Причины возникновения эпилепсии у взрослых

Эпилепсия – хроническая неврологическая патология, представляющая собой предрасположенность организма человека к внезапному появлению приступа, сопровождающегося судорожными реакциями. У 5% людей в зрелом возрасте развивается эпилепсия. Причины возникновения у взрослых обычно носят приобретенный характер, требуют тщательного изучения и лечения.

Понятие эпилепсии

Основу зарождения невропатических нарушений при эпилепсии представляют пароксизмальные импульсы в нервных клетках (нейронах) головного мозга. Болезни присущи повторяющиеся типичные приступы, характеризующиеся многоформными проявлениями.

Развитие эпиприступа возникает при наличии или взаимодействии двух факторов:

  1. Активности судорожного очага. Состояние наступает в результате повреждения в отдельном участке мозга. Впоследствии на месте формируется рубец, иногда на нем образуется киста, заполненная жидкостью. Периодически в этой части развивается отек, происходит раздражение нейронов, отчего возникают судороги мышц скелета.
  2. Судорожной готовности мозга. Так называется возможность перевозбуждения в коре главного органа, когда противосудорожная система уже не способна его сдерживать.

В некоторых случаях при повышенной готовности значительного количества нейронов возбуждение сразу захватывает кору головного мозга. Даже отсутствие активного очага нередко приводит к отключению сознания. Когда порог возбудимости в норме, даже при обширном очаге появляются локальные приступы.

Причины

Причины эпилепсии у взрослых имеют различную этиологию. В 70% найти корень проблемы не представляется возможным, в результате лечить заболевание сложнее. Но причина – понятие не совсем точное, корректнее назвать это факторами риска, которые провоцируют развитие патологии.

Классифицируется болезнь по нескольким критериям. Основное деление происходит по причине ее возникновения:

  1. Идиопатические. Когда нейроны генетически склонны к возбуждению и производству электрического импульса. При определенных условиях эта особенность трансформируется в эпилепсию.
  2. Симптоматические, или приобретенные. Могут появляться вследствие перенесенных болезней или состояний, негативно влияющих на головной мозг.
  3. Криптогенные. Этиология возникновения приступов остается невыясненной.

Среди них выделяют основные факторы, ставшие основополагающим условием, при котором развивается эпилепсия у взрослых:

  • Новообразование в мозге. Обычно причина – доброкачественные глиомы и злокачественные опухоли.
  • Травмы мозга. Отголоски повреждений могут появиться даже через годы, особенно если присутствовал перелом черепа, гематома и длительная потеря сознания.
  • Воспалительные заболевания мозга (менингит, энцефалит).
  • Нарушения кровообращения. После перенесенных инсультов эпилепсия диагностируется у 7% пациентов.
  • Токсические поражения мозга. Возникает вследствие длительного приема алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов.

В каждом случае вследствие сложных обменных процессов повреждение приводит к возникновению группы чувствительных нейронов с низким порогом возбуждения, которые и формируют эпилептический очаг. Из него нервное раздражение передается другим клеткам, что становится причиной приступа эпилепсии. В какой форме (двигательной или психической и др.) проявится феномен, зависит от функций нейрона. Постепенно в процесс втягиваются все новые единицы нервной системы, формируются устойчивые связи, что приводит к прогрессу патологии, новым типам проявлений.

Симптомы

Эпилепсия проявляется эпилептическими припадками. Их специфику выражения отображают функции нейронов, вовлеченных в очаг возбуждения. В некоторых случаях судорожная атака длится несколько секунд, порой продолжается от 2 до 6 минут, иногда до четверти часа и более. По частоте появления в месяц приступы могут быть:

  • редкими, не более 1 раза;
  • средними, до 4 раз;
  • при более частом проявлении – частые.

Также припадки дифференцируются на две большие группы, каждая из которых различается особенностями. Это зависит от происхождения заболевания, локализации пораженного очага, ЭЭГ характеристик и состояния ЦНС на момент возникновения приступа. Как правило, при прогрессировании недуга признаки дополняются новыми симптомами:

Парциальные

Такие приступы еще называют локальными. Это распространенное проявление болезни. Подобные припадки развиваются при повреждении нервных клеток в одной зоне мозга и бывают:

  • Двигательными. Выражаются в подергивании мышц в отдельных частях тела, проявляются в поворотах головы или глаз. При спазме гортани человек издает звуки или выкрикивает слова. Состояние появляется внезапно и не зависит от воли. Не исключено, что, возникнув в одной части мышц, они захватывают половину, потом и все тело.
  • Сенсорными. Порой симптомы беспокоят покалыванием или жжением. У больного пред глазами мелькают искры и вспышки, в ушах раздаются шумы, возникают вкусовые или обонятельные галлюцинации. Чувствительные феномены могут сопровождаться маршем и постепенно перерасти в генерализованную форму.
  • Вегетативно-висцеральными. Вид характеризуется возникающими ощущениями внутри тела, в области живота и внутренних органов. При этом не исключены тахикардия, повышение давления, жажда или слюноотделение, покраснение лица.
  • Психическими. Затрагивается мышление и память. Им сопутствуют изменения настроения (эйфории или тоски). Человек может потеряться у себя дома, возможен эффект дежавю, возникают галлюцинации, посторонние запахи.

Локальные эпиприступы подразделяются:

  • На простые. В момент приступов потери сознания не происходит, поэтому больной рассказывает о своих ощущениях.
  • На сложные. При таких припадках присутствует утрата сознания, причем падает человек не всегда, просто этот период стирается из памяти. Больной не может объяснить, что это было. Человек замирает, не отвечая на зов, совершает различные движения или что-то говорит. Некоторые типы припадков длятся часами или сутками, при этом люди совершают адекватные действия, но на окружающих не реагируют.

Парциальные припадки способны прогрессировать в генерализованные виды с судорогами (вторичная генерализация). Предшествующие признаки становятся аурой. Поскольку человек не теряет сознания при простых проявлениях, он запоминает свои ощущения и успевает принять меры, чтобы обезопасить себя от повреждений.

Ввиду разнообразия симптомов выявить первые признаки эпилепсии у взрослых сложно. Иногда незначительное подергивание пальца или периодические мышечные спазмы не вызывают беспокойства, больной не считает нужным упоминать о них врачу, хоть это и становится первым признаком развивающегося невротического расстройства.

Генерализованные

Первичная генерализация – следствие диффузной мозговой активности – сопровождается утратой сознания. По окончании больной не может вспомнить, что с ним происходило в этот момент. Данный вид состояния тоже подразделяется на типы, что связано с разнообразием симптоматики:

  • Абанасы. В момент простого припадка происходит потеря сознания от 2 до 15 секунд. Например, разговаривая, человек, как бы выключается, потом продолжает общаться, как будто ничего не произошло. При сложных абанасах состояние дополняется другими признаками: неконтролируемым движением глаз, век, рук, падением, учащением сердцебиения. Дифференцировать проявления от парциальной патологии непросто. Иногда это позволяет сделать электроэнцефалограмма, на ней видно вовлечение всей коры мозга в пароксизм.
  • Миоклонические. Тип представлен обширными мышечными сокращениями: вздрагиванием, толчками, подергиванием, взмахами рук.
  • Тонико-клонические. При эпилепсии припадки встречаются наиболее часто, поэтому представление о болезни у людей сложилось именно на основе проявлений данного вида. Больной, теряя сознание, падает, иногда сильно ударяясь, издает крик по причине судорожного спазма мышц гортани. Начинается тоническая фаза длительностью от четверти часа до 30 минут. При сжатии жевательных мышц человек может прикусить мягкие ткани полости рта, тело выгибается дугой. Далее возникает клоническая стадия (1 – 2 мин.), когда поочередно происходит сокращение разгибательных мышц конечностей. Лицо багровеет, приобретает синюшный оттенок, изо рта выделяется пена. В конце судороги постепенно стихают, мышцы расслабляются, человек засыпает. Продолжительность сна длится секунды, иногда часы. Больной не сразу восстанавливается. Вначале у него не получается сориентироваться в пространстве, он жалуется на головные боли, потерю памяти. Потом функции возвращаются, но приступ он не помнит.
  • Тонические. Напоминают спазм мышц, тело остается в напряжении.
  • Клонические. Подергивания конечностей и туловища.
  • Атонические. Характеризуются расслаблением всех мышц или отдельного участка тела.

Количество эпипрступов имеет значение, так как при каждом его наступлении повреждаются нервные клетки мозга, угнетаются метаболические процессы, что приводит к функциональным мозговым нарушениям. Данный факт становится причиной изменения поведения человека, его характера, когнитивных способностей. Чаще всего проявления связаны с поражением височного отдела мозга.

Абсансы

Абсансы в ряде случаев возникают при разрядах с преимущественной локализацией в лобной доле мозга, в основном в орбитофронтальной и медиальной фронтальной областях . Они клинически могут не отличаться от подобных приступов с диффузным распространением эпиактивности.

Оперкулярные приступы, начинающиеся в одноименном образовании, входящем в состав лобной доли, описываются реже остальных типов лобных приступов. Клинические проявления подобных пароксизмов заключаются в обильном слюнотечении, орофациальной апраксии с возможным присоединением клонических судорог в мышцах лица, шеи и гортани, ощущении покалывания в горле и половине лица или контралатеральной верхней конечности .

Симптомы ночных приступов эпилепсии

Среди основных патологических признаков ночной эпилепсии выделяют:

  • судороги, которые могут беспокоить и в дневное время;
  • тошноту, возможную рвоту;
  • нарушение пищеварения;
  • выраженные головные боли;
  • резкие пробуждения;
  • воспроизведение несвойственных звуков в период сна;
  • перекос лица.

Продолжительность припадков различна. В среднем судороги длятся в течение 2-5 минут. Чаще всего пациенты не помнят о случившемся ночью. В редких случаях больные в состоянии описать испытываемые ощущения. Среди других симптомов ночной эпилепсии выделяют:

  • мышечная боль;
  • синяки и ссадины на теле, о происхождении которых пациенты не помнят;
  • непроизвольное мочеиспускание во время припадков;
  • прикус языка;
  • следы крови на подушке после пробуждения.

При появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для прохождения обследования.

Исторический экскурс

Гален во 2-м веке до н.э. подчеркнул важность сна для пациентов с эпилепсией, и предупреждал о нецелесообразности дневной дремоты.

Сегодня известно, что REM-фаза сна и пробуждение может выступать в качестве стимула приступа.

Гауэрс в начале 20-го века исследовал группу больных, страдающих эпилепсией, и обнаружил, что 42% случаев характеризовались исключительными дневными приступами, 21% — исключительно ночными и 37% приступов происходили, независимо от времени суток.

Сегодня известно, что некоторые эпилептические синдромы и приступы имеют тесную связь с циклом сна и бодрствования.

Эпилептические приступы нарушают сон и, наоборот, нарушения сна (например, апноэ сна) может инициировать приступ. Кроме того, существенным является влияние противоэпилептических препаратов на сон.

Диагностика эпилепсии во сне

Эпилепсия во сне требует комплексного подхода. Для выявления заболевания используются различные методы инструментальной диагностики. На первом приеме у врача необходимо определить следующие показатели:

  • время появления первого припадка;
  • были ли подобные случаи ранее;
  • предполагаемые причины возникновения симптомов;
  • сопутствующие жалобы и заболевания;
  • наличие черепно-мозговой травмы в анамнезе.

Уточнение вышеперечисленных факторов позволяет провести дифференциальную диагностику эпилепсии во сне с другими заболеваниями. Кроме этого, с целью исследования используются следующие методы:

  • МРТ. Томография головного мозга позволяет установить локализацию патологических очагов. Считается наиболее эффективным методом диагностики.
  • ЭЭГ. Проводится в ночное время. Регистрирует электрическую активность головного мозга. Позволяет установить отклонения от нормы.
  • Проба депривации дневного и ночного сна. Для этого используют следующие раздражители:
  • включение-выключение света;
  • громкий звук;
  • глубокое дыхание;
  • световые вспышки.

Эпилепсия во сне легче диагностируется у детей. Ночные приступы становятся заметны родителям. Со взрослыми обследование проходит значительно труднее.

Профилактика ночных приступов эпилепсии

Для того чтобы добиться стойкой ремиссии ночной эпилепсии, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • придерживаться рационального и сбалансированного питания;
  • совершать прогулки на свежем воздухе;
  • снизить психоэмоциональное напряжение;
  • вести активный образ жизни;
  • исключить употребление алкоголя;
  • высыпаться.

С целью облегчения засыпания необходимо заранее проветривать комнату, выбирать удобный матрас и постель. Высота подушки также подбирается исходя из личных предпочтений. Одежда для сна должна быть удобной, не ограничивать движения. Перед сном можно выпить стакан теплого молока. Седативное действие оказывают травяные чаи с мятой, ромашкой.

В Юсуповской больнице можно пройти полный курс обследования и лечения эпилепсии во сне. В распоряжении клиник находятся новейшее медицинское оборудование и профессиональная команда врачей. Записаться на консультацию и подробнее узнать о стоимости услуг можно по телефону.

Автор

Ольга Владимировна Бойко

Врач-невролог, доктор медицинских наук

Список литературы

Эпилептический статус, в чем опасность

Когда припадок длительный (более получаса) либо несколько приступов повторяются поочередно, не давая человеку прийти в сознание, состояние называется «эпилептический статус». Он возникает при всех видах проявлений, особенно ярко выражается при тонико-клинических типах, угрожает жизни больного, требует немедленных реанимационных мер.

Если вовремя не оказать помощь, в половине случаев ситуация заканчивается летальным исходом. Почему это опасно:

  • Происходит вдыхание слюны с кровью, человек может захлебнуться.
  • Длительная задержка дыхания вызывает гипоксию, усиливающую отек в мозге.
  • Изменение кислотно-щелочного баланса приводит к нарушению в гемодинамике.
  • Мышечная активность увеличивает нагрузку на сердце, ухудшая работу мозга.
  • При затяжном эпистатусе глубина комы увеличивается.

После прекращения судорог наступает этап эпилептической прострации, в этом состоянии человек может умереть.

Диагностика

При диагностике эпилепсии причины ее возникновения у взрослых имеют первостепенное значение. Установить их необходимо для выбора результативной терапевтической тактики. Найдя источник проблемы и устранив его, порой удается избавить пациента от мучительных симптомов. В перечень диагностических мероприятий входит:

  • Сбор анамнеза, где важна любая мелочь состояния больного. Значимо, когда появились первые симптомы, как они проходят. Хорошо, если приступ зарегистрирован на видео, если нет, придется опросить очевидцев о его проявлениях.
  • Неврологический осмотр.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) – результативный метод исследования, определяющий электрическую активность в мозге.
  • Структурные нарушения в полушариях мозга помогают выявить МРТ и КТМ.
  • Лабораторные исследования.

Все типы обследования позволяют диагностировать эпилепсию, ее происхождение и вид.

Лечение

Лечение эпилепсии у взрослых – процесс длительный. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная терапия с учетом возраста, пола, этиологии возникновения, особенностей течения и активности проявлений.

Медикаментозное лечение

К основным лекарственным препараторам, назначаемым при эпилепсии, относятся:

  • Антиконвульсанты, или противосудорожные средства. Их действие направлено на снижение продолжительности и частоты приступов. Принимают их длительно: годами, иногда всю жизнь. В некоторых случаях лекарство устраняет симптомы болезни полностью. Выбор приоритетного препарата обусловлен типом припадка, видом эпилепсии у взрослых, ее причинами, наличием соматических патологий, возраста пациента. Применяются: «Вальпроат», «Фенитоин», «Карбамазепин», «Леветирацетам».
  • Обезболивающие средства. Для снижения болевого синдрома после приступа.
  • Прием кальция. Помогает снизить судорожные проявления.
  • Нейротропные средства. Активизируют или угнетают передачу нервных импульсов в отделах ЦНС.
  • Ноотропные препараты. Воздействуют на психические функции мозга.

Больные находятся под наблюдением лечащего врача. Каждый квартал происходит осмотр состояния пациента, мониторинг эффективности терапии и исследования побочных действий медикаментозных средств. При отсутствии приступов на протяжении 2 лет не исключена постепенная отмена противосудорожного лечения.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится при частых приступах, когда лечение не приносит успеха.

  • Операция предполагает резекцию участка тканей мозга, где располагается очаг возбуждения или пресечение нервных связей между полушариями методом комисуротомии. Проводится в том случае, если гарантировано улучшение состояния и точно установлен пораженный участок.
  • Электростимуляция – новый метод, рекомендуемый, когда операция невозможна, а лекарства неэффективны. Представляет собой снижение активности в мозге при помощи умеренного электрического импульса. Для этого под кожу пациента вшивается нейростимулятор.

Операция не всегда дает положительный результат, поэтому предпочтение отдается новой методике.

Эпилепсия – заболевание сложное, лечится непросто, особенно трудности возникают, когда оно проявляется во взрослом возрасте. Но, если, вовремя диагностировать патологию и правильно установить причину, сохранить здоровье вполне реально. Медицина способна справиться с недугом, не только сдержать его развитие, но и полностью остановить приступы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *