Нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени

Нарушения гемодинамики обусловлены степенью урежения ЧСС, увеличением диастолпческого наполнения и ростом систолического дав­ления в желудочках, аорте и легочной артерии, а также наличием и сте­пенью поражения миокарда и его дисфункции. Систолическое АД может достигать 170—200 мм рт. ст. Неадекватное увеличение ударного объема при редком сердечном ритме (тем более, если имеются органические из­менения миокарда) не обеспечивает компенсации, и наблюдается умень­шение МОС. При ЧСС свыше 40 в мин и при отсутствии поражения миокарда МОС в состоянии покоя остается в пределах нормы. Опреде­ленное значение, например, у пожилых больных могут иметь нарушения внутрисердечной ГД при клапанной дисфункции вследствие атероскле­роза, кальциноза и деформация клапанов — чаще это митральная недо­статочность, стеноз и недостаточность аортального клапана.

Приступы Морганьн-Адамса-Стокса возникают при полной АВ-бло­каде и асистолии желудочков (блокада на выходе импульсов нз автоном­ного центра в желудочках)или прогрессирующемурежении эктопическо­го ритма (до 20—15 уд./мин). Их причиной может быть также мерцание желудочков на фоне полной АВ -блокады при остром инфаркте миокарда. (Синдром Морганьи-Адамса-Стокса — смотри на стр. 60.)

Субъективные симптомы:

  • иногда отсутствуют, если имеется компенсация ГД (при АВ-блокаде I ст., проксимальной АВ-блокаде II ст. типа II или врожденной АВ-блокаде III степени с узловым замещающим ритмом 40—60 в 1 мин), или могут быть обусловлены другими причинами (острая коронарная недостаточность, повышение АД и др.)
  • сердцебиение, ощущение остановки сердца
  • выраженная слабость, утомляемость
  • головные боли, головокружения, темные круги перед глазами, обмороки
  • чувство тяжести, боли в области сердца, стенокардия
  • усиленные пульсации в области шеи и головы
  • одышка и другие проявления недостаточности сердца
  • Объективные симптомы АВ-блокады II (типа II) и III степени:
  • брадикардия с правильным ритмом (ЧСС обычно менее 40 в мин)
  • интермиттирующее акцентирование 1-го тона (пушечный тон Стражеско) и отдельные сильные пульсации шейных вен, совпадающие с 1-м тоном (при полной АВ-блокаде)
  • глухие предсердные тоны и слабые пульсации шейных вен во время диастол
  • артериальный пульс равный чсс, хорошего наполнения, крутой разница в частоте пульсации шейных вен и артериального пульса
  • артериальная систолическая гипертония с низким диастолическим АД
  • приступы синдрома Морганьи-Адамса-Стокса при резком замедле­нии ритма сердца (чсс обычно менее 20 в 1 мин)
  • признаки основного заболевания сердца и недостаточности кровооб­ращения

После оплодотворения яйцеклетки и развития зародыша в матке образуется плацента, связывающая ребенка и мать единой единой системой кровообращения. Через нее плод получает кислород и питательные вещества, необходимые для формирования и роста. Также она используется для выведения ненужных веществ, которые образуются после различных биохимических реакций.

Особенности кровообращения между матерью и ребенком при беременности

Нарушение тока крови плаценты вызывает недостаток питания и кислорода у дитя и становится причиной его гибели. Состояние плацентарно-маточного кровотока требует пристального внимания в ходе беременности. Для оценки его состояния проводится плановая диагностика, принимаются профилактические и терапевтические меры.

Работа кровообращения между матерью и малышом основана на функционировании пупочной артерии, вен, плаценты. Маточные артерии способны сокращаться, перекрывая течение крови из-за толщины мышечного слоя, который они имеют. Такое строение маточных артерии предусмотрено для сокращения кровопотери при менструациях.

При беременности на сроке 4-5 недель во время гестации яйцеклетки мышечный слой в артериях исчезает под действием гормонов. На 16 неделе происходит еще одно преобразование артерий, в ходе которого они открываются для постоянного наполнения кровью.

В артериях происходит:

  • соединение двух потоков разного направления;
  • диффузия веществ, необходимых растущему малышу;
  • обогащение плодового кровотока кислородом и полезными веществами, принесенными материнским кровообращением.

Часть работы кровообращения ложится на артерии и вены пуповины. По артериям кровь поступает к малышу, а по вене возвращается в плаценту. Нарушение плодово-плацентарного тока крови ведет к торможению роста органов ребенка, несет угрозу для его здоровья.

Немного теории

Всем известно, что плацента выступает в роли связующего звена между организмом женщины и плодом. В этой сложной системе выделяют два вида кровообращения – плацентарный и плодовой. Любое нарушение одного из них способно привести к достаточно печальным последствиям, в том числе и развитию разнообразных заболеваний. Тяжесть проблемы оценивает только врач.

В этом случае женщина, находящаяся на 30-й неделе беременности, должна обязательно пройти специальную ультразвуковую диагностику, на которой хорошо видны сосуды плаценты в трехмерном изображении. Если имеется какое-либо нарушение, врач обязательно увидит его, так как происходит изменение пространственного соотношения маточного и плодово-плацентарного кровообращения. Это очень опасное состояние организма, так как происходит угнетение дыхательной функции, а развитие плода приостанавливается.

Причины

Если возникло нарушение кровотока 1 степени при беременности, причины, приводящие к этому, могут быть различными. Многочисленные неблагоприятные факторы способны воздействовать на плаценту не только во время ее формирования, но и на более поздних сроках. Медицинская практика выделяет первичную и вторичную недостаточность кровообращения, из-за чего нарушается функционирование плаценты, которая выступает как транспортный, защитный, иммунный, обменный и эндокринный орган.

Таким образом, нарушение кровотока 1 А степени при беременности может возникать по следующим причинам:

  • опухоль матки;
  • генетические дефекты;
  • последствия абортов;
  • инфекционные заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания надпочечников и щитовидной железы;
  • аномалии строения;
  • гормональные дисфункции;
  • поздний токсикоз;
  • тромбозы, атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Если своевременно не устранить эту патологию, то спустя 6 недель незначительное нарушение кровотока способно перейти в третью стадию. При обнаружении проблемы на 30-й неделе у врача еще достаточно времени для принятия соответствующих мер для восстановления нормального кровообращения.

Как распознать?

К сожалению, самостоятельно распознать нарушения кровотока без специальных средств – невозможно. Данную дисфункцию можно диагностировать только после допплерометрического обследования (аппаратом УЗИ). Также о данной проблеме может говорить отставание в развитии плода, замедленное увеличение окружности живота, несоответствие показателей высоты дна матки предполагаемому сроку беременности. Еще одним признаком является гипоксия, о ее наличии свидетельствует бурная активность ребенка, а после – заметное уменьшение интенсивности шевелений.

Выбор редакции: Выплаты при уходе в декрет: как определить её размер?

Симптомы

Любая патология характеризуется своей клинической картиной, благодаря чему врач может сделать соответствующее заключение. Недостаток гемодинамики приводит к изменению функционирования плаценты, из-за чего начинает страдать плод. К нему в ограниченном количестве начинают поступать необходимые питательные вещества и кислород, и происходит замедление выведения продуктов обмена. Начинают появляться признаки гипоксии плода, в результате чего внутриутробное его развитие приостанавливается.

Таким образом, если возникло нарушение кровотока при беременности, симптомы этого состояния проявляются следующим образом:

  • учащенное сердцебиение;
  • снижение или повышение двигательной активности плода;
  • несоответствие объема живота конкретному сроку беременности.

Такие признаки обычно возникают при декомпенсированном виде плацентарной недостаточности. Если нарушение маточного кровотока при беременности 1 А или 1 Б степени, то эти симптомы еще не проявляются, так как гемодинамика компенсируется. Выявляется оно обычно при диагностических исследованиях.

Прогноз при заболевании

Прогноз всецело зависит от степени нарушений кровотока, длительности их течения и срока беременности. Чем больше длительность течения гипоксии и выше степень кровотока, и меньше срок беременности, тем хуже прогноз. Дети, рожденные после длительного внутриутробного страдания, отличаются задержками роста и умственного развития, особенно после экстренного родоразрешения до 37 недель беременности.

При несвоевременной диагностике и неадекватной реакции на нарушения кровообращения ситуация может резко усугубиться – возникает острая гипоксия плода, чреватая его гибелью или тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

Значительно хуже протекают нарушения кровообращения на фоне экстрагенитальной патологии или гестоза. Около 40% гестозов осложняются нарушениями кровообращения в системе «мать-плод».

При адекватном и своевременном лечении состояние можно если не излечить полностью, то хотя бы стабилизировать. Это позволяет «дорастить» малыша до максимально возможных сроков, после которых его рождение будет безопасным.

Кровоток при беременности: норма

Многие женщины, особенно те, которые вынашивают первенца, не подозревают о существовании такого исследования, как допплерометрия. Оно заключается в ультразвуковой диагностике, которая способна оценить интенсивность кровотока в разных сосудах.

Это исследование, в основном, проводят в третьем триместре беременности. Но в некоторых случаях к нему прибегают и после двадцатой недели вынашивания ребенка. Допплерометрия считается серьезным исследованием, которое позволяет диагностировать патологию сосудов в матке и в плаценте, в мозговой и сонной артериях и аорте плода.

Существуют утвержденные нормы допплерометрии, начиная со второго триместра беременности. Это нормы индекса резистентности сосудов матки, пуповины, аорты и мозговой артерии плода. Врачи рекомендуют не пытаться расшифровывать полученные результаты самостоятельно.

Лечение

Нарушенный маточно-плацентарный кровоток любой степени необходимо лечить. В основном лечебные мероприятия направлены на то, чтобы патология в дальнейшем не прогрессировала. Гемодинамика нормализуется только в том случае, если выявлено нарушение кровотока 1 Б степени.

При беременности, протекающей с отклонениями, используются различные средства, улучшающие состояние плода. В основном применяют консервативные методы лечения. Хирургическое вмешательство возможно только в случае осложнений и по жизненно важным показаниям. При нормализации нарушения кровотока применяют комплекс мероприятий – патогенетическое, этиотропное и симптоматическое лечение.

Методы диагностики

Для выявления нарушения обменных процессов между дитем и матерью используется несколько видов диагностики, направленных на определение характера проблем и их степени.

К диагностическим методам относятся:

  • анализ крови на уровень хорионического гонадотропина, эстрогена и прогестерона;
  • ультразвуковое исследование;
  • кардиотокография (КТГ);
  • допплерометрия.

Наиболее точно поставить диагноз и установить степень нарушений позволяет допплерография. Этот метод фиксирует даже небольшие отклонения от нормы и полностью безопасен для беременной женщины и ее дитя. Результаты допплерографии позволяют специалистам прогнозировать дальнейшее течение вынашивания плода, выбрать необходимую терапевтическую тактику. На экране аппарата можно увидеть графическое цветное изображение кровотоков.

УЗ-диагностика позволяет определить соответствие размеров крохи и развития органов его возрасту. Планово в процессе вынашивания она проводится трижды на сроке 12, 20 и 32 недели. Этот метод позволят без вреда для дитя и матери оценить соответствие его копчиково-теменного размера сроку беременности, а также развитие его внутренних органов, плацентарную гемодинамику.

Кардиотокография позволяет прослушать сердцебиение ребенка, оценить частоту сердечных сокращений, вариабельность базального уровня частоты. Данные, записываемые прибором, сверяются с таблицей. Согласно с таблицей результатов КТГ присваивается балл. Нормальному развитию малыша соответствует 8-10 баллов кардиотокографии.

Диагностика проводится в плановом порядке, пропускать ее беременным категорически не рекомендуется.

Признаки нарушения может заметить сама беременная женщина, но часто они говорят о серьезной стадии патологии. Насторожить будущую маму может снижение или нарастание активности движений малыша. На осмотре у акушера-гинеколога врач отмечает учащенное сердцебиение плода. Тревожный признак несоответствие размера живота фактическому сроку беременности (кроме случаев обусловленных строением тела женщины).

Что делать для предупреждения патологии — профилактические меры

Лучшая профилактическая мера патологии гемодинамики между организмом матери и развивающимся ребенком — соблюдение принципов здорового образа жизни. От вредных привычек, которые были у женщины до зачатия, необходимо полностью отказаться.

Важный фактор в здоровом развитии крохи — правильное сбалансированное питание матери, употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, а также микроэлементами, улучающими работу сердечно-сосудистой системы.

Беременной женщине нужно следить за количеством употребляемой ею жидкости, а также внимательно относится к состоянию своего здоровья, следить за тем, чтобы не было отеков конечностей,гестоза.

Выполнение простых гимнастических упражнений поможет поддерживать хорошее самочувствие и оптимальную работу всех систем организма будущей мамы.

Имеет значение в предотвращении патологии то, с какой скорость в процессе беременности идет прибавка в весе у женщины. Она должна соответствовать изначальному весу женщины до зачатия, строению ее тела и сроку беременности. Превышать показатели нормы не желательно.

Важнее всех профилактических мер считается своевременная постановка на учет, проведение всех плановых диагностических методик исследования для обнаружения отклонений в кровоснабжении малыша, а также вовремя скорректированная тактика наблюдения беременности и родоразрешения.

Состояние кровотока в плаценте и пуповине во время вынашивания плода подлежит обязательном контролю со стороны наблюдающего беременность акушера-гинеколога.

Будущая молодая мама обязана чутко относиться к любым изменениям своего состояния и двигательной активности малыша, не игнорировать плановую диагностику и придерживаться назначенной специалистом тактики лечения, если у нее выявлена стадия 1б проблемы с плацентарным кровоснабжением. Большое значение в разрешении ситуации играет положительный настрой мамы и соблюдение ее принципов здорового образа жизни.

Возможные последствия

Серьезные отклонения плацентарного кровотока ведут к порокам развития плода и смертности. Недостаточность кровообращения делится на несколько стадий. Наибольшую опасность представляют отклонения второй и третьей степени.

Ответом на вопрос, опасно ли это, служат статистические данные перинатальной смертности, согласно с которыми патологии кровотока 2 степени — причина гибели 13% младенцев в возрасте старше 22 недель. Третья стадия вызывает гибель в 48% случаях. Сократить эти показатели помогает своевременная терапия и экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.

Развитие ребенка в условиях плацентарной недостаточности отражается на его физическом и психическом состоянии в постнатальном периоде.

В чем опасность для будущего ребенка

Главная опасность плацентарной недостаточности для растущей крохи — гипоксия.

Последствия недостатка кислорода:

  • недостаток массы малыша (задержка внутриутробного развития);
  • нарушение процесса образования внутренних органов;
  • сбой в кислотно-щелочном балансе и составе электролитов;
  • развитие гормонального дисбаланса и сбой в гормональной системе;
  • отсутствие «жировых депо».

Тяжелое отклонение плацентарного кровотока и дисфункция плаценты угрожают малышу гибелью, влекут прерывание беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *