Питание для щитовидной железы

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Какие вещества требуются для щитовидки

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Причины дисфункции щитовидки

Столь важный орган имеет весьма маленький размер и практически незаметен при беглом осмотре. Если прощупать пальцами участок шеи возле кадыка, то можно обнаружить маленькое образование – это и есть щитовидка. Ее увеличение до внушительных размеров в народе называют зобом по аналогии с птичьим органом.

Со стороны человек с таким недугом выглядит даже смешно, однако больному не до юмора в данной ситуации, ведь болезнь провоцирует нарушение процесса обмена веществ, дисфункцию сердца и коры головного мозга.

Врачи-эндокринологи выделяют несколько причин расстройства деятельности щитовидной железы:

  • дефицит или переизбыток йода;
  • повышенная токсичность окружающей среды;
  • присутствие в крови большого количества ингибиторов синтеза тиреогормонов;
  • нехватка витамина D;
  • инфекционное поражение щитовидки;
  • дисфункция контролирующих органов (гипофиза, гипоталамуса);
  • нарушение иннервации и кровоснабжения;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы заболевания

Различные причины недуга обуславливают и различные симптомы, хотя во всех случаях наблюдается увеличение эндокринного органа. Классификация болезни подразумевает ее деление по уровню концентрации тиреогормонов в крови, которая бывает нормальной, повышенной и пониженной.

Гипотиреоз

Йод выступает основным компонентом биологически активных соединений, синтезируемых щитовидной железой. Нехватка микроэлемента компенсируется более интенсивной работой органа, что и приводит к серьезному увеличению его размеров, а симптомами такого хода событий медики называют следующие:

  • снижение частоты сердцебиения и артериального давления;
  • отечность лица и рук;
  • увеличение веса без изменения рациона питания;
  • озноб и восприимчивость к холоду
  • выпадение волос;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота, запоры;
  • увеличение уровня холестерина;
  • затруднение дыхания;
  • слабость организма, апатия и депрессия;
  • побледнение и шелушение кожи;
  • нарушение памяти и работоспособности;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • расстройство менструального цикла.

Гипертиреоз

Повышенная концентрация йода провоцирует чрезмерную функцию щитовидки, которая старается переработать гораздо большее количество строительного материала. Уровень тиреогормонов в крови в этом случае зашкаливает, что вызывает рост скорости всех метаболических процессов организма.

Некоторые симптомы данной формы болезни напоминают признаки гипотиреоза, но есть и ключевые отличия:

  • увеличение ЧСС и артериального давления;
  • потеря веса даже при полноценном питании;
  • истончение волос;
  • повышение потоотделения и плохое самочувствие на жаре;
  • изменение пигментации кожи и ее увлажнение;
  • частое ощущение жажды;
  • расстройство функции ЖКТ в виде запора или диареи, тошноты и рвоты;
  • дрожь в руках;
  • общая слабость организма;
  • нервозность и раздражительность;
  • повышенная чувствительность глаз к свету;
  • нарушение сна и работоспособности.

Эутиреоз

Расход йода обуславливается физиологическими процессами, которые значительно обостряются в период беременности и менопаузы у женщин, а также полового созревания у всех подростков. В результате щитовидная железа повышает синтез биологически активных веществ и незначительно увеличивается в размерах, однако в целом состояние человека нормально характеризуется медиками.

Компенсаторные механизмы организма позволяют справиться с дефицитом йода в такие периоды благодаря усилению производства тиреотропного гормона гипофиза.

Лечение щитовидной железы

У человека может формироваться диффузный или узловой зоб в результате расстройства деятельности данной железы эндокринной системы. Диффузный зоб характеризуется общим увеличением размеров органа, а узловой – локальными участками воспаления.

Лечение назначается в каждом случае индивидуальное, и всего в медицине существует три способа избавления от недуга:

Медикаментозная терапия:

  • прописывают препараты для ингибирования синтеза тиреогормонов и изменения концентрации йода в организме;
  • лечение противопоказано при дисфункции печени, лейкопении, беременным и кормящим женщинам.

Радиойодтерапия:

  • радиоактивный йод подавляет активность ткани щитовидки;
  • применяют у пациентов старше 40 лет;
  • эффективно справляется даже с раковой опухолью на ранней стадии;
  • наиболее перспективный метод, несмотря на сложности в лечении.

Хирургическое вмешательство:

  • проводят только при отсутствии результата терапии другими способами.

Щитовидка симптомы и лечение народными средствами

Конечно, официальная медицина имеет весьма мощные средства от заболеваний щитовидки, но в большинстве случаев они устраняют симптомы, обходя стороной причины расстройства. К тому же такие серьезные препараты порой оказывают сильное побочное действие на организм и провоцируют различные осложнения.

Как же справиться с болезнью и вернуть себе здоровье наиболее безопасным способом? Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться рецептами народной медицины, которые издавна применяют для лечения подобных расстройств.

Многие люди скептически отнесутся к экстрактам растений, отварам и настойкам, объясняя это неуверенностью в эффективности методов и ссылаясь на тяжесть своего состояния.

Важно знать!Однако гормональная функция щитовидной железы, симптомы заболевания и лечение народными средствами связаны между собой естественным образом, а в живой природе содержатся все необходимые компоненты для нормализации деятельности органа.

Средства от гипотиреоза

Уменьшение количества йода, как известно, провоцирует увеличение размера щитовидки, поэтому восстановить функцию органа можно путем повышения концентрации данного химического элемента в крови. Какими методами достичь нужного эффекта?

Грецкие орехи

Кто брал в руки орех в зеленой кожуре, тот знает, что после него кожа окрашивается в коричневатый цвет – это и есть йод, которым так богаты зеленые части растения.

Для приготовления рецепта понадобятся не вкусные ядрышки, а внутренние тонкие перегородки скорлупы:

  1. 100 г сырья заливают 500 г водки.
  2. Настаивают 1 месяц.
  3. Пьют трижды в сутки строго за полчаса до еды по 1 ч.л.
  4. Терапевтический курс длится два месяца.
  5. Сделать 2 недели перерыва и повторить в случае надобности.

Морская капуста

Это полезно!Водоросль ламинария – официальное название морской капусты – содержит в своем составе даже больше йода, чем орех. Связано это с особенностями морской воды, в которой данный химический элемент находится в растворенном виде. Водоросль легко впитывает йод из окружающей среды, а также продуцирует легко усваиваемый белок и множество необходимых витаминов.

Когда было обнаружено ее полезное воздействие при заболеваниях щитовидки, то находчивые лекари предложили такой рецепт:

  1. Берут 300 г ламинарии.
  2. Варят 3 куриных яйца вкрутую (они также содержат йод).
  3. Мелко нарезают и высыпают в капусту.
  4. Добавляют 2 ст.л. растительного масла и перемешивают.

В 300 г морской капусты содержится суточная доза йода для взрослого человека, поэтому употреблять такой салат можно каждый день. В случае острого йододефицита дозировку разрешается увеличить, но стоит проконсультироваться с врачом и провести дополнительные анализы.

Пчелиный подмор

Со снижением функции щитовидки эффективно справляется пчелиный подмор, из которого делают лечебную настойку:

  1. 1 стакан сырья заливают 2 стаканами водки.
  2. Настаивают 3 недели в темном месте.
  3. Принимают по 1 ст.л. 3 р. в день.

Травяной сбор

Более сложный рецепт показан при хроническом угнетении функции эндокринного органа в не зависимости от количества свободного йода в организме:

  1. Берут 2 части березовых листьев и 1 часть почек.
  2. Добавляют 2 части травы цикория, 1 часть корня аира, 1 часть корня лопуха и 2 части цветов ромашки.
  3. Перед приготовлением отвара компоненты измельчают.
  4. 2 ст.л. смеси растений заливают 0,5 л воды.
  5. Варят 10 минут на медленном огне.
  6. Настаивают полчаса под крышкой.
  7. Процеживают и растворяют 1 ст.л. меда в полученной жидкости.
  8. Употребляют по 100 г напитка 4 р. в день перед едой.

Средства от тиреотоксикоза

Увеличенная концентрация в крове тиреогормонов создает дополнительную нагрузку на организм и снижает общее самочувствие человека. Для борьбы с данным явлением народная медицина также имеет простые средства, однако иногда терапевтический курс может длиться достаточно долго.

Лапчатка белая

Это растение зарекомендовало себя как самый эффективный способ лечения гиперфункции щитовидки. Кроме того, многочисленные клинические исследования подтвердили чудодейственные свойства лапчатки, которыми обладают под- и надземные части травы.

  1. Высушивают и измельчают 50 г корня.
  2. Заливают 0,5 л водки.
  3. Настаивают на протяжении 4 недель.
  4. Перед употреблением разбавляют 30 капель снадобья в 2 ст.л. воды.
  5. Лечатся в течение 1 месяца.
  6. После окончания приема сделать перерыв на 1 неделю и продолжить.
  7. В особо тяжелых случаях может потребоваться терапия в течение 1-2 лет.

Чай на основе зюзника

Европейский зюзник содержит в своем составе литоспермовую кислоту, которая нормализует деятельность щитовидки, снижает ее возбудимость и противодействует естественным образом избытку тиреогормонов. Хотя известны и другие рецепты из данного растения, но врачи рекомендуют регулярно употреблять именно чай:

  1. 2 ч.л. травы залить 1 ст. кипятка.
  2. Настоять в течение 10 минут под крышкой.
  3. Употреблять без сахара утром и вечером по 1 чашке.
  4. Пить нужно регулярно в течение 2 месяцев.

Настой боярышника и смородины

Как профилактическое, так и лечебное средство при тиреотоксикозе подойдут ягоды черной смородины и плоды шиповника:

  1. Сырье высушивают и измельчают.
  2. Смешивают в пропорции 1:1.
  3. 1 ст.л. субстрата заливают 2 ст. кипятка.
  4. Настаивают 1 час и пьют по полстакана трижды в день.
  5. Разрешается добавлять сахар, а срок приема ничем не ограничен.

Рецепты блюд при лечении щитовидки

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них:

  1. Компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;
  2. Мюсли домашнего приготовления. Взять геркулесовые хлопья, залить водой или соком моркови. Добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина;
  3. Овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;
  4. Домашний майонез. Необходимо уложить на сковороду орех, слегка его поджарить. Переложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, желток. При помощи миксера взбить, чтобы получилась сметанообразная масса.

Какие продукты полезны для щитовидной железы

  1. Морская капуста.

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе. При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

  1. Хурма.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

  1. Лук.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

  1. Яблоки.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.

  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

  1. Ягоды, черника.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Продукты для щитовидной железы у женщин

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе

  1. Кофе, какао.
  2. Шоколад.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
  5. Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
  6. Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  7. Маринады.
  8. Животные и искусственные жиры.
  9. Пищевые добавки.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.

Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.

Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание. Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам. Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.

Примерное меню при заболевании щитовидки

Диетическое питание при болезнях щитовидной железы щадящее. Концентрация йода в продуктах должна быть достаточной.

Режим питания для каждого пациента составляет диетолог с учётом заболевания, результатов обследования и индивидуальных особенностей организма.

Так как система питания дробная, то дневной рацион состоит из 5-6-ти приемов пищи. Чтобы предотвратить расстройство работы ЖКТ, необходимо питаться только свежими продуктами.

Переедать категорически не рекомендуется. Это приведет к общей перегрузки организма. Чтобы утолить чувство голода, можно готовить разнообразные блюда. Они должны состоять из продуктов, насыщенных микроэлементами, аминокислотами, витаминами.

За пример можно взять следующий суточный рацион:

  1. Утро – овсяная каша, с топленным маслом, фруктами, ягодами, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  2. Предобеденные перекус – ягодный чай, 1-2 диетических печенья;
  3. Обед – суп из морской рыбы, каша из гречневой крупы, ломтик отварной рыбы, свежий овощной салат, компот из сухих фруктов;
  4. Полдник – можно перекусить каким-нибудь фруктом;
  5. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты;
  6. Второй ужин – травяной отвар с медом и диетическим печеньем.

Гладя на составленное меню, ясно, что питание при щитовидной железе может быть полноценным и вкусным. Для этого нужно просто немного пофантазировать и поэкспериментировать с продуктами.

Причины развития гипотериоза

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *