Норовирус 2 генотипа что это

Норовирус – РНК-содержащий микроб, который вызывает заболевания ЖКТ. Он длительное время может сохранять свою жизнеспособность во внешней среде. В 90% случаев из-за вируса развивается осложнение — небактериальный энтерит.

Первый раз вирус был выделен в 20 веке. На протяжении многих лет микроб называли Норфолк. Это название было дано в честь города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания.

Чем микроб отличается от ротовируса?

Долгое время эти бактерии не разделяли, поскольку они приводили к заболеваниям со схожими симптомами.

Для ротовируса характерно острое проявление болезни. Появляются рвотные позывы, понос. Повышается температура тела. Дополнительно появляется симптоматика простуды.

Норовирус имеет вялотекущее начало. В течение первых суток после появления поражения появляется рвота, диарея. Температура поднимается не до столь высоких отметок. Часто симптомы болезни больные списывают на обычное пищевое отравление.

При ротовирусе есть признаки, не характерные для норовируса. К ним относится жжение в районе желудка, наличие чувства горечи во рту. При норовирусе дополнительно присоединяются головные боли и озноб.

Генотипы

Одни специалисты различают 5 генотипов, другие – шесть. По последним данным, разделяется вирус на 38 генетических кластеров. Каждый генотип подразделяется на дополнительные подтипы.

Самый популярный – норовирус второго генотипа: штамм NoV геногруппы II генотипа 4 или GII.4.

Когда в 2012 году в Сиднее была эпидемия, ученые неофициально назвали его virus Hunter. Почти в половине случает он находится в комбинации с другими генотипами.

Если в основу классификации взять классификацию, которая разделяет вирус по пяти основаниям, то первая, вторая и четвертая группы поражают человека, третья – рогатый скот, пятая – грызунов.

Эпидемиология

Распространение болезни носит повсеместный характер. Чаще всего болезни появляются в межсезонье и зимнее время. В летнее время заболеваемость снижается, но могут возникать вспышки в местах организованного отдыха.

Чаще поражаются:

  • дети до 5 лет,
  • пожилые люди,
  • беременные.

Основная роль в поддержании циркуляции населения играют следующие факторы: низкая инфицирующая доза, высокая степень восприимчивости, длительное сохранение жизнеспособности вирусов.

Норовирусы отличаются устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям. На различных видах поверхности они сохраняют свои свойства на протяжении 28 дней.

Пути передачи

Источником заражения является больной пациент. Иногда в его роли выступает бессимптомные носитель вируса. Выделение вируса на максимальных отметках происходит на 1-2 день после инфицирования.

Основным механизмом передачи является фекально-оральный. Заразиться можно способами:

  • контактно-бытовым,
  • пищевым,
  • водным.

В истории описаны случаи, когда заражение происходило не только от человека к человеку. В некоторых странах вспышки начинались из-за употребления воды из кулеров, использование зеленого салата, моллюсков. Последние, как и ракообразные, часто становятся причиной возникновения болезни.

Склонность к болезни имеют люди первой группы крови. Люди с 3 и 4 группой заражаются намного реже.

Инкубационный период

Инкубационный период норовируса составляет от 12 до 48 часов. Размножение вируса происходит в тонком кишечнике.

Первые и основные признаки болезни связаны с работой ЖКТ. Человек становится заразным сразу же. При правильном лечении и при хорошем иммунитете продолжительность болезни редко превышает 3 дня.

Данное видео расскажет, что такое норовирусная инфекция:

Симптомы норовирусной инфекции

Для норовируса характерно расстройство органов пищеварения. Симптоматика может отличаться у детей и взрослых.

У взрослых

К симптоматике относится рвота, повышение температуры тела, понос. Тошнота может иметь продолжительный характер. Нарушения пищеварительной системы сопровождаются болями в голове, мышцах. Появляется чувство общей слабости.

У взрослых развитие симптоматики происходит медленно.

После первого приступа рвоты может пройти 3-7 дней. Через это время поднимается температура, появляются тошнота. Иногда норовирус маскируется под расстройство ЖКТ, ухудшая состояние человека на протяжении недели.

У детей

У детей, из-за более слабого иммунитета, вирус размножается быстрее. Самый пик приходится на первые три дня болезни.

Главная опасность кроется в обезвоживании. Когда со рвотой и жидким стулом из организма выходит увеличенное количество солей. Детский организм более чувствителен к недостатку жидкости и электролитов.

Малыши жалуются на боли в животе или голове, появление судорожных реакций в ногах. Появляются и мышечные боли. Уменьшить проявление симптомов можно, но для этого в первые сутки исключается питание, а питьевой режим усиливается.

Симптоматика

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс. Это может закончиться комой и даже смертью человека. Группу риска составляют маленькие дети, лица старше 65 лет и больные с иммунодефицитом.

Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы. При появлении признаков патологии ребенка необходимо выпаивать. Ему дают «Регидрон» по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Если состояние больного ухудшается, следует вызвать скорую. Инфузионная терапия, проводимая в стационаре, поможет спасти малыша.

При беременности

Беременные заболеть могут с тем же успехом, что и остальные. Норовирус обычно не представляет опасности для женщины или плода.

Основной угрозой становится обезвоживание организма, которое становится причиной попадания к плоду недостаточного количества кислорода. Если боли в животе связаны со спазмами, то возникает еще одна угроза выкидыша или преждевременных родов из-за увеличения тонуса матки.

Избежать таких осложнений можно, если вовремя начать лечение, поддерживающую диету. При правильном подходе прогноз для беременной женщины и плода благоприятный. По мере прохождения лечения симптомы утихают.

Осложнения

Чаще осложнения возникают у детей и пожилых: понос и рвота могут стать причиной обезвоживания. Слизистые становятся сухими, происходит снижение диареза, появляются головокружения.

У детей до года наблюдается западение родничка. Дегидрация может привести к развитию шока, в крайних случаях – к летальному исходу.

Диагностика

Долгое время единственным методом, позволяющим установить наличие норовируса в организме, был ЭМ (электронная микроскопия). На него не влияет тип применяемых реагентов.

При исследовании образцов может быть обнаружен только тот инфекционный агент, наличие которого предполагалось.

Сегодня наибольшей чувствительностью обладают методы определения вирусной РНК.

Они могут применяться как при вспышках инфекции, так и для изучения отдельных случаев. Анализ проводится в специальных лабораториях. Туда доставляются образцы для исследования. Благодаря использованию специальных наборов сокращается время для проведения анализа.

Параллельно с методами РНК-диагностики активно применяются техника иммуноферментного анализа. Поскольку вирус нельзя вырастить на культуре клеток, разработка метода стала возможной после получения рекомбинантного белка капсида.

В условиях стационаров и клиника часто применяются экспресс-тесты. Они более доступны, чем предыдущий вариант. Их чувствительность составляет 75-90%, а специфичность — почти 100%.

При производстве экспресс-тестов применяются антитела, которые специфичны к антигенам наиболее распространенных генотипов.

Лечение

В основном лечение носит противовирусный характер. Независимо от того, где проходит лечение, дома или в больнице, назначаются соляные растворы Регидрон и схожие. Они позволяют предотвратить потерю влаги, восстановить уровень электролитов.

В общей сложности за первые 6 часов нужно выпить 80 мл жидкости на каждый килограмм веса.

Лекарства

Для облегчения состояния назначаются препараты против рвоты и поноса. К ним относятся:

  • Прохлорперазин,
  • Прометазин,
  • Ондансетрон.

При тяжелом течении и сильном обезвоживании вводятся коллоидные и кристаллоидные растворы: Трисоль, Дисоль и другие. В них в оптимальном количестве содержатся ионы глюкозы, солей натрия и калия.

Для борьбы с вирусом назначаются противовирусные препараты и пробиотики. Для устранения кишечной дисфункции врачи выписывают Смекту, Энтеросгель. Для ускорения восстановления слизистой и процессов пищеварения актуальны ферменты. Дополнительно могут быть назначены спазмолитики, жаропонижающие средства.

Лечение в домашних условиях

Описанные выше препараты могут применяться в домашних условиях. Ускорить процесс выздоровления позволит диета. Исключают из рациона молочку, овощи и ягоды без термической обработки, фрукты, жирные и слишком соленые продукты.

Полезно пить кисломолочные напитки. Они не допускают развития дисбактериоза кишечника.

Если дополнительно произошло воспаление слизистой желудка, питание должно быть щадящим. Бродильные и гнилостные процессы могут привести к усилению интоксикации и поносу.

При подборе домашних методов лечения руководствоваться нужно состоянием больного. После каждой рвоты или приступа диареи нужно давать жидкость. В домашних условиях можно приготовить и электролитный напиток. Для этого в литре кипятка смешивается 2 большие ложки сахара и чайная ложка соли.

Профилактика

Вакцины против норовируса нет. Но любые профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Нужно:

  • Соблюдать индивидуальные санитарно-гигиенические нормы.
  • Употреблять только кипяченую воду.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Проводить в квартире влажную уборку и проветривания.
  • Прокипятить посуду больного.

Если есть установки для обеззараживания воздуха, то лучше не пренебрегать их использованием.

После выздоровления рекомендуется еще 3 дня побыть дома, а на протяжении 2-4 недель соблюдать меры предосторожности, не напрягать организм чрезмерными физическими нагрузками.

Как ухаживать за пупочной ранкой?
Уход за пупочной ранкой не предусматривает использования каких-либо лекарств.
Правильный уход за пупком подразумевает применение детского мыла, волы и ватных дисков один, максимум два раза в день. Смочите ватный диск тёплой водой с мылом и аккуратно протрите пупок несколько раз. Повторите процедуру с использованием влажного ватного диска без мыла. Следует всячески стремиться к тому, чтобы пупочная ранка как можно дольше оставалась открытой для доступа воздуха. Не закрывайте ее бинтом или пластырем, следите также за тем, чтобы подгузник не закрывал пупок.
Помните: остаток пуповины должен отпасть самостоятельно! Не тяните за него и не дергайте! Даже если вам кажется, что он «вот-вот отпадет», все равно не тяните и не дергайте! Именно ваше «невмешательство» больше всего способствует тому, что пупочная ранка заживет быстро и без рубцов.
Вредит ли ребенку пустышка?
Современные педиатры относятся к применению пустышек совершенно спокойно (хотя большинство, пожалуй, за), перекладывая решение этого вопроса (о целесообразности применения) на плечи родителей.
Советы по использованию пустышки:
содержать в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке; самим соску не облизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей и всю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят, не глотают антибиотики, не жуют жвачки и не имеют дырок в зубах; выбор пустышек огромен. Различия – в форме, размерах, материале. Угадать, что придется по вкусу именно вашему ребенку, невозможно. Но если нечто понравилось, советую закупить аналогичное, чтобы не экспериментировать в дальнейшем. Суть сосания – поглощение материнского молока. Сознательно отвлекая ребенка от сосания груди, мы невольно уменьшаем интенсивность воздействия дитя на сосок мамы, что признано мощным стимулятором лактации.
Но в большинстве случаев пустышка не оказывает никакого отрицательного влияния ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности. Напротив: выраженность сосательного рефлекса у ребенка нередко бывает настолько сильной, что пустышка будет единственным (кроме маминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении. Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молокаприменение пустышки нежелательно.
И еще одна весьма существенная информация к размышлению: ряд серьезных исследований подтвердил, что применение пустышки статистически достоверно уменьшает вероятность синдрома внезапной смерти младенца.
Укачивать или не укачивать?
Укачиванием называют разнообразные попытки «нагнать на ребенка сон» путем осуществления колебательных движений различной частоты и интенсивности. Не желающий спать младенец укачивается непосредственно в коляске или кроватке, при этом существуют многочисленные устройства, в которых этот процесс автоматизирован – т. е. качание коляски/кроватки происходит без участия взрослых членов семьи. Самый распространенный способ укачивания – непосредственно на руках у родителей, которые могут не только колебать ребенка в самых разнообразных плоскостях, но и ходить при этом по комнате, подпрыгивать, пританцовывать, а иногда и петь.
Запомните: укачивание не способно облегчить колики, устранить зуд кожи, уменьшить голод или жажду. Укачивание не уменьшает боль. Укачивание не улучшает параметры воздуха в помещении. Укачивание не способно устранить ни одну из возможных причин, мешающих ребенку спокойно спать. Но ребенок быстро привыкает именно к такому ритуалу засыпания, и тогда родители вместо домашних дел, отдыха и любви вынуждены заниматься никому не нужным укачиванием. Укачиванием, от которого стали зависимы все члены семьи – и дети, и взрослые.
Укачивание детей не решает проблемы детей. Укачивание детей создает проблемы взрослым. Не начинайте. Не качайте. Не формируйте зависимость.
Мыть или кипятить?
Здоровый ребенок не нуждается в стерильности, более того – стерильность противоречит физиологии человека, препятствует адекватному формированию иммунной системы и провоцирует развитие аллергических болезней.
Мытье чистой водой детских игрушек и пустышек – более чем достаточное условие для обеспечения детской безопасности. Даже если игрушка или пустышка упала на пол, ее достаточно просто сполоснуть, но в кипячении (обдавании кипятком) нет никакой необходимости.
Принимая во внимание основные пути передачи инфекционных болезней, следует признать, что «найти» нечто действительно опасное на полу вашей квартиры очень и очень сложно. Реальную инфекционную опасность представляют люди, которые облизывают соски-пустышки и лезут к ребенку целоваться, а также грязная вода и несвежие, хранящиеся в неподходящих условиях продукты питания.
Если это одна пустышка на всю больничную палату, если эту пустышку облизывает папа или бабушка, то она (пустышка), конечно, нуждается в кипячении. Но если это – упавшая на домашний пол личная пустышка конкретного ребенка, сполосните ее проточной водой и дайте малышу.
Если в этой бутылочке или в этой соске были остатки еды (молока, молочной смеси) и эта соска-бутылка более часа хранилась при комнатной температуре, то присутствует реальный риск того, что эти остатки вполне могли стать питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. И это вполне достаточный повод и промыть, и залить кипятком.
Гладить или не гладить?
Гладить и ласкать ребенка, разговаривая с ним при этом, – чрезвычайно полезно для правильного развития вашего малыша и формирования адекватных реакций на окружающую среду.
Гладить детские вещи утюгом в большинстве случае нерационально. Иметь в доме нечто парадно-выходное и проглаженное, надеть это накануне прихода гостей или визита к врачу – вполне логично, но тратить время на якобы обязательное проглаживание всех детских вещей и постельного белья – однозначно не имеет смысла.
Проглаживание детских вещей – вполне эффективный способ дезинфекции одежды, и этот способ вполне может быть целесообразным при некоторых кожных болезнях (в этом случае проглаживание вам порекомендует детский врач).
Здоровому ребенку отдохнувшая, добрая, улыбающаяся мама нужна в значительно большей степени, нежели проглаженные вещи.
Проглаживание – это не только бесполезная трата времени. Есть в этом действии и другие, не менее существенные риски.
1. Экономические потери (способность утюга поглощать электроэнергию общеизвестна).
2. Электрический утюг – дополнительный фактор высушивания воздуха в помещении.
3. В стерилизации одежды нет ничего хорошего: на этапе формирования иммунной системы ребенку необходим постоянный контакт с микробами. Одежда – один из вариантов такого контакта.
Пить или не пить?
Здоровый, находящийся в комфортных условиях ребенок категорически не нуждается в каких-либо дополнительных напитках помимо материнского молока или адаптированной молочной смеси.
Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды – увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.
Проблемы питья просто не существует, если в помещении обеспечен режим должной температуры (18-19 °С) и влажности воздуха (50-70 %). Именно поэтому желание или нежелание пить воду – это исключительно удобный критерий, позволяющий ответить на вопрос: присутствует перегрев или его нет. Здоров, но жадно пьет – значит, перегрели. Быстренько принимайте меры. Пить
А не пора ли дать сок?
Вы еще не давали ребенку сок? И правильно делаете. Вам тяжело, поскольку советы о том, что надо, что лично вам в детстве давали, наверняка звучали в вашем доме уже неоднократно.
Более «серьезные» аргументы в пользу фруктового сока, как правило, состоят еще и в том, что вам, по-видимому, либо для ребенка жалко, либо лень.
Довожу до вашего сведения (точнее, до сведения находящихся рядом с вами советчиков) позицию медицинской науки: до достижения ребенком возраста 4 месяцев темы прикорма не существует. Не только соки не нужны, но и вообще ничего не нужно, поскольку ребенок получает либо материнское молоко (и только материнское молоко), либо адаптированную молочную смесь (и только молочную смесь), либо сочетание первого и второго.
– Так не пора ли давать сок?
– Конечно же не пора!
deti.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *