Передозировка витамина Д: симптомы и последствия

Витамин Д (группа кальциферолов) играет в организме важную роль, контролируя более 200 генов и регулируя более 1000 биохимических процессов, в том числе кальций-фосфорный обмен. Нутриент отвечает за нормальную работу нервной, иммунной и эндокринной системы. При его выраженном дефиците у детей наблюдается рахит.

Взрослые люди, испытывающие нехватку «солнечного элемента», часто страдают от депрессии, хронических инфекций, болезненности в суставах, костях и мышцах.

В тяжёлых случаях итогом гиповитаминоза является остеопороз. Кости становятся хрупкими и легко ломаются. Могут появляться и прогрессировать «зависимые от кальциферола заболевания»:

  • деменция,
  • сахарный диабет,
  • псориаз,
  • злокачественные опухоли и т.д.

Развитие гипервитаминоза Д встречается очень редко. Избыток может быть обусловлен нерациональным приёмом препаратов с кальциферолом или его активными метаболитами, а также некоторыми болезнями, приводящими к нарушению его метаболизма. В любом случае повышение уровня витамина Д опасно, и требует активной врачебной тактики.

Роль в организме

Кальциферол, или витамин Д, входит в группу жирорастворимых веществ. Основное его действие направлено на обеспечение правильного формирования зубов и костей. Он обеспечивает всасывание требующегося организму количества фосфора, а также кальция из пищи, и контролирует их доставку в дентин и костную ткань. Кроме того, кальциферол препятствует потерям микроэлементов с уриной. Это особенно важно для деток грудного возраста, ведь за первый год жизни рост малыша увеличивается примерно в 1.5 раза, формируются и появляются первые зубки.

В костях новорожденного содержится намного меньше минеральных соединений, нежели у взрослых, однако со временем структура их меняется, они приобретают прочность и плотность за счет накопления кальциевых солей.

Витамин Д дает следующий эффект:

  • поддерживает функционирование эндокринной и иммунной систем на определенном уровне;
  • создает условия для нормального развития и роста костной и мышечной тканей, своевременного возникновения зубов и правильного формирования скелета;
  • освежает кожу и делает ее невосприимчивой к различным патологиям;
  • противостоит формированию опухолей и предупреждает развитие аутоиммунных болезней (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет и так далее).

Кроме того, холекальциферол существенно понижает вероятность возникновения различных воспалительных процессов.

Источники витамина

Основная часть Д-витамина синтезируется под влиянием ультрафиолетовых (солнечных) лучей в коже из провитамина. Гораздо меньшее количество его проникает в организм из пищи.

Наибольшим содержанием этого нутриента отличаются:

Однако эти продукты запрещены к приему малышам до года, и основным их питанием является грудное молоко либо молочная смесь. Но все же и в адаптированных новых смесях, и в женском молоке содержание витамина достаточное для ребенка соответствующего возраста. Так, содержание кальциферола в грудном переднем молоке равно 0.88мкг/100 мл.

Наиболее эффективный метод получения грудничком витамина Д — утренние прогулки на воздухе. Причем нахождение на открытом солнце совсем необязательно. Нахождение в полутени также обеспечивает его накопление. Необходимо помнить, что оконные стекла пропускают тепло, однако препятствуют проникновению основной массы ультрафиолетовых лучей. То есть «прогулка» на застекленной лоджии или балконе для получения ребенком витамина Д неэффективна. Кроме того, солнцезащитные кремы и одежда также задерживают солнечные лучи.

Выработка кальциферола зависит от цвета кожи малыша, то есть чем светлее кожные покровы, тем большее количество Д-витамина синтезируется и тем меньшее количество времени кроха может быть на солнышке.

Применяемые препараты

Назначение препаратов Д-витамина как в качестве лечения, так и в качестве профилактики производит исключительно врач, учитывая при этом особенности вскармливания, возраст ребенка и так далее.

Показаниями для дополнительного приема грудничком препаратов кальциферола являются:

  • темная кожа;
  • недоношенность;
  • наличие начальных проявлений рахита;
  • проживание в местности с недостаточной инсоляцией;
  • неправильный уход за младенцем (отсутствие прогулок);
  • проживание в сильно загазованных регионах.

В обычных условиях правильно развивающемуся здоровому малышу, получающему грудное молоко либо молочную адаптированную смесь в необходимом количестве, а также ежедневно бывающему на прогулках, дополнительное назначение витамина D в форме препаратов не нужно.

В соответствии с мнением доктора Комаровского, применение препаратов кальциферола в качестве активной профилактики оправдано лишь в малосолнечные месяцы (октябрь-март), когда проникновение ультрафиолету в кожу ограничено еще и большим количеством одежды на ребенке.

Препараты, содержащие кальциферол, разработанные для профилактики и лечения рахита, представляют собой водный («Аквадетрим») либо масляный («Вигантол», «Кроха Д3») растворы.

Считается, что водный раствор более оптимален для грудничков вследствие большей биодоступности и абсорбции в ЖКТ кальциферола в такой форме.

В качестве профилактики препараты назначаются по 1 капельке, перед приемом разбавленной в грудном молоке, воде либо молочной смеси объемом 15 мл. Однако точная дозировка определяется исключительно врачом и подбирается строго индивидуально.

Признаки переизбытка

Максимальная относительно безопасная дозировка витамина D составляет 1000−1500 МЕ. Передозировка может возникнуть при бесконтрольном избыточном его потреблении в целях профилактики либо при генетической высокой чувствительности к нему.

Излишек кальциферола очень опасен для младенческого организма вследствие того, что это вещество плохо растворимо в воде, а потому почкам трудно его вывести. При этом нарушается обмен фосфора и кальция, вследствие чего эти элементы накапливаются в сосудах, мягких тканях, связках, почках, хрящах и слизистой выстилке желудка.

Симптомы передозировки витамина Д у грудничка следующие:

  • полиурия;
  • потеря массы;
  • проблемы с дефекацией;
  • обезвоживание;
  • рвота;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • вялость и слабость.

Избыток витамина Д у грудничка, симптомы которого не специфичны, также опасен для детского здоровья, как и его недостаток, а потому, заметив настораживающие симптомы, родители должны поскорее обратиться к педиатру. Ни в коем случае нельзя назначать и затем применять лекарства самостоятельно, так как это может сильно навредить здоровью малыша.

Причины избытка витамина D

Норма «солнечного элемента» для взрослого человека составляет 600-800 МЕ (15-20 мкг) до 70 лет, затем – 800-1000 МЕ (20-25 мкг). При беременности суточная потребность возрастает до 800-1200 МЕ (20-30 мкг). Детям требуется 400 МЕ (10 мкг) в день.

Практика показывает, что вышеуказанные нормы в реалиях современной жизни не актуальны. На сегодня требуются дозы существенно выше названных. Объяснить это можно значительным снижением уровня витамина Д в продуктах питания, потребляемых людьми. Именно поэтому прием вышеназванных дозировок не обеспечивает поддержание оптимального уровня этого важного вещества в организме.

Избыток натурального витамина Д невозможен при длительном нахождении на солнце. Также человек может без опасений ежедневно употреблять продукты, богатые нутриентом, например, морскую рыбу жирных сортов.

Основой всех случаев гипервитаминоза витамина Д, описанных в литературе, являлась передозировка средствами, которые принимали с лечебной или профилактической целью. Причем прием высоких доз должен продолжаться не один день.

Связь уровней токсичности и дозы можно проследить на данном графике:

Врачами был зафиксирован эпизод, когда несколько семей, длительно употребляющих масляный концентрат для цыплят с высоким содержанием кальциферола, попали в больницу с хроническим отравлением.

Подобная картина наблюдалась в 1989 году в Одессе, когда более 100 жителей использовали для профилактики рахита самодельное масло, купленное на рынке.

С разными клиническими симптомами одесситы были доставлены в различные медицинские учреждения. Позже у всех установили диагноз гипервитаминоз Д.

Современные нативные препараты кальциферола отличаются высокой безопасностью и не способны вызвать переизбытка витамина Д.

Об этом свидетельствует случай, который произошёл в голландском доме престарелых. Пожилые мужчина 90 лет и женщина 95 лет ненамеренно получили каждый по 2 000 000 МЕ холекальциферола за один раз. Медики оценили их состояние и не нашли каких-либо клинических или биохимических отклонений от нормы. Далее за ними наблюдали 3 месяца и никаких изменений зафиксировано не было.

Несмотря на то, что избыток витамина Д практически исключён при соблюдении рекомендованной врачом дозы, диагностический контроль (анализ крови на суммарный 25 (OH) D) должен обязательно проводиться во время лечения и профилактического приёма любых лекарственных препаратов и БАДов.

Для профилактики максимальной безопасной дозировкой является 4 000 МЕ холекальциферола в сутки на протяжении 6 месяцев (по графику токсичности прием 10 тыс. МЕ в сутки на протяжении 100 недель не приводит к токсичности).

Избыток витамина Д могут вызвать лекарства на основе его активных метаболитов, поэтому они назначаются врачом и лечение проходит под постоянным медицинским контролем. При подозрении на гипервитаминоз D определяют концентрацию кальция и фосфора в крови и моче, паратгормона.

Уровень паратгормона, являющегося основным «маркером» передозировки кальциферола. Так, при повышенной концентрации «солнечного элемента» в организме, паратиреоидный гормон будет всегда ниже нормы, являясь его антагонистом.

Почему принимать витамин Д3 можно не всем? Противопоказания к приему

Противопоказания к приему препаратов витамина Д встречаются редко, но их обязательно нужно учитывать. Поэтому даже перед использованием профилактических доз холекальциферола, следует проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование.

Любые лекарства и БАДы для детей назначаются исключительно педиатром, так как у малышей возможна передозировка активного вещества даже при стандартной суточной норме 400-500 МЕ.

Гиперпаратиреоз

Одним из важных противопоказаний к назначению витамина Д является гиперпаратиреоз.

Данное заболевание характеризуется гиперплазией паращитовидных желез и повышенной продукцией паратгормона в крови. Паратиреоидный гормон снижает содержание фосфора и увеличивает концентрацию кальция в кровотоке.

Последний «вымывается» из костей и откладывается в сосудах и органах, где отсутствует в норме. В костной ткани его становится мало, вследствие чего наблюдаются деформации опорно-двигательного аппарата и переломы.

В такой ситуации дополнительное назначение кальциферола ещё больше увеличивает гиперкальциемию и усугубляет клиническую картину. У пациента страдает не только опорно-двигательный аппарат, но и сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и почки. Часто развивается хроническая почечная недостаточность.

Каждому своя доза. Мутации VRD

Учёные доказали, что при наличии определённых «поломок» в гене VRD, который кодирует рецепторы витамина Д, чувствительность к последнему будет изменяться. При приёме препаратов необходимо учитывать следующие варианты:

  • от мамы и папы унаследован VRD без мутаций, поэтому восприимчивость к кальциферолу у организма нормальная, достаточно стандартных суточных норм, чтобы обеспечить его оптимальное воздействие на органы и ткани;
  • от одного родителя получен VRD без мутаций, а от второго – с мутацией, поэтому чувствительность к витамину Д будет ниже нормы, что потребует его более высокого уровня в крови, для обеспечения всех его эффектов;
  • от мамы и от папы унаследован VRD с «поломкой», поэтому наблюдается минимальная чувствительность к «солнечному элементу», и необходима максимально высокая концентрация кальциферола в кровотоке для нормальной работы его активных метаболитов.

При наличии генетических мутаций, подбор оптимальных доз производится врачом, на основании лабораторных анализов. Обязательно учитывается уровень паратгормона.

Другие причины

Риск развития гипервитаминоза D выше у лиц с индивидуальной гиперчувствительностью к «солнечному элементу». Также препараты кальциферола представляют опасность для людей с нарушением метаболизма витамина Д в организме и гипрекальциемией любой этиологии (приём некоторых медикаментов, злокачественная опухоль и т.д.).

Симптомы гипервитаминоза D

Патогенез гипервитаминоза D основан на гиперкальциемии (высокая концентрация кальция в крови). Именно с ней будет связано негативное влияние передозировки активного вещества на организм. Особенно опасен излишек кальциферола для детей и беременных женщин.

Клиническая классификация гипервитаминоза D включает в себя:

Симптомы передозировки витамином Д у взрослых связаны с нарушениями со стороны следующих систем организма:

  • нервной (апатия, раздражительность, утомляемость, заторможенность, бессонница, головные боли и головокружения, вплоть до потери сознания);
  • опорно-двигательной (боли, усталость, дискомфорт в костях, мышцах и суставах, мышечные судороги);
  • пищеварительной (тошнота, рвота, потеря аппетита и веса, абдоминальные боли, нестабильный стул);
  • сердечно-сосудистой (гипертонический криз, нарушение сердечного ритма, симптом «красных глаз» из-за полнокровия сосудов склеры);
  • мочевыделительной (отёки, боли в поясничной области, учащённое болезненное мочеиспускание днём и ночью);
  • эндокринной (гормональные сбои).

Также может возникать

  • ухудшение зрения,
  • лихорадочное состояние,
  • появляться выраженный кожный зуд,
  • сильная жажда и другие симптомы.

При остром отравлении витамином Д будут наблюдаться все признаки интоксикации.

Особенности гипервитаминоза Д у женщин

У женщин переизбыток витамина Д часто приводит к эмоциональной лабильности, раздражительности, нервозности, вплоть до истерических приступов. Появляются гормональные нарушения, нерегулярность менструального цикла. Может резко возникнуть лихорадка, обморочное состояние или судорожный синдром. Часто бывает анорексия.

Особо опасен избыток кальциферола у беременных женщин, так как он может привести к выкидышу и преждевременным родам. Поэтому любые жалобы должны быть поводом для немедленного обращения к гинекологу.

Особенности избытка Д у детей

Специфические симптомы передозировки витамином Д у детей следующие:

  • ускоренное смыкание большого родничка;
  • отставание в умственном развитии;
  • задержка в прибавке веса и роста;
  • плохое состояние кожи (снижение тургора, бледность, сухость, зуд) и её производных (волосы, ногти);
  • изменение сердечного ритма и другие негативные проявления со стороны внутренних органов и систем организма.

Более подробно о гипервитаминозе D у детей можно узнать из этой статьи.

В чем опасность передозировки витамина D?

Передозировка витамином Д представляет огромную угрозу и может привести к тяжёлым заболеваниям и летальному исходу. Когда бить тревогу? – подскажут данные симптомы:

  • отказ от еды из-за отсутствия аппетита;
  • частая рвота и диарея;
  • признаки обезвоживания организма (сухость слизистых и кожи, сильная жажда);
  • брадикардия (замедление пульса) на фоне высокого артериального давления;
  • синюшный оттенок кожного покрова;
  • аритмия;
  • одышка;
  • частые мочеиспускания объёмными порциями;
  • судороги;
  • частые головокружения и потеря сознания.

Если соли кальция начали откладываться в тканях и внутренних органах, это приведёт к нарушению их работы. Иногда на фоне кальциноза могут появляться боли, воспалительные реакции, повышаться температура тела и т.д.

Как лечить передозировку?

При передозировке витамином D нужно срочно обратиться к врачу. При любых признаках отравления препаратами кальциферола у ребёнка, следует сразу же вызвать своего педиатра или скорую помощь.

Неотложные мероприятия также должны быть приняты в отношении взрослых людей с проявлениями острой интоксикации организма. Объём медицинской помощи будет зависеть от степени выраженности передозировки.

При симптомах хронического отравления приблизительный алгоритм действий будет следующим:

  • отмена препаратов кальциферола;
  • комплексное обследование для выявления степени интоксикации (Са2+, паратгормон, 25(ОН)Д, УЗИ почек, сердца, печени и т. д.);
  • назначение специального лечения, направленного на устранение гиперкальциемии и её последствий.

Врачебная тактика будет определяться в зависимости от конкретной ситуации.

Нужна ли неотложная помощь

При наличии симптомов острой интоксикации или при выраженных последствиях хронического отравления препаратами витамина Д, показана экстренная медицинская помощь. Пациента госпитализируют в профильное отделение. Первым этапом проводят дезинтоксикационую терапию, чтобы снизить концентрацию кальция в крови.

Обычно в течение 4 часов выполняют форсированный диурез: внутривенно вводят физиологический раствор в пересчёте 20 мл/кг и фуросемид, либо другой петлевой диуретик – 1 мг/кг. По показаниям добавляют кальцитонин (по 4ЕД/кг через каждые 12 часов), глюкокортикостероиды, бисфосфонаты и прочие препараты.

После детоксикации, пациента дообследуют, чтобы определить степень поражения внутренних органов и структур организма. По результатам исследований человеку проводиться симптоматическая терапия. Лечение по возможности устраняет негативные последствия гиперкальциемии.

Как избежать передозировки?

Передозировка витамина D способна привести к тому, что соли кальция начнут откладываться в тех тканях и органах, где их в норме быть не должно. Кальциноз сосудов мозга может привести к инсульту, при поражении коронарных артерий возрастает риск инфаркта миокарда.

Кальцинаты в почках способны вызвать острую почечную недостаточность. Поэтому так важно начинать приём препаратов и БАДов после определения суммарного 25 (ОН)Д и кальция в крови.

Также данные анализы должны регулярно проводиться в процессе профилактики или лечения недостатка «солнечного элемента». Нельзя превышать доз, которые рекомендовал врач. Излишком в организме становятся активные метаболиты кальциферола, поэтому назначение медикаментов с их содержанием выпо…

Лечение избытка D

Чтобы устранить избыток витамина D, отменяют все БАДы и лекарства, содержащие кальциферол и его метаболиты.

При острой гиперкальциемии в течение 4 часов внутривенно вводят физиологический раствор 20 мл/кг и фуросемид 1 мг/кг. В ряде случаев добавляют кальцитонин (каждые 12 часов, дозу определяет врач). Далее следует симптоматическое лечение, направленное на устранение последствий повышенного содержания кальция в крови.

Профилактика

Чтобы предупредить гипервитаминоз, нужно соблюдать рекомендации врача, назначившего суточную дозу препарата при профилактике или лечебную схему, с целью повысить уровень кальциферола при его дефиците.

Не следует самостоятельно принимать сомнительные средства для «поднятия» содержания витамина Д в крови и превышать максимально допустимые дозировки (4000 МЕ в сутки).

Чем опасна передозировки витамина Д?

Прогноз гипервитаминоза D будет зависеть от тяжести и выраженности имеющихся нарушений. В результате гиперкальциемии, отложения кальция могут появиться в почках, в сосудах головного мозга, органе зрения и т. д.

Особо опасные симптомы:

  • кома,
  • почечная недостаточность,
  • сердечная недостаточность.

Если ребёнок перенёс гипервитаминоз Д, он будет отставать в физическом и интеллектуальном развитии от своих сверстников. Соли кальция во внутренних органах и структурах организма, могут стать фоном для развития многих заболеваний. В тяжёлых случаях возможно изменение личнос…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *