Признаки опухоли головного мозга, диагностика и лечение

В России ежегодно выявляют около 34 000 случаев опухоли головного мозга. Как и прочие заболевания, оно молодеет. Дело в том, что первые признаки опухоли головного мозга напоминают усталость, депрессию и тревожные расстройства. А при жалобах на головную боль, бессонницу и потерю внимания обычно советуют взять отпуск, а не сделать МРТ, особенно в молодом возрасте. Именно поэтому так легко пропустить начало болезни.

Боль в голове, как основной признак

Одним из первых симптомов, которые помогают выявить опухоль, сформировавшуюся в головном мозге, является головная боль, как утренняя, так и ночная. Редко патология протекает без болезненных ощущений в зоне головы. Чаще интенсивность приступов цефалгии нарастает после физического или психического перенапряжения. Болезненные ощущения усиливаются в случаях:

  • сразу после пробуждения.
  • наклоны и резкие движения головой.
  • напряжение мышц брюшного пресса.

Цефалгический синдром появляется как следствие раздражения рецепторов, расположенных в мозговых оболочках, деформации стенок желудочков, компрессии артерий и вен. Чаще пациенты жалуются на распирающий характер болезненных ощущений, которые затрагивают все отделы головы. Если боль возникает локально на отдельном участке, она обычно описывается больными, как сверлящая и пульсирующая. В момент максимальной интенсивности болевого приступа может начаться рвота.

Первые симптомы новообразований

Первые признаки болезни не дают чёткой картины — очень уж сильно они схожи с симптомами многих других заболеваний:

  • тошнота. Она будет присутствовать независимо от того, когда вы последний раз принимали пищу. И, в отличие от отравления, самочувствие после рвоты не улучшится;
  • сильная головная боль, усиливающаяся при движении и ослабевающая в вертикальном положении;
  • судороги и эпилептические припадки;
  • нарушение внимания и ослабление памяти.

О наличии опухоли говорит совокупность этих симптомов. Конечно, есть вероятность, что они появятся по другим причинам независимо друг от друга, но встречается такое достаточно редко.

Именно на этой стадии вылечить опухоль проще всего. Но, к сожалению, редко кто принимает подобные симптомы всерьёз.

Первые общемозговые симптомы опухоли

Когда наступает вторая стадия развития заболевания, возбуждаются мозговые оболочки и повышается внутричерепное давление. В результате наступают общемозговые изменения.

Опухоль давит на мозг, влияя на его работу.

В это время лечение ещё успешно, но проходит дольше и сложнее. Симптомы второй стадии уже не так легко спутать с симптомами других болезней:

  • теряется чувствительность на отдельных участках тела;
  • случаются внезапные головокружения;
  • ослабевают мышцы, чаще на одной стороне тела;
  • наваливается сильная усталость и сонливость;
  • двоится в глазах.

Вместе с тем, общее самочувствие портиться, продолжается утренняя тошнота. Всё это проявляется у больного независимо от того, в какой части мозга находится новообразование.

Однако, спутать симптомы всё-таки можно — они примерно такие же, как и при эпилепсии, нейропатии или гипотонии. Так что если вы обнаружили у себя эти симптомы, не спешите впадать в панику. Но к врачу обязательно сходите — неизвестность ещё никому не шла на пользу. Да и с такими симптомами не стоит шутить.

Стадии развития патологии и прогноз

Прогноз выживаемости для каждого организма на разных этапах поражения индивидуален, так как зависит от многих факторов. Врачи выделяют 4 стадии развития патологий головного мозга.

1 стадия

На первой стадии новообразования расположены на поверхности. Паразитирующие клетки неагрессивны, поэтому обнаружение патологии на этом этапе вызывает затруднения. Обычно опухоль 1 стадии распознается при возникновении начальных симптомов, когда больной жалуется на мигрени и ухудшение работы вестибулярного аппарата. После детального обследования и точной установки диагноза пациента оперируют для удаления клетки-паразита частично или полностью.

При оперативном вмешательстве больной способен прожить дольше 5 лет, регулярно принимая приписанные лекарства и подвергаясь терапии. Правильный образ жизни и соблюдение рекомендаций поможет продлить жизнь. Пациенту необходим частый отдых, здоровое питание. Противопоказаны стрессовые ситуации, перенапряжение, чрезмерное влияние ультрафиолетового излучения.

2 стадия

Рост паразитических клеток активно прогрессирует, они пробираются глубже и распространяются на другие участки головного мозга, поражая лимфатические и кровеносные сосуды. Единственный способ сохранить больному жизнь – хирургическое вмешательство. Из-за повышенной сложности необходимой операции не каждый хирург готов её провёсти. При удачном удалении опухоли и соблюдении полного перечня рекомендаций прогноз выживаемости составляет от двух до трёх лет.

Большую роль играет возраст. Ребёнок имеет больше шансов на восстановление организма после терапевтических процедур, чем взрослый.

3 стадия

На этой стадии больного беспокоят серьёзные симптомы. Головная боль усиливается и становится постоянной, появляются галлюцинации, нарушение речи и умственной активности. Патология головного мозга на третьей стадии не поддаётся полноценному лечению. Для неё характерно стремительное развитие и распространение на остальные органы.

Прогноз выживаемости не превышает 2 года. Некоторые страны начали практиковать нетрадиционные методики лечения, которые временами дают позитивные результаты, но все ещё носят экспериментальный характер и проводятся с позволения больного.

4 стадия

Когда диагностируют четвёртую стадию, надежды на то, что пациента можно вылечить, не остаётся. Удаление новообразования на этом этапе невозможно, так как оно захватило все оболочки мозга и активно метастазирует в остальные органы. У больного наблюдаются серьёзные нарушения сознания, эпилептические припадки, усиливаются галлюцинации, боль становится нестерпимой.

Клетка-паразит с огромной скоростью поглощает микроэлементы. Люди с таким диагнозом живут недолго. Продолжительность жизни больного зависит от особенностей организма.

Очаговые признаки опухолей на ранних стадиях

Если общемозговые симптомы проявляются из-за поражения всего головного мозга и влияют на самочувствие всего организма, то очаговые зависят от участка поражения. Каждый отдел мозга отвечает за свои функции. В зависимости от местонахождения опухоли поражаются различные отделы. А значит и симптомы болезни могут быть разными:

  • нарушение чувствительности и онемение отдельных участков тела;
  • частичная или полная потерей слуха или зрения;
  • ухудшение памяти, спутанность сознания;
  • изменение интеллекта и самосознания;
  • спутанность речи;
  • нарушение гормонального фона;
  • частая смена настроения;
  • галлюцинации, раздражительность и агрессия.

Симптомы могут подказать, в какой части мозга располагается опухоль. Так, параличи и судороги характерны для поражения лобных долей, потеря зрения и галлюцинации — затылочных. Поражённый мозжечок приведёт к расстройству мелкой моторики и координации, а опухоль в височной доле приведёт к утрате слуха, потере памяти и эпилепсии.

Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга

На наличие опухоли могут косвенно указывать даже общий или биохимический анализ крови. Однако, если есть подозрения на новообразование, назначают более точные анализы и исследования:

  • электроэнцефалография покажет наличие опухолей и очагов судорожной активности коры мозга;
  • МРТ головного мозга покажет очаги воспаления, состояние сосудов и самые мелкие структурные изменения головного мозга;
  • КТ головного мозга, особенно с применением контрастной жидкости, поможет определить границы поражения;
  • анализ ликвора — жидкости из желудочков мозга — покажет количество белка, состав клеток и кислотность;
  • исследование спинномозговой жидкости на наличие раковых клеток;
  • биопсия опухоли поможет понять, доброкачественное это или злокачественное новообразование.

Классификация

В современной медицине выделяют более 100 разновидностей опухолей, поражающих мозговые структуры. Для удобства их разделили на группы. В зависимости от характера и локализации у каждого новообразования есть собственный код по МКБ-10. Злокачественные образования в разных частях центральной нервной системы в Международной классификации болезней обозначены общим классом C71. Патологии неизвестного характера определены в группу D43, а доброкачественные опухоли головного мозга отмечены кодом D33. Если у новообразования неуточненная локализация, ему приписывают номер C80.

Когда бить тревогу?

Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:

  • есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
  • была черепно-мозговая травма или инсульт;
  • отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.

В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.

Исследования западных врачей

Ученые Великобритании (Королевский колледж) советуют людям, которые пытаются самостоятельно диагностировать у себя рак головного мозга, обратить внимание на такие симптомы, как:

  • Непривычное чувство сильной усталости.
  • Заплетающийся язык при произношении слов.
  • Невозможность удерживать равновесие.
  • Проблемы с запоминанием новой информации.
  • Раздражительность.
  • Расстройство крупной и мелкой моторики – двигательная неловкость.
  • Общее снижение активности.
  • Апатия, утрата интереса к некогда любимому хобби, работе, общению с коллегами и друзьями.

Исследования проводились в форме анкетирования людей, которым поставили диагноз рак мозга. Также врачи опрашивали родственников больных. Как показал опрос, часто пациенты не обращали внимания на тревожные признаки, списывая их на возрастные изменения в организме и стрессы.

Признаки у детей

Патология на ранних стадиях определяется у ребенка по характерным признакам, которые включают боли в зоне головы и живота, тошноту, сопровождающуюся приступами чаще фонтанообразной рвоты. На поздних стадиях течения возможно увеличение размеров черепной коробки из-за разрастания опухолевых структур. Компрессия путей отвода спинномозговой жидкости приводит к повышению показателей внутричерепного давления с соответствующими симптомами:

  • Застойные явления в области оптического диска (зрительный нерв).
  • Непроизвольные движения глазными яблоками.
  • Судороги в области конечностей.
  • Набухание родничка у новорожденных.

Симптоматика постоянно нарастает, наблюдаются эпилептические припадки, торможение физического и психического развития. В случае локализации новообразования в области желудочков, возникают нарушения в работе вегетативной нервной системы (учащенное, прерывистое дыхание, нарастающий, сбивчивый темп сердечного ритма, гиперемия кожных покровов, повышенное потоотделение), развивается гидроцефалия.

Глиомы, образующиеся в области хиазмы (перекрест зрительных нервов), сопровождаются зрительной дисфункцией – снижением остроты зрения, выпадением зрительных полей. Интенсивность проявлений зависит от степени поражения мозговых структур. Для глиомы характерны такие признаки, как атрофия зрительных нервов (определяется в ходе офтальмологического осмотра), гормональные нарушения, связанные с повреждением тканей гипоталамуса.

Новообразования с локализацией в области мозжечка и продолговатого мозга проявляются повышением значений внутричерепного давления и развитием гидроцефалии, потому что перекрывают протоки, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. В этом случае наблюдаются гипертензионно-гидроцефальные кризы с резкой, мучительной головной болью, непроизвольным запрокидыванием головы назад, длительными судорогами клонического типа.

Распространенные виды

Определенные новообразования встречаются чаще. Медуллобластомы, астроцитомы образуются в зоне мозжечка, сопровождаются такими симптомами, как сонливость, атаксия, патологическое изменение походки, неустойчивое положение позы. Статистика показывает, медуллобластомы выявлены чаще в детском возрасте (около 5 лет), нередко первые признаки патологии проявляются в первый месяц жизни ребенка.

Близость к системе циркуляции ликвора предопределяет быстрое распространение метастаз, которые в 5% случаев проникают за пределы нервной системы – в костный мозг, лимфоузлы, легкие. Эпендимомы, глиомы локализуются в области ствола мозга. Эти формы рака вызывают у пациента кровоизлияния.

Распространенность эпендимом в общей массе злокачественных новообразований мозга составляет 8%. Чаще болеют дети и подростки, второй пик по частоте случаев приходится на возраст 30-40 лет. Для глиобластомы характерно быстрое течение. Продолжительность жизни после диагностирования патологии обычно не превышает 14 месяцев. Отличить опухоль одного вида от другого можно по результатам гистологического исследования.

Причины возникновения

Основные причины развития онкологических заболеваний связаны с хромосомными мутациями и наследственной предрасположенностью. К примеру, пилоцитарная астроцитома и некоторые другие виды новообразований развиваются на фоне наследственной болезни неврофиброматоз (синдром Реклингхаузена). Факторы, повышающие вероятность развития патологии:

  1. Проживание в регионе с неблагоприятной экологией.
  2. Воздействие ионизирующего излучения. Научно доказанный факт – радиация провоцирует перерождение здоровых клеточных структур в злокачественные новообразования.
  3. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих канцерогены (вещества, провоцирующие генные мутации).
  4. Перенесенные вирусные инфекции.
  5. Сбои в работе эндокринной системы.

При наличии характерных симптомов, таких как плохое самочувствие невыясненной этиологии и регулярные головные боли, лучше записаться на прием к врачу-неврологу или онкологу и пройти обследование, чтобы распознать рак, развивающийся в головном мозге, на ранней стадии.

Методы лечения

Основной метод лечения – хирургическое удаление новообразования. В ходе операции удаляют как можно больше пораженной ткани. Затруднения могут возникать из-за тесной связи пораженных структур с окружающими здоровыми участками мозга – мозговым веществом, желудочковой системой, сосудами.

После операции в ходе исследования пробы пораженной ткани определяют структуру опухоли и выбирают подходящий вариант послеоперационного лечения – лучевую терапию, химиотерапию, стереотаксическую радиохирургию. Лечение в детском возрасте дополнятся стимуляцией иммунной системы.

Вопрос, как выявить рак, развивающийся в головном мозге, на начальной стадии, волнует многих людей, которые наблюдают у себя тревожные признаки патологии. Инструментальные исследования остаются самыми информативными и достоверными в случаях, когда необходимо подтвердить или опровергнуть подобный диагноз.

ПОЖАЛУЙСТА, ! Просмотров: 938

Стоимость операций

Прошло время, когда пациенты стремились лечить рак за рубежом. Отечественные больницы сейчас оснащены современным оборудованием для борьбы с новообразованиями, которое не уступает иностранному. Россия предоставляет возможность получить качественное бесплатное лечение пациентам с медицинской страховкой.

В Израиле резекция обходится в сумму от 10 до 18 тысяч долларов, а немецкая клиника предлагает услуги стоимостью до 15 тысяч евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *