Портативный аппарат ТРАНСАИР-03

Известно, что электричество и магнетизм являются различными сторонами одного из универсальных типов физического взаимодействия, которое порождает электромагнитное поле. Как магнетизм, так и электричество издавна использовались и продолжают применяться в физиотерапии. Как известно, это отрасль терапии, которая лечит физическими факторами — механическим воздействием и различными видами излучений, — а также с помощью природной среды (климатом, грязями, водами).

В настоящее время получили широкое распространение аппаратные методики, связанные с влиянием на центральную нервную систему магнитного поля и электрического тока. Отчасти это сопряжено с развитием компьютерной техники, что позволило создать самые разные приборы, которые дают возможность использовать целые программы воздействия излучения на человека, чего были лишены таковые с аналоговой системой управления. рассказывалось про воздействие магнитного поля на головной мозг (методика транскраниальной, или трансцеребральной, магнитной стимуляции). Но существует и методика, которая называется «электростимуляция мозга». Что это такое и для чего применяется эта процедура?

Определение

Транскраниальная электростимуляция, или ТЭС-терапия – это метод воздействия на структуры головного мозга импульсными (порционными) электрическими токами. Эти токи слабые (с низкой амплитудой — до 3 миллиампер), и имеют особую форму импульсов (прямоугольную, асимметричную и биполярную). Такие характеристики тока определяются с помощью уравнений и видны могут быть при развертке колебаний на экране осциллографа.

Электростимуляция мозга – это широко распространенный метод. Он с успехом применяется у взрослых и у детей более 20 лет. Существует несколько сотен клинических исследований различного уровня доказательности этого метода, а общая специальная литература насчитывает более 500 статей. На чем он основан и в чем заключается лечебный эффект от физиопроцедуры?

Теоретические основы и механизм действия

Транскраниальная электростимуляция действует микротоками с различной сложной последовательностью формирования импульсов. Они воздействуют не на кору головного мозга, а на участки компактного расположения нервных проводников – это ствол мозга, который включает в себя продолговатый мозг, средний и промежуточный.

В каждом из этих отделов мозга расположены различные структуры. Так, промежуточный (диэнцефальные структуры) является высшим регулятором эндокринной функции благодаря тому, что в нем размещен таламус и гипоталамическая область вместе с гипофизом. Применение ТЭС на эти структуры тем не менее приводит к активации корковой активности (альфа-ритма). Такой процесс получил название «мезодиэнцефальная модуляция», или МДМ.

Мезодиэнцефальная модуляция, несмотря на малую силу тока, имеет довольно высокую несущую частоту – 10 кГц, а модулирующие управляющие колебания, созданные аппаратом, которые «посажены» на эту частоту, расположены в диапазоне низких частот: от 20 до 100 Гц. Напомним, что такие частоты (в акустическом диапазоне) лежат в пределах слышимости уха человека, поскольку оно различает звуки от 16 Гц.

В результате нормализуются биологические ритмы мозга и обмен медиаторами в организме: ацетилхолином, серотонином, энкефалинами и эндорфинами. Мощный физиотерапевтический эффект начинается выделением бета-эндорфина, или «гормона радости».

Известно, что активация мозгового альфа-ритма в диапазоне модулированных частот приводит к следующим явлениям:

  • возникает состояние релаксации, расслабления и спокойствия;
  • нормализуется ноцицептивная чувствительность, то есть способность к адекватному восприятию различных видов боли. Это позволяет оказать неоценимую помощь, например, при изменении самого механизма болевого восприятия – при нейропатической боли;
  • снимается напряжение и стресс;
  • улучшается настроение;
  • стимулируется мышление, как у взрослых, так и у ребенка.

Проведение процедуры

Она проста и безболезненна. На голову человека в области затылка и лба накладываются электроды, которые иногда неправильно именуются «датчиками». По ним посылаются от аппарата модулированные импульсы. Лечение длится около 30 минут, а курс обычно составляет около 10 процедур. В некоторых случаях электростимуляция мозга может вызывать ощущение легкого покалывания. Этот эффект протекает безболезненно, и многим даже нравится.

Показания к проведению

Транскраниальная электростимуляция – это универсальный метод физиологической терапии, который применяется при самых различных заболеваниях и патологических состояниях. Главными показаниями к этому виду электролечения являются:

  • хронические болевые синдромы в неврологии и клинике внутренних болезней (лечение нейропатической боли при постгерпетической невралгии, сахарном диабете, онкология, фантомные боли). Известно, что собственный эндорфин в 20-30 раз превосходит по силе обезболивающий эффект морфина;
  • этот метод незаменим в комплексной терапии депрессий, тревожных состояний, ПТСР, купирования различных неврозов;
  • стимулирование репаративных процессов при трофических язвах и ожогах;
  • пограничные формы артериальной гипертензии. Регуляция сосудистого тонуса приводит к нормализации артериального давления;
  • снижение иммунитета, хронические инфекции;
  • в онкологической практике электрическая стимуляция мозга может применяться для замедления темпов опухолевого роста;
  • у беременных ТЭС используют в терапии токсикозов для профилактики эклампсии;
  • в постклимактерическом периоде для купирования невротических состояний;
  • в случае кожных заболеваний – при атопическом дерматите, экземе, псориазе, нейродермите;
  • при лечении наркомании и алкоголизма (купирование абстинентного синдрома, физической и психической зависимости);
  • стимуляция различных мозговых систем позволяет снизить частоту аллергических проявлений, дозировку применяемых антигистаминных препаратов и даже гормонов в терапии аллергических заболеваний (астмы, поллиноза, ринита, отека Квинке, хронической крапивницы);
  • при эндокринных заболеваниях;
  • для снижения выраженности воспалительных процессов при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном, псориатическом артрите);
  • для лечения инсомнических расстройств (бессонницы).

Следует добавить, что, несмотря на обилие самых разных показаний к проведению и благоприятные отзывы пациентов, у этого метода есть и противопоказания. Не нужно забывать, что любые манипуляции с электрическим током, будь то лечение или электродиагностика, способны порождать магнитные поля и сами непосредственно вредить работе некоторых механизмов.

Противопоказания

Противопоказания к проведению этого метода не представляют собой обширный перечень, но нужно помнить, что транскраниальная электростимуляция противопоказана при:

  • патологических очагах на коже головы в месте крепления электродов (псориаз, мокнущая экзема);
  • наличие объемных образований головного мозга (опухоли, паразитарные кисты);
  • эпилепсия и эписиндром в анамнезе, или патологический дельта-ритм по ЭЭГ;
  • кризовое течение гипертонической болезни;
  • наличие феохромоцитомы;
  • повышение функции щитовидной железы – гипертиреоз в стадии тиреотоксикоза;
  • наличие постоянного кардиостимулятора.

Наконец, ранний детский возраст (до 5–7 лет) также является противопоказанием к проведению процедуры. Но вовсе не потому, что ребенку будет причинен вред. Просто медиаторные системы мозга окончательно не созрели, да и в течение получаса находиться юному созданию в спокойном и расслабленном состоянии – это сущая пытка.

Отзывы пациентов

В заключение приведем отзывы пациентов с различными заболеваниями, которые проходят лечение с помощью ТЭС.

Вероника А., 39 лет, сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимый, диабетическая дистальная симметричная полинейропатия нижних конечностей, сенсомоторная форма:

«После прохождения цикла из 10 процедур уменьшились неприятные ощущения в стопах. Не то чтобы болеть стало меньше – болит вроде так же, но боль теперь проще, терпимее. Перестало выламывать и выкручивать стопы, исчезло в них чувство жара. Раньше я не могла заснуть, если не положу на ноги холодную мокрую тряпку. Приходилось мочить их водой, только это и приносило облегчение. А сейчас мучительные ощущения почти исчезли. Жить стало гораздо легче».

Николай И., 22 года, хроническая крапивница, поллиноз:

«Полностью прошел курс лечения. Раньше крапивница и кожный зуд донимали при стрессе и при беспокойстве, и когда выйдешь на мороз. Спасала только баня, волдыри рассасывались и переставали зудеть. Пока особых изменений не почувствовал, но вот радует, что при выходе на холод вчера руки почти не чесались. Врачи говорят, что эффект проявится через некоторое время. Будем ждать».

Таким образом, можно считать, что ТЭС обладает отсроченным эффектом, который связан с накоплением медиаторов и нормализацией их обмена, на которое тоже требуется некоторое время. Это нужно учитывать, и разъяснять пациентам, которые часто ожидают эффекта немедленно.

Кто производит аппараты Трансаир?

Трансаир — это физиотерапевтическое устройство, которое производится российским предприятием ООО «Центр Транскраниальной Электростимуляции». Главный офис компании, научно-исследовательская база и производственные мощности располагаются в г. Санкт-Петербург.

Первые разработки современного аппарата Трансаир были начаты в 1981 г. Больше 30 научных сотрудников предприятия создавали универсальное устройство, предназначенное для неинвазивной стимуляции центров головного мозга с помощью электрического тока различных частот.

Результатами высокоинтеллектуального труда является электростимулятор Трансаир. Современный физиотерапевтический аппарат имеет медицинские показания и противопоказания по его применению.

Производство медицинского оборудования Трансаир осуществляется при непосредственном участии профессора В.П. Лебедева, а также научных работников Российского Института физиологии имени Павлова.

Аппараты Трансаир прошли все клинические и лабораторные испытания, а также имеют статус сертифицированных устройств, предназначенных для комплексной физиотерапии пациентов, нуждающихся в подобном виде лечения.

В производственных цехах ООО «Центр ТЭС» производится несколько модификаций аппаратов Трансаир, каждый из которых имеет свои отличительные характеристики, является стационарным, либо же предназначен для мобильного применения в домашних или полевых условиях.

Инструкция по применению

Чтобы провести сеанс лечения с помощью устройства Трансаир, необходимо руководствоваться следующими правилами инструкции по его эксплуатации:

  1. Подключить ТЭС аппарат к сети.
  2. Смочить силиконовые прокладки электродов водой, а затем поочередно установить их на сосцевидных отростках головы, затылочной и лобной доли.
  3. Зафиксировать на голове текстильную повязку, удерживающую электрические контакты электродов.
  4. Включить ТЭС устройство.
  5. Подсоединить провода электродов к разъему физиотерапевтического аппарата.
  6. На пульте управления устройством выбрать продолжительностью лечебного сеанса. Каждое нажатие кнопки продлевает длительность процедуры на 5 мин. На первых этапах рекомендуется использовать продолжительность сеанса не более 20 мин., а затем постепенно увеличивать до получаса.
  7. Выбрать величину электрического импульса, который будет воздействовать на центры головного мозга.
  8. Увеличивать силу электрического тока до ощущения легкого покалывания в области кожи головы, где установлены контакты электродов. По мере адаптации к воздействию физиотерапевтических импульсов силу тока можно постепенно наращивать.

На первом терапевтическом сеансе с использованием аппарата Трансаир рекомендуется применять величину тока, которая не превышает 1 мА. После того, как сила тока в устройстве достигает значения 0,2 мА, запускается программа отсчета времени лечебной процедуры.

Для того, чтобы снизить величину электрических импульсов, необходимо использовать опцию «Спад тока». По завершению терапевтического сеанса следует выключить ТЭС аппарат, а затем снять из головы пациента электроды. Необходимое количество лечебных процедур определяется в индивидуальном порядке.

Где купить?

Приобрести оригинальные аппараты Трансаир можно на официальном сайте компании ООО «Центр ТЭС» г. Санкт-Петербург.

ТЭС терапия с использованием аппаратов Трансаир имеет ряд ограничений по ее применению в отношении пациентов определенных категорий.

Электрические стимуляторы лобных долей головного мозга имеют следующие противопоказания:

  • повреждение кожного покрова головы, на которые должна осуществляться аппликация электродов устройств (нарушение данного ограничения влечет за собой возникновение острого болевого синдрома в момент подачи монополярного или биполярного электрического импульса);
  • тяжелые заболевания сердца, требующие регулярного ношения кардиологического стимулятора (ток слабой частоты, проходящий через тело пациента, способен нарушить работу устройства, а также спровоцировать сердечный приступ);
  • гипертиреоз тканей щитовидной железы с нарушенным или стабильным гормональным балансом;
  • артериальная гипертензия, сопровождающаяся периодическим возникновением гипертонических кризов;
  • ранее перенесенные черепно-мозговые травмы, осложнением которых является потеря сознания, приступы судорог мышечной системы, спутанность сознания, краткосрочные нарушения координации движений;
  • тяжелые психические расстройства, находящиеся в состоянии обострения или устойчивой ремиссии (существует теория, что воздействие импульсов электрического тока способно вызвать ухудшение самочувствия больного);
  • эпилепсия врожденной или приобретенной этиологии;
  • посторонние новообразования, локализующиеся в тканях головного мозга (применение аппаратов противопоказано при наличии доброкачественных и онкологических опухолей).

Физиотерапевтическое лечение с помощью аппаратов Трансаир не используется в отношении детей, возраст которых младше 5 лет. В остальных случаях применение данного устройства является полностью безопасным, а также не вызывает развития побочных эффектов.

Лечебные эффекты

Трансаир (показания и противопоказания по применению аппарата устанавливаются лечащим врачом сразу же после диагностики пациента) — это электронное устройство, правильная эксплуатация которого позволяет добиться следующих лечебных эффектов:

  • восстановить и максимально быстро активировать собственные ресурсы организма, повысив его сопротивляемость в отношении бактериальных, вирусных, грибковых инфекций;
  • нивелировать негативное воздействие факторов окружающей среды;
  • улучшить местное кровообращение в сосудах головного мозга;
  • повысить терапевтические свойства лекарственных препаратов, которые используются в процессе лечения тех или иных заболеваний организма;
  • ускорить процесс выздоровления (клинические испытания электрического стимулятора Трансаир показали, что больные, которые используют данное устройство, восстанавливаются в 2 раза быстрее);
  • обеспечить продолжительный лечебный эффект, а также минимизировать риск возникновения рецидива болезни после полного излечения (сроки действия одного терапевтического курса аппаратом Трансаир составляют от 3 мес. до нескольких лет);
  • улучшить функциональные возможности памяти;
  • избавиться от избыточной массы тела, нормализовав обменные процессы в организме;
  • активизировать работоспособность органов эндокринной и половой системы;
  • добиться синхронной работы периферической и центральной нервной системы, что особенно важно для людей, страдающих от неврологических расстройств.

Аппараты серии Трансаир могут использоваться в качестве основного метода физиотерапевтического лечения, либо же включаться в состав медикаментозного курса. Также данные устройства активно применяются с целью профилактики профессиональных и возрастных заболеваний у лиц всех возрастных категорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *