Полный список щелочных продуктов

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Особенности щелочной диеты

Диета алкалиновая или щелочная, разработана для регулирования щелочного баланса в организме. Разработанный рацион позволяет снизить вероятность появления болезней кишечника, увеличивает процессы метаболизма, способствует выведению шлаков и помогает постепенно уменьшать массу тела.

Продукты, поступающие в организм, образуют щелочь или кислоту. Пищевые компоненты подразделяются на категории кислотных, нейтральных или щелочных. Щелочные продукты способствуют сохранению молодости тела, поддержанию здоровья и стабильному протеканию обменных процессов. Задачей щелочного рациона является снижение кислотности. Помимо снижения веса, рацион позволяет улучшить состояние здоровья, стабилизирует нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.

Симптомы окисления организма

  • бледный оттенок лица, дряблость кожи;
  • перепады давления;
  • болезненные ощущения в мышцах, общая слабость;
  • перепады настроения, снижение работоспособности;
  • нарушения работы кишечника, ухудшение метаболизма;
  • повышение веса;
  • частые простудные болезни;
  • снижение иммунитета.

Как самому определить свой рН

Лизните лакмусовую бумагу. При высокой степени кислотности материал приобретет красный тон. Синей бумага станет при большом уровне щелочи в организме. Превышение уровня щелочи у людей встречается редко. Показателем нормы является параметр pH 7-7,5.

Принципы щелочной диеты

  • Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
  • Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
  • Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
  • Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
  • Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
  • Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
  • Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
  • Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
  • При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
  • Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
  • Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
  • Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
  • По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
  • Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
  • Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Реклама

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Щелочной диеты придерживаются такие признанные красавицы, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон. Включите в свой рацион щелочные продукты, укрепите здоровье и потеряйте до 12 кг за месяц!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 19.02.2020

Необычная диета для похудения, основанная на балансе pH потребляемых продуктов, носит название «щелочной», или алкалиновой. Ее биологические принципы описаны Робертом Янгом в книге «The pH Miracle» («Чудо рН»), а также врачами-нутриционистами Вики Эджсоном и Наташей Коррет в монографии «Honestly Healthy Alkaline Programme» (Настоящая здоровая щелочная программа). «Щелочное» питание позволяет улучшить общее состояние здоровья и за 3–4 недели снизить вес тела на 10–12 кг.

В России диетическая программа популяризована профессором медицины, Членом колледжа врачей-реаниматологов США Робертом Янгом. Один из самых известных американских врачей, Роберт Янг, имеет 18-летний стаж работы в медицинском Университете Кентукки, а последние почти полтора десятка лет живет в Москве, являясь сотрудником многопрофильного медицинского центра Gms Clinic.

Интересный факт

Британское Общество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бэкхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Как вернуться к привычному питанию

Вводить привычные до диеты продукты необходимо поэтапно

Алкалиновое диетическое питание не требует голоданий и может планироваться на большие отрезки времени. А также в виде долгосрочной программы восстановления здоровья при добавлении комплекса физических нагрузок.

Однако при переходе на классический рацион специалисты рекомендуют переходить к мясным и жирным блюдам постепенно, для адаптации работы желудка. Необходимо медленно включать в рацион каши, продолжать добавлять овощи к основным приемам пищи.

Рекомендуется оставить в рационе в качестве перекусов фрукты, кисломолочные напитки, соки, мюсли, смузи, размягченные сухофрукты. Продукты поддержат необходимый уровень витаминов, помогут регулировать обмен веществ при включении калорийных блюд. При переходе на классический рацион рекомендуется оставлять ужины некалорийными, с добавлением нежирных творога, кефира, рыбы и мяса. Соблюдение правил поможет поддерживать достигнутую массу тела долгое время.

Правила алкалиновой диеты

Наша основная задача – достижение баланса кислот и щелочи. Каким правилам надо неукоснительно следовать при переходе на новый режим питания.

  • Начинать необходимо с изменения рациона. Он составляется из расчета: 80% щелочных продуктов и 20% «кислых»; примеры правильных завтраков, обедов и ужинов можно найти в интернете.
  • Избегаем экстремизма: переход к новым правилам питания должен быть постепенным.
  • Чтобы не «загубить» желудок, питаемся дробно: пять-шесть раз в день. Но при этом стараемся не перекусывать.
  • Не питаемся на ходу. Растительная часть щелочной диеты включает большое количество «грубой клетчатки», надо дать ей возможность усвоиться.
  • Тщательно прожевываем пищу.
  • Сокращаем количество соли – до 2 грамм в день.
  • Сводим к минимуму острую пищу, с большим количеством специй: они «разжигают» аппетит.
  • Постепенно отказываемся от кофе, чая и сладкой газировки.
  • Закругляемся с едой к 7 вечера. Дальше – только вода без газа и травяные чаи.

Продолжительность 21 день

Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.

Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие

Первая фаза

В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.

Вторая фаза

В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.

Третья фаза

Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Как проверить кислотно-щелочной баланс?

Чтобы проверить уровень щелочи в организме, необходимо просто приобрести лакмусовые бумажки в аптеке и во время второго мочеиспускания (нужно не с утра брать первую мочу) поместить туда бумажку до указанной отметки.

Если результат будет менее 7, то организм чересчур насыщен кислотами, если более 7,5 – ощелочен. 7,1-7,4 – идеальные показатели.

Как показывают исследования, чаще всего показатель кислотности 7 и ниже. Тогда нужно ввести в рацион ощелачивающие продукты.

Многие ученые считают, что окисляющие или ощелачивающие продукты человек потребляет интуитивно, ведь кровь имеет щелочную среду 7,35-7,45, которая является оптимальной для нормального функционирования организма.

Правила и особенности ощелачивающей диеты

Когда необходимо провести окисление, ощелачивание организма, нужно просто правильно подобрать перечень продуктов, которые затем составят основу рациона. Важно не переусердствовать, чтобы добиться нужного результата.

Рассматривая предметно, какие продукты ощелачивают организм человека, нужно ориентироваться на ключевые овощи, фрукты, дающие основной набор нужных элементов.

Часто люди подсознательно настроены негативно к диетам, ведь это означает определенные ограничения своего рациона. На самом деле из фруктов и зелени можно приготовить много интересного. Главное – правильно выбрать рецепты вкусных блюд.

Начинайте утро со стакана воды с лимоном

По общему логичному мнению считается, что лимон окисляет организм. Но, как не странно, все наоборот. Лимон способен ощелачивать организм. Поэтому рекомендуется начинать свой день с 1 стакана слегка теплой воды, в которую добавляют 1-3 лимона.

Сок лимона тонизирующе влияет на ЖКТ, плавно запуская его работу. Такой напиток очень деликатно нейтрализует избыток кислоты в желудке.

Пьют воду с лимоном натощак. Завтракать можно через 15-20 минут.

Всего за день нужно выпивать 7-8 стаканов воды. Не обязательно все время добавлять сок лимона, но вначале дня это чрезвычайно важно.

Ешьте больше ощелачивающих продуктов

Не только в щелочном равновесии этот перечень играет важную роль. Список часто можно встретить в перечне полезных продуктов при различных диетах. Они универсальны для желающих сбросить лишний вес, улучшить работу желудка, а также для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В идеале употреблять закисляющие и ощелачивающие продукты в сыром виде. Если это не удается, то в каждом блюде должны быть хотя бы добавки (салаты, приправы).

Избегайте закисляющих продуктов

Помимо того, что нужно подробно изучить таблицу продуктов, ощелачивающих организм человека, важно знать и основных «врагов» щелочной диеты. Это те продукты, которые могут свести к нулю все старания.

Избегать нужно употребления таких продуктов: мясные блюда, молочное, сахар, шоколад, пшеница, газировка, алкоголь, табак, макаронные изделия, фаст-фуд, быстрые углеводы, мучное.

Если человек сидит на диете, которая должна способствовать нормализации щелочного баланса в организме, такие продукты должны составлять не более 1/5 всего рациона.

Используйте биодобавки

Иногда можно встретить мнение, что только продукты, которые ощелачивают организм, с задачей не справятся, если кислотность организма повышена слишком. Кроме того, загрязнения окружающей среды тоже усложняют задачу. Для достижения нужного результата потребуются биодобавки. Чаще всего рекомендуют применять:

  • спирулину;
  • фукус;
  • магний, кальций, цинк (приобретаются в специальном виде в аптеках);
  • пшеница, ячмень (засушенные побеги перетирают в порошок и добавляют затем в еду или разводят водой).

Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, а другие – приготовить своими силами в домашних условиях. В идеале использовать те, которые готовятся своими руками. Самый простой пример – измельченная пшеница. Элементарный в приготовлении, но очень действенный рецепт, поможет восполнить недостаток щелочной среды в организме, а также послужит легким перекусом.

Добавьте шпинат

Шпинат – универсальный компонент, который в первую очередь упоминают, перечисляя продукты, которые ощелачивают организм человека. При желании его можно добавлять практически во все блюда. Первые, вторые блюда и даже напитки – везде шпинат будет уместен. Он имеет маловыраженный привкус, поэтому практически не чувствуется.

В день будет достаточно 3 горсточки, чтобы обеспечить организм необходимым количеством магния, железа, фолиевой кислоты, калия, витаминов А, К.

Прибавьте омега-3 жирных кислот

По статистике практически каждый человек испытывает острый недостаток Омега 3 жирных кислот в организме. Подобное провоцирует старение кожи, набор избыточного веса, плохое самочувствие, ухудшение работы кишечника. Жирная рыба – идеальный источник жирных кислот. Тем, у кого отмечается аллергия на рыбу, подойдут семена чиа, льна или конопли.

Для нормальной работы систем органов нужно потреблять в сутки не менее 1 грамма жирных кислот. Если таковой возможности нет, то необходимо как минимум принимать в капсулах рыбий жир или витаминный комплекс Омега 3.

Заправляйте салаты льняным маслом

В семенах льна содержится очень много омега кислот. Рекомендуется использовать в день пару столовых ложек льняного масла, добавляя в салаты и другие блюда.

В качестве альтернативы можно использовать измельченные семена льна, которые затем войдут в состав витаминного смузи, богатого клетчаткой.

Уменьшите количество сахара

Сахар входит в перечень продуктов, повышающих кислотность организма. Многие диетологи рекомендуют отказаться от него. На то есть ряд причин: увеличение концентрации глюкозы в крови, провоцирование избыточного веса.

Для тех, кто не может без сладкого, отлично подойдут натуральные заменители: нектар агавы, тростниковый или кокосовый сахар. Сахарозаменитель можно приобрести в готовом виде в любом супермаркете.

Почаще используйте травы

По традиции многие хозяйки в повседневном приготовлении блюд используют укроп, петрушку. Такие добавки идеально подходят для насыщения организма нужными витаминами, но быстро могут надоедать. В качестве альтернативы можно использовать другие травы, специи, при помощи которых готовится полезная и вкусная заправка для салатов, вторых блюд.

Рецепт прост. Необходимо нарезать или растереть в ступке чеснок, базилик, цедру лимона, розмарин, чили. Добавить можно и другие травы по вкусу.

Далее смесь из трав заливают конопляным или льняным маслом и пару дней настаивают в холодильнике. Смесь готова к употреблению.

Витаминизируйте воду

Витаминный напиток зачастую не только полезен, но и имеет приятный вкус. Одновременно можно нормализовать щелочной баланс и насытить организм необходимыми витаминами. Для этого достаточно просто приготовить специальный настой, добавив в воду фрукты, травы, ягоды, выбранные из допустимого перечня (рассматривая, какие продукты ощелачивают организм).

Щелочное питание

1. Ростки пшеницы содержат много железа и полезных витаминов A и C. Употреблять их можно также в виде сока, размешав в блендере с водой.

2. Гречневая крупа содержит в составе белок, железо и кальций. Гречневую кашу можно и даже нужно употреблять ежедневно.

3. Морковь богата клетчаткой, калием, витаминами A и C.

4. Свекла содержит фитонутриент беталина – это вещество, обладающее противораковыми свойствами. Также в состав свеклы входят фолат, витамины K, C и другие полезные для организма вещества.

5. Тыква – источник витамина A. Тыквенные семечки отлично помогают побороть чувство голода.

6. Помидоры содержат витамин C, кальций и железо.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

7. Горох – продукт, богатый железом, а также витаминами A и C.

8. Соевые бобы, в состав которых входит белок и железо, позволяют повысить в организме уровень pH.

9. Капуста любого вида богата витаминами A и C. Белокочанная является низкокалорийной, она богата клетчаткой, кальцием и витамином U, способствующим лучшему заживлению язв. Брокколи позволяет поддерживать в организме оптимальный уровень рН. Брюссельская способствует повышению уровня рН и улучшает состояние здоровья благодаря присутствию в составе клетчатки и железа.

10. Редька богата витамином C, железом и кальцием, предотвращает расстройство желудка и развитие онкологии.

11. Лук содержит витамин C, железо и кальций. Употреблять в пищу его лучше в сыром виде. Также полезен лук-порей, он поддерживает оптимальный уровень pH, налаживает процесс пищеварения и укрепляет иммунитет.

12. Чеснок способствует выведению из организма шлаков и токсинов, помогает снизить кровеносное давление и предотвратить развитие онкологии.

13. Козье молоко, в отличие от коровьего молока, является щелочным продуктом, обогащенным кальцием, витаминами A и C.

14. Миндаль либо миндальное молочко – содержит белок, полезные минералы, железо и кальций. Миндаль способствует снижению уровня холестерина и повышению уровня pH.

15. Оливковое масло используйте для заправки салатов и приготовления выпечки. Это наиболее полезное масло, позволяющее организму стать щелочным.

16. Артишок – мощнейший антиоксидант, богатый витамином K, C и фолатами, улучшающими пищеварение и функцию печени.

17. Авокадо и масло авокадо имеют большую пищевую ценность, богаты клетчаткой, витаминами C и A.

18. Амарант – в его состав входит масса полезных веществ, среди которых белок, железо, кальций и другие.

19. Абрикос отлично ощелачивает организм.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest

20. Кокос – содержит витамин C, кальций и железо, позволяет улучшить общее самочувствие.

21. Лимон – богат витаминами P, C, а также антиоксидантами, но важно употреблять его в пищу без сахара, иначе эффект будет противоположным.

22. Лайм – поддерживает оптимальный уровень pH, содержит C витамин.

23. Грейпфрут – содержит железо, кальций и витамин C.

24. Гранат – источник C витамина, калия и железа.

25. Сельдерей обогащен кальцием, C и A витаминами.

Также полезно: Зелень — наиболее щелочная еда на планете

26. Салат ощелачивает организм, употреблять его можно отдельно или добавлять в низкокалорийные блюда.

27. Шпинат содержит железо, а также витамины C и A.

28. Кинза – источник витамина C, кальция и железа.

29. Базилик – богат витаминами K и A, а также кальцием, обладает отличными противовоспалительными свойствами.

30. В корнях и цветках одуванчика содержатся витамины C, A, кальций и множество других полезных компонентов. Употребление в пищу одуванчика способствует снижению давления и нормализации работы печени. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)

Группа 1. Сладкие фрукты

Группа 2. Полукислые фрукты

Группа 3. Кислые фрукты

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Группа 6. Крахмалистые продукты

Группа 7. Белковые продукты

Группа 8. Зелень

Группа 9. Жиры

Группа 10. Сахара

Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.»

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.

Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную «таблицу» совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.

Примечание

Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).

Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).

В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.

Примечание

Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).

Допустимо соединять с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.

Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).

Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).

Примечание

Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).

Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).

Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).

Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).

Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).

Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.

В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Примечание

Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

Что такое раздельное питание ?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

Классификация продуктов

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Раздельное питание в семье

Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …

Правильное питание – это удовольствие

Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.

Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.

Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.

Раздельное питание для тех, кто работает в офисе

Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами

Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Овощи и крупы

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

При раке

При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.

В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:

  • употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
  • запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.

В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.

При подагре

Основными рекомендациями по организации питания при воспалении суставов являются:

  • полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
  • умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
  • разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.

Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.

При патологиях ЖКТ

Людям с пониженной кислотностью или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от щелочной диеты. Употребление зелени, овощей и фруктов с высоким показателем pH может значительно усугубить состояние здоровья.

Таблица щелочных ингредиентов

Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.

Сильно защелачивающие Защелачивающие Слабо защелачивающие
Стевия (натуральный сахарозаменитель) Сироп кленовый Мед
Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, манго Виноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноград Ананасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель
Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редис Сельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцы Помидоры, морковь, капуста, горох
Миндальный орех Плоды каштана
Масло оливковое, масло черного тмина Масло льна
Ростки ячменя пророщенные Пшено, рис бурый
Молозиво, грудное молоко Молоко и сыр (козье), сыворотка
Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощей Напиток из имбиря Чай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов

Меню щелочной диеты

Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.

Бульон:

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Витаминная окрошка:

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Щелочной борщ:

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

Салат:

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Пшенная каша:

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Овощные тефтели:

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

Меню щелочной диеты на 2 дня

Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой

Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.

День 1:

  • Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
  • Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
  • Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
  • На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.

День 2:

  • Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
  • Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
  • Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
  • Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.

Как определить закисление в организме

На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.

К ним относят:

  • боли в спине, суставах и мышцах;
  • ломкость волос и ногтей;
  • неполадки в работе ЖКТ;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • сухость кожных покровов;
  • участившиеся инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • ломкость костей, а также проблемы с зубами;
  • «апельсиновая корка»;
  • инсульт или инфаркт;
  • развитие раковой опухоли.

pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.

Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:

  • pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
  • pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
  • pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.

Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

Что происходит при повышенной кислотности

Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.

Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).

Для чего рекомендуются щелочные продукты

Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.

Содержащиеся в их составе витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на иммунную систему в целом, приводят к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, повышают работоспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *