Лактогон

После родов некоторые женщины сталкиваются с нехваткой молока. Те, кто и не планировал кормить ребенка грудью, чтобы не испортить собственные формы и не находиться в постоянной зависимости от младенца, вздыхают с облегчением. Те же, кто хотел выкормить своего малыша собственным грудным молоком, чтобы здоровье младенца было крепким, так же как и связь между матерью и ребенком, впадают в отчаянье. Отсутствие молока в материнской груди или его недостаточное количество бывает вызвано наследственными факторами, особенностями протекания беременности, общим наркозом.

Мамочкам не стоит впадать в депрессию и отчаиваться, есть много способов повысить лактацию. Один из наиболее действенных – БАД к пище Лактогон для лактации. Это проверенное, давно известное средство. Давайте разберемся в причинах гиполактации и рассмотрим особенности действия Лактогона. Определимся, как лучше принимать – рассасывать, или глотать и запивать водой?

Все о гиполактации

Отсутствие молока после родов – это не патологическое состояние, а особенность организма женщины (подробнее в статье: почему в первые дни после родов нет молока?). Далеко не у каждой сразу после родов текут молочные реки, хотя такая положительная тенденция наблюдается. Обычно у женщин, страдающих недостатком веса, перенесших разнообразные гинекологические заболевания, стрессы во время беременности, общий наркоз в период родов, молока бывает мало. Виды гиполактации в зависимости от времени после родов:

  1. Первичная. В течение первых десяти дней после рождения ребенка. Явление редкое, проявляется не более, чем у трех процентов рожениц. Первичная гиполактация вызывается эндокринными, психоневрологическими и иными серьезными проблемами. Иногда доходит до стадии агалактии – полного отсутствия молока.
  2. Вторичная. Длится до нескольких месяцев, вызывается перенесенными инфекционными и воспалительными заболеваниями, к примеру, маститом. Иногда возникает после неправильного прикладывания ребенка к груди, использования сосок и пустышек.

Случается гиполактация ложная, когда кормящая мама уверена, что молока мало и малыш не наедается, хотя на самом деле все в порядке. Ребенок может плакать не столько от голода, сколько от колик, а наедается он или нет, может сказать только врач после осмотра и взвешивания крохи.

Первичная гиполактация лечится только гормональными средствами, однако они вредны для ребенка, поэтому чаще прибегают к переводу на искусственное вскармливание. Препарат Лактогон применяется только при вторичной гиполактации, ведь она поддается лечению при помощи БАД.

Состав, форма выпуска и условия хранения препарата

Состав Лактогона в таблетках:

  • маточное молочко – известное лактогонное средство, укрепляет организм при нервном и физическом истощении;
  • морковный сок – помимо лактогонного действия укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение;
  • укроп, который расширяет сосуды и снимает спазмы в кишечнике;
  • имбирь;
  • крапива;
  • йодид калия – прекрасное средство для улучшения функционирования щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет.

Состав Лактогона в виде чая:

  • листья крапивы и плоды фенхеля;
  • трава душицы, способная не только усилить лактацию, но успокоить и снять болевые ощущения;
  • розмариновая кислота.

Лактогон, как препарат, совершенно безвреден для ребенка, педиатры отмечают даже улучшение состояния малышей. Они становятся спокойнее, у них налаживается стул, аппетит и настроение. Лактогон не только стимулирует выработку молока, но и позволяет организму молодой матери восстановиться после родов.

Форма выпуска БАД:

  1. Таблетки по 0,55 гр. Блистеры по 20 штук, упакованы в картонные коробочки. Наиболее эффективный вариант. Таблетки показаны к применению в случаях гиполактации, их можно пить как дополнительный источник йода и аскорбиновой кислоты.
  2. Фильтр-пакеты 2 гр., 20 штук в одной картонной пачке. Более легкий вид, слегка увеличивает лактацию, укрепляет организм. Чай применяют для общего укрепления организма, он действует в случаях гиполактации. Противопоказан при беременности, так как содержит траву душицы, провоцирующую тонус матки.

Любой препарат для кормящей матери нужно принимать только после консультации с педиатром, гинекологом и специалистом по грудному вскармливанию. Начинайте с небольшой дозировки и таблеток, и чая, ведь у вас или у крохи может обнаружиться индивидуальная непереносимость того или иного ингредиента. Чтобы не допустить сильной аллергической реакции, попробуйте сначала четвертинку таблетки или две столовые ложки чая. Срок хранения – до 24 месяцев при комнатной температуре по инструкции.

Как правильно принимать Лактогон?

Состав Лактогона мы описали, обсудим, как его правильно принимать:

  • Таблетки ни в коем случае нельзя рассасывать, как делают некоторые мамочки. Их глотают, запивая водой. Дозировка – пить три-четыре таблетки в сутки, во время еды.
  • Фильтр-пакетики чая заливают стаканом кипятка и настаивают до 10 минут. Два раза по чашке в сутки во время еды. Продолжительность применения как первой, так и второй формы выпуска препарата Лактогона, не должна превышать 10 дней, долго пить его нельзя.

Чем можно заменить Лактогон?

Аналоги Лактогона:

Страна-производитель Название препарата Характеристика и возможные побочные эффекты Стоимость
Россия Лактомил Повышает лактацию за счет содержания фенхеля, аниса и тмина, белка, фолиевой кислоты, таурина, пищевых волокон. Побочные действия возникают редко. 300-400 р.
Млекоин (подробнее в статье: как принимать препарат Млекоин для лактации?) В составе – луговой прострел, витекс и крапива. Выпускается в форме гранул, для повышения лактации и лечения мастита. Возможна аллергическая реакция на компоненты. 140-160 р.
Фемилак Сухая смесь с содержанием коровьего молока. Противопоказана при аллергии на коровьей молоко. 280-300 р.
Млечный путь Сухая белковая смесь, содержит сою, цикорий и галегу. Повышает лактацию. Противопоказана при индивидуальной непереносимости сои. 550-600 р.
Бабушкино лукошко Чай с ромашкой, анисом и шиповником. Оказывает лактогонное и общеукрепляющее действие. 70 р. за 20 граммов
Эстония Апилак Препарат в таблетках для употребления внутрь с содержанием маточного молочка. Возможно нарушение сна и аллергические реакции. 140-150 р.
Швейцария Хипп Чай для кормящих мам с содержанием аниса, тмина, крапивы и мелиссы. Очень популярен и в странах СНГ, и за границей. 280 р. за упаковку
Германия Хумана Травяной чай для кормящих мам с малиновым или ежевичным вкусом. 130 р. зв 200 граммов

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: эффективные таблетки для повышения лактации: список

Молодые мамы любят пить специальные травяные чаи, они вкусные и полезные, особенно если нет никакой аллергической реакции. Аналоги Лактогона можно совмещать с такими чаями, только в меру. Особенной популярностью пользуется фирма Хипп, большинство мам отмечают эффективность их травяного чая для кормящих и безвредность для организма малыша. Апилак, Лактогон, как и другие аналоги препаратов редко вызывают побочные эффекты (рекомендуем прочитать: как правильно принимать Апилак для улучшения лактации?).

Следует помнить, что это не лекарственные препараты, а биологические добавки к пище, поэтому их эффективность относительна и зависит от индивидуальных особенностей организма матери.

Лактон-д

Н
А
В
И
Г
А
Ц
И
Я

Торговое название препарата: Лактон-д (Lakton-D)
Действующие вещества: Lactobacillus sporogenes*
Фармакотерапевтическая группа: Эубиотик, Эубиотик
Форма выпуска:

По 10 капсул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 2 упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Лекарственная форма:

Капсулы N20 (2х10) (блистеры)

Состав:

Одна капсула содержит: активные вещества: споры лактобактерий не менее 180 • 106, вспомогательные вещества: крахмал, кальция двуосновной фосфат, лактоза, тальк, магния стеарат, натрия бензоат, натрия метилпарабен, натрия пропилпарабен, повидон K-30, состав капсулы: желатин, титана диоксид (Е171).

Фармакокинетика:

Лактобактерии это сапрофиты-пробиотики. Пробиотики полезные бактерии, присутствующие в различных пищевых компонентах и многие из них колонизируют в кишечнике человека и животных. В кишечнике пробиотики помогают макроорганизму путем содействия в поддержании нормального гомеостаза слизистой оболочки. Пробиотики не только помогают сохранить нормальную функцию слизистой кишечника, но также защищает слизистую оболочку от вредных факторов, таких как токсины, аллергены и патогенных микроорганизмы. Положительный эффект пробиотиков достигается при посредстве нескольких механизмов, включающих цитопротекцию, пролиферацию клеток, миграцию клеток, устойчивости к апоптозу, синтез белков и экспрессию генов. Одним из важных цитопротекторных эффектов пробиотиков в слизистой оболочке кишечника является укрепление эпителиальных устойчивых соединений и усиление функции барьера слизистой оболочки кишечника. Пробиотики не только повышают барьерную функцию, путем синтеза устойчивых соединений белков, но и предотвращают разрушений этих белковых соединений. Фармакодинамика При приеме внутрь, споры лактобактерий активируются при низких значениях кислотности в желудке, затем попадают в двенадцатиперстную кишку, где прорастают и преобразуются в вегетативные клетки. Лактобактерии медленно экскретируются из организма (через 10-12 дней) после прекращения приема. Несмотря на временный характер нахождения этого микроорганизма в пищеварительном тракте, продуцируемая при этом молочная кислота производит благоприятный сдвиг в кишечной среде в сторону комплекса нормальной кишечной флоры. Механизм действия, как предполагают, является результатом улучшения желудочно-кишечной экологии путем пополнения количества желательных облигатных микроорганизмов и противодействия болезнетворным и условно патогенным микробам. Два изомера молочной кислоты вырабатываются бактериями-продуцентами: правовращающий (D (-) изомер молочной кислоты и левовращающий (L (+) изомер молочной кислоты. L (+) молочной кислоты полностью метаболизируется в организме, а D (-) молочной кислоты неполностью, результатом чего является определенная степень метаболического ацидоза. L. sporogenes продуцирует только L (+) изомер молочной кислоты. Предполагается, что L. sporogenes синтезирует бактерицины и короткоцепочечные жирные кислоты. При росте микроорганизма происходит утилизация и включение холестерина в клеточную структуру.

Показания к применению:

— нарушения физиологической флоры кишечника во время и после лечения антибиотиками, сульфаниламидами, лучевой терапии — дисбактериозы кишечника — синдром недостаточности пищеварения, ферментопатии, диспепсия — диарея, метеоризм, запоры — гастроэнтерит, острые и хронические колиты различной этиологии — синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты) — кожные болезни аллергического генеза (крапивница, эндогенно-обусловленная хроническая экзема).

Способ применения:

Для приема внутрь. Взрослым назначают за 1 час до еды по 2 капсулы 2 или 3 раза в день. В случае грудного вскармливания детям до 1 года с кишечными коликами и легкой диареей доза составляет от 1/3 до ½ капсулы один или два раза в день, принимается, до кормления грудью. В случае затруднения проглатывания капсулы, она может быть открыта, содержимое капсулы смешивают с небольшим количеством полужидкой или жидкой пищи. Нежелательно растворять препарат в горячей воде. Эту смесь не следует хранить для последующего использования. У детей и подростков от 1-18 лет доза составляет 1-2 капсулы один или 2 раза в день. Длительность применения: при затяжном и хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите, долечивании реконвалесцентов после острых кишечных инфекций, а также при длительной кишечной дисфункции не установленной этиологии лечение проводят не менее 4-6 недель; при неспецифическом язвенном колите, а также хронических колитах и энтероколитах лечение проводят до 1,5-2 месяцев; при дисбактериозах различной этиологии лечение проводят на протяжении 4-6 недель. Для закрепления полученного клинического эффекта через 10-14 дней после окончания курса лечения при отсутствии полной нормализации микрофлоры назначают поддерживающие дозы препарата (по 1 капсуле 2 раза в день взрослым) в течение 1-1,5 месяцев. При заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения. Грудным детям препарат можно давать непосредственно перед кормлением. Ввиду высокой антибиотикоустойчивости спорообразующих лактобактерий применение Лактона-Д не препятствует антибиотикотерапии.

Побочные действия:

Не выявлено.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к компонентам препарата — злокачественные заболевания — детский возраст до 1 мес.

Лекарственное взаимодействие:

Одновременный прием антиоксидантов и противоопухолевых препаратов снижает терапевтический эффект, т.к. Лактон-Д может снизить уровень содержания этих препаратов в плазме крови.

Особые указания:

Препарат не следует назначать пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию, т.к. Lactobacillus sporogenes повышает иммунитет. Беременность и лактация Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) считается безопасным. Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте и не следует использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.

Передозировка:

Не выявлена.

Условия хранения:

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности:

3 года.

Условия отпуска:

Без рецепта.

Производитель:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *