Низкий гемоглобин — причины и последствия у женщин, признаки, симптомы, последствия

На этот раз разбираем низкий гемоглобин, все причины и последствия такого результата анализа. Без достаточного количества гемоглобина полноценное снабжение кислородом тканей в организме женщины невозможно. Отслеживать его уровень важно для своевременного выявления развития различных анемий, хронических кровотечений (язвенные, геморроидальные и т.д.), глистных инвазий и т.д.

Важно понимать то, какая норма гемоглобина у различных возрастных категорий женщин, о чем свидетельствует его отклонение и как с этим бороться.

Что показывает гемоглобин в крови?

Гемоглобин (Hb) – двухкомпонентный белок в составе эритроцитов. Он состоит из пептидной части и железосодержащего гема. Молекулярная масса белка достигает 66,5 кДа. Английский биохимик М.Ф. Перуц был удостоен Нобелевской премии в 1962 году за вклад в изучение строения и функциональных особенностей Hb.

Белок способен связываться с кислородом, доставляя его из лёгких во все клеточные и органные структуры. Алгоритм транспортировки: избыток молекулярного кислорода в мелких капиллярах альвеол связывается с гемоглобином. Вместе с системным кровотоком комплекс разносится к органам и тканям с дефицитом кислорода. Достигая их, кислород отщепляется от комплекса и вступает в биохимические реакции окисления.

Известна способность белка образовывать комплекс также с угарным газом. В отличие от соединения с молекулярным кислородом, связь с ним прочнее в 250 раз. Образовавшийся устойчивый комплекс носит название карбоксигемоглобин. Однако эта реакция не является полностью необратимой. Небольшое количество угарного газа вытесняется из комплекса повышенным парциальным давлением молекулярного кислорода в тканях лёгких. Параллельно с этим происходит блокировка транспорта кислорода в организме человека.

Вследствие этого развивается тяжелое кислородное голодание в органах и тканях. В случае отсутствия оказания своевременной помощи отравление угарным газом может закончиться летально.

Читайте далее: Что такое гемоглобин в крови, его виды, про анализ, алкоголь и многое другое

Как называется анализ на гемоглобин?

Определение уровня гемоглобина необходимо для первичной диагностики состояния здоровья человека, в первую очередь – системы кроветворения. Исследование реализуется в рамках обычного лабораторного анализа крови. Снижение гемоглобина указывает на развитие патологических реакций в теле и требует проведения расширенной диагностики.

Анализ проводится при помощи натрий лаурил сульфатной методики в сочетании с методом капиллярной фотометрии. В качестве биоматериала используется сыворотка венозной крови. Длительность ожидания получения результатов от нескольких часов до 1 суток, в зависимости от загруженности лабораторного отделения.

Исследование на гликированный гемоглобин обязательно для женщин с сахарным диабетом в анамнезе. Особенность анализа в том, что он отражает содержание глюкозы за 2 или 3 месяца до взятия крови. Поэтому методика применяется для отслеживания уровня простых углеводов в динамике, а не на момент времени взятия крови. Анализ играет важную роль в контроле эффективности лечения сахарного диабета.

Если у пациентки выявился в обычном анализе крови пониженный гемоглобин, то ей дополнительно назначается исследование на уровень гаптогемоглобина. Важно исключить факт внутрисосудистого гемолиза (распада эритроцитов), а при его выявлении – определить тяжесть и подобрать грамотное лечение. Кроме этого, исследование целесообразно проводить для диагностики патологий печени, малокровия и онкологических заболеваний органов кроветворения.

С целью реализации лабораторного анализа применяется метод иммунотурбидиметрии, срок выполнения не более 1 суток.

Дополнительно может быть показано определение уровня ферритина, сывороточного железа и фолиевой кислоты в крови.

Признаки низкого гемоглобина у женщин

Признаки пониженного уровня гемоглобина у женщин следующие:

  • снижение работоспособности, общая слабость;
  • быстрое утомление;
  • повышенная тяга ко сну и головокружение;
  • частые головные боли;
  • тахиаритмии;
  • бледность и желтизна кожи;
  • желание есть мел, землю и т.д.;
  • изменения артериального давления;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • обморочные состояния;
  • мышечные боли;
  • нарушение обоняния;
  • выпадение волос.

При низком гемоглобине и дефиците ионов железа в организме женщины может наблюдаться сухость кожных покровов, трещинки в уголках губ, увеличение ломкости волос и ногтей.

Если дама заметила у себя проявление вышеперечисленных симптомов дефицита гемоглобина, то ей следует обратиться к врачу.

Отправить на исследование крови на уровень гемоглобина может любой специалист.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Какая норма показателя у женщин?

Нормальные значения гемоглобина должны определяться с учётом возраста женщины, а также стадии менструального цикла или беременности.

Для девочек в переходном возрасте (от 12 до 15 лет) допустимые значения Hb находятся в пределах 110 – 155 г/л.

После пубертатного периода (от 15 до 19 лет) показатели нормы увеличиваются: 119 – 157 г/л.

Затем в возрасте юности и до наступления зрелости (от 19 до 45 лет) нормальные величины для женщин имеют равные значения: 117 – 159 г/л.

В период подготовки организма женщины к менопаузе и после неё (от 45 до 65 лет) интервал нормальных величин гемоглобина равен 120 – 165 г/л.

Норма уровня гемоглобина у пожилых женщин (после 65 лет) считается 119 – 165 г/л.

Следует подчеркнуть, что величина рассматриваемого показателя несколько снижается во время менструации. При этом в норме, уровень гемоглобина не снижается ниже нижней границы нормы.

При длительных и чрезмерно обильных менструациях, а также при межцикловых кровомазаниях следует обратиться к гинекологу.

Во время беременности гормональные и биохимические перестройки направлены на обеспечение развивающего в утробе малыша питательными веществами и кислородом. Объём крови в этот период у женщины возрастает, а количество эритроцитов остаётся прежним. Поэтому низкий гемоглобин у женщин во время вынашивания малыша является вариантом физиологической нормы. Допускается снижение показателя до 110 г/л.

Для профилактики недостатка гемоглобина специалисты рекомендуют при планировании беременности принимать железосодержащие препараты. Также препараты железа, фолиевой кислоты и т.д. (в составе поливитаминных комплексов) назначаются во время беременности.

Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации

Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;

Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;

В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;

У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;

Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).

Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).

Понятие о гликогемоглобине и о его норме

Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.

Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.

Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.

Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.

Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.

Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.

В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.

Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:

— почечная недостаточность;

— поражение селезенки;

— употребление алкоголесодержащих напитков;

— анемия, в том числе гемолитическая;

— высокая вязкость крови;

— неэффективная борьба с гипергликемией;

— вливание крови или значительная кровопотеря.

Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.

Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин

На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.

  1. Условия окружающей среды. При низких кислородных концентрациях, что характерно для высокогорных местностей, организм переключается на усиленный режим работы. Это и приводит к повышению уровня гемоглобина.
  2. Особенности профессии. Этот фактор связан с предыдущим и характерен для пилотов, стюардесс, монтажников, скалолазов, спасателей и т. п. Также высокий уровень гемоглобина отмечается у спортсменов-профессионалов, занимающихся, например, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, бегом и его вариациями.
  3. Избыток углекислоты. Может быть связан как с особенностями работы (рабочие «вредных» производств, шахтеры и пр.), так и с проживанием в местах с высоким загрязнением воздуха (промзона).
  4. Прием анаболических препаратов. Анаболики (в том числе стероиды) не только позволяют быстро продуцировать мышечную ткань и придавать телу красивый контур, но и вызывают ухудшение общего состояния здоровья из-за резкого повышения концентрации эритроцитов и скачка гемоглобинового показателя.

Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:

— диабет;

— астма;

— наследственность;

— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;

— проблемы с желчным пузырем;

— гиперактивность костного мозга;

— раковые новообразования;

— отравление;

— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;

— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);

— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.

Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.

Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.

У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.

Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.

Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.

Высокий гемоглобин — основные симптомы

Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:

— общая слабость и апатия, быстрое утомление;

— снижение внимания, ослабление памяти;

— нарушение сна, эмоциональные перепады;

— ломота в суставах, мышечные и головные боли;

— потеря аппетита (частичная либо полная);

— побледнение кончиков пальцев;

— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);

— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;

— пожелтение неба, языка, глазных белков;

— ощущение жажды и пересушенности слизистых;

— ухудшение четкости зрения;

— изменение давления;

— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.

Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.

В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.

Последствия увеличения вязкости крови

Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.

Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.

Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.

  1. Из-за высокой насыщенности крови белковыми телами увеличивается вероятность их склеивания между собой. Именно в этом заключается механизм тромбообразования.
  2. Густая кровь медленнее движется по сосудам, что приводит к оседанию холестерина и другого «мусора» на стенках кровеносных магистралей. Это приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов.
  3. Слишком вязкая кровь требует больших усилий для ее перекачивания. В результате резко возрастает нагрузка на сердце и на сами кровеносные структуры.
  4. Из-за малой скорости передвижения крови ухудшается питание и газообмен во всем организме, замедляются процессы самоочищения. Нарушения кровообращения головного мозга чревато расстройствами психического характера и многими другими осложнениями.
  5. При длительно высоком уровне гемоглобина у детей наблюдаются нарушения развития и роста.

Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.

Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.

Способы как снизить повышенный гемоглобин в крови — лечение

Следует четко понимать, что проблема повышенного гемоглобина действительно нешуточная. Поэтому ни самодиагностике, ни самолечению здесь нет места. Все приемы, включая предполагаемую диету, нужно в обязательном порядке обсуждать со специалистом.

Но и паниковать не следует. Особенно если показатель завышен несущественно и есть высокая доля вероятности, что это временное явление.

В этом случае никаких особых действий, а тем более лечения, не нужно. Все само вернется в норму. Главное определить, какой именно фактор вызвал нежелательный скачок, чтобы убрать его или хотя бы минимизировать его влияние.

Также следует избегать употребления продуктов, содержащих железо и вит. В9.

Иначе уровень гемоглобина будет и дальше повышаться.

Прием железосодержащих, а также комплексных витаминных препаратов следует прекратить. Но подобные выводы тоже делает врач. Возможно, именно прием витаминных средств и фолиевой кислоты поможет решить проблему и нормализовать состояние.

Также повышение гемоглобина может быть вызвано некоторыми другими лекарствами.

Повышать гемоглобин могут:

— гормональные препараты, включая контрацептивы;

— успокоительные;

— лекарства, сужающие кровеносные сосуды и нормализующие давление.

О приеме указанных средств следует сообщить врачу. Возможно, от них нужно будет отказаться или заменить другими, более подходящими в данных обстоятельствах, препаратами.

Медикаментозное лечение

Следует знать, что лекарственных средств, целенаправленно воздействующих именно на гемоглобин, нет. Действие лекарств направлено на разжижении крови и нормализацию ее свертываемости.

Обычно используются:

Трентал — разжижает кровь и снижает агрегантные явления.

Аспирин – достаточно полтаблетки в день, противопоказан при проблемах с ЖКТ.

Кардиомагнил – препарат на основе аспирина, в состав также входит магния гидроксид, который устраняет негативное влияние кислотной составляющей лекарства на желудок.

Курантил – уменьшает тромбообразование, противопоказан при почечной и сердечной недостаточности и инфаркте.

Варфарин – понижает свертываемость, назначают параллельно с аспирином, имеет множество противопоказаний.

Эти фармакологические средства прописываются только врачом. Изредка может быть назначена специальная процедура — эритроцитаферез.

Она позволяет отфильтровывать излишки гемоглобиновых структур. Назначается курс из 3-5 процедур по одной в неделю.

В случаях, когда повышение гемоглобинового показателя подскочил из-за наличия или обострения какого-либо заболевания, то все усилия следует сосредоточить именно на его излечении.

Если не устранить эту первопричину, то все действия по снижению гемоглобина могут быть малоэффективными. Эти вопросы также находятся в «юрисдикции» доктора. Только он занимается назначением, отменой препаратов, а также отслеживанием состояния пациента.

Обо всех изменениях в самочувствии, особенно отрицательных, побочных эффектах от прописанных лекарств следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.

Без этого невозможна грамотная корректировка схемы лечения и получение быстрых результатов.

Лечение при помощи диеты

Особое диетическое меню позволит избежать дальнейшего повышения уровня гемоглобина. Как уже отмечалось, следует исключить из каждодневного рациона продукты с высоким уровнем содержания железа и вит. В9 (фолиевой кислоты).

В меню не должно быть таких продуктов, как:

— мясо, яйца, печень, колбасы;

— редис, свекла, ягоды и фрукты, окрашенные в красный и желто-оранжевый цвета (особенно гранаты, клюква и яблоки);

— молоко и молокопродукцию высокой жирности;

— сладости, сдоба и сладкие напитки, алкогольная продукция, пиво, включая безалкогольное, продукты с какао;

— гречневая и геркулесовая каши;

— орехи;

— грибы, особенно засушенные;

— икра.

Также настороженно следует относиться к продуктам, в которых имеются пищевые добавки. Желательно было бы воздерживаться и от жареных блюд.

Но что же тогда можно кушать?

Разрешены блюда на основе:

— нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);

— куриной грудки;

— овощей и фруктов (зеленый цвет) и соков;

— кисломолочной продукции (сыр, кефир, сметана), а также творога;

— бобовых;

— квашеной капусты;

— зелени.

Было бы неплохо на время лечения вообще перейти на вегетарианский тип питания.

Еженедельно рекомендуется проводить «разгрузку», сосредоточившись на употреблении соков, травяных отваров и очищенной воды.

Народная медицина

Некоторые народные средства позволяют довольно эффективно бороться с возникшей проблемой.

  1. Гирудотерапия – использование медицинских пиявок. Этот способ обеспечит отведение лишней крови, что поможет снизить вязкость крови и концентрацию белков-гемоглобинов. Проведение процедуры требует опытной руки специалиста.
  2. Хиджама – метод кровопускания с целью избавления от «дурной» крови либо, как в данном случае, от ее излишков. Обращаться за помощью следует только в специализированные учреждения, где работают грамотные профессионалы.
  3. Донорство – еще один проверенный способ избавиться от переизбытка эритроцитов, хотя и не вполне «народный». Но этот вариант не подойдет при наличии определенных болезней. От донорства отстраняют даже в случае полного излечения от некоторых недугов. При этом факт их перенесения не имеет срока давности.
  4. Мумие (горный бальзам) – уникальное средство, имеющее широкий спектр оказываемых эффектов. Таблетированное вещество рекомендуется употреблять десятидневным курсом по одной таблетке (0,2 г) за сутки. После небольшого перерыва (несколько дней) лечение повторяют.

На время лечения, вне зависимости от того, будет использован традиционный либо альтернативный подход, следует полностью отказаться от курения, а также не принимать спиртные напитки и успокоительные лекарства.

Еще необходимо выпивать за день как можно больше жидкости (около трех литров за сутки), делая упор на чистую воду.

Автор статьи Анжелика Молчанова.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается. Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.

Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей, их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.

Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.

Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки. Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.

Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки.

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.

Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50%. Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови. Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.

Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.

Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:

Что из себя представляет гемоглобин

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Низкий гемоглобин– причины и последствия у женщин

Выделяют 2 основные причины низкого гемоглобина у женщин:

  • непосредственное уменьшение железосодержащего белка в крови;
  • снижение способности Hb образовывать комплекс с молекулярным кислородом.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Анемия крови

Анемия крови – причина, по которой снижается концентрация гемоглобина. Как правило, сопровождается сочетанным уменьшением числа эритроцитов и нарушением их химического строения.

Следует подчеркнуть, что анемия – это не самостоятельная патология, а симптом или следствие какого-либо заболевания. Происходит снижение дыхательной активности женщины, при крайней форме развивается кислородное голодание.

Анемия развивается в результате:

  • сбоя в процессе образования и дифференциации клеток крови, в частности – эритроцитов. Как правило, это происходит при дефиците железа, фолиевой кислоты или витаминов группы В, а также при онкологии костного мозга;
  • избыточной потери крови, а вместе с ней и эритроцитов. Состояние характерно для хронических кровотечений, обильных менструаций, травм, переломов или операций;
  • нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • резекции желудка;
  • хронических патологий ЖКТ;
    инфекционных патологий;
  • глистных и паразитарных инвазий;
  • аномального усиления процесса разрушения эритроцитов. В крови здоровой женщины красные кровяные тельца живут и функционируют до 4 месяцев. При генетических аномалиях, инфекционных патологиях, интоксикациях и т.д. происходит снижение срока жизни клеток крови.

Прогноз исхода во многом зависит от причины анемии и степени тяжести заболевания. При успешной компенсации железодефицитного состояния отмечается полное выздоровление пациентки без развития осложнений. При других формах прогноз менее благоприятный.

Синтез мутантных форм Hb

Вторая причина, при которой гемоглобин не может полноценно связываться с молекулярным кислородом, обусловлена синтезом мутантных форм Hb. Например, гемоглобин С и S.

Несмотря на то, что гемоглобин С является мутантной формой, он позволяет повысить выживаемость человека при заражении малярией. Распространение данной формы характерно для Ганы, центральной Африки, Индии и Южного Китая.

Гемоглобин S образуется у людей с наследственным заболеванием – серповидная клеточная анемия. Его особенность в изменённой морфологии красных кровяных телец, в связи с этим люди невосприимчивы к малярии. Мутантный гемоглобин не растворяется в цитоплазме, а кристаллизуется. Он разрушается быстрее обычного Hb и в меньшей мере способен транспортировать молекулярный кислород. Срок жизни эритроцитов у людей с серповидной клеточной анемией меньше, чем у здоровых.

Прочие причины

При исключении двух вышеперечисленных причин пациентке следует провериться на наличие следующих патологий:

  • хронические кровотечения внутренних органов (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения);
  • заболевания органов кроветворения;
  • почечная недостаточность.

Кроме этого, низкая величина рассматриваемого лабораторного показателя характерна для людей с пищевым дефицитом и проходящим курс химиотерапии.

Читайте далее: О норме и отклонениях гемоглобина у беременных по триместрам

Чем опасно состояние недостатка гемоглобина?

Важно: пренебрегать симптомами низкого гемоглобина у женщин опасно для здоровья.

Низкий уровень гемоглобина может стать причиной снижения иммунитета, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, и т.д.

К последствиям низкого уровня гемоглобина у женщин также относят недостаточное снабжение кислородом клеток и тканей органов всего организма. В большей степени при этом страдает центральная и периферическая нервная система.

Следует подчеркнуть, что снижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка – это нормальное физиологическое явление. Однако его критическое уменьшение может стать причинной гипотонии матки, гипоксии плода, задержек внутриутробного развития, самопроизвольных абортов и т.д.

Признаками кислородного голодания у плода считаются маленький вес новорожденного малыша, патологии дыхательной или нервной системы, снижение выраженности рефлексов, недоразвитие внутренних органов, дальнейшее отставание в развитии и т.д.

Очевидно, что пониженный гемоглобин – опасное состояние для здоровья пациентки, поэтому крайне важно вовремя проходить ежегодное профилактическое обследование и своевременно обращаться к специалистам при первых симптомах заболевания.

Что делать при низком гемоглобине у женщин?

Изначально необходимо точно установить причину отклонения Hb. Важность правила определена тем, что каждая из них требует разного подхода к лечению.

В случае выявления недостатка железа или витаминов группы В, пациентке подбирается курс медикаментозного лечения железосодержащими препаратами и витаминными комплексами. Параллельно с этим разрабатывается оптимальное меню, богатое недостающими веществами.

В критических ситуациях, когда концентрация гемоглобина падает ниже 55 г/л, пациентка помещается на стационарное лечение и ей проводится переливание крови. Подобные терапевтические мероприятия направлены на быстрое пополнение белка в крови, при этом восстанавливается работоспособность и нормальное самочувствие. Однако переливание не может выступать в качестве постоянного лечения.

Терапия анемии подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки с учётом тяжести состояния и его первопричины. Следует выделить основные моменты терапии:

  • пациентка помещается под круглосуточное наблюдение врачей в стационар;
  • недопустимо исключение из рациона белков и железосодержащих продуктов;
  • если состояние вызвано большими потерями крови, то сначала проводится остановка кровопотерь, а затем подбираются железосодержащие препараты (при необходимости выполняется переливание крови);
  • при острой нехватке ионов железа допустимо их парентеральное введение;
  • при апластической анемии, когда костный мозг полностью утрачивает способность к синтезу клеток крови, единственный метод лечения – его пересадка и одновременное применение гормональных препаратов (с целью снижения риска отторжения трансплантанта).

Следует подчеркнуть, что лечение недостатка гемоглобина должен подбирать исключительно лечащий врач. Поскольку промедление или выбор неправильных терапевтических методов несёт серьёзную угрозу для жизни и здоровья женщины.

Что нужно есть при низком гемоглобине?

Питание при пониженном гемоглобине подбирается так, чтобы максимально повысить уровень железа , фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты и витаминов В.

Важно: ионы кальция препятствуют полноценному усвоению железа в организме женщины, а витамин С наоборот – способствует.

Исходя из этого правила, следует отказаться на время от кисломолочных продуктов, кофе и крепкого чая. Альтернатива – отвар шиповника и какао.

В среднем женщинам рекомендуется употреблять не менее 18 мг железа в сутки, а во время беременности до 35 мг. При этом железо, полученное из мясных продуктов, усваивается приблизительно на 10 %, а из растительных – не более 3 %.

Следует избегать сочетанного употребления мяса и макаронных гарниров или каш. Во время переваривания пшеница и злаки связывают ионы железа и не дают ему полноценно усвоиться в кишечнике. Предпочтение стоит отдавать овощным гарнирам.

Пищу предпочтительно употреблять в тушеном, запеченном или отварном виде.

Диета при низком содержании гемоглобина должна включать большое количество фруктов. Например: яблоки, бананы, абрикосы, айва, хурма. При этом полезны как свежие фрукты, так и соки из них.

Читайте далее: Как быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.
Автор многих научных публикаций.Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого — 09.12.2019
  • Недостаток калия в организме-симптомы у женщин и мужчин — 07.10.2019
  • Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома — 25.09.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *