Онкомаркер СА 15-3

Если возникают подозрения на рак, то проверяют наличие в крови онкомаркеров. Разные типы онкомаркеров говорят о присутствие опухолей различных видов. Что показывает онкомаркер СА 15-3? СА 15-3 может указывать на рак груди, хотя его присутствие не говорит о стопроцентном наличии онкологии и для подтверждения диагноза «онкология» требуется проведение и других обследований.

Для чего берется кровь на СА 15-3

Не смотря на то, что СА 15-3 не считается единственным показателем наличия рака, но повышенный уровень белка в пробе крови указывает на необходимость дополнительных обследований.

Запомните! Онкомаркеры груди СА 15-3 исследуют не только на присутствие онкологии, но и оценивают эффективность проведенного лечения, к примеру, карциномы груди.

Конечно, окончательный диагноз только по этой пробе ставить нельзя, из-за того, что показатели высокого уровня данного белка могут наблюдаться и при других заболеваниях: аутоиммунных расстройствах или туберкулезе.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Характеристика онкомаркера СА 15-3

Гликопротеиновый белок, с карбогидратной основой строения и есть углеводный антиген СА 15-3. Примерная масса этого соединения – 300 тысяч Дальтон. Такой антиген обнаруживается, как правило, на поверхности эпителиальных клеток молочных протоков.

Кроме выработки этого антигена раковыми клетками молочной железы, он может выделяться раковыми опухолями, расположенными в яичниках, легких, печени (что делает его возможным для применения и для мужчин для определения наличия этих видов рака). Стоит принять во внимание, что на начальных стадиях заболевания (1-2) показания СА 15-3 возрастают только у 20% пациенток с раком груди, на последующих уровнях повышение замечено уже у 80% пациенток. Кроме этого повышение уровня этого антигена может не сопровождаться наличием онкологии, например, показания онкомаркера могут быть выше нормы также при мастопатии.

Что надо знать о раке груди?

Заболевание представляет собой злокачественное новообразование железистой ткани груди у женщин. Болезнь занимает лидирующую позицию среди всех онкологических заболеваний среди женщин во всём мире, и второе, после лёгких – среди всех раковых патологий в целом. Корреляции между возрастом и частотой распространения болезни не установлено, возраст болеющих женщин варьирует от 13 до 90 лет.

Согласно статистическим данным ВОЗ частота регистрации новых случаев ежегодно составляет от 800.000 до 1 млн. Крайне важно провести раннюю диагностику на опухоль молочных желёз и подобрать адекватную схему лечения. Это позволит повысить шансы на благоприятный исход.

Ведущим методом лечения остаётся – хирургическое удаление. Важно, чтобы после операции женщине оказывалась квалифицированная психотерапевтическая помощь по реабилитации и возвращению к нормальной жизни в социуме. Адъювантные методы лечения применяются в комплексе с хирургическими, они позволяют существенно сократить риск развития рецидива. При отсутствии показаний к операции проводится лечение гормональными препаратами (от 5 до 10 лет) и химиотерапия.

Причины и формы раковых образований

Вопрос этиологии заболевания остаётся не до конца изученным. К примеру, для онкологии лёгких или мочевого пузыря удалось установить прямую связь между развитием опухоли и наличием канцерогена в окружающей среде. Опухоль молочных желёз не удалось связать ни с одним из известных канцерогенов. К возможным причинам относят:

  • наследственная предрасположенность – мутации в генах BRCA1/2, АТМ и ТР53. На их долю приходится порядка 20 % от общего числа онкопатологий;
  • употребление в больших количествах бисфенола А, содержащегося в пищевом пластике.

К факторам риска относят женщин:

  • злоупотребляющих табакокурением и алкоголем, особенно с раннего возраста;
  • с ранним началом менструации;
  • с поздним наступлением менопаузы;
  • с онкологией у родственников;
  • с ожирением;
  • не рожавших;
  • с сахарным диабетом;
  • с наличием в анамнезе онкологии органов малого таза;
  • с синдромом поликистозных яичников;
  • с гормональным дисбалансом;
  • длительное время употребляющих гормональные препараты.

Различают три вида новообразований:

  • первичная опухоль;
  • опухоли в лимфатических узлах различной локализации;
  • метастазы различной степени распространения на значительном удалении от груди.

Симптомы ракового образования

На 1-й и 2-й стадии заболевание часто протекает без проявления симптомов и не доставляет дискомфорта пациентке. Клиническая картина проявляется в виде болезненных месячных и болей в груди при пальпации. Для более поздних стадий характерны:

  • наличие визуально различимой опухоли на груди или в подмышечных лимфатических узлах;
  • выделения из сосков;
  • деформация молочных желез;
  • изменение цвета сосков;
  • углубление соска на стадии поражения мутантными клетками кожных покровов;
  • изменение окраски и структуры верхних эпидермальных слоёв.

Диагностика рака груди

Диагностикой рассматриваемой болезни занимается врач-маммолог, ежегодное посещение которого обязательно для всех девушек старше 18 лет. Кроме того, необходимо проводить ежемесячный самостоятельный осмотр груди на предмет наличия новообразований.

При выявлении аномалий груди пациентке назначается маммография с применением УЗИ и иных патоморфологических методов.

Новейшие исследования по теме онкомаркеры молочной железы позволяют проводить дифференциальную диагностику при помощи специфичных антигенов, которые вырабатываются мутантными клетками.

Описание

Онкомаркер Са 15-3 — специфический антиген, относящийся к высокомолекулярным гликопротеинам типа муцинов, с молекулярной массой 300 тысяч Да, фиксированный на эпителии секретирующих клеток и входящий в состав самого секрета. В последние годы определение это маркера широко стало использоваться врачами-онкологами всего мира. С его помощью диагностируют различные новообразования, как доброкачественного, так и злокачественного происхождения. Определяется он в малых концентрациях и в здоровых тканях.
Показанием к исследованию его уровня в организме:

  • отягощенная наследственность (то есть наличие в семье случаев ранее выявленного онкологического заболевания),
  • наличие у человека характерных жалоб,
  • для контроля оценки эффективности терапии,
  • в комплексе с другими методами диагностики.

Показания для сдачи

Кровь для исследования на онкомаркер СА 15-3 сдают не только по врачебным показаниям, но и в целях профилактического обследования. Но при этом следует помнить о невысокой информативности данного антигена для диагностирования рака молочной железы.

Чаще исследование на подобный антиген нужно для выяснения эффективности лечения против рака – есть ли метастазы, возник ли рецидив. Еще одним показанием для исследования крови на этот тест является дифференцирование рака груди с прочими заболеваниями, например, мастопатией.

Как подготовиться к сдаче анализа

За полсуток перед анализом не рекомендуется принимать пищу, поэтому кровь на этот антиген лучше сдавать с утра. За пару дней до сдачи крови на анализ надо исключить из питания тяжелые, жирные, жареные блюда, также соусы, приправы, маринады, копчености. Пить разрешается, но только негазированную воду. Если вы курите, то желательно сделать это не позже, чем за полчаса до сдачи крови, а желательно воздержаться от курения в день сдачи крови на анализ.

Применение лекарственных препаратов, прием которых нельзя исключить в силу различных причин также надо согласовать с врачом. За сутки до сдачи анализа надо отказаться от проведения любых медицинских процедур, исключить посещения пляжа, бассейна, стараться избегать термического воздействия на грудь, также нежелательно исследовать грудь методом пальпации. Это иногда дает неправильный результат при исследовании крови.

Расшифровка

Анализирование показаний онкомаркера СА 15-3 поможет онкологу подобрать нужное консервативное лечение и проследить за эффективностью его применения (в случае, когда операция противопоказана). Результаты теста обычно готовы не меньше, чем спустя 3 часа после сдачи крови на анализ и не позже, чем через 2 дня. Для более точной расшифровки анализа надо проводить его по определенной схеме.

После положительного анализа и проведения лечения пациентка должна сдавать кровь на анализ каждый месяц в течение года, в последующий год это следует делать один раз в пару месяцев и на 3-ий год сдают кровь раз в квартал. Врач, проводящий лечение заносит все показания в специальный график и отслеживает динамику заболевания. Растущий график говорит о недейственности назначенного лечения и тогда подбирается другая терапия.

Обратите внимание! В процессе расшифровки анализа можно установить причину возникновения заболевания и эффективность лечения.

Если показатели онкомаркера граничат с нормальными значениями, то назначаются дополнительные исследования, к примеру, биопсия и маммография.

Также надо иметь в виду, что единичный скачок показателя не является окончательным анализом, так на результаты могли повлиять внешние факторы (например, происходит скачки уровня гормонов при кормлении грудью), и это означает, что надо сдать анализ крови еще раз.

Резюме

Резюмируя, следует подчеркнуть основные моменты:

  • одного анализа на онкомаркеры рака молочной железы недостаточно для вынесения окончательного диагноза;
  • диагностическая ценность каждого критерия возрастает при их одновременном определении в сочетании с дополнительными скрининговыми обследованиями;
  • максимальная информативность са 15 3 фиксируется на стадии лечения и спустя 1 месяц после него при оценке эффективности выбранной тактики;
  • отсутствие отклонения от нормы рассматриваемых критериев не может полностью исключать диагноз — рак;
  • с целью получения наиболее точных прогнозов рекомендуется проводить контрольные измерения в одной лаборатории с целью минимизирования погрешности приборов, которая существенно отличается в разных клиниках.

Читайте далее: СА 242 онкомаркер — что означает, расшифровка и норма у женщин

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.
Автор многих научных публикаций.Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого — 09.12.2019
  • Недостаток калия в организме-симптомы у женщин и мужчин — 07.10.2019
  • Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома — 25.09.2019

Норма показаний

Уровень онкомаркера СА 15-3 выше 22 МЕ/л быть не должен. Эти данные говорят об отсутствии онкологии в организме и результативности проведенной терапии. Но эти же показатели способны указать на начальную стадию рака, поэтому при присутствии определенных признаков пациентку обследуют дополнительно.

Показатель, не превышающий 12-14 единиц, считается нормой у здоровых женщин, пороговым показателем считаются данные от 20 до 30 единиц. Если данные пробы на опухолевый антиген СА 15-3 выше этих цифр, то онколог может заподозрить присутствие доброкачественного новообразования в груди (к примеру, фиброаденомы) или начальной формы рака.

Важно! Показатели СА 15-3 возрастают также вследствие беременности.

Если вывести количественные показатели антигена в крови и их трактовку в схему, то получится следующее:

  • В пределах 20 ед/мл – считается нормой;
  • От 25 до 30 ед – пороговый предел;
  • Выше 30 единиц на мл – уровень антигена в крови — высокий;
  • Выше 50 единиц – очень высокий.

Для верной постановки диагноза врач сравнивает показатели данного онкомаркера с данными других анализов по специальной таблице и делает общее заключение по заболеванию.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

Сообщите мне точные цены

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Если показатель антигена СА 15-3 больше нормы

Если показатель антигена значительно выше нормы, то это практически однозначно говорит о присутствии карциномы молочной железы. Но бывают и другие причины повышения этого показателя:

  • Опухоль в печени;
  • Рак поджелудочной или желудка;
  • Бронхогенный рак;
  • Раковые процессы в репродуктивных органах женщины (рак яичников, шейки матки).

Могут повышаться данные исследуемого онкомаркера и при наличии доброкачественных образований:

  • Эндометриозе;
  • Заболеваниях с нарушениями иммунной системы.

Если женщина страдает от мастопатии или у нее имеется цирроз печени, показатели онкомаркера также могут быть повышены. Большой срок беременности (после 7 месяца) также повысит уровень СА 15-3, как и метастазы в опорно-двигательном аппарате. Происходящие сложные биохимические процессы в крови могут поменять уровень онкомаркера. Поэтому при положительном результате этого онкомаркера необходимо провести еще и дополнительное обследование.

Запомните! Группа и резус фактор крови пациентки никакого влияния на результаты анализа не оказывают.

Если уровень антигена относится к очень высокому, то это говорит уже о наличии метастаз в организме. Как правило, при таких показателях пациент уже знает о заболевании, исключения могут составлять цирроз печени и беременность.

Динамическое наблюдение

Однократное получение информации о содержании антигена не позволяет полностью оценить вероятность рака или определить, как редуцирует злокачественное новообразование. Поэтому чаще всего изучение соотношения результатов к норме онкомаркера Са 15-3 показано в динамике. Подобную тактику используют в рамках систематического наблюдения, в частности, когда у женщины обнаружена доброкачественная опухоль и показатели находятся на допустимой границе:

  1. В течение первого года биоматериал исследуют ежемесячно.
  2. Второй год пробу берут каждые 2 месяца.
  3. Третий год – 1 раз в квартал.

Такое отслеживание дает возможность понять, в какой момент клетки начнут мутировать и появится опасность развития рака молочной железы.

Что делать, если показатель повышен

Женщин, у которых уровень антигена высокий и в груди есть уплотнения, достаточно много, и все они заинтересованы в правильной диагностике своей болезни и сохранении здоровья. Для этого, прежде всего, следует пройти комплексное обследование, причем, по отзывам на форумах, девушкам, у которых повышен онкомаркер 15-3, лучше всего сделать это в Израиле. Здесь они могут рассчитывать на профессионализм докторов и отсутствие нарушений процедуры тестирования и хранения проб. В перечень необходимых исследований входит биопсия (при отсутствии противопоказаний) и маммография.

Если опухоль не злокачественной природы, то нужно в дальнейшем регулярно проходить осмотр у онколога и маммолога. Тогда момент перерождения новообразования в злокачественное не будет упущен. Даже при пограничных значениях не стоит забывать о посещении специалистов, в особенности, если имеет место неблагоприятный семейный анамнез и другие факторы, способствующие развитию онкологических болезней, а именно:

  • наступление климакса;
  • ранее перенесенный рак (не имеет значения, какого органа, хотя больше рискуют те, кто вылечился от онкологии молочной железы);
  • бесплодие или позднее рождение первого ребенка;
  • раннее начало месячных.

Как при диагностированной онкологии молочной железы, так и при подозрении на данную патологию, огромную роль играют идентификация стадии злокачественного процесса и определение масштабности поражения. Одним из методов получения достоверной информации о состоянии пациента является анализ на гликопротеин муцинового типа, продуцируемый опухолью. Женщинам, которым назначается данное исследование, следует знать, что показывает онкомаркер Са 15-3, чтобы:

  • осознать целесообразность скорейшего прохождения процедуры;
  • развеять заблуждение о том, что завышенные показатели всегда говорят о наличии рака;
  • узнать особенности интерпретации и важность обращения в высококлассный медицинский центр;
  • принять меры для лечения обнаруженного заболевания без задержек.

Как и при выполнении других исследований крови, для того чтобы результаты и расшифровка онкомаркера Са 15-3 были точными и достоверными, нужны правильная последовательность тестирования, современное оборудование и правильная подготовка пациентки. Установить диагноз на самой ранней стадии могут израильские врачи, добившиеся огромных успехов в обнаружении мутировавших клеток. Благодаря комплексному подходу, включающему лабораторные и инструментальные обследования, специалисты дают оценку состояния женского организма и назначают соответствующую терапию.

Для чего нужен анализ на онкомаркер СА 15-3

Опухолевый антиген СА 15-3 несет на себе множество функций:

  • Помогает принять решение о целесообразности использования консервативной терапии;
  • Учитывая скорость роста уровня антигена, помогает установить первопричину заболевания;
  • Помогает установить образование метастаз за пару месяцев до их клинического диагностирования;
  • В неоперабельных случаях помогает оценить эффективность назначенного лечения;
  • Помогает своевременно обнаружить рецидивы раковой опухоли;
  • Помогает дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *