Непереносимость лактозы

Есть такие люди, организм которых не воспринимает молочные продукты, откликаясь неприятными симптомами. Обычно данный синдром характерен для детей, особенно, грудных, и называется он непереносимость лактозы у детей. Но, оказывается, есть такая лактозная недостаточность и у взрослых. Она возникает от нехватки в кишечнике фермента лактазы, ответственного за переваривание молочного сахара – лактозы. Кстати, статистика говорит о большем распространении данной патологии среди индейцев Латинской Америки и жителей Вьетнама. А у скандинавов лактаза высокоактивна, поэтому у взрослых шведов и голландцев не зафиксировано такое явление, как непереносимость лактозы. Надо заметить, что лактозная непереносимость у взрослых в отличие от непереносимости лактозы у грудничков считается процессом нормальным, при котором с возрастом активность лактазы естественным образом уменьшается. Однако, недостаток данного фермента может приводить к нежелательным последствиям:

  • ослаблению иммунитета;
  • обезвоживанию организма в результате диареи;
  • недополучению организмом полезных веществ, получаемых от расщепления молочного сахара;
  • сбоям в работе пищеварительной системы, в частности, нарушениям перистальтики кишечника;
  • нарушениям в микрофлоре кишечника;
  • плохой усваиваемости кальция, прочих полезных элементов и веществ.

Что такое лактоза

В углевод молока (лактозу, молочный сахар) входят галактоза и глюкоза. Лактоза – компонент, содержащийся только в молоке и молочных продуктах, являющийся весьма полезным и совершенно необходимым организму для его нормальной работы. Поэтому у людей с лактозной непереносимостью, не происходит полноценного всасывания минеральных веществ (кальция, калия, брома, магния и прочих) и витаминов, поступающих в организм с пищей.Лактоза также способствует развитию нормальной микрофлоры в кишечнике, с помощью нее активно множатся полезные бактерии, способствующие укреплению и четкой работе иммунной и функционированию нервной систем. Так что, если лактоза плохо, или не полноценно расщепляется и недостаточно усваивается, организм недополучает нужные ему микроэлементы, и тогда возникают различные неполадки в здоровье. Это и есть лактозная непереносимость у взрослых, симптомы которой выражаются спазматическими болями в желудке, диареей, вспучиваниями живота.

В каких продуктах содержится лактоза

Молочная лактоза присутствует во множестве продуктов:

  • во всех видах молока, в том числе, в сухом и сгущенном;
  • в молокопродуктах, в том числе в мороженом;
  • в изделиях хлебобулочного производства, в том числе, и в тортах;
  • в колбасных изделиях;
  • в пакетных супах;
  • в заправках для салатов промышленного производства;
  • в ореховых пастах;
  • в соусах, кетчупах, горчице, майонезах;
  • в сухих завтраках;
  • в шоколаде и шоколадных батончиках;
  • в карамели;
  • в какао-порошке;
  • в таблетированном сахарине;
  • в самых разных лекарствах для ЖКТ (Но-шпе, Бифидумбактерине, Лопедиуме, Мотилиуме, Гастале, Церукале, Энапе, прочих). Поэтому, если у взрослых диагностирована полная непереносимость лактозы, нужно внимательно изучать состав медикаментов, чтобы не попасть на препарат, содержащий лактозу.

Причины лактозной недостаточности

Лактозная недостаточность у взрослых возникает вследствие непереносимости лактозы. Функция последней – расщепление в кишечнике приходящей извне лактозы на галактозу и глюкозу с помощью фермента, продуцируемого собственным организмом, и имеющего то же название. Если в организме данный фермент слабоактивный, либо в дефиците, тогда говорят о непереносимости молочного сахара, первичной, либо вторичной. Надо сказать, что с возрастом фермента больше не становится, его концентрация сходит практически до минимальной. И это, в принципе, норма, этого вещества вполне хватает, чтобы переваривать молокопродукты. Но бывают случаи, когда организм вообще теряет способность производить лактозу. В этом случае человеку нужно лечиться. Специалисты, изучив симптомы непереносимости лактозы у взрослых, и, определив ее вид, назначают лечение. Первичная непереносимость бывает врожденной, когда ген, контролирующий лактозную активность, мутировался, и у новорожденного ребенка наблюдается плохая активность фермента.Вторичная непереносимость может развиться в любом возрасте, если какие-либо негативные факторы подавляют активность фермента. К негативным факторам можно отнести такие заболевания, как:

  • целиакия;
  • язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • энтерит;
  • различные расстройства ЖКТ, кишечника инфекционного, либо воспалительного характера.

Такие расстройства могут возникнуть как следствие:

  • аллергии на продукты питания;
  • аллергии на лекарства;
  • глютеновой непереносимости (целиакии);
  • воспалительного заболевания ЖКТ (болезни Крона);
  • удаления части кишки.

Говоря вообще, основными причинами непереносимости лактозы являются следующие:

  1. Наследственность, или генетически заложенная предрасположенность.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Осложнения после кишечных инфекций.
  4. Целиакия.

Причины непереносимости молочных продуктов

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов. Генетическая предрасположенность к гиполактазии – болезнь, причины развития которой до конца не изучены.

Доктора убеждены, что важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно у коренных жителей Северной Америки.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие вероятные причины непереносимости лактозы – это:

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Факторы, способствующие развитию гиполактазии

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой. Другой механизм развития недуга, затрагивающего тонкий кишечник, обусловлен повреждением эритроцитов. При этом степень выраженности гиполактазии зависит от патогенности бактерий и вирусов. Факторами риска для развития патологии являются:

  • возраст (зрелые и пожилые люди больше предрасположены к непереносимости лактозы);
  • лучевая терапия (прошедшие радиотерапию пациенты имеют сниженный иммунитет, что может привести к алактазии);
  • этническая принадлежность (африканцы, азиаты имеют повышенный риск развития болезни);
  • преждевременные роды (недоношенные дети относятся к группе риска, но ранняя диагностика и грамотное лечение в большинстве случаев дают положительный результат.

Врожденные причины непереносимости

Как уже было сказано, что врожденная непереносимость лактозы является генетическим заболеванием, редким и очень «неприятным», поскольку у ребенка с рождения непереносимость грудного молока, то есть он не способен даже переваривать его. Эта патология переходит и во взрослую жизнь.

Симптомы

У взрослых лактозная недостаточность проявляется целым «букетом» неприятных, но не опасных для взрослого организма симптомов. Да, к тому же, взрослым людям не сложно не употреблять в пищу молоко и другие продукты, содержащие лактозу, поскольку полезные вещества (молочные белки, творожный кальций, а также глюкозу они могут получить, включив в свой рацион другие продукты питания.И все-таки, как же проявляется непереносимость лактозы у взрослых? Надо сказать, что нет каких-то общих для всех взрослых людей симптомов непереносимости лактозы. Первый признак плохого, или недостаточного переваривания молочного сахара – появление всяческих звуков (урчание) из живота и боли в нем, диспепсические расстройства типа диареи через час-другой после съедания лактозосодержащих продуктов (по достижении их кишечника). Общими для всех взрослых признаками и симптомами непереносимости лактозы можно считать:

  • активное образование газов (метеоризм);
  • спазматические боли в области живота;
  • жидкий стул с неестественным цветом и запахом;
  • физически ощущаемое бурление в животе;
  • позывы к рвоте;
  • возможные запоры;
  • вздувшийся живот;
  • понижение иммунитета и, как следствие, частые простуды;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • вялость, сонливость, слабость, бессилие.

Как проявляется

Лактозная непереносимость делится на полную или частичную: форма зависит от количества выработки фермента лактазы. При абсолютной неспособности организма переварить молочный белок наблюдается весь спектр симптомов болезни, при частичной гиполактазии признаки менее интенсивные. Симптоматика может быть вызвана рядом других патологий, поскольку не имеет специфических особенностей. Тем не менее, если она наблюдается после употребления молочных продуктов, то сомнений в наличии лактозной непереносимости не остается.

Признаки непереносимости лактозы у взрослых

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени выработки лактазы в организме человека. Как правило, симптоматика болезни становится заметной на протяжении 30–120 минут после употребления молочных продуктов. Характерными для взрослых признаками непереносимости лактозы являются такие:

  • жидкий стул (но не частый, как при диарее);
  • вздутие, урчание живота;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт, боль в брюшине;
  • судороги (при абсолютной алактазии);
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • наличие в каловых массах слизи;
  • тахикардия.

Симптомы у грудничков

Заболевание у малышей выражается по-разному, зависит от объема вырабатываемого фермента и реакции на это организма. В связи с этим дети с гиполактазией делятся на несколько групп:

  1. Малыши, способные без негативных последствий употреблять за сутки 1 стакан молока, при этом кисломолочные продукты они переваривают без проблем.
  2. Детки, которые не переносят молоко и могут употреблять кисломолочные изделия лишь в ограниченных количествах.
  3. Малыши, пищеварительная система которых одинаково плохо реагирует на молоко и кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптоматика алактазии возникает даже при употреблении продуктов с содержанием маленького процента молока.

Признаки недостаточности лактазы заметны у детей с первых дней их жизни. Симптомы проявляются при грудном вскармливании или употреблении малышом молочных смесей. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • животик малыша вздут, напряжен (это заметно при визуальном осмотре и пальпации);
  • повышенное газообразование (из-за него возникает капризность, ребенок теряет аппетит, плачет, проявляет беспокойство);
  • консистенция испражнений становится жидкой, пенистой, запах кала кисловатый, есть примеси слизи;
  • растет количество дефекаций либо возникают запоры (последний симптом характерен для деток на искусственном вскармливании);
  • происходят срыгивание после еды;
  • поскольку большая часть веществ употребляемой пищи не всасывается, у грудничков замедляется набор веса;
  • малыша могут мучать колики, тошнота, рвота;
  • появляются аллергические высыпания на коже, отечность слизистых.

Диагностика непереносимости лактозы

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Диагностика

Вышеуказанные симптомы могут свидетельствовать не только о недостатке в организме фермента лактозы, но и об аллергической реакции на молочный, либо какой-нибудь еще белок. Чтобы поставить правильный диагноз и назначить полноценное лечение, врач-гастроэнтеролог назначает диету с ведением дневника, в который вписывается пища, ее объем, через какое время после еды появляются странные симптомы, и какие именно. К более точным диагност методам и анализам непереносимости лактозы относятся следующие мероприятия:

  1. Измерение уровня сахара (глюкозы) в крови после принятия вовнутрь определенного объема лактозы, которая, если с ферментированием проблем нет, увеличивает содержание сахара в крови.
  2. Определение уровня водорода и метана в воздухе, выдыхаемом пациентом после принятия лактозы (респираторные тесты). Если содержание водорода в легких повысилось, «на лицо» непереносимость молочного углевода.
  3. Анализ кала на наличие крахмала, молочной кислоты, а также определение его кислотности;
  4. Анализ мочи на наличие галактозы.
  5. Генетические тесты с целью обнаружения гена-мутанта.
  6. Биопсия слизистой кишечника на гистологию.
  7. Эзофагогастродуоденоскопия – визуальное исследование метод ЖКТ с помощью эндоскопа.

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке.
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться.
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Лечение

Наиболее важной терапевтической мерой при непереносимости лактозы является адаптация диеты. Она предусматривает исключение пищи с высоким содержанием молочного сахара. Разрешается употреблять так называемые «безлактозные» продуты. Они содержат максимум 0,1 грамма лактозы на 100 граммов. Вместе с тем некоторые люди могут хорошо переносить и продукты с 1 гр лактозы/100 гр.

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

Водородный дыхательный тест

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы). Генетическая непереносимость лактозы Смотреть видео

Диета при лактазной недостаточности. Что нельзя есть при лактазной недостаточности Смотреть видео

Врожденная, приобретенная и транзиторная лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое Отправить Распечатать Реклама на сайте Взрослым вполне можно полноценно жить с непереносимостью лактозы. Ведь вылечить эту врожденную патологию полностью невозможно, а вот с вторичной можно бороться. И здесь самое главное – устранить негативные факторы, влияющие на пищеварительный тракт и все пищеварение в целом. Какое же лечение предлагают гастроэнтерологи взрослым людям с лактозной недостаточностью? Это: диетотерапия, медикаментозное лечение, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

  1. Определив максимально допустимую дозу переносимости лактозы, строго придерживаются количества лактозосодержих продуктов, употребляемых за один прием. Если организм вообще не способен переваривать молочный сахар, из рациона полностью исключаются молоко и продукты, содержащие лактозу.
  2. Взрослым с сильной лактазной недостаточностью параллельно с употреблением молочных продуктов могут быть назначены медикаменты, повышающие активность лактазы.
  3. Главное – это диета, грамотно разработанный рацион питания. Для одних пациентов вполне реально включить в меню небольшое количество молока, молочных и кисломолочных продуктов.
  4. Обязательно – совмещение с диетой прием пищевой добавки, содержащей заменитель лактозы – фермент лактазу (Лактазар, Лактаза Фермент).
  5. Прием ферментов типа Мезим форте, Панкреатина, Фестала, прочих.
  6. Прием пробиотков и пребиотиков для избавления от дисбактериоза кишечника, нормализации его микрофлоры, улучшения его работы (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте, прочие).
  7. Прием комплекса витаминов D, А, Е, К, В и минералов кальция, магния, цинка для восполнения организма полезными элементами, и чтобы не допустить состояния авитаминоза.
  8. Прием препаратов, избавляющих от метеоризма и спазмов кишечника (Эспумизан, Смекта).
  9. Можно кушать продукты питания, не содержащие лактозы (молоко, сыр). На них так и написано: «без лактозы», а в составе присутствуют все компоненты, что и в обычных молочных продуктах (белок, витамины D, В12, А, В2, В3, микроэлементы кальция, фосфора, аминокислоты). Просто в безлактозной еде содержится уже ферментированный молочный сахар, расщепленный на глюкозу и галактозу.
  10. В лечение взрослых при лактозной недостаточности также входит особая диета, содержащая нужные для организма и всех его систем вещества: белки, витамины, микроэлементы. В диету необходимо включить такие продукты:
  • живой натуральный йогурт, содержащий живые бактерии;
  • продукты, богатые кальцием (шпинат, капуста брокколи и брюссельская, сардины, зелень, инжир, спаржевая фасоль, кунжутное масло, сыр тофу, тунец, репу, хлебные злаки, другие).

К каким докторам следует обращаться

При плохой переносимости молочных продуктов, а также при наличии неприятных симптомов (вздутие живота, диарея, тошнота и прочих) надо обращаться за диагностикой и лечением к эндокринологам, диетологам, гастроэнтерологам, нутрициологам (специалистам по пище и составляющих продуктов питания).

Профилактические меры

Чтобы не чувствовать себя больным, не испытывать дискомфорт и боли в животе, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Избегать нарушений в работе пищеварительной системы.
  2. Минимизировать употребление лактозосодержащих продуктов питания (внимательно изучать состав покупаемой еды).
  3. Кушать сыр, молоко, творог с ферментированной лактозой, йогурт с живыми и активными бактериями, расщепляющими лактозу, и содержащими много кальция.
  4. Пользоваться услугами диетологов и нутрициологов, способных грамотно подобрать полноценный рацион питания и разработать сбалансированную диету.
  5. Принимать пищевые добавки с ферментом лактазой.
  6. Комбинировать молочные продукты с другой пищей.
  7. Принимать живые микроорганизмы – пробиотики, облегчающие симптомы непереносимости лактозы.
  8. Слушать свой организм.
  9. Для стабилизации состояния можно воспользоваться методами нетрадиционной медициной: гомеопатией, иглоукалыванием, йогой:
  • снимающими воспаления кишечника;
  • улучшающими пищеварение;
  • стимулирующими и восстанавливающими тонус пищеварительного аппарата;
  • улучшающими общее состояние здоровья и самочувствие;
  • устраняющими неприятные симптомы непереносимости лактозы;
  • улучшающими деятельность иммунной системы.

Будьте здоровы и радостны!

Видео по теме: Жизнь без лактозы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *