Механизмы, пути и факторы передачи инфекции

Эпидемический процесс — это процесс возникновения и распро­странения среди населения специфических инфекционных со­стояний: от бессимптомного носительства до манифестных за­болеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбуди­телем.

Эпидемиология – наука, которая:

  1. изучает условия и механизмы формирования эпидемического процесса,

  2. разрабатывает проти­воэпидемические мероприятия, направленные на предупрежде­ние и снижение инфекционных болезней.

Биологической основой развития эпидемического процесса служит паразитарная система (взаимодействие популяций паразита и хозяина).

В процессе такого взаимодействия при любой инфекции или инвазии происходит взаимное влияние популя­ций паразита и хозяина, которые в результате этого взаимно адаптационно изменяются. Взаимодействие паразитарной систе­мы с социальными условиями превращает ее в эпидемический процесс.

Эпидемический процесс обусловливает непрерывность взаи­модействия 3-х его элементов:

  1. источника инфекции;

  2. ме­ханизмов, путей и факторов передачи;

  3. восприимчивости коллектива.

Выключение любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса.

Решающую роль в раз­витии эпидемического процесса играют социальные факторы окружающей среды.

Рассмотрим теперь отдельные звенья эпидемического процесса.

Источник инфекции

Источник возбудителя инфек­ции — это живой или абиотический объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности патогенных микробов, из которого происходит заражение людей или животных.

Источ­ником инфекции могут быть:

  1. организм человека (больного или носителя),

  2. организм животного (больного или носителя),

  3. абиотические объекты окру­жающей среды (вода, пища и др.).

Инфекции, при которых источником инфекции служит только человек, называются антропонозными.

Инфекции, при которых источником явля­ются больные животные, но может болеть и чело­век — зоонозными.

Инфекции, при которых источником инфекции служат объекты окружающей среды — сапронозные.

Возбудители сапронозов являются псевдопаразитами человека и животных. Они постоянно и естественно обитают в окружа­ющей среде (вода, почва) и для поддержания своего суще­ствования в природе необязательно нуждаются в эпидемичес­ком процессе. К сапронозам, например, относятся легионеллезы, иерсиниозы.

Меха­низм, пути и факторы передачи

Механизм передачи — способ перемещения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из зараженного организма в восприим­чивый.

Этот механизм включает последовательную смену 3-х стадий:

  1. выведение возбудителя из организма хозяина в окру­жающую среду;

  2. пребывание возбудителя в объектах окружаю­щей среды (биотических или абиотических);

  3. внедрение возбуди­теля в восприимчивый организм.

Различают следующие механизмы передачи:

  1. фекально-оральный,

  2. аэрогенный (респираторный),

  3. кровяной (трансмиссивный),

  4. контак­тный

  5. вертикальный (от одного поколения к другому, т.е. от матери плоду трансплацентарно)

Факторы передачи — это элементы внешней среды, обеспечивающие пе­ренос микробов из одного организма в другой.

К ним относятся вода, пища, почва, воздух, живые членистоногие, предметы ок­ружающей обстановки.

Пути передачи — это конкретные элемен­ты внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой в определенных вне­шних условиях.

Для фекально-орального механизма передачи ха­рактерны:

  1. алиментарный (пищевой),

  2. водный

  3. контактный (не­прямой контакт) пути передачи.

Для аэрогенного механизма передачи ха­рактерны:

  1. воздушно-капельный

  2. воздушно-пылевой.

Для трансмиссивного механизма передачи ха­рактерны:

  1. передача через укусы кровососущих эктопаразитов,

  2. парентеральный

  3. половой.

Для кон­тактного (прямого) механизма передачи характерны:

  1. раневой

  2. контактно-половой (прямой контакт).

Для вертикального механизма передачи ха­рактерен трансплацентарный путь.

Русский ученый-эпидемиолог Л.В.Громашевский сформули­ровал закон соответствия механизма передачи с локализацией возбудителя в организме.

По этому закону все инфекционные болезни по механизму и основным путям передачи классифицируются следующим образом:

  1. кишечные инфекции;

  2. инфекции дыхательных путей (респираторные);

  3. трансмиссивные (или кровяные) инфекции;

  4. инфекции наружных покровов.

В соответствии с этим делением для каждой из групп присущи основные пути передачи инфекции:

  1. для кишечных инфекций — это алиментарный, водный и контактно-быто­вой;

  2. для респираторных — воздушно-капельный и воздушно-пылевой;

  3. для транссмиссивных — через переносчиков, парентераль­ный и половой;

  4. для инфекций наружных покровов — раневой и контактно-половой пути передачи.

Кроме этих основных ме­ханизмов, при некоторых инфекциях возможен вертикальный путь передачи инфекции от матери плоду и через зародышевые клетки.

Таблица 1

Что такое алиментарный путь заражения?

Алиментарный путь передачи — это проникновение различных форм патогенных микроорганизмов в тело человека через ротовую полость. Инфицирование происходит при употреблении пищевых продуктов, воды и сладких напитков, в которых есть колонии бактерий, вирусов или яйца паразитов. Нередко можно заразиться при контакте губ и слизистых оболочек рта с шерстью животных и кожей немытых рук.

В результате выделяют 2 основных способа инфицирования:

  • Водный путь. При попадании микроорганизмов в систему центрального водоснабжения крупных городов при нарушении работы фильтров может привести к массовому заражению людей, эпидемии. Возбудители инфекции проникают в воду вместе с каловыми массами животных или зараженными продуктами питания.
  • Пищевой путь. Заражение происходит в процессе приема пищи, которая содержит патогенную микрофлору. Причиной обитания в продуктах паразитов или бактерии является нарушение санитарных норм на кухне, отсутствие термической обработки. Нередко временными переносчиками инфекции становятся насекомые. Например, в процессе жизнедеятельности мух бактерии с их лап попадают на пищу человека.

Альтернативное название алиментарной передачи инфекции — фекально-оральный путь. В большинстве случаев таким способом человек заражается паразитарными формами простейших бактерий и гельминтами. Выведение яиц и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры происходит вместе с каловыми массами.

Продукты, в которых могут находиться возбудители

Возбудители кишечных инфекций за исключением яиц паразитов могут размножаться на продуктах питания.

Патогенная микрофлора обнаруживается на следующих видах пищи:

  • Кондитерские изделия. Содержат крем, который мог быть приготовлен из молока больного животного.
  • Овощи и листовая зелень. Инфицируются иерсинией. Эти бактерии выживают даже при низких температурах, поэтому не погибают при хранении растительных продуктов в основной камере холодильника.
  • Продукты животного происхождения: рыбное филе, мясо, молочные продукты и яйца. Часто заражены сальмонеллезом.
  • Фрукты, овощи, клубни. При контакте с почвой могут быть заражены шигеллами и амебами.
  • Морепродукты: креветки, гребешки, мидии. При заражении в водной среде становятся носителями холерного вибриона.

На пищу, приготовленную и оставленную на открытом воздухе, садятся насекомые. Они переносят бактерии на лапах, не заражаясь сами.

Общие принципы лечения таких заболеваний

Для лечения каждой кишечной инфекции требуется индивидуальный подход. Диагностика и медикаментозная терапия подбираются в зависимости от симптомов и тяжести патологического процесса. На начальных стадиях заболевания без осложнений характеризуются развитием рвоты, диареи и острых болей в области живота.

Благодаря схожим симптомам инфекционисты назначают общие принципы лечения:

  1. Обильный водный режим. Из-за рвоты и диареи организм подвергается обезвоживанию и теряет электролиты. Для восполнения жидкости больному необходимо пить как можно больше минеральной воды.
  2. Прием Полисорба, активированного угля. Абсорбирующие вещества предотвращают дальнейшее всасывание токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой, в кровь.
  3. Назначение жаропонижающих медикаментов. Необходимы на пике лихорадки, когда температура тела повышается до +38…+39°C. Она появляется в результате отравления крови продуктами жизнедеятельности вирусов, паразитов и бактерий.
  4. Прием антигистаминных препаратов. В ответ на попадание в организм патогенной микрофлоры возможно развитие аллергии. Она проявляется в виде кожной сыпи и зуда.

Общая схема лечения позволяет облегчить симптомы патологии, пока производится анализ каловых масс. Это необходимо, чтобы установить тип возбудителя кишечной инфекции и начать специфическую терапию.

Чтобы снизить риск заражения патогенной микрофлорой, рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

  • соблюдать личную гигиену;
  • перед приемом пищи мыть руки с мылом;
  • не прикасаться губами и не класть в рот посторонние предметы;
  • не пить из открытых источников, жидкость из природных водоемов желательно обрабатывать таблетками для обеззараживания воды;
  • во время эпидемии носить марлевую повязку, избегать мест с большим скоплением людей;
  • ограничить контакт с зараженными людьми, при уходе за больными нужно работать в маске и перчатках.

Лечить заболевание самостоятельно запрещено. В противном случае возможно развитие тяжелых осложнений: внутреннего кровотечения, сепсиса. При подозрении на заражение фекально-оральным путем необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста.

В результате алиментарного пути заражения патогенной микрофлорой возникают желудочно-кишечные инфекции.

Этот вид передачи возможен при употреблении пищи и напитков, с которым контактировали насекомые-переносчики и больные люди, а также при контакте с грязными руками, шерстью животных. После инкубационного периода у больного развивается обезвоживание, рвота, понос и боли в области живота.

Форма туляремии, возникающая при алиментарном пути заражения

Алиментарный путь для туляремии является одним из возможных способов передачи, но не главным.

Это обусловлено тем, что выделяют 7 видов инфекционного заболевания в зависимости расположения бактерий:

  • бубонная;
  • абдоминальная;
  • ангинозно-бубонная;
  • легочная;
  • язвенно-бубонная;
  • генерализованная;
  • глазо-бубонная.

Фекально-оральным способом заражения характеризуется только абдоминальная форму туляремии. Для заболевания характерна общая клиническая картина кишечной инфекции: человек теряет жидкость из-за регулярной рвоты и диареи, из-за чего возникает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс.

У больного развивается лихорадка, появляются сильные боли в области живота. При отсутствии лечения бактериальная микрофлора, поселившаяся в кишечнике, повреждает стенку органа и располагающийся в ней сосуды. В результате заболевание осложняется внутренним кровотечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *