Повышенное железо в крови

Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы с пищей поступали питательные вещества. И не только белки и углеводы, но и микро и макроэлементы, в том числе и железо. Этот макроэлемент в крови находится в разных формах, одна из форм – сывороточное железо. Рассмотрим, в каких случаях, содержание этой формы повышено.

В организме человека синтезируется множество веществ, однако, такой важный для здоровья макроэлемент, как железо органами не продуцируется, он должен поступать с пищей. Источником этого макроэлемента является животная и растительная пища. А с развитием фармакологической промышленности получить необходимые вещества стало возможно путем приема специальных препаратов.

Описание вещества и его функции

В теле взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа. Только содержится оно не в чистом виде, а в соединениях. Большая часть макроэлемента представлено гемоглобином и эритроцитами – это соединения, обеспечивающие транспортировку кислорода в клетки. Некоторая часть макроэлемента «отложена про запас» в виде белковых соединений, эти соединения находятся в мышцах, печени и селезенке.

После распада функциональных соединений железа (эритроцитов и гемоглобина) большая часть освободившего элемента используется вновь. Для доставки железа в органы кроветворения используются транспортные белки, которые образуют с макроэлементом соединения. Именно эти соединения и называются сывороточное железо.

Показания

Чаще всего, анализ на сывороточное железо назначают в том случае, если при проведении тестов на содержание гемоглобина или общего анализа крови будут выявлены нарушения. В этом случае, назначают дополнительные обследования, чтобы выяснить причины такого состояния. Кроме того, назначить анализ могут и при наличии других показаний:

  • при диагностике и контроле эффективности лечения анемии;
  • при воспалительных процессах;
  • при заболеваниях органов ЖКТ.

Назначить исследование бывает целесообразно и при ведении беременности. Дело в том, что организм женщины в период беременности испытывает большие, чем обычно потребности в железе, поэтому нужно периодически контролировать содержание всех форм макроэлемента в плазме крови.

Проведение процедуры

Анализ на сывороточное железо проводится путем забора пробы венозной крови. Для подготовки к исследованию необходимо:

  • не менее чем за неделю прекратить прием препаратов, в состав которых входит железо (витаминно-минеральные комплексы и пр.);
  • важно предупредить врача о том, что пациент принимает какие-либо лекарства, в том числе и таблетки для предупреждения наступления нежелательной беременности. Так как многие лекарства оказывают влияние на результат анализа;
  • накануне сдачи анализа не употреблять жирную пищу, алкоголь;
  • сдавать пробы крови необходимо в утреннее время обязательно натощак

Совет! Концентрация сывороточного железа изменяется в течение суток, поэтому необходимо сдать пробы крови до 10-11 часов утра.

Подготовка к анализу

Исследование проводится натощак

Обычно исследование проводят в плановом порядке. Пациент приходит на анализ утром натощак, через 8-14 часов полного ночного голодания, а при невозможности соблюсти это условие — не ранее 4 часов после последнего приёма пищи. Чистую воду при этом пить можно. За 2-3 дня до исследования не рекомендуется подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам, в том числе спортивным тренировкам. Следует больше отдыхать, раньше ложиться спать, исключить стрессовые состояния, употребление алкоголя и интенсивное курение. Курить утром перед анализом также нельзя.

Для более точных результатов за 7-10 дней до анализа следует исключить приём железосодержащих препаратов и пищевых продуктов, содержащих большое количество железа (морскую капусту, сушёные и свежие грибы, бобовые, лесные орехи, гречку, овсянку, миндаль, шиповник, чернослив, курагу, какао). При приёме не содержащих железо лекарств, но тех, которые могут привести к повышению в крови железа (антибиотиков, цитостатиков, контрацептивов и т.д.), следует согласовать их отмену с лечащим врачом.

Если отмена этих препаратов сейчас не возможна, следует закончить курс терапии данными лекарствами, а затем провести анализ, либо найти альтернативу им, например, заменить оральные контрацептивы методами барьерной контрацепции (презервативами, спермицидами).

Если необходимо определить уровень железа в крови при подозрении на острую интоксикацию этим металлом, указанные выше правила можно не соблюдать. Подобная интоксикация — показание к экстренному исследованию и лечению.

Как понизить уровень железа в крови

Лечение направлено на устранение причины гиперферремии

Лечение должно проходить под наблюдением врача. Первым, к кому можно обратиться за консультацией, является терапевт или педиатр, далее — гастроэнтеролог, гепатолог или гематолог. Зачастую требуется консультация генетика.

Начинать лечение следует с простых методик. Если выяснено, что пациент употребляет в пищу богатые железом продукты, либо готовит еду в железной посуде, следует изменить пищевые привычки: сократить приём этих продуктов, заменить посуду на более нейтральную, обратить внимание и на употребляемую воду. В зависимости от территорий, вода может иметь определённый состав, быть обогащённой железом, кальцием, алюминием, фтором. При подозрении на высокую жёсткость воды нужно использовать специальные фильтры, либо закупать очищенную питьевую воду.

Бесконтрольный прием препаратов небезопасен!

Вторым мероприятием является отказ от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя, который повреждает печень и постепенно вызывает недостаточность её функций, что имеет важное значение для задержки железа в организме. Следует максимально скорректировать приём лекарств по поводу других заболеваний, так как излишнее их количество увеличивает токсическую нагрузку на печень. Принимаемые по поводу ЖДА препараты железа должны быть вовремя отменены при насыщении им организма, а дозы инъекционных препаратов должны быть разумными.

Третья группа мероприятий проходит под строгим контролем врача: гемосорбция, плазмаферез, цитаферез, кровопускание, лечение дефероксамином (десфералом) при хронической или острой интоксикации железом.

Нормальные показатели и превышение норм

В норме содержание сывороточного железа (в мкмоль/л):

  • у мужчин – 11,63 — 30,44;
  • у женщин – 8,9 — 30,44;
  • у детей (до 14 лет) – 8,9 — 21,47;
  • у младенцев до года – 7,15 — 17,9.

Если уровень выше нормы

Недостаток железа – это очень плохо, так как нарушается снабжение тканей кислородом, что особенно опасно при беременности. Но и избыток микроэлемента не менее вреден, поэтому нужно периодически контролировать уровень фракций железа в крови. Избыток железа носит название гемохроматоз. Проявляется это состояние ухудшением самочувствия, отмечается:

  • расстройства пищеварения;
  • падением АД;
  • аритмией;
  • увеличением печени.

Далеко не всегда причины гемахроматоза – это патология. Нередко это состояние отмечается при самолечении препаратами железа. Так, многие женщины, опасаясь развития анемии при беременности, начинают без совета врача принимать препараты железа.

Такой бесконтрольный прием может привести к отравлению, при котором избыток макроэлемента начнет активно откладываться в сердечной мышце, поджелудочной железе, печени. Это приводит к сбою в работе этих органов.

Но причины того, что сывороточное железо содержится в крови в количествах, превышающих норму, не всегда заключаются в самолечении. Это может быть следствием некоторых разновидностей анемий:

  • Гемолитической. Это аутоиммунная патология, при которой эритроциты разрушают собственные иммунные клетки.
  • Апластической. При этой патологии нарушается выпуск эритроцитов под действием приема лекарств, лучевой терапии, инфекций и других причин.
  • Вызванной дефицитом цианокобаламина. Этот вид анемии развивается при онкологических заболеваниях или после резекции части желудка.

Избыток железа в крови может быть признаком наследственного синдрома Вильсона-Коновалова, при котором железо плохо усваивается.

Избыток железа не менее вреден, чем его недостаток. Особенно опасен избыток макроэлемента при беременности. Поэтому ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и принимать препараты без назначения врача. А определить уровень содержания макроэлемента в крови поможет проведение специального анализа.

Группы риска по высокому уровню железа в крови

Лица, принимающие препараты железа — в группе риска

Высокий уровень железа в крови может свидетельствовать о болезни организма, невозможности его утилизировать этот металл, израсходовать его на процессы образования железосодержащих белков и ферментов. В группы риска подобных патологий входят:

  • дети, у которых высок риск проявления наследственных заболеваний, связанных с обменом железа;
  • беременные, у которых происходит перестройка большинства процессов в организме, меняются показатели гемодинамики, синтетические процессы клеток печени, так же, боясь недостатка этого микроэлемента, беременные часто принимают препараты железа и могут вызвать передозировку ими;
  • пожилые люди;
  • люди, имеющие некоторые наследственные и хронические заболевания, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, костей, крови;
  • пациенты, получающие длительно терапию некоторыми лекарствами, особенно цитостатического действия при лечении от онкологических заболеваний;
  • пациенты, которым регулярно проводятся переливания крови или массивно вводятся препараты железа из-за анемий;
  • лица, работающие на промышленных объектах, связанных с обработкой металлов или изготовлением металлической продукции.

Симптомы и признаки повышенного железа в крови

Не специфический признак — усталость

Человек с повышенным уровнем железа в крови может длительно не замечать изменений в состоянии здоровья, если гиперферремия при этом не связана с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак крови или апластические анемии.

Чаще всего больной отмечает:

  • астению, усталость, снижение работоспособности, головокружение, ухудшение памяти;
  • тошноту, непереносимость некоторой пищи, чаще «тяжёлой» — жирной, жареной;
  • уменьшение веса;
  • изменения кожи, которая может приобрести бронзовый или желтоватый оттенок, либо тёмные пигментные пятна, стать более плотной, шершавой, суховатой;
  • жёсткость волос, иногда их извитость, затем выпадение волос на голове и на теле, уплотнение ногтей;
  • дискомфорт в животе справа и слева при увеличении печени и селезёнки.

Истощение может свидетельствовать о запущенной гиперферемии

Более тяжёлыми и поздними проявлениями причин гиперферремии являются:

  • кровотечения при малейших повреждениях кожи и слизистых, либо спонтанные;
  • обширные отёки;
  • выраженная худоба, вплоть до кахексии;
  • тяжёлая анемия, несмотря на высокий уровень железа в крови.

Острое отравление инъекционными препаратами железа проявляется в виде:

  • резкого угнетения нервной системы, судорог;
  • падения АД, состояния коллапса, шока;
  • покраснения кожи, прилива крови к голове, грудной клетке;
  • некроза печени через 2-4 дня, если не оказана специфическая помощь.

Чем опасен высокий уровень железа в крови

Избыток железа представляет опасность для всего организма

Как и любое вещество, в большом количестве попадающее в организм, железо при быстром поступлении его в кровь вызывает интоксикацию, а при длительном нарушении его утилизации — оседает и накапливается в тканях, меняя их структуру. Соответственно, высокий уровень железа в организме опасен его токсичностью, возникновением гипоксии тканей, то есть недостатком доставки кислорода в ткани и утилизации углекислого газа и прочих продуктов обмена. Наибольшей медленно развивающейся проблемой является недостаточность функций органов, в которых накапливается железо, особенно часто страдают почки, печень, поджелудочная железа, лёгкие, кожа, полые органы ЖКТ, позже вовлекается нервная и сердечно-сосудистая система.

Таким образом, от гиперферремии и гемохроматоза (отложения железа в тканях) страдает весь организм в целом, могут возникнуть осложнения, снижающие трудоспособность человека, приводящие к инвалидности и, конечно, к смерти.

Подозрение на высокое содержание железа в организме, особенно при острой интоксикации, — показание для исследования концентрации его в крови.

Отравление железом: дети без присмотра

Многие родители причисляют препараты железа к витаминным, и отношение к этим средствам является аналогичным, их не считают особенно опасными, и поэтому, их могут оставлять в местах, которые доступны для детей. А вот медики знают – лекарства с большим содержанием железа могут быть смертельно опасны, а отпускаются эти препараты из аптеки без рецепта, и зачастую родители приобретают их самостоятельно, без совета врача.

Железо содержится в поливитаминных комплексах, а также в виде отдельного препарата в таблетках или сиропах, растворах. Самыми распространенными формами лекарств будут железа сульфат, где его до 20% в пересчете на сам элемент, железа фумарат (30% вещества) и железа глюконат (12% элемента). Зачастую дети принимают препараты железа в капсулах или таблетках за леденцы. Не менее опасны препараты для беременных, как поливитаминные, так и отдельно сиропы и таблетки. Именно ими наиболее часто могут отравиться маленькие дети. А вот препараты поливитаминов для детей содержат малое количество железа, и отравления ими возникают нечасто.

Чем опасны лекарства с железом

Те лекарства, которые содержат железо, обладают токсичностью в отношении пищеварительной системы, сердца и сосудов, а также нервной системы. Полностью весь механизм токсического влияния лекарств с железом на организм еще не выяснен, но избыток ионов железа активно включается в метаболические циклы и нарушает окислительные процессы. Это приводит к метаболическому ацидозу (закисление крови продуктами обмена). Кроме того, лекарства с содержанием железа активизируют образование свободных радикалов, а также образование свободных ионов водорода, что также приводит к усилению накопления кислотных частиц в крови.

Важно также развитие нарушений свертывания, возникающих из-за вмешательства в состав плазменных белков, что приводит к кровотечениям или тромбозам мелких сосудов. Кроме того, свертывание крови может нарушаться при отравлении лекарствами с железом, которые поражают печень.

Если содержание железа в организме не превышает 20 мг на килограмм веса, эти дозы не токсичны. Количество от 25 до 60 мг железа приводит к признакам отравления средней тяжести, а превышение этой дозы может грозить осложнениями вплоть до летального исхода.

Что знать родителям: признаки отравления

Передозировка препаратами железа может привести к поносу и рвоте, стимулирует изменение количества глюкозы крови и уровня белых клеток крови. Родители должны помнить, если проявления не формируются на протяжении ближайших шести часов, а концентрация элемента в плазме не повышена, риски отравления не сильно большие. Скорее всего, железо не всосалось в кровь, а связалось с пищей и вышло.

Если же развиваются признаки отравления, родители будут отмечать яркие проявления, которые развиваются в особой закономерности, по стадиям. В первой стадии, на протяжении первых 4-6 часов возникают рвота с обильной частой диареей, болевым синдромом в области желудка, выраженной капризностью ребенка, формированием судорог, сильной сонливости, вплоть до потери сознания. Могут быть кровотечения из разных отделов ЖКТ (анус, желудок), понижение давления и учащение сердцебиений с одышкой, закисление плазмы. Нарушения сознания (вплоть до комы) в этот период говорят о неблагоприятном прогнозе отравления.

Затем родители отмечают улучшение в состоянии, длящееся до суток, при этом патологические процессы организма прогрессируют. Поэтому, нельзя говорить о том, что ребенку стало лучше.

В третьей стадии, через 12-36 часов тяжелое отравление проявляется развитием шока с резким снижением давления крови, нарушением доставки к тканям кислорода и снижением уровня глюкозы. Количество железа в плазме может стать нормальным, но выявляются признаки поражения печени. Резко повышается температура, возрастает количество лейкоцитов, расстраивается свертывание крови, и формируются кровотечения из десен, носа, мест уколов. Могут возникать аритмии, сонливость или дезориентирование ребенка, развиваются судороги, утрачивается сознание. В этом периода наиболее вероятен летальный исход.

Особо опасно отравление железом тем, что через несколько недель возможны осложнения – развитие цирроза печени или кишечной непроходимости, токсические повреждения мозга.

Неотложная помощь при отравлении железом

Прежде всего, если обнаружена пропажа таблеток с железом или пустой пузырек из-под сиропа, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Важно вызвать у ребенка рвоту и немедленно удалить остатки лекарства из желудка. Дайте ребенку выпить как можно больше теплой кипяченой воды и спровоцируйте рвоту. А вот принимать смекту или любые другие адсорбенты бесполезно, они не сорбируют ионы железа и не помогут в облегчении состояния ребенка. Более того, прием активированного угля запрещен, он может замаскировать начавшееся желудочное кровотечение.

Все остальные действия ребенку будут проводить врачи скорой помощи и токсикологи в стационаре. Показано будет промывание желудка и кишечника препаратами полиэтиленгиколя, если выявляется большое количество железа в плазме крови, проводят инъекции антидота железа — дефероксамина.

По мере того, как ребенок восстанавливается, из-за введения антидотов у него может развиваться железодефицитная анемия. Ее будут осторожно корректировать. Через несколько недель нужно проведение контрольного обследования для выявления осложнений — это могут быть сужение желудка или верхней трети кишечника, которое происходит из-за сильного раздражения и воспаления.

Прогноз при таком отравлении благоприятный при раннем начале лечения, но если опоздать с помощью, летальность достигает 10% всех отравившихся детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *