Пальпация живота при беременности

Приемы Леопольда-Левицкого
Для определения расположения плода в матке используют четыре приема наружного акушерского исследования по Леопольду—Левицкому. Врач стоит справа от беременной или роженицы лицом к лицу женщины.
Первым приемом определяют высоту стояния дна матки и часть плода, которая находится в дне. Ладони обеих рук располагаются на дне матки, концы пальцев рук направлены, друг к другу, но не соприкасаются. Установив высоту стояния дна матки по отношению к мечевидному отростку или пупку, определяют часть плода, находящуюся в дне матки. Тазовый конец определяется как крупная, мягковатая и небаллотирующая часть. Головка плода определяется как крупная, плотная и баллотирующая часть.
При поперечных и косых положениях плода дно матки оказывается пустым, а крупные части плода (головка, тазовый конец) определяются справа или слева на уровне пупка (при поперечном положении плода) или в подвздошных обла¬стях (при косом положении плода).
Для проведения первого приема Леопольда Левицкого нужно расположить ладони на дне матки, пульцы должны быть сближены как на картинке слева. Осторожно надавливаем на себя, так определяем высоту стояния дна матки. По этой высоте мы сможем определить срок беременности.
С помощью второго приема Леопольда—Левицкого определяют положение, позицию и вид плода. Кисти рук сдвигаются с дна матки на боковые поверхности матки (примерно до уровня пупка). Ладонными поверхностями кистей рук производят пальпацию боковых отделов матки. Получив представление о расположении спинки и мелких частей плода, делают заключение о позиции плода. Если мелкие части плода пальпируются и справа и слева, можно подумать о двойне. Спинка плода определяется как гладкая, ровная, без выступов поверхность. При спинке, обращенной кзади (задний вид), мелкие части пальпируются более отчетливо. Установить вид плода при помощи этого приема в ряде случаев бывает сложно, а иногда и невозможно.
Для проведения второго приема Леопольда Левицкого ваши руки со дна матки надо переместить до уровня пупка. Руки должны располагаться ближе к бокам матки. При таком положении пальпируем плод по очереди: левой и правой рукой.
Левой рукой мы придерживаем правый бок матки, а правой рукой, скользя по левой боковой стенке матки, пальпируем плод. При положении плода как на картинке слева, правой рукой мы нащупаем мелкие части плода, а левой рукой — спинку. Спинку легко отличить от мелких частей плода. Спинка будет в видер ровной площадки, в то время как мелкие части плода будут выступать. После того как определили, где спинка, мы можем точно сказать , в какой позиции и виде позиции находится плод.
Если плод обращен спинкой к левой стенке матки, то это первая позиция, а если к правой — вторая позиция.
С помощью третьего приема определяют предлежащую часть и отношение ее ко входу в малый таз. Прием проводят одной правой рукой. При этом большой палец максимально отводят от остальных четырех. Предлежащую часть захватывают между большим и средним пальцами. Этим приемом можно определить симптом баллотирования головки. Если предлежащей частью является тазовый конец плода, симптом баллотирования отсутствует. Третьим приемом до известной степени можно получить представление о величине го¬ловки плода.
Третий прием отличается от остальных тем, что использовать будем только одну руку — правую. Для проведения третьего приема нужно расположить руку чуть выше лона, большой палец находится слева, остальные — справа нижнего сегмента матки. Медленно погружаем пальцы руки вглубь и захватываем осторожно предлежащую часть (головку, как на картинке слева).
При головном предлежании головка пальпируется в виде баллотирующей округлой и плотной части плода с четкими контурами.
При тазовом предлежании мы пальпируем таз в виде не баллотирующего, менее плотного и обхемного по сравнению с головкой плода. В тех случаях, когда предлежание ни головное, ни тазовое — предлежащую часть мы не определяем.
Четвертым приемом Леопольда—Левицкого определяют характер предлежащей части и ее местоположение по отношению к плоскостям малого таза. Для выполнения данного приема врач поворачивается лицом к ногам обследуемой женщины. Кисти рук располагают латерально от средней линии над горизонтальными ветвями лобковых костей. Постепенно продвигая руки между предлежащей частью и плоскостью входа в малый таз, определяют характер предлежащей части (что предлежит) и ее местонахождение. Головка может быть подвижной, прижатой ко входу в малый таз или фиксированной малым или большим сегментом.
Под сегментом следует понимать часть головки плода, расположенной ниже условно проведенной через эту головку плоскости. В том случае, когда в плоскости входа в малый таз фиксировалась часть головки ниже ее максимального при данном вставлении размера, говорят о фиксации головки малым сегментом. Если наибольший диаметр головки и, следовательно, условно проведенная через него плоскость опустилась ниже плоскости входа в малый таз, считается, что головка фиксирована большим сегментом, так как больший ее объем находится ниже I плоскости.
Для проведения четвертого приема Леопольда Левицкого вам следует занять положение справа от беременной, лицом к ее ногам. Руки располагаем на нижнем сегменте матки с обоих боковых стенок, пальцы достают до лобкового симфиза. Пытаемся пальцами определить характер предлежащей части и отношение плода ко входу в малый таз. Если пальцы рук соприкасаются — значит головка располагается над входом в малый таз. Если пальцы рук располагаются параллельно друг другу — значит головка малым сегментом находится во входе в малый таз. Если пальцы расходятся, а лучезапястные суставы совершают тракцию кнутри — головка большим сегментом располагается во входе в малый таз.


а) Дистанция спинарум. Это расстояние между передними верхними остями подвздошных костей. Этот размер обычно составляет 25-26 см.
б) Дистанции кристарум. Тазомер располагайте в наиболее отдаленных точках гребней подвздошных костей. Средний размер этой дистанции 28-29 см.
в) Дистанции трехантерика. Это расстояние измеряется между большими вертелами бедренных костей. Его размер составляет 31-32 см.
г) Конъюгата экстерна. Это прямой размер таза, т. е. наружная конъюгата. Для этого беременную необходимо уложить на бок, согнуть нижележащую ногу в коленном и тазобедренном суставах. Ногу, которая лежит сверху, вытяните ровно. Нормальные размеры наружной конъюгаты составляют 20-21 см. Ее величина имеет важное значение, ведь именно по размерам наружной конъюгаты можно судить о наименьшем размере внутри таза — истинной конъюгаты. Это расстояние между наиболее выступающими точками внутрь крестца и на внутренней поверхности лонного симфиза. Именно здесь будет проходить головка плода. Чтобы его высчитать, от величины наружной конъюгаты отнимите 9 см. Если получится значение меньше, чем 10,5 см, тогда роды естественным путем затруднены или даже невозможны.

Диагональной конъюгатой (conju-gatadiagonalis) называется расстояние от нижнего края симфиза до наиболее выдающейся точки мыса крестца. Диагональную конъюгату определяют при влагалищном исследовании женщины. Диагональная конъюгата при нормальном тазе равняется в среднем 12,5—13 см. Для определения истинной конъюгаты из размера диагональной конъюгаты вычитают 1,5—2 см.

Узкий таз и его последствия

Об анатомически узком тазе говорят, когда присутствует отклонение от нормативных размеров в меньшую сторону на 1 см и более. Чем существеннее отклонение, тем выше степень узости. Выделяют следующие степени сужения:

  • поперечносуженная;
  • плоская;
  • общеравномерносуженная;
  • кососуженная;
  • плоскорахитичная;
  • посттравматическая.

В акушерской практике распространенной являются поперечносуженная и плоская разновидности сужения таза. На развитие костей влияют процессы, происходящие в эмбриональный период развития девочки. Если зародыш в эмбриогенезе не получает достаточное количество витаминов и минералов, мать употребляет вредные вещества и запрещенные лекарства, это отражается на развитии опорно-двигательной системы.

Искривления костей возникают вследствие инфекционных и неинфекционных недугов, которыми девочка переболела в предпубертатном и пубертатном возрасте — туберкулеза, полиомиелита, травмы позвоночника, сколиоза. Профессиональные занятия спортом в дошкольном и младшем школьном возрасте также могут способствовать деформации таза.

При малом сужении самостоятельные роды разрешены, если младенец мелкий, в противном случае женщину отправляют на операцию. Риски в периоды гестации и родового процесса:

  • отслаивание плаценты;
  • разрыв внутренних органов;
  • кислородное голодание;
  • родовые травмы у младенца.

Диагноз «клинически узкий таз» ставится, когда тазовое пространство имеет анатомически правильные размеры, но малыш слишком большой и не в состоянии пройти родовые пути без угрозы травмирования. Такое состояние не отследить заранее, оно определяется либо перед самими родами на УЗИ, либо во время родоразрешения. Плод буквально застревает внутри, что без оперативного вмешательства приводит к летальному исходу для младенца или женщины.

Какой должен быть живот на ощупь на ранних сроках беременности

На ранних сроках порой живот на ощупь становится твердым. В медицине состояние диагностируют как гипертонус матки, а сами женщины называют его «каменным животом». В крови снижается уровень прогестерона, брюшная полость становится чрезмерно твердой и будто «съеживается».

Гипертонус матки в первом триместре встречается у 60% беременных. Это не патология, а особенность организма.

Другие ощущения в животе на маленьком сроке:

  • Покалывание. Вызвано приливом крови к матке. Не сопровождается болевыми ощущениями.
  • Тянущие боли внизу живота. Носят непостоянный характер. Появляются в результате выработки гормона релаксина и растяжения связок внизу живота и в области паха.
  • Вздутие. Следствие перестройки работы желудочно-кишечного тракта. В брюшной полости освобождается место для будущего малыша, а в кишечнике снижается мышечный тонус.

Важно не путать норму с болезненным состоянием. Острая, тупая, схваткообразная или длительная тянущая боль внизу живота — тревожный симптом. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Зачастую незначительный дискомфорт является признаком физиологических изменений в матке, но нельзя исключать риск патологий, которые на ранних сроках чреваты прерыванием беременности.

Сопутствующие симптомы беременности

Кроме состояния матки у «интересного положения» есть ряд косвенных признаков:

  • отсутствие менструации;
  • тошнота;
  • появление пигментации на лице;
  • изменение характера выделений;
  • огрубление молочных желез;
  • синеватый оттенок влагалищной слизистой оболочки.

В народе считают, что с наступлением беременности у девушки меняются вкусовые предпочтения: тянет на соленую, острую, кислую пищу. У некоторых, наоборот, развивается токсикоз и пропадает аппетит.

Сопутствующие симптомы беременности должны проявляться одновременно, в противном случае одно из расстройств может быть симптомом какого-либо заболевания мочеполовой системы или ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *