Кислотность желудка

Кислотность – показатель, который обязательно проверяется при подозрении наличия заболеваний желудка. В течение дня он сильно изменяется в зависимости от физической активности, типа еды, воздействия внешних факторов, наличия вредных привычек. Его отклонение от нормы может указывать на развитие различных воспалительных или дегенеративных процессов слизистой оболочки желудка. В этой статье будут даны ответы на следующие интересные вопросы:

  1. Что такое кислотность желудка, и какие ее показатели считаются нормальными у здорового человека?
  2. Какие факторы способствуют повышению или понижению кислотности желудка?
  3. Какие симптомы возникают при изменении кислотности?
  4. Как проверить уровень кислотности желудочного сока в больнице и как определить повышена она или понижена?
  5. Какие медикаменты или народные средства помогают быстро в домашних условиях повысить или понизить кислотность?

Что это такое?

Кислотность желудка – это показатель, который характеризует количество ионов водорода в просвете органа. Наиболее на его значения влияет соляная кислота, которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки. Кроме того, в состав желудочного сока входят бикарбонаты, вода, различные ферменты. Они, а также пищевые массы или питье, могут изменять кислотность желудка.

Справка Единицей измерения во всем мире является водородный показатель (pH). За стандарт было выбрано кислотность чистой воды за температуры 25°С, которая составляет 7,0. При ее повышении показатель падает к нулю, а при понижении – увеличивается до 15.

Кислотность играет важную биологическую роль. Благодаря высокой концентрации соляной кислоты погибают патогенные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Также в условиях высокой кислотности происходит активация пепсина – фермента, который берет участие в расщеплении белков. Помимо этого, ее колебание влияют на функциональную активность поджелудочной кислоты и моторику пищеварительного тракта.

Функции

Основные функции:

  • облегчает разложение белков;
  • образовывает кислую среду для ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальные свойства.

Образ жизни, в котором присутствуют вредные привычки, отрицательно влияет на выработку и нейтрализацию соляной кислоты, что ведет к кислотозависимым патологиям.

Виды ацидоза

Различают следующие виды повышенного уровня кислотности:

  • компенсированный тип определяется при показателях не ниже 7,35, при этом наблюдаются признаки усиления сердцебиения, повышения давления, отдышки;
  • субкомпенсированный вид выявляется при значениях 7,34-7,25, вызывает угнетение сердечной функции, аритмии, одышку, рвоту и понос;
  • некомпенсированный тип наблюдается при показателе меньше 7,24, приводит к расстройствам деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Разделяется или классифицируется ацидоз согласно происхождению:

  • газовый или респираторный;
  • метаболический тип (при переизбытке продуктов окисления);
  • выделительная форма (появляется при затруднительном выведении не летучих кислот через почки или пищеварительную систему);
  • экзогенный вид (отравление кислотами);
  • смешанный тип (сочетает все виды).

К чему приводит ацидоз

При появлении в организме высокого уровня кислотности обычно наблюдаются признаки:

  • головные боли;
  • чувство сонливости;
  • неравномерные удары сердца;
  • кашель неясного происхождения;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • жидкий стул;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • одышка.

В отдельных случаях патология может привести к появлению тяжелых обменных болезней (сахарного диабета) и даже к коматозному состоянию.

Норма

Норма кислотности отличается в различных отделах желудка у здорового человека. Это обусловлено тем, что париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, расположены преимущественно в области тела и дна органа. А большая часть секреторных клеток, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь, находятся непосредственно перед входом в двенадцатиперстный кишечник.

Существуют и возрастные отличия. У новорождённых кислотность значительно снижена, что обусловлено характером их питания и низкой активностью париетальных клеток. Начиная с первых дней жизни, она постепенно повышается, и уже в 3-4 месяца достигает взрослых показателей.

Нормативные показатели кислотности в различных отделах желудка собраны в следующей таблице:

Отклонение от нормы имеет много негативных последствий для пациента:

  • возрастание риска развития воспалительного процесса или возникновения дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • нарушение работы ферментов желудка (пепсина, липазы), что замедляет процессы пищеварения;
  • повышение или снижение моторики пищеварительного тракта;
  • рост риска развития кишечных инфекций и пищевых отравлений;
  • изменение функционирования поджелудочной железы.

Факторы, приводящие к щелочному сдвигу

Чаще всего причинами, вызывающими увеличение показателя рН являются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее часто это состояние встречается при гастрите, дуодените, заболеваниях поджелудочной железы, новообразованиях, онкологии, язвенной болезни.

В норме соляная кислота в желудке предохраняет от развития инфекции. Поэтому при ее дефиците стремительно начинает развиваться патогенная микрофлора, что вызывает воспаления, скопление газов в брюшной полости, поносы и запоры, частые отравления.

Нередко к ним присоединяется снижение иммунитета, аллергия или авитаминоз.

Что влияет на PH желудочного сока?

Повысить ее могут следующие факторы:

  • нерегулярное или несбалансированное питание;
  • курение;
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • гастринома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы);
  • частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерная активация парасимпатической нервной системы;
  • длительный прием отдельных групп медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов);
  • тяжелые сопутствующие заболевания или травмы, которые требуют госпитализации в реанимационное отделение.

Снижение кислотности происходит из-за следующих факторов:

  • аутоиммунное поражение париетальных клеток;
  • длительное недоедание (кахексия);
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • лучевая терапия при злокачественных опухолях;
  • сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистые патологии, атеросклеротические изменения артерий желудка;
  • портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены на фоне хронических заболеваний печени);
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных противовоспалительных препаратов.

Симптоматика

Повышение или снижение кислотности сопровождается различными симптомами нарушения пищеварения. Их выраженность более выражена в детском и молодом возрасте. У пожилых пациентов обнаружить их достаточно проблематично:

Симптомы при повышении кислотности Симптомы при понижении кислотности
  • ноющая или режущая боль в верхней части живота, которая усиливается после употребления острых блюд или алкогольных напитков;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • изжога после еды;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • склонность к запорам;
  • отрыжка кислым.
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • периодические ноющие боли в верхней части живота незначительной интенсивности;
  • склонность к поносам;
  • накопление газов в кишечнике;
  • периодическая тошнота, однократная рвота;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка с гнилостным привкусом.

Признаки чрезмерного закисления рН

Снижение показателя дает о себе знать рядом неприятных признаков.

К ним относятся:

  • изжога;
  • кислый или металлический вкус во рту после пробуждения;
  • дискомфорт после еды;
  • возникновение отрыжки воздушными массами;
  • запоры;
  • болевые ощущения;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности брюшной полости даже после небольших приемов пищи;
  • тошнота;
  • рвота при переедании;
  • желтый или серый налет на языке;
  • общая слабость.

Как проверить PH?

Существуют различные методики определения уровня pH. Одни из них широко используются в клинической практике и стали стандартом диагностики при заболеваниях желудка, другие имеют экспериментальное значение или низкую информативность.

Гастроскопия (ФГДС)

ФГДС считается золотым стандартом диагностики патологий желудка. Для его проведения необходимо введения специального зонда (эндоскопа) через рот или нос. Процедура делается под местной анестезией задней стенки ротоглотки, седацией или наркозом.

На конце эндоскопа находится датчик, который в режиме реального времени проводит измерение кислотности окружающей среды. Полученные данные передаются на экран.

Обратите внимание Проведение ФГДС дает возможность измерить не только кислотность желудочного сока в различных областях желудка, но и в пищеводе, а также кислотность кишечного сока в двенадцатиперстном кишечнике. Исследование проводится натощак, поэтому измеряется базальная кислотность.

Кроме того, врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, а при необходимости – провести ее биопсию с последующим цитологическим исследованием в лаборатории.

Справка Цена на определение кислотности в среднем 300 р. и является дополнительным анализом к гастроскопии. Для того чтобы не глотать зонд дважды и наиболее эффективно выбрать лечение гастрита, мы советуем обязательно добавить этот анализ при оплате ФГДС.

Ацидотест

Это методика исследования позволяет приблизительно оценить кислотность желудка без введения зонда. Применяется в практике, если имеются противопоказания к ФГДС (например, недавний инфаркт миокарда). Но ее точность достаточно низкая, что значительно снижает ценность результатов Ацидотеста.

Пациент натощак выпивает 2 таблетки кофеина, который является стимулятором желудочной секреции. Затем он сдает первую порцию мочи, после чего ему дают выпить 3 драже препарата. Они содержат смолу, которая при взаимодействии с соляной кислотой образует краситель. Он попадает в мочу и окрашивает ее в алый оттенок. Ее интенсивность сравнивается со специальной цветной шкалой, что позволяет оценить кислотность среды в желудке.

Ацидотест

Анализ крови

Оценка концентрации гастрина и пепсиногена в крови, позволяет приблизительно оценить выраженность желудочной секреции. Их количество в крови находится в прямой зависимости от уровня кислотности. Норма гастрина 17составляет 3-25 пмоль/л, а пепсиногена – 30-150 мкг/л.

Недостатком анализа является недостаточная точность, чего часто недостаточно для определения тактики лечения. Однако лабораторные анализы крови для оценки кислотности желудка остаются перспективным направлением, над которым работают многие исследовательские центры.

Лакмусовая тест полоска

Непрямой метод оценки кислотности, с помощью измерения ее на языке. Существуют данные, что показатели pH-желудка и ротовой полости взаимосвязанные. В ротовой полости в норме он должен оставаться в пределах 6,6-7,4, что соответствует нейтральной среде.

Перед проведением процедуры желательно не есть в течение 1,5 часа. Для оценки берется 1 лакмусовая полоска и кладется на верхнюю поверхность языка на несколько секунд. При повышенной кислотности появится оранжевая окраска лакмуса, а при пониженной – зеленая или синяя.

Важно Точность исследования низкая. Поэтому врачи не советуют ее использовать в диагностике.

Определение в домашних условиях

Существует еще несколько методов, как приблизительно оценить кислотность желудка в домашних условиях. Однако их информативность остается достаточно низкой.

Уровень нормы

Для того чтобы определить степень рН в желудке, то есть, какая именно здесь содержится кислота, существует специальная шкала. Она представляет собой линейку с четырнадцатью делениями.

  1. Такой показатель, как единица означает самый высокий уровень.
  2. Семерка свидетельствует о полной нейтральности среды.
  3. Отметка, соответствующая четырнадцати баллам, говорит о резко щелочном балансе.

Обычно нормальная кислотность желудочного сока составляет около двух ph в верхнем отделе желудка, то есть является сильно выраженной. В нижней его части она соответствует уровню примерно около шести pH, так как претерпевает значительные и множественные изменения перед транспортировкой вместе с пищевыми массами в кишечник. Посередине она чаще всего колеблется возле отметки четыре с половиной pH.

Как проверить pH крови, мочи и слюны в домашних условиях?

Существует несколько методов определения щёлочности кровушки в домашних условиях, а именно:

  • с помощью специального электронного прибора;
  • с помощью индикаторной бумажки;
  • путём измерения нижнего давления и пульса;
  • по цвету конъюнктивы обоих глаз.

Рассмотрим каждый из методов отдельно.

1

Определение pH крови с помощью электронного прибора

Приборы для измерения кровяной кислотности

Проверить уровень и узнать число концентрации ионов гидроксония в крови можно в домашних условиях самостоятельно. Чтобы это сделать, купите в специализированном магазине, аптеке или в салоне под заказ специальное электронное устройство. С его помощью сделайте прокол артерии. Устройство заберёт необходимый объём кровки. После анализа полученные данные появятся на дисплее. Такие аппараты можно приобрести по заказу, в специализированных магазинах медицинской техники или купить за границей.

В лаборатории медицинского учреждения сделают анализы профессионально, выдадут более точные результаты, проконсультируют, дадут нужные рекомендации, грамотные советы по дальнейшему лечению. При необходимости и для оперативности анализ проведите в домашних условиях.

Приборы для измерения кислотно-щелочного баланса (pH баланса) крови

2

Определение pH крови, мочи и слюны с помощью индикаторной бумаги

Существует много видов индикаторных или лакмусовых бумаг. В щелочном растворе бумажка меняет цвет свой на синий цвет. В кислом растворе бумажка становится красной. Универсальная индикаторная бумажка используется для приближённого определения показаний кислотности и щёлочности раствора в больших пределах. Точность небольшая, погрешность значений около одной единицы.

Для определения наполнения ионами гидроксония в кровяном русле с помощью индикаторной бумаги измеряйте наполнение ионами в слюне. Лакмусовую бумажку для проведения pH-теста возьмите с диапазоном 4.5-9.0 и с шагом 0.25-0.5 pH. Благодаря мелкому шагу шкалы лакмус позволяет точнее измерить КЩС слюны, воды, мочи и других жидкостей. В домашних условиях для определения кислотности мочи также используется лакмусовая бумажка.

Шкала для определения концентрации ионов гидроксония жидкости в диапазоне 4.5-9.0:

Шкала для определения кислотности жидкости

Способ применения лакмуса:

Поместить полоску в измеряемую жидкость на 1-2 секунды и быстро приложить к цветовой шкале с нужным диапазоном. Сравнивая цвет полоски с цветом шкалы, легко определите значение pH. Показания снимайте в течение 7-10 секунд, чтобы были точными.

С помощью индикаторной бумаги можно легко измерить pH слюны. Косвенно это и будет кислотно-щелочной баланс физического тела.

Лучше использовать индикаторную бумагу высокой точности

3

Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса

Как в домашних условиях быстро узнать изменение кислотно-щелочного баланса?

По рекомендациям И. Кердо, описанным в книге «Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения.» любой человек может легко определить КЩС. Сделать нужно следующее:

  • замерить нижнее диастолическое давление. Замерять в состоянии покоя;
  • замерить пульс. Замерять пульс в состоянии покоя;
  • определить наличие отклонения КЩР. Если нижнее давление больше, чем пульс, то кровь щелочная (алкалоз). Если нижнее давление меньше, чем пульс, то кровь кислая (ацидоз);
  • определить уровень отклонения КЩР в кровяном русле. Если между артериальным давлением и пульсом разница больше 20, то это явное отклонение в сытости ионами гидроксония кровяной системы.

Измерение пульса и давления

4

Определение pH крови по цвету конъюнктивы (по системе В. Караваева)

В.В. Караваев предложил в книге «Руководство по профилактике и оздоровлению организма: нормализация трёх обменных процессов — веществ, энергии и информации» определять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) кровки по цвету конъюнктивы обоих глаз. По цвету конъюнктивы можно определить состояние КЩС кровушки в любой момент.

Бледно-розовый цвет конъюнктивы показывает, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения кислотности. Ярко-розовый (алый) цвет конъюнктивы показывает, что отклонений pH крови от нормы нет. Тёмно-розовый (бордовый) цвет конъюнктивы свидетельствует, что наполнение ионами гидроксония кровяных сосудов в сторону повышения щёлочности.

Белёсая конъюнктива — уровень активной кислотности сдвинут в кислотную сторону, темно-красная конъюнктива — организм защелочен.

Чтобы узнать, какой цвет конъюнктивы, надо у зеркала оттянуть подушечкой пальца вниз нижнее веко и посмотреть цвет внутренней стороны века (конъюнктивы).

По цвету конъюнктивы можно легко узнать состояние крови.

При патологии в левой стороне тела покажет конъюнктива левого глаза, при патологии в правой стороне физического тела — конъюнктива правого глаза. Оздоровительные мероприятия проводите при бледной конъюнктиве.

Проверка реакции крови по цвету конъюнктивы

При некомпенсированном состоянии организма цвет конъюнктивы меняется через 30-60 секунд после сильного воздействия внешних и внутренних факторов, а также после введения лекарственных и других веществ.

Специальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях

Тест №1 (на чёрном кофе без сахара и без молока)

Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли тогда будут уменьшаться.

Тест №2 (с яйцом, сваренным всмятку)

Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого улучшается состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли уменьшатся.

Тест №3 (с бумажным пакетом)

Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению организма (по Э. Ревичу). Если плохое самочувствие связано с щелочным состоянием (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли уменьшатся. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.

Тест №4 (усиление дыхания)

При усилении дыхания происходит сдвиг КЩС в щелочном направлении. Если состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочной концентрации, а если улучшается, то о кислотном уровне.

Тест №5 (дыхание через левую и правую ноздрю)

Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда одинаковое дыхание любой ноздрёй, то в организме нейтральная реакция.

Схема работы буфера крови при присоединении ионов водорода

При лечении организма надо учитывать КЩР и состояние системы защиты организма. К сожалению, врачи не учитывают уровень pH организма. Сами смотрите за КЩС, постоянно измеряйте и тестируйте водородный показатель.

Рекомендуем для получения полной информации о правильном питании, о щелочном лечении узнать в наших статьях:

Основы правильного питания. Щелочная диета.

Щелочная диета. Правда и миф. Польза и вред.

Желаем быть всегда здоровыми!

Использованные материалы:

Что нужно исключить?

Итак, прежде всего нужно отказаться от табакокурения и алкоголя — они одни из самых мощных закислителей нашего организма.

Как мы уже говорили в прошлой статье (). Больше всего закисляют организм: твердые сыры. Затем, сахар и его заменители , яйца и творог. А еще – все кондитерские изделия, и весь «фаст-фуд». И только за ними следует мясо и изделия из него, а рядом — белая мука и соответственно макароны. Ну а потом, молоко , чай, кофе, шлифованный рис, орех лесной и арахис … Смотрите

Все эти «вкусняшки-вредняшки» в избытке присутствуют каждый день на столе обывателей. А ведь увеличение кислотности «убивает» иммунитет. Грибки, опасные бактерии и вирусы становятся активнее, и на ряду с раковыми клетками размножаются в организме без проблем.

А восстановив свой уровень pH, можно не только избавиться от недугов, омолодить организм, улучшить самочувствие. Но и обрести крепкое здоровье, на долгие годы.

Чего я вам, дорогие мои читатели, и желаю!

На этом все. Обязательно делитесь полезными материалами в социальных сетях, и подписывайтесь на этот блог. Надеюсь, эта статья оказалась для вас и интересной, и полезной. До новых встреч!

Кислотно-щелочной баланс продуктов

С помощью щелочной диеты и воды можно не только привести в равновесие показатель pH, но и добиться следующих результатов:

  • убрать лишние килограммы;
  • снизить кровяное давление;
  • победить раковые клетки;
  • провести профилактику болезней сердца, суставов и сосудов;
  • продлить молодость и красоту.

Для поддержания необходимого равновесия следует иметь знания об отношении тех или других продуктов к шкале pH.

Какие продукты сильно закисляют

В список продуктов, вмещающих и содержащих pH приблизительно 3-4 единицы, входят:

  • баранина;
  • вино;
  • мучные сладкие изделия;
  • свинина;
  • твердый сыр;
  • черный чай;
  • паста;
  • маринады;
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • сладкие газированные напитки

Средний степень закисления

К продуктам, содержащим уровень кислотности от 4 до 5 единиц (средней кислотности), относятся:

  • кофе;
  • белый хлеб;
  • говядина;
  • чернослив;
  • фруктовые фреши;
  • зерно пшеницы;
  • орехи;
  • попкорн;
  • большинство напитков.

Слабое закисление

В организме кислотно-щелочной баланс может незначительно сдвигаться даже при приеме пищи с pH от 5 до 6 единиц.

В списки таких продуктов входят:

Очень сильное ощелачивание организма

Существует ряд продуктов, которые содержат pH от 10 до 9 единиц, то есть обладают сильным щелочным эффектом.

К списку относятся:

  • сырой шпинат;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • лимон;
  • лайм.

Сильное ощелачивание

Уровень щелочности от 9 до 8 единиц имеет ряд продуктов:

  • оливковое масло;
  • зеленый или травяной чай;
  • бобовые растения;
  • инжир и финики;
  • зеленая фасоль;
  • зелень петрушки и укропа;
  • свекла;
  • черника;
  • груша;
  • мандарины;
  • дыня;
  • киви;
  • виноград.

Среднее ощелачивание

В списки продуктов питания, обладающих слабым щелочным уровнем pH (от 8 до 7,5) входят:

  • яблоки;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • оливки;
  • редис;
  • вишня;
  • пшено;
  • дикий рис;
  • клубника;
  • абрикосы и персики;
  • апельсины.

Слабое ощелачивание

Слабым щелочным эффектом обладают:

  • минеральная природная вода без газа;
  • масло;
  • молоко;
  • сливки.

Схема лечения по Неумывакину

И. П. Неумывакин занимается народной медициной свыше 40 лет. Его теории лечения кислотно-щелочного дисбаланса основываются на методах раздельного питания и терапии с помощью пищевой соды. В основе способа лечения целителя находится прием соды в теплом виде вместе с медом.

Смесь употребляется, начиная с маленьких доз и согласно схеме:

  1. Средство впервые принимается утром натощак.
  2. Прием соды, разведенной в подогретой воде или молоке, проводится по 3-5 раз в день спустя 1,5 часа после употребления пищи или за 1 час до него.
  3. Начальная дозировка составляет 1/4 ч. л. на 1 ст. жидкости.
  4. Спустя 3 суток дозировка увеличивается до 1 ч. л.
  5. После прохождения 4 дней терапии делается перерыв на 3 дня.
  6. Далее прием возобновляется, но уже за 15 мин. до употребления пищи или после него через 2 ч.

Раствор готовиться следующим образом:

  1. Необходимое количество соды заливается изначально 0,5 ст. кипятка.
  2. Раствор хорошо размешивается.
  3. Далее в него выливается 0,5 ст. холодной воды.
  4. Мед добавляется по вкусу.

У метода существует ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • онкологические болезни 4 стадии;
  • аллергические реакции на соду;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • расстройство кислотности пищеварительного тракта.

Необходимость соблюдения кислотно-щелочного баланса в концентрации 7,365 единиц обусловлена поднятием уровня иммунитета, хорошим состоянием организма, продлением молодости. Отклонения и появление дисбаланса говорят об опасности развития болезней, требуют незамедлительной корректировки рациона питания.

Оформление статьи: Анна Винницкая

О чем речь?

Мы состоим почти на 80% из самых интересных жидкостей. А все жидкости, имеющиеся в наличии – это всегда оптимальное соотношение щелочей и кислот. Баланс щелочи и кислоты (рН) максимально важен для нашего здоровья. Большинство наших жидкостей (жидкости мозга и суставов, а также лимфа, кровь и даже слюна) – щелочные. А меньшинство (слезы и моча, сок желудка) – обладают кислым показателем.

Баланс наш организм поддерживает изо всех сил. Жестче всего он контролирует рН нашей крови.

Точная его норма — 7,43 — 7,45. Даже небольшое отклонение показателя несет огромную опасность для здоровья и жизни!

Чем вызваны и чреваты рН отклонения?

Основная проблема современных людей – это крайне высокая кислотность их внутренней рН-среды. Именно она снижает иммунитет, делает нас беззащитными перед недугами, и приносит кучу иных разных неприятностей.

«Виноват» в повышенной кислотности, в первую очередь, неверный рацион. Большинство из нас съедает каждый день «кислых» продуктов намного больше, нежели иных, щелочных. «Кислых» — в переносном смысле слова. Это значит, что они нарушают рН в «кислую» сторону. И вызывают самое настоящее закисление.

Наш организм отчаянно пытается сохранять показатели pH в безопасных границах. Но при этом, приходится расходовать кальций, магний и прочие микроэлементы из запасов.

Хранит запасы скелет. Результат — кости катастрофически слабеют, теряя кальций и магний.

Еще о последствиях. «Кислая» моча – причина появления в почках неприятных камешков. А «кислая» слюна плохо действует на зубы, и делает нас с вами частыми клиентами стоматологов. А еще закисление — это головные боли и бессонница, гипофункция щитовидной железы, болезни кожи, пониженное давление, и даже повышение риска онкологических недугов.

Историческая справка

Кстати, тот факт, что закисление повышает риск онкологии, доказал биохимик из Германии в далеком 1932 году. Звали ученого Отто Варбург. Он даже получил за это открытие Нобелевскую премию! Ученый открыл, что раковые клетки отлично себя чувствуют как раз в кислоте. А вот в среде, где много щелочей, они умирают буквально за 3 часа.

Поддерживать равновесие у себя кислот и щелочей следует не только во избежание страшного для всех рака. Но и затем, чтобы улучшить свое состояние и самочувствие, и не получить в ближайшее время новые болячки!

Как восстановить свой рН?

Измерение

Для начала его нужно проверить, это просто. Приобретите в аптеке специальные лакмусовые бумажки, для измерения рН мочи и слюны. Тесты проводите примерно с 10 до 12 часов дня.

Почему то не все рекомендуют делать это с утра. Так как в это время моча будет слишком кислой, потому что почки усиленно выводят лишнюю кислоту после сна. В то же время, мочу на анализ в поликлинику сдают именно утром, натощак. И в моем случае, я делал тесты именно утром.

Для верности сделайте несколько проверок, а затем высчитайте среднее арифметическое:

  • если pH вашей мочи получился ниже 6,5 – это опасный порог закисления, если же более 7.5 – сигнал излишнего ощелачивания;
  • уровень pH вашей слюны нормален если находится в промежутке 6,4 — 6,8.

Однако с помощью лакмусовых полосок на практике очень сложно определить pH с точностью до десятых долей. Но это с успехом вам поможет сделать небольшой, удобный и недорогой (6-10$) прибор — pH-метр как на картинке. Вы можете такой себе заказать в комплекте (чуть подороже) или рН метр без батареек, но дешевле. Оба прибора с бесплатной доставкой, а на второй еще действует и акция.

Краткие характеристики: Цифровой рН-метр тестер кислотности Точность 0,01 рН-тестер аквариумный бассейн качество воды измерение вина мочи автоматическая калибровка СКИДКА 22%.

Что мне нравиться в этом рН метре:

  1. Автоматическая калибровка. Приготовили калибровочный раствор (250 мл дистилированной воды 25 градусов +растворенный порошок из пакетика), опустили прибор до уровня нажали кнопку подождали и прибор готов к работе. Растворы рекомендую сохранить, они вам могут пригодиться.
  2. Большой дисплей с отчетливыми цифрами.
  3. Простота в эксплуатации.

Коррекция

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека, если присутствует излишнее закисление? Для этого потребуется целая система мер.

Потому что это не только правильный рацион, но и коррекция образа жизни. Частично решить проблему можно и народными средствами.

Действовать надо по 5 основным направлениям:

  1. Привести в норму уровень в организме микроэлементов, прежде всего – кальция, магния и калия, а еще — железа. Помогут в этом качественные препараты с микроэлементами.
  2. Физическая активность. Если вы – человек малоактивный, начните с долгих прогулок в быстром темпе, или с легкого бега, 15-минутной зарядки по утрам или скандинавской ходьбы.
  3. Корректировка рациона. Нужно просто свести к минимуму кислотные продукты, и добавить больше щелочных. В среднем их соотношение должно составлять 1 к 3. Одна часть кислотных, три – щелочных. И конечно же не переедать.
  4. Практически все таблетки и медицинские препараты также способствуют смещению жизненно важного баланса в кислую сторону. Соответственно их прием должен быть оправдан. Это касается и лекарств против простуды и ОРВИ. Постарайтесь использовать для этого .
  5. Наконец, важно следить за своим эмоциональным состоянием. Так как печаль, обида, ненависть и другие депрессивные состояния тоже закисляют наш организм. Причем достаточно сильно.

Лечение при повышенной кислотности

При гиперацидности ЖКТ увеличивается риск повысить возможность заболевания язвой и гастритом. Высокую кислотность помогает снизить диета. Хорошо употреблять в своем рационе отвар семян льна, кисель, овсяные хлопья. Полезно пить щелочные минеральные воды. Обязательно кушать рыбу, диетическое мясо, каши, яйца, молочную продукцию, не кислые фрукты. Забыть об употреблении спиртного, острой жареной пищи. Отличным средством является арбуз. Он снижает показатели и очищает организм.

При обострении заболевания людям необходимо усилить диету и в течение семи дней употреблять легкие диетические супы, вязкие каши, подсушенный хлеб, в небольшом количестве отварное мясо и картошку, сладкий компот и чай.

Чтобы снять увеличенную кислотность на короткое время, бывает, что можно выпить молока. Но таким способом нельзя пользоваться часто, так как возможны осложнения. Вы почувствуете облегчение во время приступа изжоги, если в течение суток перестанете употреблять твердую пищу. Боль можно снять, прикладывая горячий компресс на живот. Эффект усилится, если в маленькую тарелочку добавить 10 капель масла лаванды или ромашки. При слабой симптоматике разрешается делать легкий массаж живота с использованием вышеупомянутых масел.

Добавляйте в свой рацион огурцы, свеклу и сельдерей. Они отлично нейтрализуют неприятные ощущения и улучшат пищеварение.

Проблемы с пищеварительным процессом хорошо лечатся с помощью трав. Если приступы изжоги единичные, то их следует заваривать и пить как теплый чай. В случае если приступы имеют систематический характер, тогда те же травы следует принимать в виде более сильных средств — настоями.

Ромашка обладает расслабляющими и противовоспалительными действиями, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Если симптоматика связана с чрезмерным употреблением жирной еды или со стрессом, то в таком случае ромашка дает великолепный результат.

Мята лимонная отлично способствует разрешению проблемы, особенно, если она связана с нервным напряжением. Таволга вязолистная действует смягчающе на воспаленный желудок, помогает снизить кислотность. Но следует обратить внимание на то, что если высокая чувствительность к компонентам, тогда откажитесь от ее применения.

Вяз ржавый также прекрасно действует на раздраженный желудок, смягчает и снимает дискомфортные ощущения из-за изжоги. Средство следует принимать в виде таблеток, или 1 ч. л. порошка разбавить в теплой воде перед едой.

Диета при пониженной кислотности:

  • •питье и пища должны быть только теплыми;
  • ешьте часто, немного, не допускайте длительных промежутков времени между приемом пищи;
  • снизить к минимуму употребление острой и жирной пищи, исключить колбасу и копчености;
  • исключите молоко, выпечку, абрикосы, виноград, чернослив — это продукты, какие вызывают брожение;
  • полезным для работы желудка будет употребление кислых фруктовых, овощных соков;
  • старайтесь ежедневно пить лечебную минеральную воду;
  • натощак пейте отвары лекарственных трав, такие как шиповник, ромашка, солодка.

У детей

С проблемами повышенной или пониженной кислотности все чаще сталкиваются не только взрослые. Очень часто врачи стали диагностировать у детей гастрит. Основная причина такого диагноза — неправильное питание, стрессы.

Симптомы заболеваний у детей такие, как у взрослых: плохой аппетит, болевые ощущения во время приема пищи, или, наоборот, если голоден, то мучают сильные боли в желудке, беспокоит отрыжка, изжога и т. д. Но диагноз определить может только врач.

Таблица представляет характеристику желудочного сока у детей:

Уровень кислотности отличается в зависимости от возраста.

При лечении ребенка весомое значение имеет диетотерапия, которая поможет малышу избежать болевых ощущений и будет способствовать скорому выздоровлению. Принципы диетотерапии:

  • соблюдение строгого режима питания — питание 5 раз в день строго по времени;
  • свежая пища — только свежеприготовленная еда на пару, в духовке, без специй и приправ;
  • полезные продукты — а именно слизистые каши.

Установить точный диагноз у взрослого человека или ребенка может только врач, который, проанализирует симптомы, назначит необходимые анализы, обследования и назначит лечение.

Обнаружив признаки болезни, не стоит лечиться самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту.

Определение уровня кислотности своими силами

Если ранее человек никогда прежде не страдал какими-либо заболеваниями пищеварительной системы или, наоборот, бывает вынужден постоянно замерять показатели своего рН, то ему нужно научиться проводить исследования самостоятельно.

Лучше всего сначала посетить гастроэнтеролога, который поставит диагноз и подскажет определенные методы, которые можно применить в домашних условиях. Кроме того, он порекомендует правила соблюдения определенной диеты и назначит препараты для стабилизации деятельность пищеварительной системы.

Следует пристально наблюдать за своим самочувствием после употребления определенной пищи.

Желудочная кислота способна измениться из-за употребления:

  • сока лимона;
  • яблок;
  • уксуса;
  • соды;
  • каши из пшена с добавлением коровьего масла.

Повсюду имеется пищевая сода. Берут стакан кипяченой воды и разводят 2,5 г. вещества. Затем выпивают между приемами пищи. Если появляется отрыжка, то можно сделать заключение о норме кислотности. Если же состояние не меняется, требуется навестить врача.

При употреблении каши увеличение концентрации рН отзовется изжогой. То же самое произойдет, если выпить натощак небольшое количество сока яблок. Иногда ощущается резкий дискомфорт и болезненность в области пищевода, что явственно говорит о превышении содержания соляной кислоты. В тех случаях, когда человек чувствует себя хорошо, его рН соответствует норме.

Защелачивание желудочного сока вычисляют при помощи яблочного уксуса. При развитии изжоги требуется принять две чайных ложки вещества, разведенных в половине стакана кипяченой воды. Если неприятные ощущения исчезнут, то наблюдается явное неблагополучие.

Хорошо помогает исследовать рН лакмус. Он представляет собой полоску бумаги со слабокислой средой, которая окрашивается при взаимодействии с желудочным соком. Снижение рН сделает ее красной, а увеличение — синей.

Исследование необходимо проводить натощак, лучше всего около полудня. Полоску помещают под язык и выдерживают десять секунд. Затем сравнивают со шкалой, прилагающейся к тесту. Исследовать ее нужно, отталкиваясь от уровня нейтральной среды с показателем около семи единиц.

Анализ делают на протяжении трех суток.

Самые полезные напитки для ощелачивания

Рецепты

Самый простой – это стакан воды (желательно теплой) с парой ложек лимонного сока, и чайной ложечкой меда. Пить такой напиток лучше с утра, натощак.

Еще максимально полезны ягодные настои – из смородины черной, малины или шиповника. Ложку ягод (сухих, свежих или замороженных) залейте очень горячей водой, 250 мл. Дайте настояться минут 30, и пейте. Можете подсластить слегка медом.

Отзывы

Щелочная минеральная вода тоже дает быстрый эффект. Выбирать нужно ту, в которой больше натрия, солей калия, кальция, железа, магния. Самые знаменитые из подобных – это «Боржоми» и «Ессентуки №4». Они же, кстати, отлично помогают при похмелье, когда организм страдает от нехватки микроэлементов.

Быструю пользу минералки один мой друг проверил на себе. Он плохо себя чувствовал, долгое время, но никаких болезней врачи не находили. Позже врач определил нарушение рН баланса в организме. И мой друг выбрал для себя оптимальное лечение – минеральной водой. Ее употребление курсами, в разумных, лечебных дозах, а также реформы в питании дали отличный результат – рН пришел в норму.

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Нарушение равновесия показателя активности водорода может развиваться в зависимости от двух основополагающих причин: метаболической и респираторной. Респираторная патология возникает из-за скопления в крови больших значений углекислоты, что вызывает повышение кислотности.

Причинами подобных расстройств являются дыхательная дисфункция при болезнях легких, нервного аппарата, мышц.

Метаболические нарушения появляются из-за повышения продуцирования кислот самим организмом и развития расстройств обменных процессов. Самым ярким примером такого дисбаланса служит сахарный диабет.

К другим причинам потери равновесия pH относятся:

  • нарушения работы почек;
  • дефицит или потеря щелочей с пищеварительными соками;
  • хирургические операции;
  • состояния интоксикации организма;
  • неконтролируемое использование мочегонных средств;
  • избыток гормона надпочечников альдостерона.

Признаки повышенной кислотности в организме

Изначально избыток кислоты в организме влияет на суставы, при этом могут наблюдаться боли, отложение солей и разрушение хрящевых тканей.

Симптомами патологии служат:

  • поднятие уровня сахара в крови;
  • наличие приступов удушья;
  • ощущение тошноты, изжоги;
  • отрыжка;
  • болезненные запоры;
  • появление судорог;
  • перевозбужденное состояние;
  • наличие темных кругов под глазами;
  • постоянный тонус мышц;
  • боли в шейных и плечевых суставах;
  • белесый язык;
  • при просыпании по утрам чувство горечи во рту;
  • отечность рук, ног, лица;
  • снижение иммунитета (частые простуды).

Лабораторные методы диагностики

Кислотно-щелочной баланс организма является одним из ключевых аспектов постоянства нормального его функционирования, который отражает возможности здорового прохождения всех биохимических реакций.

Поэтому при проведении анализа крови в лабораторных условиях определяется достаточно большое количество показателей:

  • общая кислотность крови;
  • гемоглобин (общий и по фракциям);
  • гематокрит (количественное содержание форменных элементов);
  • парциальное давление кислорода и углерода;
  • значение ионов микроэлементов калия, кальция, натрия, хлора;
  • показатель метаболитов лактата и глюкозы.

Все показатели свидетельствуют о балансе pH, а также позволяют установить звено, где происходит смещение.

В комплекс лабораторных исследований входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • выявление глюкозы;
  • определение количества микроэлементов в крови;
  • показатели функционирования печени;
  • показатели работы почек.

Дополнительно могут понадобиться другие виды диагностики: рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография.

Норма pH мочи у женщин, мужчин, детей

Определение баланса pH в моче дает возможность диагностировать правильное функционирование почек, главная роль которых – постоянный прогон крови и ее фильтрация. В почках оседают все токсины, не растворенные в крови. Показатели pH в моче у взрослых людей должны находиться в пределах 5-7 единиц. Результаты могут изменяться в зависимости от времени суток.

При грудном кормлении у детей нормальными считаются показатели от 6,9 до 7,8 единиц, у младенцев, переведенных на искусственное питание – от 5,4 до 6,9. Если в результатах анализов наблюдаются сдвиги или дисбаланс в любую сторону, то это говорит о наличии камней в органах.

Тест для самодиагностики

С помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.

Первая группа вопросов включает в себя:

  1. Возникает ли жгучая боль в животе или за грудиной после еды?
  2. Наблюдается ли изжога после жирной, острой или кислой пищи?
  3. Есть ли склонность к запорам?
  4. Возникает ли тяжесть в верхней части живота после еды?
  5. Бывает отрыжка кислым?

Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.

Вторая группа состоит также из 5 вопросов:

  1. Возникает ли ощущение быстрого насыщения во время еды?
  2. Бывает ли отрыжка с неприятным или гнилостным запахом?
  3. Возникают периодические ноющие боли в животе, независимо от приема пищи?
  4. Наблюдается склонность к поносам или метеоризму?
  5. Может ли возникать на голодный желудок тошнота?

При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.

Первая помощь

Для быстрого снижения кислотности желудка пациенту советуют выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды. В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом антацидов.

Популярные антациды

Для эффективной терапии необходимо установить причину патологии. Если обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то требуется проведение антибактериальной терапии 2-3 препаратами. В остальных случаях достаточно использования ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол). Они позволяют снизить секрецию соляной кислоты на 18-24 часа после приема.

При сниженной кислотности эффективность показывает заместительная терапия препаратами соляной кислоты, а также пепсиногена. Снять боль и ощущение дискомфорта помогает использование спазмолитиков (дротаверин). Но при этом в ближайшие сроки необходимо провести тщательную диагностику и лечение причин, поскольку у таких пациентов повышен риск развития рака желудка.

Нарушение кислотности сопровождает различные заболевания желудка. Наиболее эффективным методом ее определения является ФГДС. При повышенной кислотности препаратами первой помощи являются антациды и ингибиторы протонной помпы, а при пониженной – используют заместительную терапию соляной кислотой.

Методы нормализации pH

Обязательным требованием для стабилизации состояния пациента должен быть контроль за потребляемой им едой. Необходимо соблюдать диету и принимать пищу несколько раз за сутки маленькими порциями. Готовить нужно только на пару или тушить блюда. Не следует есть очень горячее или слишком холодное.

Продукты требуется измельчать или перемалывать, а затем тщательно и долго жевать каждый кусочек. Необходимо также полностью исключить алкоголь.

Кроме того, гастроэнтеролог назначает пациенту антацидные препараты, средства, создающие защиту слизистой оболочки от вырабатываемых ферментов, а также ингибиторы протонной помпы.

Если диагностирована язва желудка, то выписывают Бисмофальк или Де-Нол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *