риск гиповитаминоза витамина А. Соленья, квашения и маринады не пополнят в нужном объеме запасы каротина в организме Бета-каротин лучше усваивается, если разрушить оболочку овоща или фрукта.

Сбалансированная диета, включение в рацион всевозможных овощей и фруктов, содержащих каротин (в количестве 450-500 г в день) – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Вегетарианцам можно не волноваться о недостатке витамина А.

Суточная норма бета — каротина

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5 мг провитамина А в день. При этом следует учитывать, что вещество усваивается не полностью и часть его просто теряется.

В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

  • выраженный дефицит витамина А;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
  • стресс или период болезней;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
  • раковая настороженность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
  • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным — лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ — он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Содержание каротина (мг/100г продукта)

Сладкоежка F1 Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.

26,0

Крофтон F1 Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.

26,4

Леандр Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.

21,4

Майор F1 Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.

27,5

Ниагара F1 Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.

22,7

Небула F1 Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.

20,5

Осенний король Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

22,5

Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.

Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.

Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

При нехватке провитамина человеческий организм особенно подвержен иммунным и вирусным заболеваниям. Недостаток бета-каротина может проявляться не только во внутренних сбоях организма, но и быть видимым, в частности, на кожных покровах. Если происходит нехватка элемента, то можно наблюдать следующие симптомы:

  • торможение роста детского организма;
  • тусклость и ломкость волос;
  • слоящаяся ногтевая пластина;
  • пересушенные и шелушащиеся кожные покровы;
  • акне или угревая сыпь;
  • понижение иммунитета;
  • отклонения в репродуктивных процессах;
  • сухость слизистых вследствие нарушения микрофлоры;
  • ослабление зрения.

Такие показания дают повод задуматься о серьезной недостаче провитамина, который в обязательном порядке следует восполнить.

Передозировка

Гиперкаротинемия – передозировка провитамином, которая наблюдается крайне редко. В отличие от ретинола, бета-каротин малотоксичен, а переизбыток веществом только в исключительных случаях может привести к серьезным последствиям. Чаще всего избыток элемента не рассматривается в качестве серьезной опасности, хотя и может привести к пожелтению кожных покровов.

Каротинемию можно наблюдать при чрезмерном употреблении моркови, но в здоровом организме это также не вызовет опасного состояния.

Промышленное использование

В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.

Второй подход считается органическим, что уменьшает возможное негативное влияние на организм.

Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:

  • Е160а(i) – синтетическое решение;
  • Е160а(ii) – натуральная адаптация.

По первому подвиду больше всего отличились американцы. Они поставляют на мировой рынок львиную долю синтезированной с помощью химических реакций добавки. А вот в Испании основой для добычи натурального компонента послужили особенные грибы. По похожему принципу действуют австралийские заводы, используя в качестве сырья сушеные водоросли.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *