Онемел палец на руке и не проходит: причины и что делать

Чувство онемения пальцев чаще возникает из-за сдавливания сосудов и нервов на руках. В редких случаях затекание пальцев может быть признаком каких-то отклонений в организме.

Причины затекания пальцев на руках

Затекание пальцев может быть вызвано множеством причин:

  1. Патологии в области шейного отдела. Из-за сдавливания нервов в шейном отделе происходит затекание верхних конечностей.
  2. Долгое пребывание в неудобной позе. Неудобная поза способствует механическому сдавливанию артериальных сосудов верхних конечностей. Если длительное время сидеть в неудобной позе и терпеть онемение пальцев можно заработать непоправимые нарушения с некротическими изменениями.
  3. Патологии системы кровообращения. Из-за того, что сердце и все сердечные сосуды расположены с левой стороны, то онемение пальцев также наблюдается именно с левой стороны. Поэтому, если онемел палец на правой руке вариант с патологией системы кровообращения можно сразу же отбросить.
  4. Нарушение обмена веществ.

Как правило, нарушение обмена веществ, а следственно и онемение пальцев рук происходит в результате:

  • Недостатка витаминов. Из-за этой причины пальцы чаще всего немеют весной и зимой. Немеют только кончики пальцев, а также наблюдается интенсивное шелушение кожи.
  • Недостаток кальция и калия. Из-за данной причины наблюдается частое онемение пальцев рук у беременных женщин.

Причины онемения мизинцев на руках

Наиболее частой причиной онемения мизинца на правой руке является длительная работа за компьютером. Если у человека появилось онемение в правом мизинце, то стоит уменьшить нагрузку на эту руку. В том случае, если на правую руку в течение дня не делаются никакие нагрузки, но мизинец всё равно немеет, стоит обратиться к врачу.

Относительно онемения мизинца на левой руке, то здесь могут быть более серьёзные причины:

  1. Туннельный синдром.
  2. Сжатия нерва в локтевой области.
  3. Ишемия.
  4. Различные заболевания, связанные с сосудами.

Туннельный синдром появляется у человека из-за длительной нагрузки на сухожилие кисти рук. Чаще всего такой синдром проявляется у людей, чья профессия связана с использованием мелкой моторики, а именно музыканты, водители и офисные сотрудники. Также стоит отметить, что люди-левши более подвержены подобному заболеванию.

Во время сжатия нерва в локтевой области онемение проявляется не только на мизинце, но и на безымянном пальце. Сжатие нерва в локтевой области может происходить из-за неврита или радикулита.

Ещё одной причиной онемения мизинца на левой руке являются заболевания сердца и сосудов. Если это ишемия или предынсультное состояние, то онемение может сопровождаться достаточно болезненными ощущениями.

Прочие причины, не поддающиеся однозначной классификации

Среди факторов развития расстройства есть и такие, которые не имеют патологической составляющей как таковой.

Это сон в неудобной позе, на слишком мягкой подушке. Или же чрезмерная физическая активность на постоянной основе. Курение. Злоупотребление спиртными напитками и прочие варианты.

Таким образом, причины онемения рук всегда неврогенные, связанные с падением качества проведения импульса, местного кровотока. А что стало непосредственным фактором, должен выяснять врач.

Какие обследования необходимы

Диагностикой занимаются специалисты по ортопедии, реже хирурги разного профиля. Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Чтобы точно понимать жалобы. Тактильная дисфункция — это признак массы отклонений. Важно определиться с сопутствующими проявлениями, чтобы выдвинуть четкие гипотезы.
  • Сбор анамнеза. Привычки, перенесенные и текущие болезни, образ жизни, семейная история и прочие моменты.
  • Рентгенография шейного и грудного отделов позвоночника в нескольких проекциях. По отдельности.
  • Для уточнения и подтверждения патологий опорно-двигательного аппарата требуется проведение КТ и/или МРТ, возможно в системе. Зависит от предполагаемого расстройства.
    Допплерография и дуплексное сканирование сосудов головного мозга, шеи.
  • Ультразвуковое исследование суставов рук. Рентген.
  • Анализ крови общий, биохимия, гормональные тесты. Также необходимо оценить возможность развития диабета посредством специальных методик. Здесь уже понадобится помощь эндокринолога.
  • Иммунологические исследования.

Перечень примерный. На деле может потребоваться его существенное расширение. Вопрос ложится на плечи ведущих специалистов.

Лечение

Вариантов масса. Потому, как и причин множество. Нет смысла лечить онемение рук изолированно, это следствие, симптом. Важно устранить провоцирующий фактор, первопричину.

И здесь в ход идут консервативные и оперативные методы. Если говорить о назначении, требуется использование нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные. Нестероидного и гормонального происхождения. Задача этих лекарств понятна без объяснений. Среди первых — Нимесулид, Кеторолак, Диклофенак. Вторых — Преднизолон и прочие. Для продолжительного приема не годятся, слишком опасны. Только в качестве медикаментов для купирования боли и воспаления.
  • Хондропротекторы. Защищают хрящевую ткань. Структум и иные.
  • Цереброваскулярные, ноотропы. В рамках восстановления адекватного кровотока в головном мозге. Актовегин, Пирацетам, Глицин и др.
  • Анальгетики по показаниям.
  • Витаминно-минеральные комплексы.

Это все, что можно сказать в обобщенном виде, без привязки к частным случаям. При заболеваниях ортопедического профиля показано физиолечение и кинезитерапия. Электрофорез и пр. Массаж, ЛФК.

Операция — крайний путь. Обычно в тех случаях, если нет другой возможности помощь. Например, запущенные грыжи позвоночника, артрит с развитием деформаций, необходимость протезирования суставов. Врачи всеми силами стараются не прибегать к радикальным способам.

Транзиторная ишемическая атака

Представляет собой временное, преходящее нарушение мозгового кровообращения. Это типичное предынсультное состояние, оно имеет много общего с некрозом церебральных структур.

В первую очередь, их объединяет клиническая картина.

Среди признаков:

  • Головная боль. Выраженная, сильная. Давящая, стреляющая, локализуется в затылочной области или темени, отдает в прочие участки.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве. Человек занимает вынужденное положение тела. Однако это не всегда помогает.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения речи, артикуляции.
  • Слабость мускулатуры.
  • Онемение пальцев рук, кистей и прочих структур. При нарушении кровотока в левых долях мозга, чувствительность утрачивает правая конечность и наоборот.

Типичная клиника складывается из очаговых неврологических моментов. Но возможны случаи с усеченным симптоматическим комплексом.

В такой ситуации встречаются отдельные проявления, характерные для инсульта или транзиторной ишемической атаки. Терапия как таковая не требуется, не считая крайних случаев.

Человек выходит из состояния сам, признаки полностью исчезают, до следующего раза. Однако это тревожный звонок.

Инсульт

Имеет много общего с названным выше процессом. Немеют руки по причине нарушения иннервации тканей, деструкции центров головного мозга, локализованных в теменной, лобной долях, отвечающих за двигательную активность и физические ощущения.

Не любая разновидность инсульта сопровождается таким проявлением, зависит от локализации отклонения. В остальном все идентично, не считая необратимости изменений.

Рассеянный склероз

Вопреки возможному представлению, не имеет ничего общего с памятью и когнитивными функциями. Суть патологического процесса заключается в разрушении особой оболочки, которая обволакивает и покрывает нейроны головного и спинного мозга.

В итоге скорость и эффективность передачи импульсов падает, нарушается нормальная работа центральной нервной системы.

Другое название расстройства — демиелинизация. Сопровождается постепенным затуханием мозговой активности. Страдают слух, зрение, чувствительность рук, ног, нарушается деятельность сердца, сосудов.

Патология встречается у пациентов независимо от возраста. В том числе у подростков. При грамотном и качественном лечении удается добиться стойкой многолетней ремиссии.

Полное избавление невозможно на современном этапе развития медицины. Прогнозы вариативны, зависят от динамики болезни.

Симптоматика также отлична. Характерная черта рассеянного склероза — нарушение иннервации. В основном страдают зрительные, слуховые функции, чувствительность и моторика конечностей, когнитивная и мнестическая сферы (интеллектуальная составляющая).

Что делать если онемение пальца на руке не проходит?

Если онемение пальца на руке наблюдается уже достаточно длительное время, и нет никаких признаков угасания этого симптома, не стоит паниковать. Изначально нужно выполнить несколько специальных упражнений, которые вернут поступление крови к пальцам.

  1. Необходимо поднять две руки вверх, встряхнуть их, опустить. Данное упражнение нужно сделать десять раз.
  2. Это упражнение можно выполнять как в сидячем положении, так и стоя. Руки нужно развести в стороны вытянуть параллельно полу. Далее, нужно вращать руки, сначала по часовой стрелке, а потом в противоположную сторону. Упражнение также повторяется десять раз.
  3. Принимается сидячее или стоячее положение. Руки необходимо держать параллельно полу, фаланги пальцев собираются в кулак. Делаются вращательные движения по часовой стрелке, а потом в другую сторону. Упражнение повторяется двенадцать раз.
  4. Необходимо сесть на стул и держать ровно спину. Делаются поворотные движения головной сначала вправо и влево, а затем вверх и вниз. Вращения нужно делать плавно. Упражнение повторяется 10 раз.
  5. Нужно сложить руки перед грудью, правая ладонь должна соприкасаться с левой ладонью, а затем потереть ладони одна об другую.
  6. Нужно повторить положение, указанное в пятом упражнении. Но прикасаться необходимо не всей ладонью, а только концами пальцев. Подушечки пальцев массируются друг об друга.

Если после выполнения данных упражнений онемение пальцев так и не прошло, рекомендуется через несколько часов повторить упражнения. Если после повторного выполнения упражнений симптомы онемения не уйдут необходимо обратиться к врачу.

Как предотвратить онемение пальцев?

Как правило, человек начинает выполнять какие-то упражнения, избавляющие от онемения только тогда, когда оно уже проявилось. Это неправильно, поскольку существуют простые упражнения, которые предотвратят возникновение онемения в пальцах и не потребуют много времени для их выполнения. Достаточно уделить на их выполнение по 5 минут, утром и вечером.

  1. Только проснувшись человеку необходимо приподнять вверх кулаки, а потом сжимать и разжимать их. Упражнение необходимо повторить 50 раз. После выполнения этого упражнения руки вытягиваются вдоль туловища, и упражнение повторяется заново. Количество повторов не меняется.
  2. Необходимо повернуться к стене лицом, стать на носочки и поднять руки вверх. В этом положении нужно замереть и простоять не менее минуты. Упражнение повторяется семь раз. Эти разы можно разделить на утреннее и вечернее время.
  3. Нужно прижать друг к другу ладони, скрестить, а затем сжать и разжать пальцы. Упражнение нужно повторить 30 раз.

Эти упражнения достаточно лёгкие, главное, не ленится.

3 Медикаментозное лечение

Только после определения причины, которая привела к указанной патологии, врач сможет подобрать соответствующее лечение. Например, если у человека болезнь Рейно, то методики, которые применяются для лечения шейного остеохондроза, могут негативно повлиять на состояние здоровья.

В простых случаях для избавления от симптомов достаточно будет изменить одежду и провести комплекс физических упражнений. Если при диагностике были обнаружены нарушение кровообращения или сахарный диабет, то необходимо проводить лечение основного заболевания, после чего исчезнут описанные симптомы.

Если указанные признаки были вызваны остеохондрозом шейного отдела позвоночника, то для лечения могут использоваться лекарства:

  • для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства, обычно это необходимо при обострении болезни и в начальной ее стадии;
  • чтобы быстрее восстанавливались поврежденные нервные волокна, назначается прием поливитаминных комплексов;
  • для стимулирования процессов восстановления в двигательном секторе спинного мозга могут применяться биостимуляторы анаболического действия;
  • психотропные препараты могут назначаться только в том случае, когда нет обезболивающего эффекта после применения нестероидных противовоспалительных средств;
  • чтобы эффективно рассасывался поврежденный межпозвоночный диск, назначаются ферментативные препараты.

Если указанные симптомы были вызваны нарушением кровообращения, то врач может использовать такие лекарственные препараты:

  • для улучшения микроциркуляции крови и обменных процессов в кровеносной системе назначается прием ангиопротекторов;
  • чтобы улучшить общий кровоток и снизить периферическое сопротивление в сосудах, назначаются простагландины;
  • для восстановления нервных клеток и улучшения кровообращения головного мозга используются блокаторы кальциевых каналов;
  • спазмолитики помогают решить проблемы нарушения периферического кровоснабжения;
  • для расширения вен, венул и артериол используются ганглиоблокаторы, их применение позволяет перераспределить кровь в сосудах верхних конечностей;
  • для улучшения снабжения кровью периферических органов и тканей применяются блокаторы альфа-адренорецепторов.

Если есть другие заболевания, которые привели к нарушению периферической чувствительности, то их лечение должен проводить только врач, который сможет назначить лекарственные препараты и контролировать ход лечения.

Сахарный диабет

Представляет собой эндокринную патологию, сопряженную с нарушением выработки инсулина для контроля уровня глюкозы или снижением чувствительности тканей к воздействию этого вещества (так называемая резистентность).

Нарушение тактильности обуславливается сужением сосудов рук, возможно становление болезни Рейно, это типичный синдром в рамках расстройства.

Также атеросклеротические постоянные изменения характеризуются тактильными проблемами. При своевременном лечении основной болезни удается добиться качественной коррекции состояния. Хотя и не всегда.

Диабет многообразен с точки зрения проявлений. Но нередко годами протекает в неявной форме. Пациент не подозревает, что с ним что-то не так.

Точку в вопросе ставит тщательная всесторонняя диагностика. Есть вероятность, что на выявление расстройства потребуется не одна неделя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *