«Колетекс гель»: инструкция по применению

Гели «Колегель» — это стерильный вязкий гидрогелевый материал из природного биополимера альгината натрия, в который введены лекарственные препараты (состав определяется клиническими показаниями). Гидрогелевый материал, введенный в полость, биодеградирует под воздействием раневого отделяемого, слюны и других биологических жидкостей. Из него постепенно высвобождаются лекарственные вещества в подлежащие ткани (опухоль, воспалительный инфильтрат и т.п.) Материалы «Колегель» являются препаратами сопровождения при проведении курса лучевой терапии онкологических больных, эффективны при лечении ран и раневой инфекции, воспалительных заболеваний в гинекологии, урологии, проктологии, отриноларингологии.

В последнее время в медицине все чаще используются разнообразные гели — вещества мягкой консистенции, которые содержат компоненты, способствующие излечению, снятию болевых синдромов. Лечебные гидрогели стали популярны, так как они имеют удобную для нанесения консистенцию, не высушивают кожу и не закупоривают ее поры, в отличие от большинства мазей, хорошо доставляют активные компоненты в ткани.

Одной из важных разработок отечественной медицины стали гидрогели Колегель, которые используются в хирургии, стоматологии, гинекологии, для лечения язв, заживления ран, а также нашли широкое применение в онкологической практике. Уникальные свойства гелей Колегель обеспечиваются тщательно продуманным составом. Все активные компоненты эффективно воздействуют на участки тела после нанесения. Колегель не только способствует заживлению ран, но и улучшает иммунитет, стимулирует восстановление тканей, избавляет от болевых ощущений.

Как и все гели медицинские, Колегель выпускается в герметичной упаковке, после ее вскрытия наносится на область раны, язвы или слизистые оболочки. Регулярное использование препарата дает эффективный результат в большинстве случаев.

В нашей компании вы можете купить гели Колегель всех видов: для защиты слизистой при лечении лучевой терапией онкологических заболеваний, для применения при терапии ран и язв, для лечения некоторых дерматологических и гинекологических заболеваний, для применения в стоматологии.

Радиобиологические основы возникновения лучевых повреждений

Для ясного представления о стоящих перед радиологом трудностях и методах их преодоления необходимо рассмотреть целый ряд аспектов, связанных с воздействием ионизирующего излучения на нормальные ткани организма.

В целом существующие типы нормальных тканей подразделяются на, так называемые иерархические, или Н-типа (по начальной букве соответствующего английского термина) и гибкие (flexible) или F-типа. Первые четко различаются по характеру клеток — стволовые, фракции роста и постмитотические зрелые клетки.

Процессы в них идут быстро и они ответственны в основном за ранние лучевые повреждения. Классическим примером являются гемопоэтическая система, слизистые оболочки, эпителий тонкой кишки.

Ткани гибкого типа состоят из однородной популяции функциональных клеток, существенно не различающихся по пролифератинной активности, процессы обновления в ни идут медленно. Они (почки, печень, центральная нервная система) отвечают в основном на облучение с развитием поздних повреждений.

Поэтому и сегодня справедливым остается закон И. Бергонье-Л.Трибондо (1906), согласно которому наибольшей радиочувствительностью обладают часто и быстро делящиеся, с большой продолжительностью (разы митоза, менее дифференцированные с низкой функциональная активность клетки.

Если суммировать их особенности, то можно сказать следующее: они возникают во время курса облучения или спустя 3-9 недель и длительность латентного периода не зависит от агрессивности лечения; ранние повреждения в малой степени зависят от величины дозы за фракцию, а укорочение общего времени курса облучения ведет к возрастанию их частоты и степени тяжести. При этом они являются транзиторными и, как правило, быстро регрессируют, хотя могут служить предвестниками развития поздних повреждений.

Поздние лучевые повреждения возникают, в противоположность ранним, спустя три и более месяцев, обычно в интервале 0,5-5 лет. Для них характерны четкая корреляция с величиной поглощенной дозы за фракцию, а общее время лечения не является существенным.

Ранние реакции могут быть общими и местными, поздние — чаще местными. Поздние повреждения являются необратимыми и хотя могут развиваться компенсаторные механизмы, необходима реабилитация таких больных или специальное лечение.

Следует всегда помнить, что первоочередная задача радиолога — профилактика поздних лучевых повреждений, которые могут быть более тягостными, чем основное онкологическое заболевание (например, ректовагинальные и ректовезикальные свищи, остеорадионекроз, поперечный миелит и др.).

С радиобиологических позиций необходимо осуществлять целый комплекс мероприятий, которые включают в себя рациональный выбор дозы и ее распределения во времени, использование радиомодификаторов (сенсибилизаторов и протекторов), а также разработку обоснованных схем химиолучевого лечения с учетом фазоспецифичности препаратов. По всем этим направлениям ведутся активные исследования.

Прежде всего, важно помнить, что стандартные значения толерантных поглощенных доз для различных органов и тканей являются весьма приблизительным ориентиром при планировании лучевой терапии (табл. 9.3).

Таблица 9.3. Толерантные дозы гамма-излучения для различных органов и тканей при фракционировании дозы по 2 Гр 5 раз в неделю .

Необходимо также учитывать индивидуальный ответ облученных тканей, который может в некоторых случаях различаться в десятки раз. Без преувеличения можно назвать искусством подведение необходимых туморицидных доз с максимальным щажением нормальных органов и тканей.

Для профилактики ранних реакций оправданно применение нетрадиционных режимов ускоренного, динамического и гиперфракционированного облучения, а также их комбинаций. Сокращение общего времени лечения, особенно на первом этапе, позволяет добиться быстрого регресса опухоли и уменьшить число местных лучевых повреждений.

Вместе с тем дневное дробление дозы позволяет, не снижая туморицидного действия, осуществить профилактику поздних повреждений нормальных тканей. Помимо этого, многоцелевая профилактика лучевых повреждений должна включать в себя рациональное пространственное планирование, выбор обоснованных дозовременных соотношений, а также местное и системное терапевтическое воздействие.

Tак, применение дистанционного и локального воздействия оправдано при высокодифференцированных новообразованиях с преимущественной склонностью к местному распространению. Считается, что суммарные дозы свыше 90 Гр могут приводить к возрастанию частоты повреждений.

Однако появление методик конформной лучевой терапии и повышение точности укладок пациентов позволило, например, при локальной форме рака простаты дистанционно подводить до 120 Гр.

Состав и форма выпуска

«Колетекс гель» хорошо зарекомендовал себя как высококачественный медикамент, который активно используется в современной медицине. Активным компонентом препарата является гидрохлорид лидокаина, который обладает мощным обезболивающим эффектом. В качестве вспомогательных веществ используются:

  1. Очищенная вода.
  2. Гидрохлорид хлоргексидина.
  3. Глицерол.
  4. Гидроксиэтилцеллюлоза.

Препарат реализуется в тубах по 15, 20 и 30 г.

Фармакодинамика медикамента

Перед нанесением препарата на проблемные участки пациент обязательно должен изучить инструкцию по применению. «Колетекс гель» при регулярном использовании приводит к угнетению нервной проводимости, в результате чего блокируются нервные окончания и волокна. Экспертами было доказано, что по своей эффективности лидокаин существенно превосходит аналогичные свойства прокаина.

Препарат отличается антиаритмическим свойством, которое обусловлено существенным увеличением степени проницаемости мембран, общей стабилизацией клеток и специфической блокировкой натриевых каналов. Но даже при длительном применении гель не оказывает существенного влияния на проводимость миокарда. Превышение допустимой дозировки чревато развитием инотропного эффекта отрицательного характера.

Показания к применению

Для восстановления организма после перенесенной лучевой терапии специалисты назначают высококачественный «Колетекс гель». Отзывы об этом медикаменте в большинстве случаев положительные. К основным показаниям к применению можно отнести:

  1. Наложение швов при наличии абсцессов кожных покровов.
  2. Обезболивание перед предстоящим проведением ректоскопии.
  3. Назначение септэктомии, электрокоагуляции. Препарат эффективен при резекции полипов в полости носа.
  4. Качественное обезболивание слизистой оболочки рта во время лечения зубов. Медикамент часто используется для проведения различных стоматологических процедур: наложение швов, вскрытие диагностированных кист, удаление молочных зубов, иссечение новообразований.
  5. Пункции носовых пазух.
  6. Прорезывание молочных зубов.
  7. Введение зонда через полость рта либо носа.
  8. Эффективное обезболивание при непродолжительных оперативных вмешательствах, которые осуществляются на глазах.

Основные противопоказания

В разных направлениях современной медицины активно используется высококачественный «Колетекс гель ДНК-Л». Инструкция по применению этого препарата содержит ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать для избежания проявления нежелательных побочных эффектов:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам лекарства.
  2. Сильное понижение артериального давления.
  3. Синоатриальная блокада.
  4. Диагностированный синдром Морганьи-Адамса-Стокса. Для этой патологии свойственно развитие ишемии головного мозга и снижение общего сердечного выброса.
  5. Брадикардия.
  6. Острая и хроническая формы сердечной недостаточности.
  7. Шоковое состояние, которое имеет кардиогенный характер.
  8. Нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Универсальный «Колетекс гель» можно применять с особой осторожностью тем пациентам, у которых были диагностированы следующие нарушения и заболевания:

  1. Брадикардия синусового типа.
  2. Гипотония.
  3. Тяжелая форма почечной и печеночной недостаточности.
  4. Судороги эпилептиформного типа.
  5. Недостаточное почечное кровообращение.
  6. Повышенная чувствительность к амидным препаратам.

Особые указания

Пациент должен следить за тем, чтобы препарат не попал в глаза или дыхательные пути. С особой осторожностью медикамент можно использовать тем, кто управляет автотранспортными средствами либо другими механизмами, которые требуют хорошей реакции и точности движений. Лечение ослабленных и пожилых пациентов, а также людей с умственной отсталостью должно происходить под строгим контролем врача. «Колетекс гель» категорически запрещено использовать во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Препарат с особой осторожностью назначают детям до 18 лет.

Побочные реакции

Для качественного обезболивания и ускоренного заживления ран специалисты рекомендуют использовать «Колетекс гель 5-фтур». В инструкции по применению производители указали, что в редких случаях пациенты могут столкнуться с различными побочными реакциями:

  1. В месте нанесения геля ощущается стянутость.
  2. Крапивница.
  3. Сильное жжение и зуд обработанного участка, которые самостоятельно проходят уже через несколько минут после нанесения препарата.
  4. Головокружение.
  5. Тремор.
  6. Головная боль.
  7. Рвота.
  8. Эйфория.
  9. Ангионевротический отек.
  10. Повышенная сонливость.
  11. Тошнота.
  12. Слабость.
  13. Дезориентация в пространстве.
  14. Судороги конечностей.
  15. Повышенная чувствительность к яркому свету.
  16. Общая слабость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *