Найдены коккобациллы в мазке — что это значит?

Больше всего женщин, посетивших гинеколога, пугает диагноз — коккобациллы в мазке.

Для получения такой информации врачу-гинекологу достаточно взять фрагмент биоматериала со слизистой оболочки влагалища и отправить его на анализ в лабораторию.

Что представляют собой коккобациллы, какие факторы провоцируют их появление в мазке у женщин и как избавиться от патогенной микрофлоры – обо всем этом будет рассказано в статье.

Что такое коккобациллы?

Контуры бактерий отлично видны под световым микроскопом, но четко различить детали их структуры удается лишь с применением электронной микроскопии, где вместо светового потока эксплуатируется пучок электронов с высоковольтным разрядом.

По этой причине биологи и медики классифицируют бактерии, ориентируясь на внешнюю форму клеток. В результате соблюдения указанного правила бактерии круглой формы получили название кокки, а палочкообразные микроорганизмы стали называться бациллы.

Спиралевидные бактерии в мазке отмечают как спирохеты, а бактерии, похожие на запятые, именуют вибрионами.

Такая классификация очень удобна, ее применение позволяет в ходе описания результатов влагалищного мазка на флору четко и доступно обозначить количество разных видов бактерий.

Коккобациллы в мазке у женщин представляют собой микроорганизмы, контуры которых одновременно походят на бациллы и кокки, что и повлияло на их название.

В состав коккобациллярной флоры входят разные виды бактерий – именно от данного фактора зависит уровень ее опасности для здоровья человека.

Самыми опасными в коккобациллярной флоре (указанный фактор касается как женского, так и мужского пола) являются:

  • хламидия;
  • гемофильная палочка;
  • гарднерелла.

Хламидии вызывают инфекционные заболевания под соответствующим названием хламидиоз. Болезнь передается половым путем.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно болеет хламидиозом 100 млн человек, а число зараженных коккобациллами достигает миллиарда.

Если верить многочисленным зарубежным и отечественным исследователям, то хламидиоз – самая распространенная половая инфекция, требующая от современной венерологии изобретения максимально эффективного лекарственного препарата.

Гемофильная инфекция – опасное бактериологическое заболевание. По мнению британских ученых, большую угрозу инфекция представляет для беременных.

Палочка Пфейффера не только повышает риск преждевременных родов, но и становится причиной таких патологий, как пневмония, септический артрит и менингит.

Ученые обратили внимание на то, что коккобациллы данного вида являются потенциальной причиной осложнений и плохих исходов родов, поэтому коккобациллярная микрофлора должна своевременно диагностироваться и оперативно лечиться.

Видео:

Гарднереллез (распространенное название бактериальный вагиноз) вызывает условно-патогенная бактерия гарднерелла.

В группу риска заражения гарднереллой входят женщины репродуктивного возраста.

Патология может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев у пациенток наблюдаются обильные выделения серого цвета, зуд и жжение в промежности, воспаление стенок влагалища и дискомфорт при половом акте.

Появление коккобациллярной флоры в мазке у женщины является признаком развивающейся в организме серьезной патологии, особенно если в состав флоры входят приведенные в списке микроорганизмы.

Обильная и скудная коккобациллярная флора в мазке

При обнаружении патогенной микрофлоры в мазе основное внимание уделяют ее количеству. Отсутствие или скудное количество бактерий считается нормой. Если в гинекологическом мазке наблюдается обильное количество бацилл – признак проблем со здоровьем, которые могут сопровождаться слизистыми, гнойными влагалищными выделениями, болью в животе, нарушением менструального цикла.

Характеристика количественных показателей патогенной флоры:

Незначительное меньше 0,5-1%
Умеренное 2-8%
Повышенное 8-50%
Обильное более 50%

Причины коккобацилл в мазке у женщин

Самой распространенной причиной появления коккобацилл в мазке у женщин является беспорядочная половая жизнь.

Постоянная смена сексуальных партнеров и незащищенные половые акты становятся причиной не только нарушений влагалищной микрофлоры, но инфицирования возбудителем венерического заболевания.

В подобных случаях коккобациллы в мазках у женщин могут сигнализировать о таких патологиях, как мягкий шанкр, гонорея, сифилис, хламидиоз и др.

Подавление здоровой микрофлоры во влагалище случается после частого спринцевания содовым раствором.

Сода способствует вымыванию защитного слоя смазки из влагалища, изменяет pH влагалищной среды, приближая ее к максимально щелочной, что благоприятствует размножению коккобацилл.

По этой причине не рекомендуется проводить спринцевание влагалища более семи дней, при этом длительность каждого процесса орошения не должна превышать десяти минут.

Появлению коккобацилл в мазке у женщин способствует установка внутриматочной спирали, но в таких случаях чаще всего коккобациллярная флора отличается умеренностью.

Если женщина принимает гормональные средства контрацепции, то именно они могут стимулировать развитие в женском организме коккобацилл.

Видео:

Нередко противозачаточные гормональные таблетки выступают в роли катализаторов женских болезней – по этой причине врачи рекомендуют своим пациенткам более тщательно соблюдать правила интимной гигиены.

Коккобациллы в мазках у женщин могут быть выявлены по причине длительного курса приема антибиотиков.

Такие препараты в период лечения способны подавлять не только коккобациллы, но и здоровую микрофлору, поэтому их назначают только в случае заражения организма серьезными инфекциями.

По этой причине обычный дисбиоз влагалища лечится с применением спринцеваний и пробиотиков.

Все это обязательно дополняется введением в рацион определенной категории продуктов.

Сегодня некоторые причины возникновения дисбактериоза влагалища вызывают профессиональный спор среди ученых всего мира, принимающих участие в развитии гинекологии и акушерства.

Касается данный вопрос возможности влияния спермы на здоровую микрофлору влагалища. По мнению специалистов, именно семенная жидкость подавляет жизнедеятельность лактобактерий.

Сперма становится причиной развития щелочной среды, что вызывает ускоренный рост коккобацилл. Но, как уже говорилось, данный фактор не доказан.

Коккобациллярная флора в мазке при беременности и после родов

Беременная женщина сталкивается с ослаблением иммунитета, гормональными перестройками, повышенным чувством беспокойства, что является идеальной средой для нарушения микрофлоры влагалища. Поэтому риск развития коккобациллярной флоры значительно повышается, что может серьезно навредить матери и будущему ребенку.

Помимо неприятных симптомов в виде обильных выделений, жжения и сухости влагалища, инфекция препятствует процессу вынашивания плода. Повышается вероятность:

  • выкидыша;
  • кровотечения;
  • отслоения плаценты;
  • преждевременных родов.

Также наличие патогенной флоры в мазке становиться причиной различных осложнений беременности. Помимо внутриутробного заражения, инфекция может передаваться ребенку во время родов, негативно отразившись на его развитии, здоровье.

По этой причине, во время протекания беременности врач дважды берет мазок у женщины. Первый при постановке на учет, второй на 30-й неделе беременности. При необходимости сдачу анализа могут назначить внепланово.

Даже после родов женщине необходимо проходить регулярные осмотры, ведь присутствие патогенной флоры требует применения определенных методов лечения. Бактерия может навредить матери и новорожденному малышу.

Нарушения у ребенка

Довольно часто у детей, чаще у девочек обнаруживают коккобациллярную флору в мазке. Такое явление связано с неокрепшим организмом, что влечет за собой склонность к инфицированию различными микроорганизмами.

Также такое состояние может наблюдаться при неправильном питании, повышенных интеллектуальных, физических нагрузках, игнорировании правил гигиены.

Для предотвращения инфицирования, необходимо придерживаться профилактических мер:

  • исключить употребление ребенком некачественных продуктов;
  • научить малыша правилам ухода за своим телом.

При обнаружении инфекции, ребенку могут назначить подмывания лечебными отварами, ванночки с хлорофилиптом, прием препаратов с лактобактериями.

Методы лечения

Если количество бактерий в мазке незначительное и не сопровождается негативными симптомами, назначение специальной терапии не потребуется. Однако при этом требуется регулярное посещение врача и сдача мазков для контроля активности микрофлоры.

Если в мазке обнаруживают большое количество патогенных микроорганизмов, пациенту назначают специальные анализы для точного определения возбудителя. По результатам анализов появляется возможность правильно подобрать антибактериальные медикаменты тетрациклиновой группы, макролидов, фторхинолонов. Перед назначением препаратов назначаются анализы на чувствительность бактерий к антибиотикам.

Местное лечение с использованием свечей на основе метронидазола или мазей с клотримазолом проходит под наблюдением врача. Помимо медикаментозного лечения, могут применяться спринцевания травяными отварами.

Своевременное обнаружение болезни является залогом быстрого излечения. Чтобы предотвратить инфицирование нужно соблюдать профилактические меры, регулярно посещать врача для сдачи анализов, мазков.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики. Поиск лекрств от паразитов

Как избавляются от коккобацилл в мазке?

Чтобы избавиться от коккобацилл в мазке, вначале нужно уничтожить патогенные бактерии во влагалищной среде, затем подселить в нее лактобактерии, способствующие развитию здоровой микрофлоры.

С целью поражения коккобацилл пациентам приписывают антибактериальную терапию.

Самыми часто назначаемыми местными препаратами при коккобациллах в мазке у женщин являются Клиндамицин и Метронидазол в форме вагинальных свечей.

Если коккобациллы в анализе у женщины возникли по причине ЗППП, то дополнительно назначается прием антибактериальных препаратов перорального типа.

По завершению лечения в обязательном порядке женщина еще должна сдать мазок на флору, что позволит убедиться в отсутствии коккобацилл в мазке.

Если показатели достигли ожидаемой нормы, то пациентку переводят на следующий этап лечения, который включает в себя применение препаратов, способствующих уравновешиванию кислотности pH влагалища и обеспечивающих защиту микрофлоры.

С этой целью обычно назначают лекарственные препараты, изготовленные на основе лактобактерий, среди них: Ацилакт и Лактобактерин, для приема вовнутрь может быть назначен Бифидумбактерин.

В период подавления роста коккобацилл и восстановления вагинальной микрофлоры обязательно соблюдение диеты.

Из рациона пациентки убирают жирные, соленые и острые блюда, спиртные напитки любой крепости.

Исключенную пищу заменяют кисломолочными продуктами, фруктово-ягодными компотами и соками.

Такая диета должна использоваться не только во время лечения от коккобацилл, но и некоторое время по его завершению, что необходимо во избежание рецидива патологии.

Так как появлению коккобацилл в мазке способствует снижение иммунитета стенок влагалища, то в схеме лечения обязательно присутствует витаминный комплекс и препараты иммуномодулирующего характера.

В период избавления от коккобацилл в мазке врачи не рекомендуют своим пациенткам жить половой жизнью.

Кроме того, половой партнер женщины должен обязательно пройти обследование на коккобациллярную флору, а при обнаружении ее признаков последовать назначенной схеме лечения, в противном случае вся пройденная пациенткой терапия будет бессмысленна.

Кстати, именно мужчина может являться распространителем коккобацилл и не знать об этом. Объясняется данный фактор длительным отсутствием симптомов развивающейся патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *