Лучшее противопротозойное средство

Противопротозойные средства используются для лечения заболеваний, вызываемых простейшими. Эти лекарственные средства отличаются токсичностью и рядом побочных эффектов, поэтому принимать их следует только по назначению лечащего врача и после выявления возбудителя инфекции.

Противопротозойные средства используются для лечения заболеваний, вызываемых простейшими.

Что значит противопротозойное средство

Противопротозойные лекарства направлены на уничтожение простейших микроорганизмов, таких как амебы, лямблии, трихомонады, токсоплазмы, лейшмании, малярийные плазмодии, пневмоцисты, трипаносомы.

Противопротозойное действие основано на замедлении синтеза нуклеиновых кислот и уничтожении цитоплазматической мембраны в клетках простейших. Это приводит к нарушению жизненного цикла и гибели паразитов. Активными компонентами антипротозойных средств выступают антибиотики и растительные ингредиенты.

Показания к применению

Препараты этой группы специалисты назначают при следующих заболеваниях:

  • вагинит, уретрит, кольпит;
  • абсцессы в легких, печени, головном мозге;
  • амебная дизентерия (амебиаз);
  • малярия;
  • токсоплазмоз;
  • лямблиоз кишечный и внекишечный.

Клетки простейших микроорганизмов и человека схожи, поэтому уничтожение паразитов этого типа – сложный процесс. Схему и длительность приема врач рассчитывает отдельно для каждого пациента, исходя из его возраста, веса, степени тяжести заболевания и сопутствующих патологий. Лечение некоторыми противопротозойными лекарственными средствами необходимо проводить в условиях стационара.

Классификация лекарств

Противопротозойные препараты классифицируют в зависимости от возбудителя паразитарной инфекции, на которого они оказывают воздействие:

  • противоамебные;
  • противомалярийные;
  • от лямблиоза;
  • от токсоплазмоза;
  • от трихомониаза;
  • против лейшманиоза.

Также препараты делятся на подгруппы в зависимости от локализации и от формы развития паразитов, против которых они эффективны.

Противоамебные

Противоамебные средства применяют в лечении амебиаза (амебной дизентерии). Эти микроорганизмы паразитируют в толстом кишечнике и вызывают лихорадку, боли в животе, диарею. В редких случаях заражение амебами может привести к абсцессам в печени, мозге и легких.

Препараты против паразитов, заселяющих:

  • просвет кишечника – Хинифон, Мексаформ, Энтеросептол;
  • стенки толстой кишки – антибиотики тетрациклиновой группы;
  • печень – Хингамин, Тинидазол, Хлорохин.

Хингамин, Тинидазол, Хлорохин назначают против паразитов, заселяющихся в печени.

Производные нитроимидазола (Метронидазол, Орнидазол) активны в отношении амеб, независимо от места их паразитирования.

Против лямблий

Лямблии паразитируют в тонком кишечнике и печени. У детей и лиц с угнетенным иммунитетом лямблиоз вызывает диарею, лихорадку, сыпь, снижение веса, боли в желудке.

Болезнь поддается лечению такими средствами, как Метронидазол, Орнидазол, Фуразолидон, Акрихин. Последний препарат также эффективен в отношении возбудителей малярии, красной волчанки и гриппа. Антипротозойные лекарства необходимо сочетать с сорбентами и антигистаминными средствами.

Предпочтение отдается препаратам Тиберал, Дазолик, Гайро, Макмирор, так как их эффективность при лямблиозе превышает 90%.

От токсоплазмоза и лейшманиоза

Заражение токсоплазмами происходит при контакте с больной кошкой или сырым мясом. Токсоплазмоз при беременности грозит врожденными аномалиями плода. Для лечения применяют сочетание Хлоридина и Сульфадимезина.

По месту локализации возбудителя лейшманиоз бывает кожный, кожно-слизистый, висцеральный и диффузный. При висцеральном типе паразит циркулирует в кровяном русле, поражая внутренние органы. Если болезнь проходит тяжело, прибегают к инъекциям препаратов пятивалентной сурьмы.

По месту локализации возбудителя лейшманиоз бывает кожный, кожно-слизистый, висцеральный и диффузный.

При поражениях кожи назначают Метронидазол и Парамоцин в таблетках и Пентамидин в уколах.

От трихомониаза

Трихомонады поражают мочеполовую систему и вызывают уретрит, вагинит, кольпит. Болезнетворные микроорганизмы передаются половым путем, поэтому лечению подлежат оба партнера. Заражение трихомонадами проявляется зудом при мочеиспускании, отечностью наружных половых органов, а у женщин – обильными пенистыми выделениями желто-зеленого цвета.

Эффективными средствами в лечении гинекологических и урологических заболеваний, вызванных трихомонадами, являются Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол, Поликрезулен. Препараты выпускаются в форме таблеток и вагинальных суппозиториев.

Эффективным средством в лечении гинекологических и урологических заболеваний, вызванных трихомонадами, является Метронидазол.

Противомалярийные

Малярия протекает с повышенной температурой, ломотой в суставах, увеличением размеров печени и селезенки, низким гемоглобином. Заражение происходит через укус комара-носителя плазмодиев.

Средства от малярии подразделяются на такие категории:

  • гистошизотропные (эффективные против бесполых тканевых форм) – Хлоридин, Примахин, Бигумаль, Хиноцид;
  • гематошизотропные (действующие против эритроцитарных форм плазмодиев) – Галохин, Циклохин, Плаквенил, Хлоридин;
  • гамонтотропные препараты (губительные для половых форм плазмодиев) – Примахин, Хлоридин.

В лечении малярии активно используется Хингамин, эффективный против всех форм развития возбудителей и на любой стадии заболевания. Он оказывает противовоспалительное и противоамебное действие. Повышенной эффективности в терапии заболевания можно достичь при сочетании Хингамина с сульфаниламидами.

Курс лечения противомалярийными препаратами зависит от стадии заболевания и составляет 4-7 дней.

Какие еще средства применяются в качестве противопротозойных

Некоторые антипротозойные лекарственные средства обладают также антибактериальным эффектом.

Метронидазол активен в отношении таких анаэробных микроорганизмов, как стрептококки, пептококки, клостридии, фузобактерии, бактероиды и др. Благодаря широкому спектру действия препарат используется в лечении трихомонадного вагинита, уретрита, амебной дизентерии. Противомикробными и противопротозойными лекарствами являются Орнидазол, Метрогил, Флагил, Эфлоран.

Некоторые антипротозойные лекарственные средства обладают также антибактериальным эффектом.

Препарат Делагил, активным веществом которого выступает фосфат хлорохина, назначается при амебиазе, малярии, ревматоидном артрите и системной красной волчанке инфекционного происхождения.

Препарат Макмирор применяется для лечения протозойных и кишечных бактериальных инфекций, вызванных сальмонеллой, шигеллой и др. Он губительно воздействует на бактерии Хеликобактер Пилори и дрожжевые грибки, вызывающие кандидоз.

Антибиотик Паромомицин активен в отношении амеб, лямблий, сальмонелл, шигелл, грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Диагностика

Для уточнения предварительного диагноза проводится лабораторная диагностика. Нередко ограничиваются соскобом с толстой кишки и анализом кала, но анализ крови всё-таки является более информативным. Чтобы определить вид паразита, сдаётся моча, мокрота и костный мозг.

Главной задачей исследования фекалий является обнаружение цист паразитов, выходящих из организма. Этот анализ обязательно проводят, если требуется госпитализация с подозрением на заражение. Кстати, перед сдачей кала нельзя принимать слабительные средства, иначе результат будет недостоверным. Если нужно выявить живые микробы, фекалии сдают на копрограмму в течение часа после сбора.

Паразитологические методы

Данные мероприятия служат для подтверждения наличия в организме паразитов. Беременным женщинам и детям проводят перианальный соскоб, нативный мазок и какой-либо копроовоскопический метод.

При подозрении присутствия гельминтов желательно применять комплексный метод или универсальный способ формалин-эфирного насаждения.

При проведении лабораторных исследований учитывается:

  • Частый контакт с животными.
  • Пребывание пациента на территории, которая «знаменита» паразитарными заболеваниями.
  • Употребление продуктов, которые могут являться возбудителем заражения.
  • Негативные результаты УЗИ, анализа крови и рентгеноскопии.
  • Серологические исследования.

Чтобы диагностические мероприятия были наиболее точными, врач, выписывающий направление на исследование, обязан указать предварительный диагноз.

Профилактика протозойных инфекций

Инфекционные заболевания данного вида легче предотвратить, чем проводить продолжительное лечение.

Чтобы предупредить заражение, рекомендуется соблюдать следующие правила профилактики:

  • Следует регулярно водить детей на обследование с применением современных способов диагностики.
  • Необходимо правильно готовить пищу. Все продукты необходимо тщательно мыть, а рыбу и мясо подвергать термической обработке.
  • Следует исключить половой контакт с незнакомым партнёром. Следует сразу обратить внимание на некоторые признаки: синяки около глаз, сыпь на коже, его непонятное недомогание.
  • Естественно, нельзя забывать о правилах гигиены.
  • Необходимо укрепить иммунитет: вести активную жизнь и больше употреблять продуктов, богатых витаминами и полезными элементами.

Существуют и другие рекомендации, позволяющие уберечься от паразитов: желательно систематически очищать жилище и принимать лекарственные препараты. К сожалению, так поступают только те, кто уже перенёс инфекцию и не хочет рецидива.

Любая протозойная инфекция, это угроза для здоровья.

С патогенной опасностью иммунитет не может самостоятельно справиться. Заражённый человек не только сам страдает, но и является очагом инфекции. С каждым выдохом он выбрасывает в окружающую среду сотни тысяч микробов.

И все-таки: нужно ли очищение?

Если человек правильно питается, и в его рационе постоянно присутствуют овощи, фрукты, зерновые продукты и достаточное количество воды – прибегать к очистке не потребуется. Но при медленном обмене веществ и злоупотреблении наркотиками, алкоголем и вредной пищей, работа органов становится нестабильной, в результате чего может появиться множество проблем со здоровьем. В таких случаях очистка не будет лишней.

Признаки, указывающие на необходимость детоксикации:

  • неприятный запах из ротовой полости даже после тщательной и регулярной очистки зубов;
  • неприятный запах от тела до и после принятия ванной;
  • колики в животе, постоянное вздутие;
  • частые приступы мигрени;
  • плохой, тревожный сон;
  • постоянное переутомление и повышенная нервозность без причины;
  • усиленное потоотделение;
  • нестабильное опорожнение кишечника: жидкий стул или наоборот – запоры;
  • твердые образования (песок, камни) в почках или желчном;
  • ухудшение состояния кожи: сухость, прыщи, жирность, аллергические проявления;
  • частые отеки;
  • частые стоматиты, бронхит, синуситы и пр.

Как НЕ нужно очищать организм

Существуют различные народные методы очистки организма от вредных продуктов обмена. Эффективность их действия находится под вопросом, впрочем, как и безопасность. Многие из них могут принести непоправимый вред и усугубить ситуацию.

  • Очищение кишечника при помощи клизм и слабительных препаратов приводит к дисбактериозу, потере электролитов, воздушной эмболии, печеночной и почечной недостаточности. Кроме того, если делать клизмы слишком часто, то скоро процесс дефекации без них будет очень затруднен.
  • Прием сорбентов (отруби, жмых, активированный уголь, микроцеллюлоза и пр.) – вместе с токсинами они будут выводить и витамины с минералы, поэтому этот метод очистки не подходит для долговременной практики.
  • Оливковое масло + лимонный сок – этот метод хоть и эффективен, но очень опасен при заболеваниях печени и желчного.
  • Промывание водой с морской солью – есть опасность обезвоживания организма и обострения различных заболеваний.
  • Прием магнезии – никакого очищения кишечника с помощью этого препарата добиться нельзя, только его быстрое опорожнение. После процедуры может резко упасть давление, возникнуть очень болезненная диарея, а затем, как следствие, — дисбактериоз.

Препараты-детоксиканты от Vision

Среди всех предлагаемых препаратов наиболее безопасными и эффективными считаются продукты известной фармацевтической компании Vision. Ее продукция имеет натуральную растительную основу, без каких-либо синтетических добавок и прочей химии. За счет этого каждый детоксикант:

  1. эффективно усваивается (на 98 %);
  2. не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов;
  3. без проблем выводится из организма, не накапливаясь в нем;
  4. не имеет противопоказаний к принятию.

Качество биодобавок Vision подтверждено международными стандартами GMP и ISO22000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *