Меню при пиелонефрите на неделю

Правильное сбалансированное питание играет огромную роль в лечении многих острых и хронических заболеваний. В медицине выделяют 15 диет или столов, многие из которых поделены на дополнительные подвиды. В соответствии с рекомендациями этих столов больных кормят в обычных и дневных стационарах и предписывают питаться при амбулаторном лечении.

Виды медицинских столов

Лечебные диеты подразделяются следующим образом:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты и энтероколиты).
  3. Запоры.
  4. Диарея.
  5. Болезни печени и желчного пузыря.
  6. Подагра и мочекаменная болезнь.
  7. Воспалительные заболевания почек.
  8. Ожирение.
  9. Диабет.
  10. Болезни сердца и кровеносных сосудов .
  11. Туберкулез.
  12. Болезни нервной системы.
  13. Острые инфекции.
  14. Отхождение камней в почках.
  15. Универсальный стол, не предполагающий особых ограничений кроме как по дневной энергетической ценности.

Иногда выделяют «нулевой» стол — голод. В ряде источников можно встретить несколько другую классификацию (по сравнению с приведенной), но общие принципы остаются теми же.

Не сложно убедиться, что наибольшее количество диет применяется при заболеваниях, так или иначе связанных с функцией почек – это столы 6, 7 и 14. Ниже мы рассмотрим принципы формирования питания больных воспалительными заболеваниями почек, так как они составляют подавляющую часть пациентов нефрологических стационаров и тех, кто лечится от почечных хворей на дому.

Стол со счастливым числом

То, что нефрологическим больным достался стол со счастливым числом 7, вовсе не означает, что им повезло. Болезни почек весьма коварны, реально опасны для жизни и очень сильно ухудшают ее качество. Пациент и его лечащий врач обязаны предпринять все усилия, чтобы локализовать острый воспалительный процесс в тканях почек и постепенно свести на нет его хронические отголоски. В этом им призвано помочь лечебное питание.

Стол № 7 подразделяется на три категории меню: просто 7, 7а и 7б. Меню 7а предназначено для больных с острым нефритом и хроническим нефритом в стадии обострения. Ограничения здесь самые строгие. Меню 7б – для тех, кто успешно справился с острым течением болезни – то есть для реконвалесцентов. Наиболее широкий список блюд предлагается пациентам с хронической формой пиелонефрита и гломерулонефрита. Это собственно и есть стол номер семь.

По определению диета номер семь показана при хронических воспалительных процессах в почках без явлений выраженной почечной недостаточности, но поскольку отдельного стола для ХПН не разработано, такие больные обычно пользуются диетой 7 или 7а.

Принципы стола № 7

При заболеваниях почек важно снизить нагрузку на все части органа. Для этого максимально возможно снижается количество потребляемой жидкости и поваренной соли – главных врагов больных почек, а также блюд и продуктов, потребление которых может резко повлиять на натрий-калиевый обмен – острых, жареных, копченых. Указанные блюда из всех трех столов седьмой группы категорически исключаются. Категорически запрещается уксус и блюда, где он может присутствовать. Уксус – это страшный яд для почек. Щавелевая кислота также противопоказана. Другие пищевые кислоты допустимы в малых количествах – лимонная, яблочная, винная, янтарная и другие. У больных, соблюдающих диету, выводится из организма излишек жидкости, солей, улучшается кровоток, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие.

Почечным больным на время или навсегда (зависит от тяжести патологического процесса) приходится переходить на вегетарианский образ жизни, так как при употреблении белка неизбежно образуются токсины, которые должны выводить почки. Им положены

  • супы без мяса, рыбы и животных жиров, а также бобовых;
  • отрубной бездрожжевой хлеб;
  • макароны твердых сортов и крупы (каши на воде);
  • овощи, фрукты, зелень, в которых нет щавелевой кислоты ;
  • варенье, джемы, мед;
  • свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой.

Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3500 калорий. Как и любое другое лечебное питание, трапезы должны быть частыми, но скромными, каждый раз лучше употреблять близкие по структуре продукты, то есть придерживаться принципа раздельного питания. В результате питательные вещества в течение дня будут равномерно всасываться в желудочно-кишечный тракт, подвергаться переработке внутри организма. Их метаболиты (продукты переработки) будут поступать в кровь так же равномерно и не приведут к избыточной нагрузке на почки, ослабленные воспалительным процессом.

Разновидности диеты номер 7

Самые строгие ограничения предполагает стол 7а, предписанный больным с острым воспалением и почечной недостаточностью. При нем полностью исключена поваренная соль. Белки можно есть только растительные и не более 20 граммов в день. В список разрешенных продуктов входят:

  • вареные (не сырые) овощи и фрукты;
  • крупы и макароны;
  • бездрожжевой хлеб;
  • мед, сахар.

Из продуктов, содержащих белки врач может разрешить немного сливочного масла и соевое молоко, но только при отсутствии уремии (самоотравлении организма продуктами жизнедеятельности, которые вовремя не выводятся почками).

Диета 7б – переходная. При ней уже можно позволить себе нежирную рыбу (не более 50 г животного белка в день), хотя лучше воздержаться и не отравлять свой организм токсинами, переходить на здоровое энергетическое питание и 2 – 3 грамма (одна чайная ложка) поваренной соли. Поскольку соль и так поступает в организм с продуктами питания и с водой, от нее в виде добавок лучше в принципе отказаться усилием воли.

Потребление жидкости при почечных диетах (включая супы, компоты и прочее) не должно превышать одного литра в сутки. Жидкость должна быть представлена в основном в виде чистой воды, немного в виде травяного чая и свежевыжатых соков (напополам разведенных водой).

Запрещенные продукты

Принципы запрета вполне очевидны из всего вышеперечисленного. При болезнях почек нельзя есть соленое, а также тяжелые продукты, в ходе переработки которых выделяется много посторонних метаболитов, которые нужно долго выводить из организма.

Для гостей всех трех столов под запретом находятся:

  • супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов, а также бобовых культур;
  • жирные блюда из мяса и птицы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • лук, чеснок, щавель, редиска, редька;
  • маринованные и соленые овощи и грибы;
  • фабричные и домашние консервы;
  • черная и красная икра;
  • пряности, в том числе горчица и хрен;
  • крепкий кофе, какао, газировка, особенно с высоким содержанием ионов натрия.

Алкоголь вреден в принципе, при заболеваниях почек он также недопустим. Из алкогольных напитков самым вредным для почек справедливо считается пиво, оно наносит колоссальный энергетический удар по почкам. При его употреблении в организм поступает жидкость в количествах в разы превышающих норму.

Для лучшего запоминания предлагается принцип 7 лепестков, где все продукты подеоены на 7 групп по степени «разрешенности» при болезнях почек.

Примерное меню

Для того, чтобы следуя диете 7 составить примерное меню на неделю, можно ориентироваться на следующий дневной рацион.

Завтрак: Каша гречневая (пшеничная, кукурузная , пшенная, ячневая, льняная, овсяная и т.д.) на воде с добавлением ароматных безсолевых умеренных пряностей и растительного нерафинированного масла по вкусу (кунжутного, кукурузного, льняного и т.д.), чай травяной или цикорий с соевым молоком, тост бездрожжевой, без соли с кокосовым маслом.

Ланч: свежие фрукты или размоченные сухофрукты.

Обед: Суп овощной, рис с морковью, пюре или макароны, фалафель или овощные котлеты, салат из свежих овощей или свекольный салат или винегрет без соленостей, кусочек хлеба диетического.

Полдник: Кисель или морс ягодный, фруктовое желе.

Ужин: Тушеная капуста, котлета овощная, кусочек хлеба бездрожжевого без соли. Салат из свежих овощей с нерафинированным маслом.

Поздний ужин: Чай травяной, овсяное печенье.

Вот таблица напитков на неделю.

По отзывам пациентов, вынужденных сидеть за столом номер семь, самое тяжелое испытание – это жизнь без соли. Но постепенно начнут меняться вкусы, можно начать ценить натуральный вкус продуктов. Чтобы хоть чуть-чуть сдобрить пресный вкус готовых блюд, можно использовать специи – пряные травы, перец молотый немного, тмин, кориандр и другие. Ещё можно присаливать измельченной морской капустой, которую можно купить в аптеке или в магазине здорового питания.

Не следует забывать и о вреде приема лекарственных препаратов. Многие, привычные в быту, казалось бы, безвредные лекарства, такие как аспирин, парацетамол, терафлю и другие, являются очень токсичными для почек. Поэтому без ведома лечащего врача никаких лекарств принимать не следуетб особенно при незначительных простудах и ОРВИ.

Раз уж вследствие каких-либо обстоятельств ваши почки стали больными, то необходимо убрать причину, вызвавшую заболевание, выработать программу реабилитации, убрать застойные явления, вывести токсины, перейти на здоровый образ жизни, прочистить максимально почечные канальцы с помощью народных средств. Самыми сильными травами для очистки являются артишок и люцерна.

Чтобы почки работали хорошо, надо их защитить. Это относится и ко всему организму. Перестаньте травить его ядами, напоите чистой водой, обеспечьте правильное питание, обеспечьте ему движение и приток кислорода и вы познаете радость здорового тела.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Рекомендации по питанию

  1. Мясные и рыбные котлеты следует готовить на пару, таким образом, они сохранят полезные вещества.
  2. Блюда не должны быть очень солеными, так как это плохо отразиться на деятельности почек.
  3. Пища должна хорошо усваиваться: не допускайте проблем с пищеварением!
  4. Блюда не должны содержать жаренного лука, чеснока (в основном, это касается супов).
  5. Что касается творога, лучше отдавать предпочтение нежирному.
  6. Если готовите домашний кисель, не добавляйте в него красители.
  7. Питайтесь небольшими порциями: внутренние органы не должны перегружаться.
  8. Не ешьте на ночь: это может привести к проблемам с пищеварением!
  9. Исключите из продукты, на которые у вас аллергия.
  10. Не нарушайте правила диеты!

Обратите внимание! Лечебно-профилактическое питание включает отварные, тушеные, паровые блюда. Их нужно сразу употреблять в пищу, хранить в холодильнике не рекомендуется.

Помните: фрукты, употребляемые вами, не должны вызывать аллергию! Первые блюда стоит готовить без мяса. Важное правило: не добавляйте много соли! Дело в том, что она препятствует нормальному оттоку жидкости (этого нельзя допускать при пиелонефрите).

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Правильные продукты…

Диета при хроническом пиелонефрите должна быть сбалансированной, разнообразной и богатой витаминами. Список продуктов, которые можно есть при пиелонефрите, следующий.

  • Супы . Легкие овощные бульоны без соли и специй, молочно-вермишелевые супы, вегетарианский борщ.
  • Гарниры . Гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлопья Геркулес.
  • Мясо . Говядина, крольчатина, куриная грудка, речная рыба. Все мясные блюда варятся или готовятся на пару.
  • Овощи . Огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, пекинская и брюссельская капуста, морковь, тыква.
  • Молочные продукты . Нежирная творожная масса, натуральные йогурты, кисломолочные продукты, сырники.
  • Яйца . Омлеты на пару, запеканки, яйца куриные и перепелиные всмятку.
  • Фрукты . Яблоки, груши, персики, абрикосы, арбузы, дыни, ягоды, цитрусовые, киви, авокадо.
  • Сладости . Натуральный зефир, сухое печенье, домашние кисели, фруктовые муссы.
  • Масла . Оливковое, льняное, сливочное в ограниченных количествах.
  • Напитки . Очищенная вода, травяные отвары, некрепкий зеленый и белый чаи, клюквенный и брусничный морсы, напиток из шиповника, травяные отвары.

Список продуктов, разрешенных при неосложненных патологиях почек, включает в себя пряности, несоленый овощной или сметанный соус, лимонный сок, корицу, ваниль.

… и запрещенные

Специалисты выделяют ряд пищевых продуктов, которые категорически запрещено употреблять при болезнях почек, так как они могут привести к усилению неприятных симптомов, ухудшению состояния. Нельзя есть при остром пиелонефрите следующие продукты.

  • Выпечка . Свежий белый хлеб, масляные и кремовые торты, мясные и овощные пироги с добавлением соли.
  • Супы . Концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления, солянка, окрошка.
  • Мясо . Жирная свинина, баранина, говядина, сало, копченые и вяленые колбасные изделия.
  • Рыба . Жареная, копченая, соленая, вяленая, икра, консервы.
  • Овощи . Фасоль, горох, чечевица, редиска, шпинат, щавель, грибы. Все консервированные, соленые овощи. Острое — репчатый лук, порей, чеснок, перец чили.
  • Молочные продукты . Жирные сыры, брынза, йогурты с добавками.
  • Сладости . Шоколад, конфеты, пирожные, магазинные джемы, кондитерские масляные кремы и пасты.
  • Напитки . Алкоголь, сладкая газированная вода, хлоридная минералка, кофе, крепкий черный чай, какао.

Строгое соблюдение диеты важно в период обострения. При наступлении ремиссии можно постепенно расширить рацион, ввести в него больше овощей, лук, чеснок, некоторые специи.

Рецепты блюд при пиелонефрите ^

Суп из тыквы

  • Ингредиенты: 300 г тыквы, картофель, морковь и лук – по 1 шт.
  • Овощи порезать, можно потереть (кроме лука).
  • Закипятить в кастрюле 1,5 литра воды, а затем по очереди через 3 минуты добавлять картофель, затем тыкву, морковку и в конце – лук.
  • Когда овощи приготовятся, суп смолоть блендером.

Котлеты из овощей

  • Ингредиенты: 700 г цветной капусты, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка манки и 1 ст. ложка масла сливочного, панировочные сухари.
  • Капусту нашинковать, тушить с молоком и водой, засыпать, непрерывно мешая, манку, варить 5 минут, не переставая мешать.
  • Остудить и добавить сырое яйцо, смешать.
  • Из полученной массы сделать котлетки, мокнуть в панировочные сухари и тушить на пару.

Запеканка рисово-яблочная

  • Ингредиенты: рис (1,5 стакана), яблоки (3-4), масло сливочное (2 ст. ложки), сметана (150 г), сахар (100 г), корица.
  • Закипятить 3 ст. воды, положить рис.
  • Когда будет готов – остудить, а затем смешать с 1 ложкой масла и яйцом.
  • Яблоки очистить от кожицы, порезать, добавить сахар с корицей.
  • Смазать блюдо сливочным маслом, выложить 1/2 часть риса, выложить яблоки, а сверху – оставшийся рис.
  • Залить все сметаной и поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Результаты диеты при пиелонефрите проявляются в существенном улучшении состояния и, в конечном счете, избавлении от неприятного недуга. Однако врачи напоминают, что заниматься самолечением нельзя – положительный эффект будет достигнут только в случае соблюдения диетического курса питания наряду с применением лечебных препаратов, назначенных специалистом.

  • Отзывы о диете при пиелонефрите говорят о том, что в некоторых случаях без её строгого соблюдения медикаментозное лечение не приносило желаемых результатов.
  • Несмотря на то, что диетическая программа при пиелонефрите не направлена на борьбу с лишним весом, потеря лишних килограммов также отмечалась больными, поскольку методика питания является правильной и идет на пользу фигуре.

Что кушать можно

Разрешенные продукты следующие:

  • овощи, приготовленные на пару, овощные салаты с подсолнечным маслом;
  • фрукты (можно в запеченном виде);
  • злаковые;
  • каши;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • обезжиренный творог;
  • макаронные изделия;
  • свежий хлеб;
  • нежирное мясо;
  • нежирный творог;
  • натуральные соки из фруктов и овощей;
  • морс из клюквы;
  • травяные чаи.

Диета при пиелонефрите: задачи, калораж, распределение БЖУ

Диета при воспалении почечных лоханок должна быть бережной для мочевыделительной системы и в то же время обеспечивать все потребности организма. Лечебное питание при пиелонефрите преследует следующие цели:

  • создание щадящего режима для почек;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение периферических отеков;
  • стабилизация давления;
  • ускорение нейтрализации и выведения токсинов.

Среди списка рационов лечебного питания по Певзнеру, диета, применяемая при пиелонефрите и цистите, соответствует столу № 7. Данный рацион назначается больным с гломерулонефритом, нефротическим синдромом на фоне воспаления почек, мочекаменной болезнью. Это диетическое питание подходит пациенткам с гестационным пиелонефритом и артериальной гипертензией при беременности.

Диетический стол № 7 подразумевает полноценное по калорийности, богатое витаминами питание. Суточная энергетическая ценность составляет в среднем 2000-2700 ккал. Из них не более 80 г должна составлять белковая пища, 90 г — жиры (70% животного происхождения), 300-350 г углеводов, преимущественно медленных. Количество чистого сахара должно быть ограничено до четырех чайных ложек в сутки.

Другие особенности лечебного питания

  1. Если заболевание протекает на фоне анемии (дефицита железа), рацион обогащается яблоками, гранатом, клубникой.
  2. При уремическом синдроме показаны очищающие продукты: в данном случае организму нужно вывести большое количество шлаков. При необходимости принимаются сорбенты. В рацион включаются свежие фрукты, овощи. Количество белковой пищи строго ограничено.
  3. Из рациона питания нужно исключить продукты, к которым у вас гиперчувствительность, например, это могут быть цитрусовые.

Меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу, она дополняется салатом из свежих помидор и огурцов.
  • На обед можно съесть постный борщ, картофельное пюре, кусочек отварной рыбы.
  • Ужин состоит из овсяной каши, салата, приготовленного из отварной свеклы (заправка — подсолнечное масло). В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов.

Вторник

  • На завтрак скушайте гречку и кусочек отварного филе, напиток — клюквенный морс.
  • На обед — постный суп и рис с рыбным филе, напиток — сок.
  • На ужин кашу с мюслями.

Среда

  • Завтрак может состоять из сырников, политых вареньем. Запивать их стоит теплым молоком.
  • На обед приготовьте постный борщ. Сочетайте его с гречневой кашей и нежирным мясом.
  • На ужин скушайте ячневую кашу и мясные котлетки, приготовленные на пару. Такая пища хорошо сочетается с киселем.

Четверг

  • На завтрак нужно съесть манную кашу с вареньем.
  • На обед — пюре и рагу. В качестве напитка — компот.
  • На ужин съешьте пшеничную кашу и салат из отварной свеклы.

Пятница

  • Завтрак состоит из гречневой киши и помидорно-огуречного салата. Напиток — морковно-апельсиновый сок.
  • Обед включает в себя борщ, картофельное пюре, мясо.
  • Ужин — творожники и свежий сок.

Суббота

  • На завтрак можно скушать творожную запеканку и запить ее соком.
  • На обед приготовьте постный борщ; второе состоит из гречневой каши и нежирного мяса.
  • На ужин съешьте мясное суфле, можно приготовить макароны. В качестве напитка подходит сок или травяной чай.

Воскресенье

  • Завтрак состоит помидорно-огуречного салата и отварного риса.
  • Обед — из пшеничной каши и мяса. Напиток — кисель.
  • Ужин состоит из гречневой каши и отварного куриного филе. В качестве напитка подойдет томатный сок.

Важность диеты при пиелонефрите не подается с сомнением. Лечебное питание позволяет нормализовать функции почек: в дальнейшем, вы сможете избавиться от неприятного заболевания. Рекомендуется придерживаться строгой диеты, такой, какую назначил врач. От самолечения стоит отказаться, а народные средства применяются после консультации с нефрологом! Диета и медикаментозное лечение отлично дополняют друг друга. Если лечиться одними только медикаментами, эффекта не будет; вдобавок к этому, возможно обострение неприятных симптомов. Важно отметить и то, что лечебно-профилактическое питание помогает в борьбе с лишними кислограммами, а это еще один плюс в его пользу!



Диета при пиелонефрите – это эффективный способ борьбы с болезнью почек, который следует использовать комплексно, одновременно с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *