Обсессивно-компульсивное расстройство: что это такое простыми словами и как от него избавиться

К сожалению, в больших городах люди особенно подвержены различным видам психических расстройств. Сегодня я расскажу про обсессивно-компульсивное расстройство: что это, каковы его симптомы и причины возникновения. Рассмотрим также, как лечить это заболевание и возможно ли избавиться от него навсегда. Оставайтесь – будет интересно и познавательно!

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – особая разновидность тревожного расстройства. В психиатрии его еще называют синдромом навязчивых состояний. Больного данным недугом мучают навязчивые мысли (обсессии), с которыми он пытается справиться с помощью повторяющихся действий (компульсий). Данный вид расстройств очень тяжело поддается лечению и способен серьезно ухудшить качество жизни.

ОКР очень часто вызывает социальную дезадаптацию, делая больного неспособным трудиться и строить отношения.

Чтобы вы лучше понимали суть данного феномена, приведу пример из жизни. Одна из самых часто встречающихся обсессий – навязчивый страх подхватить какую-то инфекцию. Человеку повсюду мерещатся бактерии, любой чих в его сторону воспринимается как угроза жизни и здоровью. Он начинает избегать общественных мест, сводит к минимуму общение с людьми.

При этом логические доводы и рациональные рассуждения о безосновательности подобного беспокойства не оказывают эффекта. Сила обсессии так велика, что захватывает сознание индивида целиком. Избавиться от беспокойства помогают лишь часто повторяющиеся действия, приобретающие характер ритуалов. В основном это мытье рук, распыление дезинфицирующих растворов, частая влажная уборка. Ненадолго они способны снизить тревогу, но со временем прибегать к ним приходится все чаще.

Если вы хотите взглянуть на ОКР со стороны, посмотрите фильм «Авиатор”. Герой Леонардо ди Каприо как раз страдает данным психическим заболеванием.

У мужчин ОКР встречается чаще, чем у женщин, примерно до возраста 65 лет. В более преклонном возрасте этот диагноз чаще ставят женщинам. У детей расстройство впервые проявляется после 10-летнего возраста. Начинается оно, как правило, с возникновения фобий и навязчивых страхов. Поначалу симптомы не доставляют больному серьезного беспокойства и не мешают нормальной жизнедеятельности.

Ближе к 30 годам развивается ярко выраженная клиническая картина ОКР. Болезнь становится невозможно игнорировать, она так или иначе затрагивает все сферы жизни индивида. Попытки излечиться самостоятельно только усугубляют ситуацию и еще сильнее закрепляют патологическое поведение.

Симптомы

Выявить обсессивно-компульсивное расстройство очень трудно, т.к. внешних проявлений случаев не так много. Человек может вести себя странным образом, быть замкнутым, расстроенным, раздраженным, испуганным, избегать определенных действий или, наоборот, повторять некоторые из них слишком часто. Такому поведению могут придать значение лишь близкие люди, если оно будет достаточно выраженным. Сами больные не рассказывают о своих мыслях, из-за чего не рассматривают вариант с обращением к доктору. Все это значительно усложняет ситуацию.

Основными проявлениями ОКР являются:

  • Обсессии;
  • Компульсии.

У многих больных они сочетаются, что делает течение расстройства еще более тяжелым. В итоге человек превращается в невротика, его одолевают неврастения и психоз, а все положительные желания полностью пропадают из жизни.

Обсессии

Под обсессией подразумеваются навязчивые мысли, которые возникают непроизвольно и постоянно держатся или очень часто повторяются в голове. Они заставляют постоянно думать и зацикливаться на одних и тех же вещах. Многим удается избавляться от таких мыслей с помощью компульсий, что в итоге становится новой проблемой.

Обсессия может проявляться в следующих формах:

  1. «Умственная жвачка». Человек бесконечно обдумывает один и тот же вопрос, причем он продолжает это делать даже после того, как будет найдено точное решение. Явление может затрагивать старые воспоминания, какие-либо сомнения или просто продумывание любого события. Иногда появляются негативные мысли, не присущие личности. Например, о возможности совершить что-то плохое или несуществующей болезни близкого.
  2. Образы. Больной представляет неприятные сцены, которых даже могло никогда не происходить в реальности. Практически всегда они носят крайне негативный характер. Например, человек бесконтрольно представляет смерть близкого.
  3. Страхи. У больного развиваются как обычные фобии, так и ипохондрические. Появление таких страхов вызывает бесконечную боязнь множества привычных вещей (высота, закрытые пространства, людные места, грязь, животные) и заражения различными заболеваниями, для чего, как правило, нет никаких причин. Иногда фобии развиваются так сильно, что человек начинает бояться самих страхов.

Внешние симптомы обсессивно-компульсивного расстройства при обсессиях проявляются в виде раздражительности, депрессии, отстраненности, нежелания общаться или странного поведения.

Компульсии

Под компульсиями понимают повторяющиеся импульсивные действия, которые направлены на предотвращение появления обсессий и снижение уровня тревожности. Они помогают временно справиться с неприятными чувствами, но через короткий промежуток времени их эффект полностью исчезает. Компульсия также называется ритуалом.

Навязчивость некоторых действий может выражаться в различной активности. Наиболее часто встречаются следующие элементы общей симптоматики компульсий:

  1. Регулярное мытье рук, посещение душа, излишнее применение антибактериальных средств.
  2. Отказ от контакта с предметами общего пользования, применение перчаток или салфеток при необходимости воспользоваться чем-то, к чему уже прикасался другой человек.
  3. Многократная проверка, закрыта ли дверь, выключен ли газ или утюг.
  4. Частое повторение молитв, чтобы избежать негативных действий со своей стороны, а также обезопасить себя от окружающего мира.
  5. Ежедневный пересчет вещей, имеющихся в большом количестве, а также всех ступенек на лестницах.

При первых обсессиях выполнение действий на устранение тревоги приносит положительный результат, что удовлетворяет больного. Однако постепенно все становится цикличным, а эффект от их повторения снижается.

Степень осознания наличия проблемы зависит от конкретного больного. Некоторые понимают, что вся их симптоматика является следствием нарушения в работе психики. Другие же считают, что мысли и действия разумны, чем осложняют ситуацию.

Особенности ОКР у беременных и детей

Больше всего подвержены различным заболеваниям беременные женщины и дети. Их организмы очень уязвимы, из-за чего к ним следует проявлять особое внимание. При первых подозрениях на развитие болезни их нужно обязательно отправлять к доктору. Особенно это касается случаев с обсессивно-компульсивным расстройством. У детей и беременных оно может возникать и протекать несколько иначе.

Беременные

У женщин ОКР зачастую возникает после 4 месяца беременности, а также в первые месяцы после родов. Синдром в таких случаях называется перинатальным или послеродовым. Многие врачи не могут правильно поставить диагноз, т.к. подозревают наличие других психический нарушений, связанных с вынашиванием ребенка. При этом женщина всеми силами пытается скрыть проблему от окружающих.

Симптоматика при расстройстве у беременных или недавно родивших включает обсессии:

  • Страх навредить ребенку;
  • Зрительные образы, что ребенок выпал из рук;
  • Мысли о возможном сексуальном влечении к ребенку;
  • Сомнения в выборе питания, вакцинации, вещей.

Также ОКР невроз проявляется компульсиями:

  • Попытка спрятать большинство вещей, которые могли бы навредить малышу;
  • Поиск в воспоминаниях негативных действий, которые могли бы навредить ребенку;
  • Регулярные ночные проверки малыша во сне на присутствие дыхания;
  • Намеренный поиск возможных симптомов у ребенка;
  • Проявление перфекционизма по отношению к чистоте ребенка.

Если у женщины перед родами или после них появляются признаки невроза, следует настоять на посещении врача. Это позволит сохранить психику будущей мамы здоровой, а также исключить развитие серьезных нарушений.

Дети

Развитие обсессивно-компульсивного расстройства у детей связано с попытками родителей приучить их к чистоте. Ребенок вынужден сопротивляться, т.к. взрослые начинают действовать слишком настойчиво. Он пытается выразить протест, но все действия малоэффективны и приводят к еще более жесткому воздействию со стороны родителей. Постепенно у малыша начинают развиваться гневные чувства или различные фантазии, связанные с агрессией. Это основная причина, почему у детей появляется ОКР. Ее описал в своей работе Зигмунд Фрейд.

Также вызывать неврозы может контроль любых других сфер жизни и развития ребенка. От действий взрослых может пострадать даже подросток, т.к. попытки управлять ребенком такого возраста становятся максимально противоречивыми и воспринимаются с сильным негативом.

Проявляется ОКР у детей в следующем:

  • Страх потеряться;
  • Мысли о потере родителей;
  • Сомнения в родительских чувствах по отношению к себе;
  • Многократная проверка наличия всех учебников внутри рюкзака перед выходом в школу;
  • Навязчивые комплексы неполноценности;
  • Импульсивные желания ударить близкого человека.

Часто детское обсессивно-компульсивное расстройство врачи принимают за депрессию, нехватку внимания или синдром гиперактивности. Это связано с тем, что визуально болезнь проявляется угрюмостью, нежеланием общаться, ночными кошмарами, снижением аппетита.

Симптомы ОКР

Заподозрить у себя или близких синдром навязчивых состояний можно по следующим признакам.

  1. Прокручивание в голове негативных мыслей и образов. Больных часто мучают мысли о смерти, насилии, сексуальных извращениях, аморальных и асоциальных поступках. Эти образы эмоционально окрашены и крайне навязчивы. Человек пытается всеми силами подавить или прогнать их, но, как правило, терпит неудачу. Со временем у него развивается страх перед этими мыслями.
  2. Возникновение иррациональной тревоги. Чувство беспокойства может возникнуть на пустом месте без какой-либо угрозы. Больной не может ни объяснить причину его возникновения, ни справиться с ним самостоятельно.
  3. Повторяющиеся действия или ритуалы. Щелканье пальцами, монотонное повторение слов или фраз, вышеупомянутое мытье рук… Вариантов может быть множество. Эти действия совершаются в момент возникновения тревоги и часто носят неосознанный характер.
  4. Избегание людных мест. Люди с ОКР чувствуют себя некомфортно в местах массового скопления людей. В толпе тревожность их усиливается вплоть до развития панических атак. Шумным посиделкам в компании они предпочитают спокойное уединение.
  5. Склонность постоянно все перепроверять. Страдающие неврозом навязчивых состояний могут по десять раз проверять, выключен ли газ или утюг. Их все время мучает беспокойство, что они забыли что-то взять или сделать. Они как-будто не доверяют самим себе.
  6. Накопительство. Больные с трудом расстаются со старыми и ненужными вещами. Попытки избавиться от хлама сопровождаются вспышками тревоги. Человек хранит вещи «на всякий случай”, в надежде, что они когда-нибудь пригодятся.
  7. Навязчивый счет. Привычка постоянно что-то считать характерна для ОКР. Счету порой могут подвергаться самые неожиданные вещи. Например, пятна на шерсти у соседской собаки, буква «м” на вывесках и витринах, горошины в тарелке салата.
  8. Нездоровая педантичность. Этот симптом может выражаться в постоянной уборке и расстановке вещей по местам. Любое отклонение от устоявшегося порядка вызывает психологический дискомфорт.

Причины развития обсессивно-компульсивного расстройства

Развитию данного невроза способствуют как биологические, так и психологические и социальные факторы. К биологическим факторам относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • перенесенные инфекционные заболевания мозга: энцефалит, менингит;
  • нарушение биохимических процессов в мозге;
  • химические аддикции;
  • наследственность;
  • психические заболевания;
  • слабая нервная система.

Психологические причины развития ОКР:

  • длительный и сильный стресс;
  • повышенный родительский контроль в детстве;
  • пережитый страх в связи с угрозой жизни;
  • моральное и физическое насилие;
  • смерть близких;
  • чрезмерная религиозность.

Стоит отметить, что обсессивно-компульсивному расстройству личности подвержены люди с определенным складом характера. Это, в основном, тревожные, неуверенные в себе индивиды с заниженной самооценкой. Они склонны постоянно во всем сомневаться и искать опору в более сильных и уверенных людях. Очень часто они остаются великовозрастными инфантилами и живут под чужой опекой до старости. Отчасти этому способствует и прогрессирующий невроз.

Данные индивиды плохо адаптированы к социуму и обладают очень низкой стрессоустойчивостью. Их слабая нервная система не способна справляться с трудностями и дает сбои.

Лечение ОКР

ОКР нельзя игнорировать, даже если его проявления пока не сильно выражены. Данное расстройство имеет тенденцию прогрессировать и усугубляться. Со временем навязчивых мыслей становится все больше, а ритуалы помогают с ними справляться все меньше.

Тяжелая степень ОКР поддается лечению с трудом. Около 1 % больных кончают жизнь самоубийством, более 10 % лишаются трудоспособности. Чем меньше времени прошло от первых проявлений болезни до обращения к психотерапевту, тем благоприятнее прогноз.

Лечится ОКР фармакологическими препаратами и психотерапией.

Медикаментозное лечение

Медицина позаботилась о том, чтобы облегчить жизнь человека, страдающего ОКР. Целью применения лекарств является купирование симптомов и возвращение больного к нормальной жизни. Но вылечить это расстройство одними таблетками невозможно. После прекращения их приема все симптомы, как правило, возвращаются. Поэтому лекарственная терапия должна обязательно сопровождаться лечением у психотерапевта или психиатра.

При ОКР назначают антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Антидепрессанты восстанавливают баланс серотонина, адреналина и норадреналина в мозге. Транквилизаторы избавляют от тревоги. А нейролептики снижают психомоторное возбуждение.

Это очень серьезные препараты с массой побочных эффектов, поэтому назначить их может только врач.

Психотерапевтическое лечение

При коррекции ОКР лучше всего зарекомендовал себя метод экспозиции и предубеждения. Больного помещают в условия, вызывающие навязчивые мысли, не давая ему возможности прибегать к компульсивным действиям. Специалист обучает пациента конструктивным методам снижения тревоги и избавления от обсессий.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии страхи и тревоги выводятся на сознательный уровень и прорабатываются. Психотерапевт помогает пациенту вычленить в своих обсессиях неосознаваемый компонент и рационализировать его.

Аверсивный метод помогает больному отказаться от компульсий, закрепляя неприятные ассоциации, связанные с ними.

В крайних случаях врач прибегает к гипнозу. С его помощью удается разорвать патологическую связь обсессий и компульсий, минуя сознание.

К сожалению, даже после успешного лечения велик риск рецидивов. Болезнь переходит в хроническую, спящую форму, и может в любой момент пробудиться вновь. Поэтому очень важно следить за психологической гигиеной. Больным следует избегать стрессов, не переутомляться, не злоупотреблять алкоголем.

Итак, мы выяснили, что обсессивно-компульсивное расстройство – серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек. При наличии таких симптомов, как навязчивые мысли, тревожность, чрезмерная чистоплотность, накопительство стоит насторожиться. ОКР успешно лечится лекарствами и психотерапией у взрослых и детей. Чем раньше больной обратится за квалифицированной помощью, тем благоприятнее прогноз.

Сложно ли вылечиться

Если знать, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство, и применять все назначенные врачом средства, то есть высокая вероятность положительных изменений уже в первые месяцы после начала терапии. Но стоит учитывать, что на полное избавление от обсессий и компульсий может потребоваться очень большое количество времени. При серьезном подходе к лечению риски затяжного проявления ОКР будут минимальны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *