Причины инсульта у женщин после 50

Когда женщины достигают 50 лет, риск инсульта начинает стремительно расти. И причина, по которой вам следует обратить внимание на признаки инсульта у женщин старше 50 лет, заключается в том, что большинство представительниц прекрасного пола даже не задумываются о возможности инсульта, пока не становится слишком поздно. По мере того, как мы вступаем в период менопаузы, и эстроген больше не защищает нас, как это было раньше, у нас появляется все больший риск сердечных заболеваний.

Риски

Некоторые риски находятся вне нашей возможности воздействовать на них, и мы не можем ничего с этим поделать. Некоторые из этих необратимых факторов включают в себя:

  • Ваш возраст. Среди женщин в возрасте от 50 до 55 лет отмечается заметное увеличение числа инсультов, треть всех зарегистрированных случаев происходят в этот временной промежуток.
  • Ваша этническая принадлежность. Славянки чаще страдают от инсульта, чем кавказские женщины.
  • История вашей семьи. Если в вашей семье есть кто-то, кто перенес инсульт, риск возрастает вдвое.
  • Личная история. Если у вас уже была транс-ишемическая атака, или так называемый мини-инсульт, у вас гораздо больше шансов получить еще один.

Как ликвидировать последствия инсульта?

Каждый год в России инсульт поражает от 400 до 450 тысяч человек, но только четверть выживших трудоспособного возраста возвращается к работе, многие из заболевших даже не могут обслужить себя в быту.

А ведь этого можно избежать. По экспертной оценке, Всемирной организации здравоохранения, адекватная помощь пострадавшим от инсульта позволит

«обеспечить независимость в повседневной жизни через 3 месяца после его начала не менее чем у 70% выживших пациентов».

Каковы критерии адекватной помощи при инсульте?

Прежде всего, это своевременность. Из-за нарушенного кровообращения в мозге гибнут нервные клетки. Поэтому, чтобы повысить шансы пациента на восстановление, лечение должно начаться как можно раньше, в идеале – в течение 4–4,5 часов после инсульта.

Однако попасть в реанимацию вовремя недостаточно. Помощь должна соответствовать официальным рекомендациям Министерства здравоохранения, включать весь комплекс необходимых средств, в частности аппаратную терапию магнитным полем. Для её осуществления нередко используют совместную разработку компании ЕЛАМЕД и учёных НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта – аппарат магнитотерапевтический ДИАМАГ (АЛМАГ-03).

Магнитное поле аппарата ДИАМАГ способно:

  • Снизить вязкость и улучшить циркуляцию крови в головном мозге.
  • Улучшить обмен веществ и приток кислорода к пораженным участкам мозга.
  • Нормализовать давление и снизить боль.
  • Отрегулировать выработку серотонина, т.е. дать пациенту возможность успокоиться и восстановить сон.

Обычно через 3–4 недели пациента отправляют домой. Но последствия инсульта пока не вылечены. Терапия продлится еще как минимум 3 месяца, чаще же речь идет о полугоде.

На этом этапе адекватное лечение предполагает преемственность и систематичность. Пациент по-прежнему получает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Так, повторный курс транскраниальной магнитотерапии обычно назначают уже через 1,5–2 месяца после окончания первого. Поэтому, если больному рекомендовано такое лечение, очень удобно иметь дома ДИАМАГ. Его можно применять не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях, поскольку аппарат обладает лечебными возможностями профессионального уровня, но не требует помощи специалиста при проведении процедуры.

Аппарат магнитотерапевтический ДИАМАГ — Адекватная помощь в лечении последствий инсульта — возможна!

Лечение

При оказании эффективной помощи перед транспортировкой в больницу, процесс лечения и восстановления будет происходить с меньшими осложнениями. Лечение должно осуществляться обязательно в стационаре и включать в себя сосудистую терапию, которая направлена на устранение кровяных сгустков. Также должны быть назначены препараты для снижения количества жидкости в организме, чтобы предотвратить отек мозга. Обязательно вводят лекарственные препараты для поддержания сердечной и дыхательной систем. Необходимо предусмотреть возможность возникновения инфекции. Восстановительные процедуры проводятся в виде массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.

При геморрагическом инсульте проводят операции по удалению сгустков крови. С помощью МРТ устанавливается метод проведения операционного вмешательства. Противопоказанием применения операции является состояние глубокой комы больной.

Последствия

Последствия инсульта у женщин будут зависеть от тяжести заболевания, времени оказания помощи и хронических болезней. Они могут быть временными или необратимыми из-за гибели клеток головного мозга. В отдельных случаях женщины полностью восстанавливаются после перенесенного удара. Но в большинстве случаев ситуация грозит серьезными последствиями:

  • паралич одной из сторон тела;
  • слабость и сильная боль в мышцах;
  • расстройство речи;
  • изменения восприятия окружающей действительности: невозможность определить форму, размеры предметов;
  • проблемы с координацией, вниманием и памятью.

После геморрагического инсульта в результате образовавшихся гематом пациентка может впасть в кому. Прогноз для жизни в этом случае неутешительный.

Жизнь после инсульта не закончена, хотя инвалидность получают большинство пожилых женщин, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Они становятся полностью или частично нетрудоспособными и требуют ухода и внимания к ним со стороны медицинского персонала и родных.

Профилактика

Профилактика инсульта головного мозга заключается в ограничении соли и жирной пищи. Необходимо проводить контроль за уровнем сахара в крови, показаний артериального давления. Полный отказ от курения и алкоголя – одних из главных причин инсульта. Обязательные ежедневные занятия физкультурой. Избежать инсульта поможет следование режиму полноценного сна. Соблюдение диеты и поддержание нормального веса: побольше включить в свой рацион овощей и фруктов для снижения уровня холестерина.

Для предотвращения инсульта нужно внимательно прислушиваться к своему организму. При первых признаках обращаться к врачу, так как последствия инсульта опасны и могут привести к летальному исходу.

Признаки

Многие женщины не знают о признаках инсульта в возрасте старше 50 лет. Не игнорируйте симптомы и не стесняйтесь обращаться за помощью, если у вас есть какие-либо из следующих факторов:

  1. Внезапное онемение и слабость руки, ноги или лица — особенно на одной стороне тела.
  2. Внезапное замешательство, проблемы с речью или пониманием.
  3. Внезапная проблема при ходьбе, головокружение, потеря равновесия или координации.
  4. Внезапная проблема со зрением в одном или обоих глазах.
  5. Внезапная сильная головная боль без известных причин.

У женщин после 50 лет гораздо чаще встречаются нетрадиционные признаки инсульта в 62% случаев. Это означает, что эти признаки с большей вероятностью будут пропущены или неправильно поняты, и драгоценное время может быть потеряно, потому что мы не связываем их с инсультом. Поэтому в дополнение к более традиционным признакам микроинсульта у женщин после 50 лет, перечисленных выше, следует учитывать и следующие варианты:

  1. Боль в груди и внезапная боль в лице или конечностях.
  2. Общие непонятные ощущения, такие как слабость, усталость, одышка и тошнота.
  3. Икота и учащенное сердцебиение.

Зачастую эти уникальные признаки инсульта у женщин после 50 лет могут быть неверно истолкованы или проигнорированы. Помните об этих необычных симптомах, чтобы не отклонять их. И если вы заметили какие-либо предупреждающие признаки, не отговаривайте себя от них. Быстрое лечение имеет решающее значение, поэтому немедленно обратитесь за помощью. Если вы сомневаетесь, звоните в неотложную помощь.

Стойкие признаки апоплексии

Признаки апоплексии формируются после начала инсульта за 3-6 часов. Если через 24 часа после мозгового удара симптомы нарушения кровотока продолжат развиваться, то считается, что диагноз пациентки – это инсульт. Течение нарушенного мозгового кровотока непредсказуемо. У каждого больного складывается специфический комплекс признаков апоплексии. У женщин в пожилом возрасте апоплексия отличается тяжёлым течением с последствиями.

Характерные признаки инсульта у женщин:

  • парез или паралич одной половины тела, конечностей и мышц лица;
  • паралич или парез одной руки или ноги;
  • нарушения чувствительности – покалывание, «мурашки» на правой или левой стороне лица, туловища и конечностей;
  • потеря или нарушение речи;
  • нарушение координации – пациент не в состоянии совершать целенаправленные движения рукой и ногой;
  • расстройство мышления и памяти;
  • двоение в глазах или нарушение зрения.

При поражении той части левого полушария мозга, которая отвечает за логику, мышление и память, женщина теряет способность мыслить. Пациентка не узнаёт родных людей, не ориентируется в доме, движения её интуитивны, не осознаны. Больные не осознают габариты и форму предметов, и не могут их сопоставить. Женщины не в состоянии вдеть нитку в иголку, проливают стакан с водой.

Расстройство мышления и памяти является одним из признаков инсульта

Геморрагический инсульт у женщин пожилого возраста протекает с неврологическими расстройствами, нарушением глотания и дыхания. Сознание при таком инсульте нарушено. Больные нередко впадают в апоплексическую кому. При тяжёлом течении для геморрагического инсульта характерно прерывистое и редкое дыхание Чейна-Стокса.

Апоплексию слышим по дыханию

При кровоизлиянии в мозг у пациентов довольно часто наблюдается дыхание Чейна-Стокса. Оно объясняется кислородной недостаточностью мозга. Характерное шумное дыхание Чейна-Стокса слышно во время сна пациентов, но в тяжёлых случаях оно бывает и днём. Проявляется дыхание Чейн-Стокса циклами учащающегося и углубляющегося вдоха и выдоха, за которыми следует апноэ (полная остановка дыхания) на 15–75 секунд. В момент апноэ у больной женщины наблюдается помрачённое сознание и бледное лицо. При этом зрачки сужены и не реагируют на свет.

Когда дыхание восстанавливается и сознание проясняется, женщина выглядит встревоженно, жалуется на одышку и старается принять возвышенное положение тела. При очередном учащении дыхания наблюдается бред и психомоторное возбуждение, во время которого пациентка пытается встать с постели. Дыхание Чейн-Стокса – это плохой прогностический признак при кровоизлиянии в мозг. По статистике 80% больных с геморрагическим инсультом не доживают 1 месяца.

Хотя верно и то, что существует множество факторов риска развития инсульта, которые вы не можете изменить, существует множество мер, которые вы можете предпринять, чтобы снизить или полностью устранить вероятность приступа.

Внесите следующие изменения в вашу жизнь, если они относятся к вам:

  1. Курение. Если вам нужна еще одна причина бросить курить, риск инсульта является хорошим мотиватором. Бросить курить действительно сложно, и большинству людей нужна помощь, чтобы изменить ситуацию. Это не только сила воли — это сильная, непреодолимая зависимость, и вам понадобится поддержка и ресурсы, чтобы бросить курить успешно.
  2. Увеличение веса. Нахождение в диапазоне ожирения является основным фактором риска развития инсульта, особенно для женщин. В частности, если у вас центральное ожирение, отмеченное окружностью талии более 90 см, вы подвергаетесь большому риску. Если у вас есть ожирение, потеря веса должна стоять у вас в приоритете.
  3. Употребление алкоголя. Женщины, которые пьют более 2 напитков в день, увеличивают риск развития инсульта на 50%.
  4. Высокое кровяное давление. Вы знаете, свое кровяное давление? Многие удивляются, когда проходят ежегодный анализ и обнаруживают, что их кровяное давление поднялось в опасную зону. В среднем возрасте артериальное давление женщины может подниматься до 8-10 пунктов в год.
  5. Упражнение. Даже умеренная физическая нагрузка может значительно снизить риск, а женщины, которые находятся в хорошей физической форме, могут забыть о признаках инсульта после 50 лет.
  6. Высокое содержание холестерина. Как и кровяное давление, холестерин начинает расти во второй половине жизни. При необходимости измените диету вашей семьи. Проверьте разнообразные полезные советы по приготовлению пищи. Изучите умные замены, идеи здорового перекуса и лучшие методы приготовления. Например, в домашней птице используйте более легкое мясо, такое как грудь, вместо более жирного темного мяса такого как ноги и бедра, и обязательно снимайте кожу.
  7. Использование гормонозаместительной терапии (ГЗТ), комбинированной гормональной терапии прогестина и эстрогена, для облегчения симптомов менопаузы.

Мигрень может увеличить риск инсульта у женщин в два с половиной раза, и большинство людей в России, которые страдают от мигрени, составляют женщины.

Первые три часа после того, как человек начинает испытывать первые признаки инсульта, часто называют «золотым окном», это то время, когда врачи могут минимизировать или обратить вспять ущерб, нанесенный отсутствием кровотока в мозге. Без лечения большинство в конечном итоге умрет или останется с постоянной инвалидностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *